Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о безопасности на льду

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Александр, в споре истина не рождается ) Можно любой вопрос довести до абсурда. Например, есть вариант всех перехитрить и вообще не выходить на лед, и точно не провалишься.

    Что считать "стремным" льдом? Законодатель считает, что это лед от 7 см и толще. А разве это так? К правилу "7 см" можно написать еще не один том "примечаний" и то, все ситуации не опишешь.

    Мы тут делимся своим опытом, своими представлениями, Вот это как раз то, что представляет реальную ценность. А Законодатель живет где-то в "зазеркалье" своей жизнью. Не мы придумали, что "несовершенство законов компенсируется необязательностью их исполнения". Это не призыв что-то нарушать, это констатация факта, вытекающая из жизненного опыта в возрасте 55 ти лет.

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Не хворать, ни кашлять! Скорейшего выздоровления.

  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Весь этот спор немного странный. Одевать жилет или нет, лыжи взять или тюбинг, или прочие зимние забавы какие. Речь здесь идёт о выходе на стремный лед. Если на стремный лёд не ходить то вопросов этих не возникает. Ну сходили люди, респект как говорится и уважуха. Словили несколько щучек или окушков. Оно того стоит?
    Спасатели попросили удалиться с семисантиметрового льда. Они ж просят уйти не потому что лёд 7 см. Айайай, права нарушили. А потому что совсем рядом он может быть уже и пять и три... Только понять это можно будет уже когда может быть слишком поздно.
    Помню читал рассказ подвоха, который в Волге сома трофейного подстрелил на глубине метров 12. Потянулся к нему рукой, а тот его руку по локоть проглотил, а следующим рывком и по плечо. И вот сидит он на дне, рука внутри сома, и понимает , что всплыть вместе с ним уже не сможет. И мысли в голову лезут. Что и зачем я тут делаю, и зачем мне тот сом....
    Не рискуете почём зря ребята.
    Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 05.12.2023, 22:18.

    Прокомментировать:


  • изгой
    Участник ответил
    Сейчас на больничном, есть время. Нашёл заметку о тестировании костюма, может кому интересно. https://www.brik.org/node/1185?p=4303851#post4303851
    P/S Ресурс был переполнен пришлось удалять часть фотографий.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    djam, аналогия с ремнем отличная-). На скорости 20 км, он никому особо не поможет, а штраф будет правомерным-). Я проваливался, обычно 1/3 остается сухой, по крайней мере с головой не уходил никогда-) Как выбираться да х.з. там секунды, оперся ногу закинул и уже на льду. На лёд в одиночку не хожу

    пы.сы. бывало и пешком ходили и проваливались под лед, до дома 7 км, по шею мокрый, а на улице мороз. Тогда резали и палили камыш, удавалось высохнуть так что дома не замечали, но один раз товарищу штаны знатно пропалили-). Поэтому напарник, спасалки, спасжилет, веревка-гарантии не даст но вероятность выжить повысит
    Последний раз редактировалось HIMIK; 05.12.2023, 17:45.

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Касаемо жилета ещё немножко.
    Как пра́вило, рыбачу всегда в нём. Правда, в неора́нжевом. А окра́с его, - ти́па - берёзка. Жилет мой для меня потому́ - атрибут очень уже привы́чный.
    Как-то мне с ним интере́снее: ветер, когда он е́сть, то мне по крайней мере так кажется, не так промежду рёбер он моих игра́ет, и в меня́ ду́яет. Оса́дки, когда присутствуют, - не так обильно одёжу под жиле́том мо́чат. В карманы ево́ные всякие отце́пы с баланси́рами и про́чим рыболо́вным мелким барахло́м можно пиха́ть. К ремню жиле́та, главное и достаточно для меня ва́жное, - это то́, что тю́бинга ремень удобно караби́ном строительным пришпи́ливается, и наоборо́т, то-есть к полезному придуманному под себя самостоятельно тюбингу, который для меня - это прежде всего удобное под задо́к мой сухопа́рый седло́, так вот, к тюбингу хорошо пришпиливается через ремень мой жиле́т. И как санки конечно же тюбинг хоро́ш, я в нём грузо́в тем более много сильно не таска́ю, беспала́точник, хотя палатка-зонт конечно тоже имеется.
    И пока́-что, ТТТ, нырять не приходилось (здесь в то́ же время, - с уважением и к тем, кому это пришлось, бывает в нашем рыболовном деле и так, никто не застрахован..., но никому конечно же нырять не пожелаю).
    Так-что жилет мой для меня, - как обере́г уже может быть что-ли. Вместе конечно с тюбингом.
    Забыл ещё. Вовнутря́х тюбинга лежит на мотови́ле пенопла́стовом - верёвки метров приблизительно с 15-ть, с караби́ном строи́тельным мощным конечно на конце. На всяля́кий вы́падак... Как-то при её помощи, кстати, с корча́ кусок сети на Вилейке дра́л, когда я́йца свои́ рыболовные в неё по хо́ду ло́вли впёр. Успешно, кстати, получилось, - вы́драл. Вместе причём - с я́йцами)
    Последний раз редактировалось 74sergz; 05.12.2023, 17:50.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, аналогия с ремнем безопасности слишком притянута за уши, да и в целом, любая аналогия хромает. Разбирать нужно конкретное приспособление в конкретных условиях.

    Мое субъективное мнение - если человек без жилета не способен вылезти на лед - в жилете шансов у него примерно столько же.

    Плюс все слова про веревку, пешню, спасали и напарника верны, но ведь изначально речь шла о конкретном примере - человек был один, рядом рыболовов не было, да и прохожих тоже не особо. Это кардинально меняет дело, и как раз данная ситуация меня интересует больше всего, так как чаще всего ловлю один и держусь в отдалении от людей.

    Хотелось бы еще услышать истории участников проваливания, насколько глубоко и резко уходишь вниз, тормозит ли вода/одежда/лед погружение и прочие подробности. Не забавы ради, а ради изучения опыта.

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK

    Я всегда пользуюсь ремнем безопасности в автомобиле, потому что мне понятно, что эта мера безопасности действительно необходима.
    И если бы ПДД этого не требовали, я бы все-равно продолжал бы пристегиваться. Я не знаю исключений из правила, когда бы ремень безопасности не был нужен, разве что при движении по льду, но выезд на лед у нас и так запрещен на автомобиле.

    Что касается требования постоянно находиться в спасжилете на льду, мне оно совершенно не понятно. Есть какие-то отдельные ситуации, когда спасжилет необходим. Эти случаи здесь назывались. Мне понятно, когда люди одевают спасжилет по открытой воде в лодке. Это имеет смысл, когда люди не умеют плавать вообще, либо когда плавсредство выходит "на большую воду", или когда рыбачишь в холодное время в теплой одежде, в которой не особенно то и поплаваешь. При ловле со льда я спасжилет одел бы по своей инициативе только в случае, если рыбачу в одиночку, при плохом состоянии льда, и когда можешь рассчитывать только на свои силы, если провалишься. Это все "не мои" варианты.

    Здесь правильно писали опытные рыболовы о том, что выбраться из образовавшейся полыньи тем проще, чем меньше на тебе одежды. Спасательный жилет будет тебя держать на плаву, но вылезти с ним будет сложнее. Много случаев описано, когда рыболовы, попавшие в полынью, для того чтобы выбраться на непрочный лед сбрасывают с себя верхнюю одежду и обувь. При этом, чтобы держаться на плаву в полынье спасжилет вовсе не нужен. Если самому не получается выбраться, то утопающий держится за кромку льда, идеально если есть "крючья-спасалки", так как руки мерзнут и теряют чувствительность. В таком положении люди держатся часами, и это тоже описано в рассказах людей, переживших такие ситуции.

    ИМХО, если ты попал в полынью, то лучше не плавать в ней в спасжилете и ждать помощи, а попытаться из западни выбраться побыстрее либо самому, либо с помощью товарищей (если есть).

    Но кто-то "умный", кто не понимает что и как происходит на самом деле, решил что он умнее всех. И написал, что "обязательно в жилете", а еще написали про расстояние в 1 метр между лунками, и пишут, и пишут, и пишут..... то ли нас за дураков держат, то ли надо кому-то продать большое количество оранжевых жилетов, а может и то, и другое.

    Вот если бы завтра запретили выход на лед для зимней рыбалки вообще, я бы тоже не удивился. Есть страны, где так и есть. Можно сослаться на международный опыт, подвести доказательную базу и т.п. Все ж для людей!

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    leonidavich, если не учитывать тон оппонента, то да, грубовато, но в конкретном случае я проявил чудеса выдержки, и не ответил так, как он заслуживал на самом деле. Я вежлив лишь до той поры, пока человек отвечает тем же.

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    Турист, я понимаю, что это 6 заход, но я попробую. Почему тогда вместо социальной рекламы, а точнее вместе с ней водителей обязывают пристегиваться и за невыполнение предусмотрены штрафные санкции? По твоей логике каждый водитель знает, что пристёгиваться надо и осознает к чему это может привести, достаточно социальной рекламы, ан нет. И наличие ремня никак не влияет на создания опасности для окружающих, только для лица на котором он есть, т.к. это сиз.

  • Турист
    Участник ответил
    Тема у нас здесь, конечно, серьёзная. Но без шутки обойтись в любом деле нельзя)))

    Про зимнюю рыбалку и всевозможные запреты, как обоснованные, так и не очень....

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	FB_IMG_1701783194041.jpg
Просмотров:	1655
Размер:	118.0 Кб
ID:	4470980

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    ИМХО. Опасная ситуация для "спасителей", если она и есть в каких то случаях, то она никак не связана с объектом спасения, и тем более с тем, есть на утопающем спасжилет или его нет,в реальности "опасность" всегда связана исключительно с тем, кто спасает (это случайный прохожий, или другой рыболов, или это профессиональный спасатель, который прошел курс специальной подготовки и располагает необходимыми техническими средствами, как то спасательные костюмы-поплавки, судно на воздушной подушке, лестницы и пр. )

    В первом случае, неподготовленный "спаситель" рискует всегда, а во втором случае для сотрудника МЧС это рутинная работа, не более опасная чем любая другая.

    Со стороны МЧС социальная реклама может быть такой: Уважаемые рыболовы, пожалуйста, не выходите на лёд, потому что нам приходится выполнять свою работу!"

    Попытки притянуть ситуацию за уши аргументом, что дескать утопающий ставит в опасность других людей, которые его спасают, приводят только к одному. Самоубийца выбирает для выхода на лёд уединенные места, где он никому не доставит неудобств, не оскорбит ничьих эстетических чувств, и тем более не поставит под угрозу жизнь пионера, который всем пример, и который бросится спасать и птичку, и рыбку, и тем более человека, даже если это бухой дядька в возрасте, и без спасжилета.

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    74sergz, Так я собственно всеми руками за-). Но некоторые наши с тобой коллеги, отстаивают своё право максимально верно самоубиться, мол с собой могу делать всё что хочу, но таки нет. Потому как создается опасная ситуация для спасающих или же извлекающих тело. Поэтому вот твое сообщение надо выделить и повесить во все ветки, которые касаются рыбалки со льда-). И верный напарник я бы поставил на первое место.

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, Дмитрий, и этот частный случай показывает, что произойти может в жизни, в том числе и на льду, - что угодно, в том числе и неприя́тности...(
    А потому, как говорится, - му́дрым пользуйся девизом, будь гото́в к любы́м сюрпри́зам: желательно - трезвый, в идеале, - пешня, жилет, спасалки, тюбинг, верёвки прочной метров не меньше десяти с карабином тяжёленьким на конце, и конечно же - чувство ло́ктя подобным образам экипиро́ванного
    (-ых) единомышленника (-ков).
    И не пере́ться, извиняюсь, необду́манно и чересчур что-ли бесстрашно и язы́к, извиняюсь втори́чно, вы́солопивши на прогнозируемо худой стрёмный неокрепший, или там, - ослабший, как на первый, так и на уходя́щий и умира́ющий лёд.

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    74sergz, Сергей, на моих глазах человек с пешней ушел под воду-), со словами смотрите какой здесь лед, он ударил и ухнул вниз, благо глубина была по пояс-). Было это после слива с Дроздов, где канавка впадает-). Это при том что целый день там прорыбачили, он просто слишком близко подошел к промоине, от берегов лед уже отходил. Жилет даст секунды и минуты дополнительные дождаться веревки......

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X