Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дискуссии о безопасности на льду
Свернуть
X
-
На текущий момент, когда снизу лед, а сверху дождь, важным фактором безопасности на льду становится наличие шипов на обуви...
-
Сообщение от sergpavl80 Посмотреть сообщениеНа тутбае в начале недели писали про двух рыбаков утонувших в Березе. Вернее одного успели спасти, второго не нашли. Так в конце статьи была спрвка, что при положительной температуре более 3 дней лед теряет прочность на 25%. И по ....ер толщина.
Можно глянуть, на сколько лед сократился. И исходя из этого, и того, что было ранее в том месте, где ловишь, примерно прогнозировать ситуацию.
НХНЧ...
Прокомментировать:
-
Сообщение от sergpavl80 Посмотреть сообщениеа тутбае в начале недели писали про двух рыбаков утонувших в Березе. Вернее одного успели спасти, второго не нашли. Так в конце статьи была спрвка, что при положительной температуре более 3 дней лед теряет прочность на 25%. И по ....ер толщина.
А про Березу это другой вопрос. Там явно промоина была, а не толщина уменьшилась в результате потепления..
Прокомментировать:
-
Сообщение от Forest Посмотреть сообщениеДа, уже лодку доставай и едь троллингуй:D
А если серьезно, то с какого он растает? Если б +10 неделю постояло, а так ничего ему не станет.
Прокомментировать:
-
Сообщение от sergpavl80 Посмотреть сообщениео
А если серьезно, то с какого он растает? Если б +10 неделю постояло, а так ничего ему не станет.
Прокомментировать:
-
Вчерашняя рыбалка доказала актуальность темы сейчас, поэтому решил выложить фото своих примитивных спасалок, которые я сделал много лет назад минут за 30, а служат они мне по сей день. От ручки для лопаты отрезал два чурбачка на ширину ладони, в них эксцентрично забил два стальных закаленных штыря,заточил и сделал отверстия, что бы можно было их сложить. Привязал веревку и все. Надевается эта х...ня на шею поверх одежды перед выходом на первый и последний лед. Если, не дай Бог провалюсь, благодаря плавучести деревяшек, спасалки окажутся прямо перед носом, разъединяются они зубами и одной рукой. Примитив,но позволяет себя чувствовать на льду увереннее. Надеюсь, кому -то это поможет в критический момент.
Прокомментировать:
-
Пятая точка руководить организмом взрослого самца хомосапиенса не должна. :) Иными словами , мера безопасности на льду такая как сидение дома мне не очень нравится , достаточно и других , менее радикальных . :DПоследний раз редактировалось long kast; 19.01.2014, 11:45.
Прокомментировать:
-
Не пешня понятно. Но все равно лучше дождаться хорошего льда на знакомом водоеме.
Я понимаю, что моя писанина всем "зудящим" до лампочки, но может хоть кто-то задумается.
Ведь не одной рыбалкой живем, есть куча развлечений, чтобы занять себя.
А жить, да опасно, так зачем добавлять еще приключений на "пятую точку".
Прокомментировать:
-
Ну и кому тут про пешнЮ пишут постоянно ? :) Нет следов - иди и стучи на каждый взмах руки при ходьбе , не подводит вообще никогда , а сколько раз уже выручала при моём плотном зимнем графике - всё и не припомнишь.
Из самого запомнившегося - на Лукомльском. Приехали от Посёмковичей , от берега лёд 20 см, ну думаем , перестраховщики хреновы , просидели весь первый лёд дома. Ну и почесал я на свою любимую гору. Тем не менее , не забываю что я на коварном Лу , пешня в руке , постукиваю . И тут на один из шагов фиигась, и по ручку ввалилась. Отхожу пяток шагов назад , бурю лунку - 15 отличных см, снова вперёд чуть не доходя - см 3. Вот такая метаморфоза посреди огромного водоёма. Сверху ровненький свежий пушистый снежок , ничего не видно , не было бы снега - видел бы по текстуре льда что там полынья с шугой позже вставАла .
Обьясняется всё просто - на озере есть течения , по первому льду вода может двигаться по инерции после ветров какое то время , это накладывается на тёплое течение от сбросов, а натыкаясь на резкий перепад - горку вся эта масса бъёт вверх. В штиль даже можно рассмотреть возмущения поверхности - буруны. Вот на такую точку и набрёл , а мог бы и влететь как ты , поддавшись эйфории первой рыбалки.
Так что пешню в руку , включаем очко на полную чувствительность, и не забываем что папку ждут дома с рыбкой .
А если на всякий пожарный диван давить с газетой - то и вся зима мимо кассы пройдёт. То лёд тонкий , то ветер сильный , то мороз , то гололёд... Жить вообще опасно, от этого умирают. ;)Последний раз редактировалось long kast; 19.01.2014, 11:14.
Прокомментировать:
-
Народ. Какие лыжи? Какой стул на "пятой точке"? Не проще ли дождаться нормального льда и не парясь, смело идти. Я после своего купания, вообще не иду на лед.
Дело было позапрошлой "суровой" зимой, когда зима пришла также в конце января, на Сельце. Понятно, что зуд был неимоверный. А когда увидел ледяные просторы башню снесло напрочь. Ловил щуку, лед был не однородный, но все равно поперся. Выставился нормально. Даже увидел пару поклевок. Гляжу в метрах 600 ловят мужики. Дай думаю спрошу у них про клев. Иду главное смело так, ворон считаю. И тут опа. Я уже чуть выше колена в воде. Паники почему-то не было, она проявилась потом. Вылез благо намочил только одну ногу(был в роксах)и намочил капитально, а до машины почти км. Паника меня встретила когда я уже переставал чувствовать ногу. Машина еще далеко. Бежать нельзя. Чуть не сошел с ума. Быстро в машину, ставки нафиг. Растер ногу и меня тогда отпустило. Было бы там не выше колена, а с головой....
Короче люди, не рискуйте. Проведите лучше эти еще выходные с семьями, уделите детям внимание. Ведь потом тяжелее объяснить ребенку, где папка.
P. S. Лыжи для катания, а не для рыбалки...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Ёрш просто ёрш Посмотреть сообщениеУ нас при лёде менее 5 см используют лыжи
Прокомментировать:
-
Для какой цели шуруповёрт ? Вместо спасалок ? Ну низнаю...
Я вот тут подумал,( а некоторый опыт залезания и вылезания всё же имеется) , что вместо спасалок можно под предплечьем на нижней стороне нашить на одежду кожаные накладки проклёпанные какими нибудь шипами аки у рокеров- байкеров . Насчёт задубевших пальцев и неразберихи тут уже не раз высказывались, и хотя я спасалки тоже уважаю , но такая штука была бы всегда там где она должна быть , и готова к применению , независимо от того гнутся ли у тебя пальцы достаточно чтобы что нибудь расстегнуть, достать, вытащить , и проч. dimols правильно пишет, что нагрузка на предплечье - это главная точка опоры даже со спасалками , и тут главная роль спасалок лишь в том чтобы руки не соскальзывали обратно в полынью.
Определённо к сезону что нибудь такое попробую замутить.
Прокомментировать:
-
Ещё не приспособили для этой цели шуруповерт? У нас при лёде менее 5 см используют лыжи ( не водные, хотя, и они вполне подойдут). Пешня вместо палки, стульчик на заднице. Конструкция описана где-то на сайте, только надо снизу фанерка,смазанная жиром, чтобы задница не примерзла. Пробил между лыж. На них же, и садишься. Немножко громоздко. Но, поверьте, гораздо удобнее, чем вылазить с проруби. А при лёде меньше 4 см. рыба не клюёт. Видимо знает, что рыбаков ещё нет и не спешит. Разве что случайно найдешь голодного дурня, но можно и самому стать кормом для рыб. Что, впрочем, тоже вариант:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от win-sak Посмотреть сообщениеу меня всегда по первому льду спасалки висят на шее, ...
Кто считал этот лед?........
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: