Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дамбы-стражи рек

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дамбы-стражи рек

    Вот скажите мне люди,как впустить рыбу на нерест и дать ей возможность скатиться,когда на реке установлен такой неприступный многотонный ,вросший всей своей лопатой в ил страж.
    Нужна ручка ,бумага и много терпения.
    Долго,но кнопка всё же найдется.
    Вот и помогайте браты речку из неволи высвободить.
    Закончился нерест,нехватает тебе воды,опускай лопату.
    Осенью слей.
    Объяснил примитивно,река была рыбной и живой-сейчас только исключительные виды.
    Чёртова мелиорация,,,
    Есть согласные?Какие мнения?
    Последний раз редактировалось Rammstein; 29.01.2008, 21:11. Причина: 3.3.1.
    Будь проще...

  • #2
    Что, скажете про строительство ГЭС на реке Неман.
    ______________________________________________
    В.В.В. Время, проведенное на рыбалке в зачет жизни не идет.

    Комментарий


    • #3
      Так уже и на Муховце что-то планируют делать типа ГЭС. А там и так течения никакого, как перестали шлюзы открывать и баржи плавать... заростает река...
      С уважением,
      Сергей (029)6575520 (Velcom) ICQ 9370647 SKYPE maver47

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Просто Олег Посмотреть сообщение
        Вот скажите мне люди,как впустить рыбу на нерест и дать ей возможность скатиться,когда на реке установлен такой неприступный многотонный ,вросший всей своей лопатой в ил страж.
        Мое отношение к дамбам двоякое. С одной стороны они образуют водохранилища, где много разной рыбы и где многие из нас успешно ловят. С другой стороны – из за них ,действительно, обширные участки многих рек имеют весьма бедную ихтиофауну, ограниченную только местными видами. Рыбьи популяции живут изолированно, вырождаются и мельчают.
        Еще приходится периодически веснами ловить щук на мелиоративных каналах. Там картина следующая: Если канальная сеть соединяется беспрепятственно с рекой или еще каким водоемом, т.е. не перекрыта дамбами или они подняты (что часто весной и бывает) – щука заходит. Держится в каналах еще некоторое время после нереста. Где дамбы закрыты --- нет ничего. Где канальная сеть заброшена и перегорожена бобровыми плотинами – часть щук остается на лето. Т.е. бобровые плотины, по паводку проходимые для рыбы – благо, как и все природное, естественное. В канальных системах, круглогодично запертых дамбами в лучшем случае водится карась да вьюн, а чаще – вообще ничего.
        Еще, считаю, плотины плохи тем , что весной делают рыбу уязвимой. Она, повинуясь инстинкту размножения, массово идет вверх по течению. Бах! А там бетонная преграда! Стоп. Вот тут то и начинают эту, очумевшую от половых гармонов и неосторожную рыбу, давит-ловить все , кому не лень.:( В лучшем случае – рыбаки, в худшем – браки. Кто проезжал по дороге Р-58 весной, видел наверное, толпы рыболовов и массы машин у д. Паперня, где плотва с ММ ,идя по Вяче на нерест, упирается в дамбу вдхр. Вяча.
        рыба - молчаливая хозяйка воды

        Комментарий


        • #5
          Какой ужас!!!

          Слышал, что собираются ставить плотину на Зап.Двине в районе Полоцка. Кошмаррр!!! Прощай мои любимые перекаты. Конечно, рыбы будет больше, но ведь нельзя уже будет насладиться ловлей голавля и жереха. А ещё на перекатах растет классная трава прям на течении, длинная такая. Так вот ложишся на течении, где мелко, руками за траву хватаешся и полный кайф, трава массажирут тело. Вообще супер, ощущения незабываемые. А как представлю, что будет река глубокая, аж плакать хочется. Каспля входит в 10-ку Самых чистых рек Беларуси, а после плотины скоре всего будет мутная и темная. И с лодки нельзя будет наблюдать рыбок у дна, а это так классно. Так что я против строительства.
          Последний раз редактировалось Rammstein; 29.01.2008, 21:12. Причина: 3.3.1.
          С уважением, Смольский Илья

          Комментарий


          • #6
            WEBBEDBOY
            Вокруг любой дамбы всегда есть обводной канал, который предназначен для прохода судов и сброса лишней воды. Разве по нему рыба не может подниматься?
            Последний раз редактировалось Rammstein; 29.01.2008, 21:13.

            Комментарий


            • #7
              zhigalo и all

              Дамба и шлюз(гидроузел)- разные понятия.

              Дамба позволяет поднять уровень реки без затопления обширной территории.Является насыпным "берегом".При постройке дамб уменьшается площадь нерестилищ.

              Шлюзы(гидроузлы) служат для поднятия и регулировки уровня в реке(водохранилище).Шлюзы, как правило непроницаемы для рыбы(большой перепад уровня непреодолим).
              Гидроузлы условно проницаемы при интенсивном судоходстве- рыба перемещается вверх по течению при шлюзовании барж.В развитых странах вокруг шлюзов и гидроузлов строят рыбоподъемники. Сам никогда не видел, но мне они представляются как длинный спиральный или змейкообразный искусственный канал, в котором за счет большой длины уменьшается уклон и уменьшается скорость течения - поэтому рыба может ,прилагая небольшие усилия ,перемещаться через каскады плотин.
              На Мухавце в Бресте на расстоянии в 50 км стоит 5 гидроузлов -они обеспечивают необходимый уровень для судоходства. Перепад на каждом 1-2 м. Тем не менее рыба беспрепятственно заходит далеко вверх на нерестилища весной , когда плотины ещё не закрыты( их открывают для спуска воды на период ледостава - чтоб не разрушило сооружения льдом), и остается там до осени. Осенью плотины вновь открывают и рыба скатывается на зимовальные ямы и в Буг.
              На Мухавце к такому режиму неплохо приспособилось большинство видов рыб.
              сказал...
              sigpic

              Комментарий


              • #8
                Если АЭС на тыщу мегаватт построят, то нахрена эти ГЭС????
                gonfs_732ul_t

                Комментарий


                • #9
                  А100, спасибо, теоретически я все это изучал, но оно так и осталось где-то в подсознании.
                  Alex 62- из-за громадной разницы в стоимости квт/час

                  Комментарий


                  • #10
                    Alex_62
                    Пуск АЭС предполагается на 2018 г.. Использование малых ГЭС оправдано для локальных задач.
                    zhigalo
                    Не такая уж там большая разница, особенно с нашим подходом. Хоронить отходы, где будут не известно.
                    По теме: Что можно говорить тогда о Волжской ГЭС. ИЗ рассказов местных во время нереста каспийской сельди вода закипала и лавина из рыбы двигалась в верх по Волге. Для лова рыбы использовали специальную снасть в виде плавающей сети (рыба шла в верхних слоях воды) и вытягивали её трактором. Выловленную рыбу использовали в основном для отопления жилищ (хороши дрова, рыба очень жирная.) В народе её называют "бешенка", идя на нерест, она создавала шум идущего поезда. После строительства Волжской ГЭС, это рыба попадается очень редко. Весной рыба практически останавливала работу ГЭС. Не знаю, в каких количествах её гибло (думаю десятки тысяч тонн). Ещё одна такая примечательная деталь. В раскатах невозможно находиться без противогаза, стоит страшнейший смрад от выловленного и выброшенного браконьерами осетра. Могу поверить их рассказам, так Турция в какой-то момент вышла на первое место по поставкам черной икры (промышляют в основном дагестанцы). События двух летней давности. Местные на удочку практически не ловят, только сети.
                    У наших предков, у славян, Меж дел великого значенья, Всегда к реченьям и словам, Было особое почтенье

                    Комментарий


                    • #11
                      а я бы предложил запрос сделать по поводу строящихся плотин. Есть там в проекте рыбопропускные сооружения или как обычно? Для Двины то это понятно - как мертвому припарки, а для Немана и Вилии актуально. Сильно подозреваю, что на этой детали сэкономили.

                      Вчера по "Охоте и рыбалке" смотрел, как с этим делом обстоит во Франции, передача "лосось в Бретани" кажись. Много думал...

                      Комментарий


                      • #12
                        Андрей (Новополоцк)
                        +1
                        С ихтиологической экспертизой. А то проложат трубу от газопровода под углом градусов в 40 и скажут: "Дык мы зрабiлi, а яна ня хоча лезьцi".

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
                          а я бы предложил запрос сделать по поводу строящихся плотин. Есть там в проекте рыбопропускные сооружения или как обычно? Для Двины то это понятно - как мертвому припарки, а для Немана и Вилии актуально. Сильно подозреваю, что на этой детали сэкономили...
                          В документах по неманской ГЭС о таких рыбопропускных сооружениях говорится, но ... Согласен с Усачем, что именно ихтиологи должны брать этот вопрос под свой контроль.
                          Люди становятся одиноки,если вместо мостов они строят стены.

                          Комментарий


                          • #14
                            С плотинами я пессимист,не шведы мы ,чтоб общественным мнением рыбоходы устраивать.Да и Нёману рыбоход уже ,что мёртвому припарка-лосося остановили в Литве под Каунасом,а усачей в водохранилище не будет.
                            На Двине тоже лосося отсекли в Латвии. А жерех и голавль в рыбоходы не ходят.
                            Реальная вещь -это продлить наш лодочный сезон.
                            т.375 296 610221

                            Комментарий


                            • #15
                              Е.К.
                              Но, но! Усачи будут всегда. Не старший, так младший.
                              По остальному +1 - поздно пить Дариду, загородили уже.
                              ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                              У.Караткевiч

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X