Вот если торцы покрасить - то может радиальная трещина по всей чурке пойти . С торцов волокон идёт высыхание на 80 % , а если покрасить то будет сохнуть начиная с поверхностного слоя , он сузится а сердцевина ещё набухшая - вот и трещина во всю длину.
Замазывать торцы можно при естественной ( медленной ) сушке , когда ты в штабель сложил материал и он там месяцами сохнет потихоньку . А если поинтенсивнее посушить , в тёплом помещении , или при температуре повышенной , чтобы высохло за пару дней или неделю - торцы не надо мазать , а то порвёт всю вдоль , и чем толще чурка тем скорей порвёт. Так что выгоднее сушить колотые или пиленые заготовки чем чурбаки , если конечно не требуется целая .
Зуб свой побереги , я учился на лесном хозяйстве . :) Ну и как выше писАл практика тоже кой какая есть.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Древесина и деревообработка
Свернуть
X
-
Торцы спилов покрасьте любой маслянной краской, трещин или не будет или незначительное количество.
Можно хоть парафином залить. Здесь главное- это процесс высыхания, с торцов деревяха быстрее сохнет, а середина еще сырая, вот и ломает.
А когда торцы замазаны, то процесс высыхания становится равномерным, что позволяет избежать торцевых трещин.
Зуб даю:) не раз проверяно на собственном опыте, в том числе и яблони/груши и хез что еще:).
Кстати, в наших лесах есть и карельская береза, встречается редко, но в витебской области на пару км2, одну можно найти. Отличительные особенности- ну она очень корявая
Текстура ну очень интересная, в добавок она гораздо крепче, чем "сухой" ясень, дуб, бук и тд
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеа яблоня и так очень любит трескаться. Высушить будет нереально.
Прокомментировать:
-
Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеПо мнению многих мастеров, очень проблемная в плане сушки деревяха.
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеЕсли высушить получится, покажу результат.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщениеПо весне, на даче, буду обрезать старую яблоню. Там ветви толстые, до 10 см в диаметре.
Сообщение от Kingfish Посмотреть сообщениемот в память и рукоятка перепадёт
Сообщение от def777 Посмотреть сообщениек акации присмотрись внимательно нашей РБешной...
Прокомментировать:
-
к акации присмотрись внимательно нашей РБешной... очень приятная древесина... помниццо лет 10 назад работал с ней плотно ... https://www.google.by/search?q=%D0%B...FYdcLAodOIsDzA
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеЯ помню. Если не жмет в сарае, пусть полежит. Обязательно заберу. Ибо то, что я добыл случайно и считал яблоней, на поверку оказалось сливой :oops:
Прокомментировать:
-
Яблонька нужна? По весне, на даче, буду обрезать старую яблоню. Там ветви толстые, до 10 см в диаметре. Надо?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Kingfish Посмотреть сообщениележит чурочка морится так сказать, ждёт своего папу Карло
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеОно само нежданно свалилось от родственницы, впечатленной моим увлечением :D. Это больше все наугад, хорошо, если из этого половину получится попробовать в работе с удочками. Но в общем-то я потиху начинаю понимать, что мне нужно, причем с удивлением открываю чисто местные ресурсы - сливка, яблонька, рябинка, берёзка... :p
Прокомментировать:
-
Сообщение от мартовский кот Посмотреть сообщениеУже и дрова из за границы заказываем!
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеНу и всего прочего не мало. Так что у экзотики на белорусских водоемах большое будущее :pПоследний раз редактировалось UGO; 27.11.2015, 21:52.
Прокомментировать:
-
Древесина и деревообработка
Прикол: амарант - дерево с красивым ярко-лиловым (с оттенками) цветом древесины, но очень твердое, вязкое и запах не очень приятный. Был у меня маленький брусочек на пару удочек, купленный за страшные деньги, сделал из него для себя одну удочку и больше с этим деревом решил активно не заниматься, но вот только что получил посылку с деревяшками от родственницы из далекой заграницы, а там этого аманранта чуть ли не треть... :D
Ну и всего прочего не мало. Так что у экзотики на белорусских водоемах большое будущее :pПоследний раз редактировалось UGO; 27.11.2015, 21:51.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: