Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Миноги

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Alex_BZ
    Участник ответил
    Сообщение от Otshelnik Посмотреть сообщение
    Вмешиваюсь в чужой диалог, однако!
    Если есть возможность раздобыть миногу (она же грауж, угрица, сик, веретенка и т.д.), то можете очень неплохо отрыбачить по голавлю, а с налимом, действительно, непорядок.
    Голавлика можно и дешевле поймать.
    Слишком дорогая наживка может получиться (тысяч 300 бел. руб).;)
    Минога в Красной книге.
    http://www.brik.org/showthread.php?t=1193

    Прокомментировать:


  • Otshelnik
    Участник ответил
    Вмешиваюсь в чужой диалог, однако!
    Если есть возможность раздобыть миногу (она же грауж, угрица, сик, веретенка и т.д.), то можете очень неплохо отрыбачить по голавлю, а с налимом, действительно, непорядок.

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Усач
    Дело обстоит примерно так;)
    Но тема интересная и, думаю, еще не закрыта.
    Плюс фото майской миноги:

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Минога ручьевая

    Попробую поделиться своими любительско-ихтиологическими познаниями. Минога, она же веретенка, она же семидырка, она же пескоройка, она же пескава, она же слепой вьюн, она же угрица, она же Манька-Обл.. (не, из другой оперы), обитает у нас повсеместно в реках и ручьях. Взрослого, способного к нересту состояния достигает в возрасте 4-5 лет, после чего в мае быстро нерестится и помирает. На ссылке - взрослая минога. Говорят, что в короткий период зрелости, мясо ее становится ядовито, как и слизь, что не мешает хищнику ее трущить за обе щеки. Просто период взрослого состояния столь короток, что если она и обнаруживается в желудках, то из-за этого редко. После нереста появляется личинка ручьевой миноги, которая в несколько измененнном по сравнению со взрослой виде (нет глаз, расцветка более бледная) обитает у нас в течение этих 4-5 лет в личиночной стадии. Живет в донном грунте в норках, периодически выходя в водную толщу. Является прекрасной наживкой для всех хищных рыб, я ее находил в желудках у налима, щуки, голавля, окуня, сома. Говорят, что не брезгует ей и крупный лещ, язь и судак.
    Последний раз редактировалось Усач; 29.12.2006, 15:56. Причина: Турист еще одну кликуху напомнил

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Минога ручьевая

    Сообщение от ViSt Посмотреть сообщение
    На той фотке взрослая половозрелая минога, которую никакой хищник не ест, даже человек.
    А вот я с этим не согласен! Сам конечно не ел, но щуки ели. В мае миноги выходят на песчано-галечные отмели рек, жлательно с перекатом, чтобы отнереститься и умереть. Вот там я их и ловил руками, а затем цеплял на крючок живцовой удочки. Иногда миноги работали даже лучше, чем "классика" -- пескарь. А еще, опять же в мае, на мель выходят и сами щуки, набивают нерестящимися миногами полные пузы.
    Сообщение от ViSt Посмотреть сообщение
    Искать надо не миногу, а ее личинку. В таких местах и тем способом, как написано выше. Но не обязательно на Волме. Можно и на Вилии, как пишет AlexEY. И вообще почти везде, кроме унитаза :)
    Насколько я понял, в иле-песке в норах тусуются личинки, а на перекатные отмели весной выходят взрослые миноги. Мою версию подтвердили и ихтиологи Академии наук.

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник создал тему Миноги

    Миноги

    На территории республики обитают РУЧЬЕВАЯ МИНОГА (LAMPETRA PLANERI), или европейская ручьевая минога и МИНОГА УКРАИНСКАЯ (LAMPETRA MARIAE). Различия между ними незначительны, ареал обитания разграничивается, в основном, Балтийским и Черноморским бассейном, соответственно.

    Белорусское название - мiнога ручаёвая; местные - мянёга, вугрыца, вiдун; личинки - верацёнiца, верацёнка, вугрыца, на Немане - юравiца, на Западной Двине - в’юнчык и другие.

    Рыбообразные хордовые животные отряда миногообразных. Тело удлинённое, червеобразное, без чешуи. Окраска спины темная, с буроватым оттенком, на брюхе светлая, с золотистым отливом. Имеют 2 спинных и хвостовой плавники. В отличие от речной миноги спинные плавники соприкасаются, а все зубы тупые. По бокам головы по 7 жаберных отверстий. Рот — круглая присасывающая воронка с роговыми зубами. Имеют пару хорошо развитых глаз и непарный теменной глаз. Отличаются от рыб отсутствием обособленных челюстей и наличием хрящевой хорды. У самок перед нерестом появляется анальный плавник, а у самцов — урогенитальная папилла. Взрослые миноги редко достигают 18 см. Предельный возраст 7 лет.
    Личинки миноги (пескоройки) - Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	пескоройка.jpg
Просмотров:	1
Размер:	9.9 Кб
ID:	3921035 - живут в речках до 4-6 лет, достигая длины 20 см и массы 4-7 г. Чаще населяют небольшие речки и ручьи, предпочитают заиленные участки, ведут скрытный образ жизни, зарываются в грунт. Являются отличной наживкой для ловли многих видов рыб.

    Подробно
    В Беларуси

    В Красную книгу РБ включена МИНОГА РЕЧНАЯ (LAMPETRA FLUVIALIS) и ее личинка, распространение которых на территории республики в последние годы не подтверждается.
    Последний раз редактировалось UGO; 12.08.2016, 12:34.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X