Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Миль пардон, не знал местного устава Дело в том, что мне необходимо добится широты. Грубо говоря у меня собрано достаточно материала по некоторым притокам Березены (вост.) и Вилии, но этого мало. А методом тыка выбирать подходящий биотоп на карте и мотаться на поиски за сотню-другую км нет ни времени, ни возможности, да и держава бензин мне не оплачивает, ну и в конце концов продуктивность такого метода невелика. Вот и решил провести опрос, а так как на местное население надежд никаких, то и решил спросить у братьев-рыболовов. Я же в конечном счете не координаты заветной судаковой ямы прошу
Господа! не проходите мимо) Помогите науке. Блуду благодарен за инфу о точном местоположении нерестилищ миног и местах большой концентрации личинок. Рек басейнов как черного так и балтийского морей.
Э... пардонте...:roll: посмотрел в красной книге.
Речная- краснокнижница.
Но в признаках индефикации уверен, тут не напутал точно.
соприкасающиеся плавники - ручьевая
расделенные плавники -речная
А здесь тоже работает правило 101-го заброса.Стоит и не очень перспективные места проверить.1-ю найдёшь-понятнее станет.с местом на данный момент.У меня более 20 лет работает участок м50.Выше 500м-0 ,ещё 500м-есть.(места 1 к1)
ИМХО -2 причины отсутствия на старых местах:
1.химия
2.изменение условий(бобровая плотина-увеличение глубины,ослабление течения-заиливание).минога-не вьюн,чистого ила не любит.ей песочек(с илом)нужен
Вообще-то они по-любому немелкие, всего нанемного меньше взрослых.
Это не так. Во всяком случае было не так в начале 80-х годов, когда я лично их копал. В одной порции извлеченного грунта были как совсем мелкие, меньше навозного червяка, так и большие, длиной и толщиной со стандартный карандаш, и средние.
Мелких мы выбрасывали, а на "крупняк" ловили налима.
По поводу насадки на крючок: иногда специально брали с собой маникюрные ножницы и срезали губу, если же не было ножниц - разрывали крючком; цепляли за спину, действительно нужна аккуратность, чтобы не пробить хорду, т.к. погибает сразу.
О грустном: буквально сегодня проехали с лопатой по перспективным, на наш взгляд, местам. Никаких следов миноги не обнаружено...:(:(:(
Что ж, будем искать...
Не боись, не зароется. В первой трети тулова прокалывай, только хорду не повреди, бо издохнет быстро. Слышал, некоторые и через жаберные дырки наживляют... Сам не пробовал так. Хотя, на донки, живцовки достаточно редко рыбачу... Может, кто более практикующий подскажет оптимальный вариант.
100%
+аккуратный близкий заброс фидером-под кожу
Последний раз редактировалось sla-elizar; 19.05.2009, 01:41.
Причина: Добавлено сообщение
Эта тварь ведь сразу в песок зароется или ее как-то подвешивать надо или необязательно?
Не боись, не зароется. В первой трети тулова прокалывай, только хорду не повреди, бо издохнет быстро. Слышал, некоторые и через жаберные дырки наживляют... Сам не пробовал так. Хотя, на донки, живцовки достаточно редко рыбачу... Может, кто более практикующий подскажет оптимальный вариант.
Прокомментировать: