Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Факты нарушения экологического законодательства в Республике Беларусь

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Факты нарушения экологического законодательства в Республике Беларусь

    Предлагаю в этой теме освещать факты нарушений экологического законодательства. Желательно с документальным подтверждением.

    добавлено через 3 минуты
    Для затравки (примера):
    Распашка прибрежной полосы реки Ушача в районе трассы Вороничи-Ушачи.
    Антонишки: http://maps.google.com/maps?t=k&ie=U...,0.007167&z=17
    Меница: http://maps.google.com/maps?t=k&ie=U...,0.007167&z=17

    Озеро Матырино: http://maps.google.com/maps?t=k&ie=U...,0.028667&z=15
    Последний раз редактировалось Alo; 09.04.2008, 10:56. Причина: Добавлено сообщение

  • Сообщение от Trizno Посмотреть сообщение
    Выброс сточных вод в реку Ошмянка не угрожает качеству водопроводной воды Минска, так как ошмянка впадает в вилию ниже водозабора, из которого берется вода для обеспечения столицы.
    Привет латышам.

    Комментарий


    • а это кстати, идея, ща в посольство звякнем, может хоть они какие риторические вопросы нашим чиновникам зададут, по дипломатическим каналам
      Пора по пиву (с)

      Комментарий


      • Э-э-э, стоп!
        В литовское звоните. Витя, учи географию, ёшкин кот.

        Комментарий


        • Беларусь, Россия и Литва подпишут соглашение о сотрудничестве в области использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Неман.
          Как рассказал БЕЛТА начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Рачевский, документ будет направлен на реализацию тремя сторонами-участницами мероприятий по рациональному использованию и охране бассейна Немана. В частности, планируется организовать научно-исследовательские работы по изучению гидроэкологического состояния бассейна реки, определить точечные и рассеянные источники его загрязнения и минимизировать ущерб от их воздействия на воду, разработать меры по сохранению биоразнообразия бассейна реки.;) 2008 г.

          Комментарий


          • Оййёёё, какой прокол, стыдно то как :oops:

            Комментарий


            • Только наверное, все-таки литовцам :)

              Добавлено через 1 минуту
              Эт прокол по Фрейду :) у всех же в памяти и Двина :)

              Добавлено через 10 минут
              Очистка сточных вод – давняя проблема Ошмянского района. Припоминают, что в 1980-х годах был залповый сброс, тогда погибла рыба на протяжении 40 километров. В те времена в Ошмянке водился язь, теперь его нет. В 2007 году, после очередного прорыва, к ответственности было привлечено местное жилищно-коммунальное хозяйство.

              – В предыдущие годы оценка ущерба была несовершенна, – считает Владимир Марченко. – Но теперь у нас появилась новая методика, более строгая. Она поможет взыскивать более высокие штрафы за нанесение ущерба природе.

              *** то есть есть ли что и модернизировали за это время - так это методику подсчета ущерба...
              Последний раз редактировалось Trizno; 04.06.2009, 16:44. Причина: Добавлено сообщение
              Пора по пиву (с)

              Комментарий


              • Вот и встает вопрос - что должно случиться, чтоб наконец-то пробило чиновника на заботу о собственной земле?
                ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                С уважением, Δοη™

                Комментарий


                • Была бы собственная-заботился бы.

                  Комментарий


                  • vic,
                    не верю, уже этот штамп навяз на зубах "нет у рек хозяина" - вон, есть у Припяти хозяин, и что?
                    ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                    С уважением, Δοη™

                    Комментарий


                    • То не хозяин, то к корыту допущенный. Пользователь.

                      Комментарий


                      • Ну а из другого гаумна-песка-и-глины у нас не имеют права быть хозяинами, ну что я тебе рассказываю, сам знаешь...
                        ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                        С уважением, Δοη™

                        Комментарий


                        • Сообщение от Don Посмотреть сообщение
                          vic,
                          не верю, уже этот штамп навяз на зубах "нет у рек хозяина" - вон, есть у Припяти хозяин, и что?
                          Юбилей Припятского заповедника, которого нет06:16 04.06.2009ОБЩЕСТВО

                          3 июня исполнилось бы ровно сорок лет со дня образования Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника. Условное наклонение в данном случае вполне уместно, так как с 1996 года заповедник реорганизован в Национальный парк «Припятский» и передан в ведение Управления делами Президента Республики Беларусь. Иными словами, сегодня исполнилось бы сорок лет объекту, которого не существует.

                          Туровские эко-активисты искренне удивляются эйфории администрации парка «Припятский» по поводу круглой даты. «Что празднуем? Во-первых, 40 лет исполнилось не национальному парку, а постановлению о создании Припятского ландшафтного заповедника. Разницу чувствуете?! Во-вторых, свой юбилей природоохранное учреждение встречает в ином месте», -- сообщила «Белорусскому партизану» эколог Инна Зенина.



                          В далекие 1960-е годы Припятский ландшафтный заповедник задумывался как серьёзный природоохранный объект. Ученых интересовали гидро-ландшафтные изменения, происходящие в белорусском Полесье в связи с интенсивными осушениями болот. Центр исследовательской работы находился в Турове. Там же и создавалась необходимая для научных изысканий инфраструктура, привлекавшая большое количество специалистов.



                          В 1996 году заповедник сменил статус. С этого момента природоохранная зона, хоть и продолжала находиться под защитой государства, все же стала постепенно открываться для ведения хозяйственных работ. Администрация парка сменила туровскую прописку на д. Лясковичи. Данный населенный пункт примечателен тем, что является малой родиной двух больших людей и одновременно братьев.



                          Первый из них, нынешний директор Национального парка Беловежская пуща Николай Бамбиза, известен своим эксцентрическим замыслом создания на месте Припятской природоохранной зоны «заповедника с человеческим лицом». Итоги правления парковым хозяйством Николая Бамбизы свидетельствуют о том, что его слова не расходились с делами. На базе когда-то закрытой территории теперь организовываются охотничьи туры для иностранцев и даже экзотические «речные сафари». В деревне Лясковичи возведен современный деревоперерабатывающий комплекс, выпускающий продукцию на экспорт.
                          Второй, Степан Бамбиза, управляет Припятским парком в настоящее время. Судя по следам деятельности многочисленных объектов хозяйствования, созданных двумя братьями, дело Николая Бамбизы нашло своего последователя.



                          Турист-любитель из Гомеля Александр Станкевич поделился своими впечатлениями от «заповедника с человеческим лицом». «В пошлом году мы путешествовали на велосипедах по правому берегу Припяти. Наше внимание привлекли многочисленные охотничьи вышки, расставленные через каждые полкилометра. Не успели въехать в одну из деревенек, как к нашей группе приблизился автомобиль марки «Toyota». Из машины вышел человек и сообщил, что мы находимся в зоне ограниченного доступа», -- вспоминает Александр Станкевич. Впоследствии туристы узнали от местных жителей, что на данном автомобиле ездит Степан Бамбиза. «Правда, жители окрестных деревень не очень охотно пускались в рассуждения о деятельности братьев Бамбиз», -- заметил турист.



                          Туровский эколог Инна Зинина несколько дней назад была в д. Лясковичи. По словам эко-активистки, за последние годы деревня переживает строительный бум. Специально для администрации парка были возведены несколько строений, в которых поселились и научные сотрудники. Вот только жалко, что количество работников научного труда в связи с переездом из Турова сократилось. Теперь решением проблемам Национального парка занимаются аж три специалиста. Остальные ученые отказались от малопривлекательной жизни в Лясковичах.



                          «Когда научный центр базировался в Турове, у нас не было компьютерных залов, как в Лясковичах. Однако мы готовили множество научных публикаций. - Возмущается Инна Зенина. -- О моральной стороне перемещения научного центра в Лясковичи свидетельствуют несколько фактов. Для строительства конторы научного центра были спилены несколько деревьев, на которых свили гнезда грачи. Вместо спиленных деревьев был построен небольшой отель для туристов».



                          Другой факт безответственного отношения к природе, приведенный экологом в пример, свидетельствовал о том, что во время проведения санитарных вырубок сотрудники Национального парка сложили обрубленные ветки в кучу и развели костер. Огонь не пощадил гнездо бородатой неясыти. Кстати сказать, 2005 год организация «Ахова птушак бацькаўшчыны» объявила годом исчезающего вида бородатой неясыти. Насколько данный факт помог заповеднику обрести «человеческий облик», судить трудно. Можно с уверенностью сказать, что уничтожение первобытных пойменных дубрав в результате прокладки дорог, очеловечивание не приближает.

                          Евген Крупка, «Белорусский партизан»
                          http://www.belaruspartisan.org/bp-fo...484&newsPage=0
                          Умных много, смелых мало...

                          Комментарий


                          • Сообщение от Don Посмотреть сообщение
                            Ой, не кажы кума, все зависит от того, что будет с предшественником ;)
                            А ничего не будет. На местном уровне факт не предается широкой огласке. Насколько мне известно, одновременно изыскиваются "смягчающие обстоятельства" для виновных (не впервой, ведь). "Ворон ворону...", как говорится...
                            Так что гоунецо, медленно доплывя, как ему и положено, осядет в Рачунском водохранилище догнивать... А "г..но", допустившее беду, так и останется наплаву... Досадно и поскудно на душе...

                            Комментарий


                            • А я вот вчера по радио слушал высказывание зам. министра природных ресурсов и окружающей среды(не помню кто именно, но может быть и Рачевский). Так вот, по его словам наши реки чисты, как никогда. У меня складывается такое впечатление, что они и мы живём и разных государствах.
                              Bereg.
                              По поводу сбора средств ты прав, и рыбу жалко, и речку, и все то что окружает её. Но и с DONом нельзя не согласится. Американцы, собирая средства, знают куда они пойдут. А вот у нас!!!
                              "Когда мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!!!" (м/ф "Чипполино")

                              Комментарий


                              • Может написать челобитную Его Превосходительству с предложением подождать с постройкой ледодворцёв , пока каждый город и посёлок не заимеет современные очистные?Интересно сколько ошмянских очистных уместилось в библиотеку?
                                Последний раз редактировалось Е.К.; 04.06.2009, 22:47.
                                т.375 296 610221

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X