Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Факты нарушения экологического законодательства в Республике Беларусь

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от bright Посмотреть сообщение
    а в-третьих если она там живет это не значит, что способна нереститься.
    В рыболвных приключениях Р.Ханта показывали, как в Англии и Австралии помогают дикой форели нереститься, путём её доения и оплодотворения в спец. хозяйствах, а затем малька выпускают в реку.
    Ну, а что чиновник пообещал, так этого "три года" можно ждать и не дождаться. :cool:

    Прокомментировать:


  • Спартак
    Участник ответил
    Взрослые , вроде бы , люди. Челобитную... То... сё... Да мы с Вами просто мудаки, раз позволяем управлять нами всяким Бамбизам и прочим. Вот и всё.

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    Дзед Талаш

    во-первых в западной европе не много ручьев. во-вторых далеко не в каждом из них она живет. а в-третьих если она там живет это не значит, что способна нереститься.

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Вы еще не представляете, сколько параши будет выливаться из АЭС!
    Это только на бумаге - экологически чистая энергия! Да, труба дымить не будет, но будет работать агромадное количество механизмов российского производства, о качестве и особенно, герметичности все мы знаем не по наслышке. Так вот, все эти, в буквальном смысле, вытекающие последствия, вверх не полетят, а куды нить полплывут....

    Добавлено через 4 минуты
    Сообщение от bright Посмотреть сообщение
    . а на западе практичеки не осталось рек где рыба сама воспроизводиться. после техно рэйволюции и кислотных дожей она вся тютю.
    Не знаю, уважаемый, что Вы имели ввиду под словом "запад", но в западной Европе в каждом ручье живет форель.
    Про Канаду, - не знаю.
    Последний раз редактировалось Дзед; 05.06.2009, 00:58. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    не надо по старой русской традиции никому помогать. просто не мешать уже достаточно. а на западе практичеки не осталось рек где рыба сама воспроизводиться. после техно рэйволюции и кислотных дожей она вся тютю. так что это, как не прискорбно, зная блр модель соцрыализму, самое реальное будущее. но good news is теперь практически на каждам притоке Вел Озер стоит заводик где рыпку повзрослее потрошат, а мальков выпускают. когда воды мало люди посознательнее на руках ее носят в обход водопадов и дамбы. и деревья вдоль берегов сажают, чтоб вода летом не прогревалась. но даже при таком раскладе в часе-полутора от Нью-Йорка рыба есть. и уживается разная. и тихоокеанская и местная и из европы. так что дети таки половят, но в глубокой старости

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Не будет у нас специальных хозяйств,да и не помогут они там,где очистных нет и не планируется.Поэтому здесь надо обсуждать не французов,а наши должностные лица ответственные за происходящее .Происходящее не первый год.Лично присутствовал на круглом столе ,где ,уж не помню какие начальники гарантировали помощь и контроль за местами ,куда заходит балтийский лосось. А в Ошмянку он как раз и заходит.
    Насколько я знаю-очистные это гораздо проще чем АЭС,но как видно и такие работы не под силу нашим строителям.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Какой популяции? Самая ценная популяция-это та ,что пришла из глубин времён со своей родной речкой и сохранилась в наше время.
    Так они её и сохроняют, чётко всё отслеживают, помогают нереститься. Всё это показывали по дескавери. Есть спец. хозяйства, которые занимаються выводом малька из диких особей и всё контролируеться спецами.;)
    Очень интересно было видеть, как идут с эл.устройством, а затем мереют каждую рыбку, считают её кол-во на участке реки и делают выводы. Говорили, что если меньше положенного, то принимают меры. А про хаххей, то там не слова.

    Прокомментировать:


  • dima-tut
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Может написать челобитную Его Превосходительству с предложением подождать с постройкой ледодворцёв , пока каждый город и посёлок не заимеет современные очистные?Интересно сколько ошмянских очистных уместилось в библиотеку?
    Пока челобитная пройдет все инстанции, то отвечать будет уже Цесаревич Николай

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Ихние коммунары чётко всё отслеживают и занимаются зарыблением т.к. это самый эфективный результат в сохранении популяции..
    Какой популяции? Самая ценная популяция-это та ,что пришла из глубин времён со своей родной речкой и сохранилась в наше время.Время уродов , любителей хоккея и молчаливого электората.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от KES Посмотреть сообщение
    и рыбу жалко, и речку, и все то что окружает её.
    Чего только эта рыба не пережила.:( Переживёт и это. Французы, проводя исследования по своим рекам пришли к выводу, что цевилизация наступает семимильными шагами на форелевые реки. Ихние коммунары чётко всё отслеживают и занимаются зарыблением т.к. это самый эфективный результат в сохранении популяции.
    В ближайшем будущем нас ждёт построение каскада ГЭС в бассейне реки Неман. В Саковщине строительство, а З. Березина тоже Ф. река. Верховья Ислочи, там старая плотина и нет речки, затем в пионерлагере плотина, в Аксаковщине, в Ракове.
    Когда перегородят Вилию, то всё гавно будет там и оставаться, как в Осиповичах, а мы будем убеждать себя, что рыба не пахнет и съедобна.
    Кому писать челобитную ? Тому кто возит рыбу с моря ? :cool:

    В верховьях Ислочи есть старая плотина, разговаривал с дедом чей дом возле. Он говорил, что когда озеро чистили от листьев, то вода была водой, а перестали то одна гниль на дне.

    Прокомментировать:


  • KES
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Может написать челобитную Его Превосходительству с предложением подождать с постройкой ледодворцёв , пока каждый город и посёлок не заимеет современные очистные?Интересно сколько ошиянских очистных уместилось в библиотеку?
    А вот Его Превосходство тебя может и не поймёт, кого ты хочешь очистить

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Может написать челобитную Его Превосходительству с предложением подождать с постройкой ледодворцёв , пока каждый город и посёлок не заимеет современные очистные?Интересно сколько ошмянских очистных уместилось в библиотеку?
    Последний раз редактировалось Е.К.; 04.06.2009, 22:47.

    Прокомментировать:


  • KES
    Участник ответил
    А я вот вчера по радио слушал высказывание зам. министра природных ресурсов и окружающей среды(не помню кто именно, но может быть и Рачевский). Так вот, по его словам наши реки чисты, как никогда. У меня складывается такое впечатление, что они и мы живём и разных государствах.
    Bereg.
    По поводу сбора средств ты прав, и рыбу жалко, и речку, и все то что окружает её. Но и с DONом нельзя не согласится. Американцы, собирая средства, знают куда они пойдут. А вот у нас!!!

    Прокомментировать:


  • Otshelnik
    Участник ответил
    Сообщение от Don Посмотреть сообщение
    Ой, не кажы кума, все зависит от того, что будет с предшественником ;)
    А ничего не будет. На местном уровне факт не предается широкой огласке. Насколько мне известно, одновременно изыскиваются "смягчающие обстоятельства" для виновных (не впервой, ведь). "Ворон ворону...", как говорится...
    Так что гоунецо, медленно доплывя, как ему и положено, осядет в Рачунском водохранилище догнивать... А "г..но", допустившее беду, так и останется наплаву... Досадно и поскудно на душе...

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от Don Посмотреть сообщение
    vic,
    не верю, уже этот штамп навяз на зубах "нет у рек хозяина" - вон, есть у Припяти хозяин, и что?
    Юбилей Припятского заповедника, которого нет06:16 04.06.2009ОБЩЕСТВО

    3 июня исполнилось бы ровно сорок лет со дня образования Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника. Условное наклонение в данном случае вполне уместно, так как с 1996 года заповедник реорганизован в Национальный парк «Припятский» и передан в ведение Управления делами Президента Республики Беларусь. Иными словами, сегодня исполнилось бы сорок лет объекту, которого не существует.

    Туровские эко-активисты искренне удивляются эйфории администрации парка «Припятский» по поводу круглой даты. «Что празднуем? Во-первых, 40 лет исполнилось не национальному парку, а постановлению о создании Припятского ландшафтного заповедника. Разницу чувствуете?! Во-вторых, свой юбилей природоохранное учреждение встречает в ином месте», -- сообщила «Белорусскому партизану» эколог Инна Зенина.



    В далекие 1960-е годы Припятский ландшафтный заповедник задумывался как серьёзный природоохранный объект. Ученых интересовали гидро-ландшафтные изменения, происходящие в белорусском Полесье в связи с интенсивными осушениями болот. Центр исследовательской работы находился в Турове. Там же и создавалась необходимая для научных изысканий инфраструктура, привлекавшая большое количество специалистов.



    В 1996 году заповедник сменил статус. С этого момента природоохранная зона, хоть и продолжала находиться под защитой государства, все же стала постепенно открываться для ведения хозяйственных работ. Администрация парка сменила туровскую прописку на д. Лясковичи. Данный населенный пункт примечателен тем, что является малой родиной двух больших людей и одновременно братьев.



    Первый из них, нынешний директор Национального парка Беловежская пуща Николай Бамбиза, известен своим эксцентрическим замыслом создания на месте Припятской природоохранной зоны «заповедника с человеческим лицом». Итоги правления парковым хозяйством Николая Бамбизы свидетельствуют о том, что его слова не расходились с делами. На базе когда-то закрытой территории теперь организовываются охотничьи туры для иностранцев и даже экзотические «речные сафари». В деревне Лясковичи возведен современный деревоперерабатывающий комплекс, выпускающий продукцию на экспорт.
    Второй, Степан Бамбиза, управляет Припятским парком в настоящее время. Судя по следам деятельности многочисленных объектов хозяйствования, созданных двумя братьями, дело Николая Бамбизы нашло своего последователя.



    Турист-любитель из Гомеля Александр Станкевич поделился своими впечатлениями от «заповедника с человеческим лицом». «В пошлом году мы путешествовали на велосипедах по правому берегу Припяти. Наше внимание привлекли многочисленные охотничьи вышки, расставленные через каждые полкилометра. Не успели въехать в одну из деревенек, как к нашей группе приблизился автомобиль марки «Toyota». Из машины вышел человек и сообщил, что мы находимся в зоне ограниченного доступа», -- вспоминает Александр Станкевич. Впоследствии туристы узнали от местных жителей, что на данном автомобиле ездит Степан Бамбиза. «Правда, жители окрестных деревень не очень охотно пускались в рассуждения о деятельности братьев Бамбиз», -- заметил турист.



    Туровский эколог Инна Зинина несколько дней назад была в д. Лясковичи. По словам эко-активистки, за последние годы деревня переживает строительный бум. Специально для администрации парка были возведены несколько строений, в которых поселились и научные сотрудники. Вот только жалко, что количество работников научного труда в связи с переездом из Турова сократилось. Теперь решением проблемам Национального парка занимаются аж три специалиста. Остальные ученые отказались от малопривлекательной жизни в Лясковичах.



    «Когда научный центр базировался в Турове, у нас не было компьютерных залов, как в Лясковичах. Однако мы готовили множество научных публикаций. - Возмущается Инна Зенина. -- О моральной стороне перемещения научного центра в Лясковичи свидетельствуют несколько фактов. Для строительства конторы научного центра были спилены несколько деревьев, на которых свили гнезда грачи. Вместо спиленных деревьев был построен небольшой отель для туристов».



    Другой факт безответственного отношения к природе, приведенный экологом в пример, свидетельствовал о том, что во время проведения санитарных вырубок сотрудники Национального парка сложили обрубленные ветки в кучу и развели костер. Огонь не пощадил гнездо бородатой неясыти. Кстати сказать, 2005 год организация «Ахова птушак бацькаўшчыны» объявила годом исчезающего вида бородатой неясыти. Насколько данный факт помог заповеднику обрести «человеческий облик», судить трудно. Можно с уверенностью сказать, что уничтожение первобытных пойменных дубрав в результате прокладки дорог, очеловечивание не приближает.

    Евген Крупка, «Белорусский партизан»
    http://www.belaruspartisan.org/bp-fo...484&newsPage=0

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X