Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ловля рыбы с боковым кивком или летняя мормышка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ловля рыбы с боковым кивком или летняя мормышка

    Мой друг хочет освоить, данный способ ловли, интересно кто нибудь ловит данным методом.
    Интересно услышать советы по кивкам, удилищам, катушкам.
    просьба на кивок.ру не отправлять
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Пожалуйста! На самом деле, происходит взаимовыгодный обмен: Свежий взгляд начинающих заставляет с другой стороны взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи.
    Да, это тот "колбасный" уплотнитель. Где взять - не знаю. Мне дал знакомый рыбак маленький кусочек, но, его и надо немного. Можно заменить подкрашенным поролоном в форме морковки 1см длиной ("окуклившаяся личинка комара"). Вообще, зацикливаться на подсадках не стоит, обычно и без них неплохо клюёт.
    А так, много, что может "выстрелить": бисер, пайетки, сало, пенопласт, берклиевский мотыль и опарыш, шарики из остатков твистеров, усики из чёрной нитки.
    ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

    Комментарий


    • Выдержка из статьи Бориса Елагина (здесь - Борис (Москва)) : "...Можно вообще всю первую треть бокового кивка сделать из упругой проволочки диаметром 0,2 мм, припаяв ее к рабочей пластине. Получится боковой кивок со свойствами, не хуже, чем у бокового кивка из цельной пластины...."
      Исходя из этого, а так же имея в запасе давно не востребованный (от болды купленный давно) кивок из некой жёлтой вроде как пружины;) решил сегодня собрать кивок. Изначально кивок имел след. габариты : в мм длина 220, ширина у основания 2, ширина у кольца 1, толщина пластины 0,2. Груз в 1 грамм отклонял кивок от горизонтали примерно на 30 градусов. Наверно для ветренной погоды, когда рыба активна и берёт крупные мормышки это приемлемый кивок??? (Если не прав - поправьте.) Но решил добавить удлинитель для более лёгких мормых. Из первой гитарной струны (толщина 0.25) . Только вместо пайки собрал конструкцию через вставленные один в один кембрики. С одной стороны между кембрами втиснул кончик кивка, с противоположной - удлинитель. Чтобы удлинитель не прокручивался вокруг оси - перед сборкой загнул конец струны в горизонтальной плоскости, сформировав как бы полускрепку. Собранный кивок получил 12 см дополнительного плеча и кивнул с уралкой в знак согласия. Что нравится : имея такие удлинители разной длины, можно менять строй на разные моомышки; сняв удлинитель и оставив на изначальном кивке сдвоенный кембрик, получаем пропускное колечко для кивка с мормыхами свыше 1гр. ; кивок разборный , что неплохо для транспортировки; имея второй коннектор с другой прорезью (с отклонением от 90 градусов) под основную пластину получаем два разнонаправленных кивка для ветер справа/ ветер слева. Что не нравится : кембриковый стык может участвовать в захлёсте лески. Поэтому верхний кембрик должен иметь минимальную толщину при максимальной твёрдости, т.е. никак не силикон, а твёрдый ПВХ.
      На фотках как мог показал как меняется строй когда уралка висит в месте стыка и на конце удлинителя. Борис, не судите за здоровенную бисерину - с зимы она там.
      Для сигнальной бобышки использовал самоклеящуюся пенку для утепления и шумоизоляции кузовов автотранспорта. В наших автобусах МАЗ применяют. Если отрезать кусочек пенки треугольником и потом обжать клеевой стороной вокруг проволоки - получится вполне сносная бобышка, концы которой можно почти в ноль свести обмоткой нитки с суперклеем.
      На фотке бобышка страшноватая, но собирал впопыхах перед работой, чтобы упеть сфоткать и выставить на обсуждение. Если будет работать, за гламуром дело не станет, такую радугу наведу - лосось из Норвегии приплывёт посмотреть;);)
      "Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO

      Комментарий


      • Неплохо! Можно пробовать макать уралочку в закраины . Вчера товарищ заходил, сказал неплохие оконцовочки получаются из штукатурных тёрок - там очень лёгкий пенопласт.
        ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

        Комментарий


        • Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщение
          Неплохо! Можно пробовать макать уралочку в закраины . Вчера товарищ заходил, сказал неплохие оконцовочки получаются из штукатурных тёрок - там очень лёгкий пенопласт.
          Такое дорогого стоит. ;) Где то в подвале имеется такая тёрка, надо посмотреть плотность. Хотя вот только что обтачивал три мотовила для глухой оснастки, так пенопласт этот несколько хлипковат, не очень понравился, но лля оконцовочек наверно - само то. Дал мне его друг, стырил на работе, вроде он куда то в подоконники идёт, может подкладка какая. А для нормальных мотовил есть кусок хорошего упористого пенопласта, я из него делаю бобышки под удильник Абакумова (я ж зимой больше по плотве - мелкие черти и дриблинг - максимальное снижение веса) . Жалко сдуру хороший материал порешить, попробую сначала на этом.
          :wink:
          Борис, два вопроса : из чего лучше сделать коннектор для глухой оснастки (зимние, что я видел, какие то мелкие, что бы нормально развернуть кивок на 110-115 градусов)? Судя по Вашей фотке - я таких бочонков не встречал. Наверно какой то лёгкий материал? И второй вопрос: стоит ли пропускать леску в кембрики, что у меня на стыке основного кивка и проволочного, или напрямую из коннектора в конечное. Наверно пропуск напрямую мимо промежуточного будет лучше сглаживать паразитные мотания коньчика удилища? Подскажите теоретику ;) Заранее благодарен ;)
          "Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO

          Комментарий


          • Сообщение от himera Посмотреть сообщение
            ....есть кусок хорошего упористого пенопласта, я из него делаю бобышки под удильник Абакумова.... Жалко сдуру хороший материал порешить, попробую сначала на этом.....из чего лучше сделать коннектор для глухой оснастки....наверно какой то лёгкий материал?...стоит ли пропускать леску в кембрики.... или напрямую из коннектора в конечное. Наверно пропуск напрямую мимо промежуточного будет лучше сглаживать паразитные мотания коньчика удилища?
            В "блесне" Деятель из коры приспособился ручки делать. Оччень красиво под лаком! Чисто, Япония! На архидорогом у.л. спине такое видел.
            Лёгкий коннектор - не получается. Кивок должен жёстко, без проворотов, сидеть на хлысте, а кончик хлыста тонкий. Хорошие коннекторы можно сделать из хоккейной шайбы.
            Если леска под весом приманки параллельна кивку (кивок предварительно загнут вверх) - одинаково сглаживают. Я не ставлю промежуточных колечек - вокруг них леска закручивается особенно хорошо :D.
            ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

            Комментарий


            • Мой кивок и мормышка,флажок с пенопласта плотного,покрыл белым лаком для ногтей предварительно подклеив со своей стороны подложку бумагу с блестящей серебристой фольгой от сигаретной пачки.Подбирал для себя подходящую расцветку чтоб далеко хорошо видеть,самый приемлемый для меня цвет серебристо-белый,почти на любом фоне вижу относительно неплохо.Крепление сделал с резины от подушки жигулевского стабилизатора,резина плотная,держится на удилище без клея,удобно менять кивок за секунды.Просто одеваю на концовку кивок чтобы концовка вышла с кивка на длину трубки тюльпана,затем одеваю тюльпан(кончик должен плотно входить в трубочку тюльпана)затем кивок стягиваю к тюльпану.Получается что трубка тюльпана и часть кончика находятся внутри резинки кивка,таким образом кивок и тюльпан надежно держится не проворачивается даже при сильных нагрузках.Резинка кивка обязательно конусная как оливка,тогда нет захлеста лески,флажок также сделан как для легкого сброса лески,острый кончик флажка (со стороны пластины) примотан ниткой и пропитан суперклеем момент,тем же клеем приклеен и флажок.Делаю так: Готовый флажок прикладываю сверху пластинки,снизу отдельную 2мм.толщины полосочку пенопласта,по торцу верха тоже узенькая полоска с пластиковой бутылки(чтоб леска не врезалась в флажок при перехлестах),примотав с острой стороны ниткой пропитав примотку этих 3х частей клеем,даю подсохнуть и дальше проклеиваю(суперклей, тот что в капроновых пузырьках, очень хорошо клеит пластик к пенопласту).Затем лезвием и наждачками обрабатываю и покрываю лаком,предварительно обмазав тонким слоем того-же клея(он почти не растворяет пенопласт).
              Да колечки SIG с невостребованой очень жосткой концовки фидера, припаяны.Почему такие кольца?,другие режет моя плетенка 012.за пару рыбалок.
              Если рыбалка мешает работе-бросьте ее...работу!Lowrance Mark-4 HDI, Барк 2600.

              Комментарий


              • Спасибо, Борис. Спасибо Хома. Куда проподал? Как бабочки? Может какие новации?;)
                Шайба где то дома валялась, но на работе есть какое то резиновое кольцо примерно такой же твёрдости. Как вовремя подсказали!!!! Просто в десяточку. Кстати, Хома, у тебя очень интересная форма коннектора. Мало того, что легче сброс лески в случае захлёста, так ещё угол скоса позволяет идеально направить пластину кивка немного вперёд. Только надо переделать прорез под углом к оси удочки. (Ну я думаю - ты и сам в курсе, не мне умничать;)) Короче, спасибо за фотку - сразу всё наглядно.
                Борис, про кору у Деятеля - интересно. Можно поэстетствовать;). Только эти плотки иногда и так выбивают удильник (хват - двумя пальцами) . Поэтому придётся без лака обойтись. Разве что верх и канавку для намотки лески. Спасибо за идею;) Деятель вообще щепитильный товарищ, но с насечками на последних блёснах - это не для рыбы ;):):p Сам делаю поверхность блесны иногда рифлёной ( аля - чешуля), все в восторге, окуню - по барабану ;) Ловит так же кае и гладкая. Ну это я так, к слову. А если о главном, ещё раз спасибо, пойду терзать резину.

                ;)Хома, против плетёнки 0,12, у рыбы один выход - плавать с ножовкой ;)
                "Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO

                Комментарий


                • Сообщение от himera Посмотреть сообщение
                  Как бабочки? Может какие новации?;)
                  Кстати, Хома, у тебя очень интересная форма коннектора. Мало того, что легче сброс лески в случае захлёста, так ещё угол скоса позволяет идеально направить пластину кивка немного вперёд.

                  ;)Хома, против плетёнки 0,12, у рыбы один выход - плавать с ножовкой ;)
                  Во первых,БАБУЛИ в фаворите,лучше чертей.
                  По конектору,так и есть,полотно кивка смотрит вперед,но прорези я не делал,просто заточил широкий конец кивка по плоскости и взяв пласкогубчиками по чуть-чуть проколол резину насквозь вытянув на толщину резины,затем смазав тем-же суперклеем вышедший хвостик втянул назад в конектор.Клей держит пластинку в коннекторе надежно.
                  Еще пластина кивка сточена на двойной конус,но минимально до центрального колечка,равномерный прогиб от этого кольца и до флажка.Получается основной рабочий участок от центрального колечка потому леска легко проходит и не заворачивается конец кивка,очень важно при поимке крупняка,когда приходится стравливать а затем подматывать лесу.Не старайтесь стачивать кивок очень тонко,лучше чуток жесче,лето не зима и рыбы активнее,поклевки хорошо видно даже при 20градусах прогиба пластины.Делюсь опытом,а вы вправе делать как вам нравится.
                  Если рыбалка мешает работе-бросьте ее...работу!Lowrance Mark-4 HDI, Барк 2600.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Хома Народный Посмотреть сообщение
                    Во первых,БАБУЛИ в фаворите,лучше чертей.
                    ...Делюсь опытом,а вы вправе делать как вам нравится.
                    Спасибо, Хома. Для меня в этом деле ещё много белых пятен, а практики пока ноль. Только начало теплеть, пора шевелиться.

                    Вот слепил себе коннектор под тюльпанчик. Правда на работе почему то вдруг ни у кого не оказалось тюльпана;), поэтому имитирую загнутым гвоздём. Решил только добавить на коннекторе козырёк. Теоретически он должен защитить тюльпан от захлёста. Да и от солнца, а то вдруг получит солнечный удар. Мне ловить, а ему плохо - нехорошо;)

                    Хома, а кембрик перед промежуточным кольцом на кивке для чего?
                    "Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO

                    Комментарий


                    • На болонкке.
                      "Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO

                      Комментарий


                      • Сообщение от Хома Народный Посмотреть сообщение
                        моя плетенка 012.......
                        Вот так Хома! Оставил рыбе шанс.......0.19 шнурок не поставил ;).
                        Хома, а не пробовал экспериментировать: тоньше - толще плетёнка, по цвету плетёнки? Плетёнка - леска? По разным видам рыб? Разница в клёве есть?
                        ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

                        Комментарий


                        • Мои конструкции. На втором фото - коннектор для бегучки из перегнутого двулапого кольца. У моего друга 10лет уже служит:p. На четвёртом фото - коннектор из тюльпана. Алмазным надфилем аккуратно проковырял дырочку и запаял штырёк.
                          ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

                          Комментарий


                          • Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщение
                            Мои конструкции. На втором фото - коннектор для бегучки из перегнутого двулапого кольца. У моего друга 10лет уже служит:p. На четвёртом фото - коннектор из тюльпана. Алмазным надфилем аккуратно проковырял дырочку и запаял штырёк.
                            Дело в том что плетня пилит кольца очень быстро,пришлось ставить СИГовские.А так разници в поклевках никакой,что плетня что леска,но плетня при том же диаметре в несколько раз прочней и мягче.Меньше сопротивление воды, а это хорошо под мелкие мормышки.

                            Понимаеш himera плетня мягкая,потому и за флажок иногда захлесты есть.Так,что колечко на конце не должно выходить дальше флажка. Кольцо посредине кивка паяй чтоб не торчало с под припоя кончиков,потом наждачкой удали лишний припой.
                            Если рыбалка мешает работе-бросьте ее...работу!Lowrance Mark-4 HDI, Барк 2600.

                            Комментарий


                            • Борис, как всегда пожирает любопытство : из чего кивок на глухой оснастке (первая фота) и что за бобышечка на хлысте с перегнутым кольцом -тюльпаном (вторая фота) , каково назначение и материал?

                              Вопрос ко всем - но начну издалека. Порядком лет назад на одном из видео с участием чемпиона России Евгения Середы был ттакой момент : ловил он телескопом карася укороченной оснасткой методом полудонки. То есть леска была раза в два короче самого удила. Именно глухая оснастка. Разумнее вроде бегучая разумнее, но САБАНЕЕВ, которым он ловил был махом, кажется 10м. Поклёвку регистрировал по пёрышку, примастыренному к клеске возле кончика. После подсечки, он складывал удило поколенно как и с боковым глухарём. Что бы в процессе складываний /раскладываний поменьше истирать стыки колен, он показал как можно на рабочем участке колена подмотать кольцо тонкого качественного скотча. Эта операция предохраняет от износа стыки. Но немного уклрачивает общую длину удила. Чтобы была понятна разница я сделал фотки одного участка. Белая точка - метка по линии стыка до подклейки кусочка малярки. Красная линия - после подклейки.
                              Ну и наконец то вопрос : пользовал кто - нибудь такой метод???
                              Я, кстати , уже подлечил такой подмоткой один стык. Колено просто выскакивало от износа. Удилу уже годов под 15, если не больше, только Москвичи может ещё помнят такой CARBON SPORT 8000. От спорта там правда нет ничего, да и карбон где то рядом, но приросла:)
                              "Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO

                              Комментарий


                              • Сообщение от himera Посмотреть сообщение
                                ....из чего кивок на глухой оснастке (первая фота) и что за бобышечка на хлысте с перегнутым кольцом....показал как можно на рабочем участке колена подмотать кольцо тонкого качественного скотча..... пользовал кто - нибудь такой метод...может ещё помнят такой CARBON SPORT 8000..
                                Продавались давно такие кивки из поликарбоната. Поликарбонат, кстати, сотовый продаётся для теплиц и т.д. Может, из него можно вырезать кивок?
                                Это резинка. Для чего надел - сейчас и не вспомню.
                                Да много способов: скотч(только тоненький, прозрачный, который в магазине для упаковки), маникюрный лак, воск. А лучше - сразу на бегучку ловить:wink:.

                                Добавлено через 5 минут
                                Сообщение от Хома Народный Посмотреть сообщение
                                ... плетня при том же диаметре в несколько раз прочней и мягче.....
                                Да это понятно! Мой товарищ щуку на 9кг на такую плетню (0.12) поймал :D.

                                Добавлено через 9 минут
                                Сообщение от himera Посмотреть сообщение
                                может ещё помнят такой CARBON SPORT 8000.
                                Сгодится, для начала.
                                Осталось штаны купить? На л.м.с берега редко можно чем поживиться!
                                ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X