Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ловля рыбы с боковым кивком или летняя мормышка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Борис(Москва)
    Участник ответил
    Сообщение от himera Посмотреть сообщение
    ....есть кусок хорошего упористого пенопласта, я из него делаю бобышки под удильник Абакумова.... Жалко сдуру хороший материал порешить, попробую сначала на этом.....из чего лучше сделать коннектор для глухой оснастки....наверно какой то лёгкий материал?...стоит ли пропускать леску в кембрики.... или напрямую из коннектора в конечное. Наверно пропуск напрямую мимо промежуточного будет лучше сглаживать паразитные мотания коньчика удилища?
    В "блесне" Деятель из коры приспособился ручки делать. Оччень красиво под лаком! Чисто, Япония! На архидорогом у.л. спине такое видел.
    Лёгкий коннектор - не получается. Кивок должен жёстко, без проворотов, сидеть на хлысте, а кончик хлыста тонкий. Хорошие коннекторы можно сделать из хоккейной шайбы.
    Если леска под весом приманки параллельна кивку (кивок предварительно загнут вверх) - одинаково сглаживают. Я не ставлю промежуточных колечек - вокруг них леска закручивается особенно хорошо :D.

    Прокомментировать:


  • GIVi
    Участник ответил
    Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщение
    Неплохо! Можно пробовать макать уралочку в закраины . Вчера товарищ заходил, сказал неплохие оконцовочки получаются из штукатурных тёрок - там очень лёгкий пенопласт.
    Такое дорогого стоит. ;) Где то в подвале имеется такая тёрка, надо посмотреть плотность. Хотя вот только что обтачивал три мотовила для глухой оснастки, так пенопласт этот несколько хлипковат, не очень понравился, но лля оконцовочек наверно - само то. Дал мне его друг, стырил на работе, вроде он куда то в подоконники идёт, может подкладка какая. А для нормальных мотовил есть кусок хорошего упористого пенопласта, я из него делаю бобышки под удильник Абакумова (я ж зимой больше по плотве - мелкие черти и дриблинг - максимальное снижение веса) . Жалко сдуру хороший материал порешить, попробую сначала на этом.
    :wink:
    Борис, два вопроса : из чего лучше сделать коннектор для глухой оснастки (зимние, что я видел, какие то мелкие, что бы нормально развернуть кивок на 110-115 градусов)? Судя по Вашей фотке - я таких бочонков не встречал. Наверно какой то лёгкий материал? И второй вопрос: стоит ли пропускать леску в кембрики, что у меня на стыке основного кивка и проволочного, или напрямую из коннектора в конечное. Наверно пропуск напрямую мимо промежуточного будет лучше сглаживать паразитные мотания коньчика удилища? Подскажите теоретику ;) Заранее благодарен ;)

    Прокомментировать:


  • Борис(Москва)
    Участник ответил
    Неплохо! Можно пробовать макать уралочку в закраины . Вчера товарищ заходил, сказал неплохие оконцовочки получаются из штукатурных тёрок - там очень лёгкий пенопласт.

    Прокомментировать:


  • GIVi
    Участник ответил
    Выдержка из статьи Бориса Елагина (здесь - Борис (Москва)) : "...Можно вообще всю первую треть бокового кивка сделать из упругой проволочки диаметром 0,2 мм, припаяв ее к рабочей пластине. Получится боковой кивок со свойствами, не хуже, чем у бокового кивка из цельной пластины...."
    Исходя из этого, а так же имея в запасе давно не востребованный (от болды купленный давно) кивок из некой жёлтой вроде как пружины;) решил сегодня собрать кивок. Изначально кивок имел след. габариты : в мм длина 220, ширина у основания 2, ширина у кольца 1, толщина пластины 0,2. Груз в 1 грамм отклонял кивок от горизонтали примерно на 30 градусов. Наверно для ветренной погоды, когда рыба активна и берёт крупные мормышки это приемлемый кивок??? (Если не прав - поправьте.) Но решил добавить удлинитель для более лёгких мормых. Из первой гитарной струны (толщина 0.25) . Только вместо пайки собрал конструкцию через вставленные один в один кембрики. С одной стороны между кембрами втиснул кончик кивка, с противоположной - удлинитель. Чтобы удлинитель не прокручивался вокруг оси - перед сборкой загнул конец струны в горизонтальной плоскости, сформировав как бы полускрепку. Собранный кивок получил 12 см дополнительного плеча и кивнул с уралкой в знак согласия. Что нравится : имея такие удлинители разной длины, можно менять строй на разные моомышки; сняв удлинитель и оставив на изначальном кивке сдвоенный кембрик, получаем пропускное колечко для кивка с мормыхами свыше 1гр. ; кивок разборный , что неплохо для транспортировки; имея второй коннектор с другой прорезью (с отклонением от 90 градусов) под основную пластину получаем два разнонаправленных кивка для ветер справа/ ветер слева. Что не нравится : кембриковый стык может участвовать в захлёсте лески. Поэтому верхний кембрик должен иметь минимальную толщину при максимальной твёрдости, т.е. никак не силикон, а твёрдый ПВХ.
    На фотках как мог показал как меняется строй когда уралка висит в месте стыка и на конце удлинителя. Борис, не судите за здоровенную бисерину - с зимы она там.
    Для сигнальной бобышки использовал самоклеящуюся пенку для утепления и шумоизоляции кузовов автотранспорта. В наших автобусах МАЗ применяют. Если отрезать кусочек пенки треугольником и потом обжать клеевой стороной вокруг проволоки - получится вполне сносная бобышка, концы которой можно почти в ноль свести обмоткой нитки с суперклеем.
    На фотке бобышка страшноватая, но собирал впопыхах перед работой, чтобы упеть сфоткать и выставить на обсуждение. Если будет работать, за гламуром дело не станет, такую радугу наведу - лосось из Норвегии приплывёт посмотреть;);)

    Прокомментировать:


  • Борис(Москва)
    Участник ответил
    Пожалуйста! На самом деле, происходит взаимовыгодный обмен: Свежий взгляд начинающих заставляет с другой стороны взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи.
    Да, это тот "колбасный" уплотнитель. Где взять - не знаю. Мне дал знакомый рыбак маленький кусочек, но, его и надо немного. Можно заменить подкрашенным поролоном в форме морковки 1см длиной ("окуклившаяся личинка комара"). Вообще, зацикливаться на подсадках не стоит, обычно и без них неплохо клюёт.
    А так, много, что может "выстрелить": бисер, пайетки, сало, пенопласт, берклиевский мотыль и опарыш, шарики из остатков твистеров, усики из чёрной нитки.

    Прокомментировать:


  • GIVi
    Участник ответил
    Присоединяюсь к вышесказанным словам. То что кроме подготовки и публикации подробных и обстоятельных статей, у Вас хватает времени и терпения для общения с начинающими, характеризует Вас без лишних слов. Как говорится : " Да не оскуднеет рука дающего!!! " СПАСИБО.;)

    Прокомментировать:


  • sammy64
    Участник ответил
    Борис(Москва),спасибо Вам за то,что с пониманием и терпением делитесь секретами мастерства и отвечаете на самые разные вопросы.
    Подскажите: тот микропор,кусок которого на фото выше засветился-он от сроительного "колбасного" уплотнителя,что раньше на стройках применялся,или нет?Его сейчас реально найти? Что из современных материалов подойдёт для подсадки как аналог микропоры?
    Спасибо.

    Прокомментировать:


  • Борис(Москва)
    Участник ответил
    Сообщение от himera Посмотреть сообщение
    .....За штырёк леска не захлёстывается по нерабочей стороне? Наверно можно сделать его подвижным?....
    Тут уже опыт ловли требуется небольшой, по выработке хладнокровной "штекерной" подсечки. Не обращая внимания на резкие, азартные удары (обычно, мелочи) просто немного приподнимаем уду. Если подсечь, как махом, короткая оснастка вылетает из воды и намертво закручивается вокруг кивка и хлыстика.
    Уменьшению запутывания помогает изгиб штырька вперёд, градусов на 15. Т.е, кивок должен иметь угол с хлыстиком (если сверху смотреть), не 90 градусов, а чуть больше.
    Насчёт усовершенствований узла крепления кивка и самого кивка в сторону уменьшения зацепляемости лески и снижения веса - как говорится: Рассмотрим все предложения!:D. Взвешивал - хлыстик у меня весит 4грамма, а кивок - 2!!! Очень много!

    Прокомментировать:


  • GIVi
    Участник ответил
    Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщение
    Это полуфабрикат для бегучей оснастки. Трубочка отпиливается и сажается на клей на кончик хлыстика. А уж к штырьку кембриком крепится пластина кивка.
    Для глухой вот фото:
    :):D:p Всё гораздо проще и надёжнее, чем я нафантазировал. Не зря говорят : всё гениальное просто. Только поди увидь эту простоту;) За штырёк леска не захлёстывается по нерабочей стороне? Наверно можно сделать его подвижным?
    Спасибо за советы, Борис.

    Прокомментировать:


  • Борис(Москва)
    Участник ответил
    Сообщение от himera Посмотреть сообщение
    .... вдруг узел с трубочкой. ..... Возвращаясь к предыдущему коментарию по размеру бисера, разница заметна.....
    Это полуфабрикат для бегучей оснастки. Трубочка отпиливается и сажается на клей на кончик хлыстика. А уж к штырьку кембриком крепится пластина кивка.
    Для глухой вот фото:

    Прокомментировать:


  • GIVi
    Участник ответил
    Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщение
    ... одним движением переставить кивок с одной стороны на другую...
    Интересная идея, даже мысли не было, что в этом узле можно что то менять. Может потому что из прочитанного отложилась такая геометрия кивка : у основания 3-4 мм, на конце 0.6 мм. А тут вдруг узел с трубочкой. ;) При окрашивании она же становится сигнолизатором. ( По - зрению , конечно.) Вот ёк - огонёк, чего только люди не придумают!!!! Ещё, если бы NASA подскзало;) - каким хитрым элементом это дело фиксировать??? Но по предыдущему посту, Борис, я имел ввиду глухую оснастку. Разве в ней (в кивке) нельзя обойтись без SICовых колечек обычной прямой петелькой с аккуратной припайкой (по принципу зимних кивков)??? Может я неправильно понимаю, полагая что спуск лески с мормышкой можно произвести только добираясь до кивка, ведь обмотка лески от мотовила до кивка вряд ли даст мормышке стягивать леску своим весом. Тем более утром или в дождь. Но может я и ошибаюсь???

    Добавлено через 14 минут
    Большое спасибо за фотку. Возвращаясь к предыдущему коментарию по размеру бисера, разница заметна. Храню свои мелкие прибамбасы в таких же коробочках , поэтому легко читаются размеры. Муравьи обалденные, настоящие, лесные;)

    Прокомментировать:


  • Борис(Москва)
    Участник ответил
    Ловил на "Столбик", 0.76г. Отверстие для лески проходит вдольтела, по оси. Заодно, муравьи и уловистый микропор.

    Прокомментировать:


  • Борис(Москва)
    Участник ответил
    Сообщение от himera Посмотреть сообщение
    провернуть удилище вокруг оси на 180 градусов то кивок меняет положение на противоположное. Далее подгибаем кивок вверх ( для подпружинивания) , если это необходимо..... какая леска стояла и что по весу было привязано на леске в этот шторм..... ;)
    Ничего сложного подогнуть - это дома, за столом ;). А в штанах, по пояс в болотине, сложнее. А до берега, бывает, и 30, и 40м. Допустим, есть пара приличных проходов через камыши к воде, а кроме них - везде камыш стеной, не выйти. Так, что, лучше все заготовки сделать дома.
    А потом, у меня кивки - односторонние. Сверху булька цветная, снизу колечко. Наоборот - никак. На фото, можно одним движением переставить кивок с одной стороны на другую. Снять с одного штырька и надеть на другой.
    Фото мормышки сейчас гляну, где - то было.

    Прокомментировать:


  • GIVi
    Участник ответил
    Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщение
    ...Короче, возможность перестановки кивка на разные стороны предусмотреть стоит. А ловить - конечно, как удобно.
    Поправьте, если не врубаюсь в какие то детали. Для глухой оснастки , по моему, проблемы нет. Если провернуть удилище вокруг оси на 180 градусов то кивок меняет положение на противоположное. Далее подгибаем кивок вверх ( для подпружинивания) , если это необходимо.


    Добавлено через 8 минут
    Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщение
    ... Приходилось ловить в такой ветер, что я держал девятку за верхний конец комлевого колена; её так гнуло, что я боялся, сломает ветром. Но, рыба-то была активна! ...
    Борис, какая леска стояла и что по весу было привязано на леске в этот шторм? Если бы ещё фотку рядом со скрепкой, так и вообще бы замечательно. ;)

    Прокомментировать:


  • Борис(Москва)
    Участник ответил
    Сообщение от дождь Посмотреть сообщение
    ....Ни течение,ни ветер не мешают..
    А это, смотря какое течение, какой ветер :p. Приходилось ловить в такой ветер, что я держал девятку за верхний конец комлевого колена; её так гнуло, что я боялся, сломает ветром. Но, рыба-то была активна! Короче, возможность перестановки кивка на разные стороны предусмотреть стоит. А ловить - конечно, как удобно.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X