Сомнения были, но не у меня, потому что прежде чем потратить деньги, мы вначале потратили время и получили профессиональную консультацию ученых-ихтиологов, что и как делать. Так что теперь только вперед, без сомнений. :)
Ссылки на литературу привел здесь для сомневающихся.
что касаемо рыб,которые тоже могут там нерестится,плотва и лещ,то тут простите,ошибочка-разные места нерестилищ!
Действительно, соглашусь с тем, что многие из нас видели нерест леща и плотвы на мелководье и никто не видел как нерестится судак, потому что естественные нерестилища этих рыб расположены на разных участках водоема и на разной глубине.
Это утверждение верно, но только для естественных мест нереста.
Что касается искусственных нерестилищ, здесь наука говорит другое.
http://ukrinfo.ru/fish/pressfish/karpfamily/lesh
Про естественные нерестилища:
Ранней весной лещ покидает места зимовки и направляется к нерестилищам. В районе нерестилищ он держится более глубо:)ких мест и оттуда при благоприятных условиях идет на нерест в прибрежную зону, покрытую растительностью. Нерест начина:)ется в середине апреля при температуре воды около 11–12 t и продолжается до конца мая, когда температура воды состав:)ляет 22–23 t. Лещ может откладывать икру в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни ив, тростника, камыша, а также на погруженные водные растения, в частности на рдесты. Глубины на нерестилищах колеблются в пределах 0,2–2,5 м. Течение может отсутствовать либо быть очень слабым. Правда, известны случаи, когда лещ нерестился и в русле реки, где скорость течения достигала 0,5 м/с.
На искусственных нерестилищах (гнездах) лещи могут откла:)дывать икру на различных глубинах ({свыше 6 м) независимо от погодных условий. При похолоданиях они прекращают икрометание на естественных нерестилищах, а на глубоковод:)ных искусственных нерестилищах оно может продолжаться.
А поскольку лещ, судак и плотва нерестятся в разное время, то они последовательно могут использовать одно и то же искусственное гнездо.
Это тоже есть в научной литературе.
Вот еще источник, который говорит о том, что лещ на некоторых водоемах нерестится на больших глубинах, хотя мы этого и не видим.
http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=12&id_razd=68
В литературе имеются сведения о нересте леща на больших глубинах. Так, в Каховском водохранилище лещ откладывает икру на искусственные гнезда, расположенные на глубине более 10 метров, при этом выживаемость личинок достигает 100 %. Предполагается, что исходная форма леща обитала и размножалась на больших глубинах.
[QUOTE]
Судак для нереста собирается в местах, где нет течения, на глубине от 0,5 до 4 м, субстратом служат корни и ветви растений. Самки строят круглые гнезда до 60 см в диаметре. Мечут икру они обычно ночью. Самец потом охраняет гнездо и икру и не дает приблизиться к гнезду ближе чем на 1 м. Если случайно выловить самца судака в это время, то вся икра погибнет. Сейчас на многих водохранилищах ихтиологи ставят искусственные гнезда, которые судаки очень любят.[/QUOTE]
и вот
http://www.nakruchke.ru/group/vidy_r...sch/46652.html
Лещ может откладывать икру на разных глубинах на искусственных нерестилищах, которые называют гнездами. В гнездах на нерест не влияют погодные условия. При резком похолодании лещ покидает естественные нерестилища и отправляется на более глубокие искусственные нерестилища и там продолжает этот процесс.
Прокомментировать: