Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
...Подошел знакомый рыболов и порекомендовал перейти на одну перловку: в кормушке и одна перловина на крючке. Именно одна! Вот честное слово: обловился лещем. 2-3 перловины на крючке: подлещик, до 0,5 кг; одна – лещ за 1,5-2 кг...
Ловят просто - в легкую кормушку опарыш и на крючок - тоже опарыш.
(можно мотыль либо что-то другое, но в любом случае - одинаковое в кормушке и на крючке)
Никакой другой прикормки.
Хочу акцентировать внимание на этой фразе. Дело в том, что этим летом (июль) я абсолютно уверовал в это сам, может быть даже слишком …. Правда касалось все обычной перловки. А объектом ловли был лещ. На опарыша и смесь всякого привычного в кормушке – клевало: густерка, клепец, плотва. Подошел знакомый рыболов и порекомендовал перейти на одну перловку: в кормушке и одна перловина на крючке. Именно одна! Вот честное слово: обловился лещем. 2-3 перловины на крючке: подлещик, до 0,5 кг; одна – лещ за 1,5-2 кг. Три рыбалки экспериментировал и кайфовал, но уход от данной схемы – возвращал к ловле мелочи.
...Но вот, что касается ловли на предварительно приваженном месте (предварительно или просто частопосещаемом), где присутствие крупной рыбы близко к 100%, как раз маленькая кормуха с чистым опарышем и должна показать себя хорошо. Но по моему убеждению она должна жёстко держать точку. Течение - слабое ( 20-30 гр. кормуха на дистанции 50 м)...
Практически попал в яблочко.
В фильме ловля происходит именно в таком, частопосещаемом (рыбой) месте.
Небольшая речка, на противоположном берегу над водой свисают ветви деревьев.
До них - метров 50.
Дальше - все ясно...
Я для стоячки фидер вообще не рассматриваю... Там есть снасть на голову превосходящая его по всем параметрам - донка-резинка. По этому конструирование кормух и кормух под опарыша, лучше всё таки вести под условия ловли на течении.
Для обычной ловли достаточно всего пяток опарышей вдавить вместе с основным кормом, в серёдку, чтобы их вымывало где то после 5-8 минуты... Это довольно легко расчитать и сделать.
Но просматривая мастер-классы и статьи по фидеру родоначальников снасти, частенько вижу опарышевые кормухи, даже можно сказать чаще вижу, нежели обычные... Ну не спроста же? Вот и хотелось бы знать их эффективность!?
Из предположений и догадок. Мне кажется, что сам по себе чистый опарыш не будет эффективен в условиях:
-весенней ловли
-ловли на быстрой течке, т.е. всё таки течение должно быть средним-умеренным а иначе что от него толку?
-ловли мелкой-средней бели, которую частенько мы как раз и ловим.
Но вот, что касается ловли на предварительно приваженном месте (предварительно или просто частопосещаемом), где присутствие крупной рыбы близко к 100%, как раз маленькая кормуха с чистым опарышем и должна показать себя хорошо. Но по моему убеждению она должна жёстко держать точку. Течение - слабое ( 20-30 гр. кормуха на дистанции 50 м).
Что касается пластика с редкими дырками, то действительно эта кормуха имеет просто неприличную парусность, но в условиях малой течки может быть вполне удовлетворительной.
...Мне хотелось бы попробовать в этот момент сменить обычную кормуху на опарышевую, маленькую. Забивать её чистым опарышем и ловить только доцепляя наживку на крючок, чтобы опарыши из кормухи выползали по 2-3 в минуту...
У буржуев такой метод ловли называется свимфидер.
Ловят просто - в легкую кормушку опарыш и на крючок - тоже опарыш.
(можно мотыль либо что-то другое, но в любом случае - одинаковое в кормушке и на крючке)
Никакой другой прикормки.
Или пан - или пропал!
Если рыба есть поблизости - будет подбирать опарыш, падающий из отверстий в кормушке.
Заодно рыба схватит и опарыш на крючке - ведь больше ей выбирать просто не из чего - ничего другого съедобного или пахнущего чем-то другим рядом с кормушкой попросту нет (в обычном фидере рыба может пожирать прикормку или ходить кругами вокруг нее, а на наживку - ноль внимания).
С трудом нашел на эту тему 1 статью на русском языке и скачал 1 фильм средненького качества на английском.
Ну так это, хорошее домашнее задание для экспериментов членами фидерной секции форума. Надо пробовать разные варианты и в прибрежной зоне смотреть как все будет выглядеть. Я так понял, что разговор идет о ловле на течении. А вот опарыш - опарышу рознь: продают крупных, выращиваются разных размеров, для зимы я себе заготавливал мелких - как репейник. В холодной воде он будет малоподвижным, а в горячей...:D - короче исходить надо из разных вариантов. Но мысль заработала.:)
Кормушки «для опарыша» из сообщения vndovrа #96 у меня вызывают некоторые опасения. Может быть, тут обычный консерватизм присутствует, однако кажется что на течении такую кормушку будет дрейфовать значительно сильнее, нежели обычную – открытую, значит нужно утяжелять. А вообще хочется чего-то универсального, одного объема, габаритов, только разных весов.
Последний раз редактировалось Vik-Sergeev; 01.03.2009, 12:34.
Я тоже чистым не кормил, да и необходимости не видел... Единственное, это когда подходит лещ...а у меня чаще всего это происходит спустя 1-2 часа от начала рыбалки...Мне хотелось бы попробовать в этот момент сменить обычную кормуху на опарышевую, маленькую. Забивать её чистым опарышем и ловить только доцепляя наживку на крючок, чтобы опарыши из кормухи выползали по 2-3 в минуту. Для того, чтобы во время подмотки/на берегу они не расходовались, я и думаю в какой части кормухи сделать дырки и какого размера. Я думаю, что все дырки для опарыша должны быть в передней части кормухи, а в задней только мелкие для дренажа.
А вообще я по ходу рыбалки часто меняю кормухи с целью:
-увеличить/уменьшить объём закорма
-изменить тактику - дать кормухе медленно "сползать" в зоне лова или наоборот - держать точку
-подогнать кормуху под текущее состояние прикормки
-подогнать кормуху под текущие условия ( на равнинных участках с руслом до 3-4 м. изменение направления или силы ветра, существенно влияют на давление на основную плетню)
Я тут пару вечеров посидел-поремонтировал кормухи, сделал десятка 2 новых... Я здесь покупаю готовые грузы для осаживания сетей (дёшево), различных весов и на их базе делаю кормухи из строительной сетки.
Так вот, сделал пару штук под опарыша из небольших контейнеров (как из под плёнки). Теперь думаю отверстия где прожигать - вверху или внизу? Я её полную опарышем навряд ли набью, т.е. он там будет плавать...Куда он скорее вылезет? И сколько таких отверстий делать? Я опарышевые кормухи готовлю опробовать под уже подошедшего леща...
А вообще, обычно... просто в середину кормухи щипотку опарышей и кормом забиваю. Всё равно здесь редко ждёшь поклёвки больше 5 минут.
Добавлено через 4 часа 32 минуты
С паяльником уже 5 час сижу! Дырки где делать и много ли?:D
Насчет строительной сетки хочу предупредить: паяна плохо, на 10 забросе проволочки начинают отлетать, разгибаются-загибаются и торчат в разные стороны… Этап этой сетки пройден в прошлом году. Не понравилось. Воздушный фильтр от Газели – вот где удачный вариант!
За зиму наделал кормушек из прозрачных крышек от реле РП-21: достоинства (предполагаемые:)) один объем - разные веса (от 20 до 100 грамм), всплываемость и мореходные качества - не уступают фоксу.
Отдал несколько штук на тестирование и независимую экспертизу молодому папе Корчу, думаю к фидерному сезону он оклемается :D. Кстати количество экспертов вполне можно увеличить - обращайтесь.:)
Фото данных кормушек где-то в этой ветке имеется.
По поводу опарыша. Чистым от "супержмотства" не кормил, а в смеси с битой ракушкой делал следующее: животную составляющую в середину кормушки, примерно половину ее объема набивал, с двух торцов делал затычки из "фишдримового" теста с синей речной глиной. Степенью сжатия регулировал примерное время размывания (5 минут - мне нравится!).
ну че? Так и сидишь с паяльником? :), народ думает насколько тебя хватит:), проверяет усидчивость:),
а я дыроколом:)
Я уже выключил! Ты дырокол тоже можешь уже положить. Размери количество дырок под опарыша так и останеться неизвестным! :D Буду спрашивать у опарышей в апреле... А что делать?:D
Ты ж сетку всю с рынка забрал:D
По моему на Салапинском сайте или где писали , почему паяльником лучше, оплавяются края отверстия (типа наплывы), которые заглаживают внутрь и они выступают внутрь ), во-первых снаружи типа не цепляется поводок , во вторых изнутри, наоборот, прикормка плотнее сидит т.к. цепляется за наплывы именно внутри кормушки.
И там не рекомендовали пользоваться дыроколом именно по этой причине.
Своего опыта не имею, сетка рулит. Это про прикормку.
Про опарышей.
2 Рыжий, а как с размером угадать , если паяльником (где больше, где меньше), может лучше сверлом нужного диаметра.;)
Пс AN я прикинул какие глаза:o были у секретарши (если она у тебя есть) и какие сення были у :oops:уборщицы (эта точно есть), када одна услышала, а вторая увидела отходы прозводства кормушек из бутылок ПЭТ. А може и курьера в магаз гонял:arrow:, за какой то опред моделью тары
См смайлы
Последний раз редактировалось вован д; 26.02.2009, 22:53.
Я тут пару вечеров посидел-поремонтировал кормухи, сделал десятка 2 новых... Я здесь покупаю готовые грузы для осаживания сетей (дёшево), различных весов и на их базе делаю кормухи из строительной сетки.
Так вот, сделал пару штук под опарыша из небольших контейнеров (как из под плёнки). Теперь думаю отверстия где прожигать - вверху или внизу? Я её полную опарышем навряд ли набью, т.е. он там будет плавать...Куда он скорее вылезет? И сколько таких отверстий делать? Я опарышевые кормухи готовлю опробовать под уже подошедшего леща...
А вообще, обычно... просто в середину кормухи щипотку опарышей и кормом забиваю. Всё равно здесь редко ждёшь поклёвки больше 5 минут.
Добавлено через 4 часа 32 минуты
С паяльником уже 5 час сижу! Дырки где делать и много ли?:D
Последний раз редактировалось Рыжий; 26.02.2009, 00:29.
Причина: Добавлено сообщение
А че , я тоже делаю и пользуюсь кормушками из пластиковой бутылки. Вполне рабочие и не «дорогие». Даже формочку сделал на груз в 20 грамм и выливаю из припоя =)) Думаю как нибудь аккумулятор разбить и переплавить на свинец , чтоб запас кормух на лето наделать.
Не-а, не опарышевые! Я давно пользуюсь самопальными кормушками из пластиковых бутылок (в основном от бедности). И стал уменьшать степень "дырявости". Как я проверяю пригодность прикормки для стоячей воды? Кладу комок в воду. Если сразу распадается и расползается по дну - значит то, что надо. Понятно, что при погружении на метров 6 - 8 (успеваю досчитать до 11) при открытой кормушке ничего не доходит. Так что вместо выколотки использую транзисторный паяльник (с пионерского детства остался).
Прокомментировать: