о, не видел этой темы, где жаб обсуждают)
квакша, да в принципе и все амфибии-рептилии довольно интересные создания в жизни и в мифах. со школы думаю все помнят, что у нее присоски на пальцах и она может лазать по стеклу и потолку. на самом деле у нее не присоски, а слизь, за счет которой квакша и держится-лазает по деревьям. ну а присоски это красивая школьная легенда)
квакша самое теплолюбивое животное в наших краях, ареал в Беларуси у нее проходит где-то между Минском и Слуцком-Копылем. точная карта есть в книжке "Земноводные Беларуси" Пикулика, у меня под рукой для иллюстрации вывесить карто-схемы нет.
увидеть квакшу проще всего сейчас в период весеннего обострения, когда гормон любви заставляет концентрироваться их в водоемах и призывно петь. большинство из вас слышали хоры квакш, просто не знают, что это они. запрокиньте голову вверх и громко закричите "та-та-та-та-та". это и будет песня самца квакши, показывающего свою мужскую силу. а если в водоеме десяток таких певцов, то их рев просто закладывает уши, услышать собеседника рядом практически нереально, нужно перекрикивать их. песня квакши по слышимости занимает второе место среди наших амфибий. формально такой конкурс думаю нигде не проводился, так считает между собой наша братия жаболовов.
еще квакши бывают разного окраса - классического зеленого-салатового, как на фото выше и второй вариант, реже встречающийся это темно серо-коричневая. к слову, Хомяк у нас на Копыльщине второго варианта встречается чуть ли не 50%. идешь с фонарем ночью, смотришь зеленая-серая-зеленая-серая. я когда в универе работал, студентам привозил для определения серых квакш. некоторые новый вид для беларуси открывали) правда серые квакши запросто становились зелеными при прошествии нескольких дней.
когда гормоны остынут, самки и самцы разбредаются по окрестностям не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. мы ведь знаем, что они замечательно лазают. самцы могут петь даже не в сезон, в конце лета, и делать это с какой-нибудь ветки. иногда вводя в заблуждения неопытного орнитолога, пытающегося определить вид птицы.
в принципе, поскольку я зоолог именно по профилю амфибий-рептилий, готов ответить на вопросы о этих зверях и постараюсь поведать под настроение что-либо интересное про каждый вид, обитающий у нас.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Серпентарий: рептилии, пресмыкающиеся, гады
Свернуть
X
-
Сообщение от пашко Посмотреть сообщениеНарод, скажыце калі ласка, хто, дзе і калі (ці як часта) сустракаў квакшу ў прыродных ўмовах? Сам напаткаў яе адзін раз ў жыцці, год 6 таму, ля рэчкі Вясейкі (прыток Случы), км 10 ад Слуцка. Судзячы па мапе арэалу, гэта як-раз паўночная мяжа распаўсюджвання. Можа на палессі іх шмат?
неоднократно.
Прокомментировать:
-
...на фото неманские ужи, фоткал в прошлое воскресение плотность один штука на метр квадратный на солнечном откосе вдоль берега, правда были и пары, на последнем фото брачный наряд у "чернобыльской" ящерки, фоткал в прошлом году в первых числах мая в районе Верхних Жаров на берегу Днепра4 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от пашко Посмотреть сообщениеНарод, скажыце калі ласка, хто, дзе і калі (ці як часта) сустракаў квакшу ў прыродных ўмовах? Сам напаткаў яе адзін раз ў жыцці, год 6 таму
Прокомментировать:
-
д. Савичи Брагинский район........была поймана посажена в карман и привезена такйом от матери в Брагин, та очень удивлялась что ехала с таким гадом рядом..........с тех пор прошло 30 лет а лягушка перед глазами .........
Прокомментировать:
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениев неволе, может прожить... - до 22 лет!!...
...афигеть...
яна была на столькі прыгожай, што я не адважыўся браць яе да дому.
Добавлено через 19 минут
Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеВстретил сегодня вот такое. Забавно, выползков больших встречал.:o:D
Моцная яшчэ ў нас паганская культура.
Летам, малы, прыбягаеш да бабулі:
-Баба, баба, я вужаку бачыў!
А тая як давай гнаць каб вочы памыў, а то калі нямытымі на малако глянуць дык тое і скісне.. гггг
Ці во яшчэ..
Калі цябе ўджаліць мядзянка, то з заходам сонца ты памрэш! Хаця ніхто такога выпадку і не прыпомніць.
І бедныя тыя гады, бабы калашмацілі іх усім што пад руку пападзецца.... цёмны народ.
ЗЫ. на Расоншчыне гэтак было.
Прокомментировать:
-
Написано, в моей книженции, что квакша, в неволе, может прожить... - до 22 лет!!...
...афигеть...1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от baradzed Посмотреть сообщениеи в районе Ясельды
Фоткаць трэба было))
Прокомментировать:
-
Сообщение от baradzed Посмотреть сообщение...и в районе Ясельды
Прокомментировать:
-
Народ, скажыце калі ласка, хто, дзе і калі (ці як часта) сустракаў квакшу ў прыродных ўмовах? Сам напаткаў яе адзін раз ў жыцці, год 6 таму, ля рэчкі Вясейкі (прыток Случы), км 10 ад Слуцка. Судзячы па мапе арэалу, гэта як-раз паўночная мяжа распаўсюджвання. Можа на палессі іх шмат?
Прокомментировать:
-
Встретил сегодня вот такое. Забавно, выползков больших встречал.:o:D2 Фото
Прокомментировать:
-
Очипятка :) Я ее кормил однажды сверчком в террариуме, в Доме природы в Троицком предместье - так что тоже лично знаком.
Прокомментировать:
-
Сообщение от WolfRamm Посмотреть сообщениеМногоножка-сколопенда это. Занятная животинка: хищник, ядовита -... опасны и для человека, яда много. А мелкие виды не очень опасны, но укус болезненный.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Scolopendra
В Крыму их навалом.
Под камушками сидят.
Для маленьких детей весьма опасны!
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: