Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Серпентарий: рептилии, пресмыкающиеся, гады
Свернуть
X
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеда и медянка столь же опасна как веретеница-), пару раз выигрывал пузырь-) благодаря им-)
Вераценіца ўсёж яшчарка.
У мядзянкі як і вужоў (адно сямейства) прысутнічаюць таксічныя залозы, але атрутныя іклы знаходзяцца так далёка, што можа куснуць сваю ахвяру толькі тады калі яе заглыне.
Жертву вначале душит, обвивая кольцами тело. Однако в борьбе с крупной и сильной добычей пускает в ход ядовитые зубы, с помощью которых вводит в жертву парализующий ядовитый секрет.
Проста пальцы нефік у рот соваць... :)2 Фото
Прокомментировать:
-
О пля!
Прочитал название темы, подумал, что про правительство наше.
Аказываецца - " в хорошем смысле".
Прокомментировать:
-
да и медянка столь же опасна как веретеница-), пару раз выигрывал пузырь-) благодаря им-)
Прокомментировать:
-
да, совершенно верно, это веретеница ломкая, безногая ящерица.
очень страшный и ядовитый зверь. настолько, что даже рядом стоять нельзя, памрэш. ее часто путают с медянкой. спросишь, а медянка у вас есть? - да навалом, Пятра гадоў двадцаць назад укусіла, еля ачуняў.
думаю, поняли, что это из серии мифов нашего народа. это милое и безобидное существо, наверное самое приятное из рептилий. к сожалению, из-за неграмотности и страха народа перед неведанным почти всегда при встрече с человеком оказывается мертвой. распространена по всей территории страны и довольно часто встречается. как и у всех наших ящериц, в случае опастности "на хвосте" может отбрасывать свой хвост и растить новый. у тебя на фото самка, возможно даже будущая мама)1 Фото
Прокомментировать:
-
Месяц назад впервые поймал интересную животинку - веретеницу ломкую. Видел до этого пару раз, хотя не редкая. Главное, вижу, что ящерица, а рука хватать не хочет :)3 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Кузьмич А.Н. Посмотреть сообщениеНовополочанин прописку сменил...;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от biglis Посмотреть сообщениеДа уж, интересная зверюга. Не один год лазил по лесам и болотам, но эту жабку встречал только два раза, в Припятском нацпарке.
Прокомментировать:
-
Да уж, интересная зверюга. Не один год лазил по лесам и болотам, но эту жабку встречал только два раза, в Припятском нацпарке.2 Фото
Прокомментировать:
-
о, не видел этой темы, где жаб обсуждают)
квакша, да в принципе и все амфибии-рептилии довольно интересные создания в жизни и в мифах. со школы думаю все помнят, что у нее присоски на пальцах и она может лазать по стеклу и потолку. на самом деле у нее не присоски, а слизь, за счет которой квакша и держится-лазает по деревьям. ну а присоски это красивая школьная легенда)
квакша самое теплолюбивое животное в наших краях, ареал в Беларуси у нее проходит где-то между Минском и Слуцком-Копылем. точная карта есть в книжке "Земноводные Беларуси" Пикулика, у меня под рукой для иллюстрации вывесить карто-схемы нет.
увидеть квакшу проще всего сейчас в период весеннего обострения, когда гормон любви заставляет концентрироваться их в водоемах и призывно петь. большинство из вас слышали хоры квакш, просто не знают, что это они. запрокиньте голову вверх и громко закричите "та-та-та-та-та". это и будет песня самца квакши, показывающего свою мужскую силу. а если в водоеме десяток таких певцов, то их рев просто закладывает уши, услышать собеседника рядом практически нереально, нужно перекрикивать их. песня квакши по слышимости занимает второе место среди наших амфибий. формально такой конкурс думаю нигде не проводился, так считает между собой наша братия жаболовов.
еще квакши бывают разного окраса - классического зеленого-салатового, как на фото выше и второй вариант, реже встречающийся это темно серо-коричневая. к слову, Хомяк у нас на Копыльщине второго варианта встречается чуть ли не 50%. идешь с фонарем ночью, смотришь зеленая-серая-зеленая-серая. я когда в универе работал, студентам привозил для определения серых квакш. некоторые новый вид для беларуси открывали) правда серые квакши запросто становились зелеными при прошествии нескольких дней.
когда гормоны остынут, самки и самцы разбредаются по окрестностям не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. мы ведь знаем, что они замечательно лазают. самцы могут петь даже не в сезон, в конце лета, и делать это с какой-нибудь ветки. иногда вводя в заблуждения неопытного орнитолога, пытающегося определить вид птицы.
в принципе, поскольку я зоолог именно по профилю амфибий-рептилий, готов ответить на вопросы о этих зверях и постараюсь поведать под настроение что-либо интересное про каждый вид, обитающий у нас.
Прокомментировать:
-
Сообщение от пашко Посмотреть сообщениеНарод, скажыце калі ласка, хто, дзе і калі (ці як часта) сустракаў квакшу ў прыродных ўмовах? Сам напаткаў яе адзін раз ў жыцці, год 6 таму, ля рэчкі Вясейкі (прыток Случы), км 10 ад Слуцка. Судзячы па мапе арэалу, гэта як-раз паўночная мяжа распаўсюджвання. Можа на палессі іх шмат?
неоднократно.
Прокомментировать:
-
...на фото неманские ужи, фоткал в прошлое воскресение плотность один штука на метр квадратный на солнечном откосе вдоль берега, правда были и пары, на последнем фото брачный наряд у "чернобыльской" ящерки, фоткал в прошлом году в первых числах мая в районе Верхних Жаров на берегу Днепра4 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от пашко Посмотреть сообщениеНарод, скажыце калі ласка, хто, дзе і калі (ці як часта) сустракаў квакшу ў прыродных ўмовах? Сам напаткаў яе адзін раз ў жыцці, год 6 таму
Прокомментировать:
-
д. Савичи Брагинский район........была поймана посажена в карман и привезена такйом от матери в Брагин, та очень удивлялась что ехала с таким гадом рядом..........с тех пор прошло 30 лет а лягушка перед глазами .........
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: