Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Издание книги-памятника Дмитрию Козюле (форумный ник Закидон)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • UGO
    Участник ответил
    Я уже предлагал свою концепцию – в виде полноразмерного фотоальбома со стихами. Дизайнерски – это самый простой и эффектный, на мой взгляд, вариант. Есть хорошие и качественные фото, есть такие же стихи – совмести их и наслаждайся. Наверняка найдется больше желающих приобрести такое издание, чем просто сборник стихов. Но я так понял, что эта идея финансово нереальна? Если да, то остается только сборник стихов, причем ввиду небольшого объема материала, лучше его делать малым форматом. Пейзажные фото тут будут абсолютно не к месту, если не использовать их лишь в фоновом режиме. В качестве оформления в лирических сборниках приемлема эксклюзивная графика, которой у нас нет, или, может быть, что-то совсем дизайнерское. В обоих случаях нужны профессионалы (художник и дизайнер).
    Разбивка стихов на циклы, темы, главы и проч., на мой взгляд, ничего кроме некоторой надуманности и искусственности не даст, а стихам художественной ценности не добавит. В посмертных изданиях, если сам автор не определил иное, есть смысл давать все стихи просто в хронологии с кратким предисловием-историей автора.
    Это мое, не претендующее на истину, мнение.

    Мне лично кажется (только кажется), что мое понимание Димкиного творчества, ощущения от его строк достаточно близки к его собственным, но это ничего не значит. В каком-то месте они будут однозначны и одинаковы у всех, а где-то главенствует недосказанность, заставляющая каждого додумывать свое. Что можно слепить из чужих, а тем более – различных ощущений? И разве следует их навязывать читателям?

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
    лишь бы дело двигалось!
    Профессионалу можно дать посмотреть уже сделанное,нет средств на излишества. Если мы делаем книгу "для себя" ,а не для широкой публики(а это единственный вариант что-книга будет,на мой взгляд)то все ,что надо у нас есть-стихи и фото.Теперь тебе надо самому, лично, подобрать фото к стихам и выложить здесь. Никто это делать не будет,это ясно,но и особых требований и не стоит.Стихи сами по себе хороши,черно-белые фото тоже сами по себе придают настрой воспоминаний...Дать в конце несколько фото Димы в разной обстановке..
    Не надо выяснять-кто и что не сделал.Если ты доведешь дело до книги-хорошо,нет-сделай то,что мы обсуждали на часть денег и никто тебя не упрекнет.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Усач. Дима, я за профессионализм. Правда есть одно "но", о котором я, кажется, уже сказал раз 20! Это "но" полная непричастность и непогружённость профессионала в тему. Мы с тобой знаем о чём речь, ВВС и Дрозд знают о чём речь... а для профессионала, чтобы он узнал то же самое нужно:
    1. Быть с нами на одной волне и потратить пару недель на проникновение.
    2. Получить чётко прописанное ТЗ-Концепцию. (на создание которой я и пытаюсь вас всех собрать)
    Теперь, что касается БК. Ты можешь расцеловать его в дёсны, но! Саша за 1,5 года не сделал ни МАЛЕЙШЕГО шевеления по проекту! Он замечательно здесь рассказал, что и как он сделает...Но не сделал НИЧЕГО! Я, как человек, чрезвычайно беспокойный и ответственный, долго это скрывал, обсуждал ситуацию с Григорием... оттягивал всячески логичную развязку... ФСЁ! Пипец настал! Нет больше БК! Нет никакой работы, которую он якобы сделал! Нет архива фото, который ему высылали! Нет концепции, которую он разработал... И никто меня не убедит в обратном! Саша БК может провалиться под землю, потому что, так поступать - БЕССОВЕСТНО И БЕСЧЕСТНО!
    Я действительно попросил у всех помощи, т.к. не уверен в собственных способностях написать конценцию этой книги. В этой ситуации - много голов могут сильно помочь! Ещё раз хочу всех заверить, что дизайн будет безусловно выполняться профессиональным дизайнером! Это - безусловно! В этом плане мы получим и оценим варианты оформления, в т.ч. учтём и сепию ВВС и Анири, и интересные мысли Саши Нетцки по оформлению... Но - концепцию!!! Мысли Книги! Это можем дать сейчас только мы!
    Я согласен на вариант Григория - воспользоваться его издательской группой. Если конценция будет живой, интересной - с огромным удовольствием сниму с себя эту ношу... Давайте оценим их вариант. Может я зря скептично отношусь к посторонним мозгам в проекте? Возможно... Давайте попробуем. Я прошу Григория запустить пробный шар своим издателям.
    ВВС Влад, я уже писал, что требуемые фото на данном этапе нужно просто описать словами. Это и - сюжет, и - цвет, и - настроение, в конце-концов... Фото подберёт дизайнер под описание. Это - второй этап.
    Можете пинать ногами - лишь бы дело двигалось!

    Прокомментировать:


  • BBC
    Участник ответил
    Рыжий
    я поддерживаю вариант Aniri
    собственно ,схожий вариант в цвете сепия предлагался и в кафе, если мне не изменяет память.
    ---
    только если отдавать в разработку макет - то хотя бы с какими-то фото, с той базой, которую собирали.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    И правильно сделало. Моё мнение прежнее.Отдать материал профессионалам. Пусть они предлагают,а оргкомитет выбирает.
    Хорошо, Гриша - возражений у меня лично нет. Отдай, плиз, этот сборник, своим профессионалам в предварительную разработку. Сколько нужно времени, чтобы получить предварительную самую схематичную концепцию? Давай попробуем сделать так.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Мне нравится дизайн Аniri . Если Рыжий не сделает,никто не сделает.Такой черно-белый вариант можно вручную на компьютере набрать и вручную сшить. Не надо никакой продажи,те кто захочет иметь возьмут свои экземпляры и подарят еще пару друзьям способным оценить. Я бы даже сделал факсимильное издание ,если есть такая возможность.

    Прокомментировать:


  • Ivan
    Участник ответил
    А что Б.К. ушел в отказ... вроде появился на форуме его участие было многообещающим.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
    Понятно, что ссылаясь на некомпетентность - большинство просто слиняло!
    И правильно сделало. Моё мнение прежнее.Отдать материал профессионалам. Пусть они предлагают,а оргкомитет выбирает.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Ну что вам сказать, дорогие мои... закончился декабрь и уже 10 дней января. На сегодняшний момент откликнулось 2 человека - Анири и Светик. Спасибо девушкам за участие!
    Я свой проект сделал, разобрал стихи по строкам, определил схему книги...В личке возник и продолжается довольно живой диалог-обсуждение проекта, между мной и Светиком. Её предложение вобщем то ненамного отличается от Анири (пост выше)... Собрав всё в кучу, я отчётливо понимаю, что этого элементарно мало. Мало идей... они все единственны и выбирать не из чего! Т.е. нужно реализовывать то, что сам я и придумал? А я не уверен в своём праве единолично определить концепцию издания.
    После поступка БК, я в принципе, уже не питал иллюзий относительно действительной помощи, тех кто знал - знает, помнил -помнит,умел - умеет... Но надеялся... Ладно! Понятно, что ссылаясь на некомпетентность - большинство просто слиняло! (Или - я не прав?)
    Такие проекты просто невозможно вытянуть одному, даже если сильно хочешь! Просто сделать лажу, лишь бы сделать - не считаю возможным не при каких обстоятельствах! По этому, я повторно, как и пол-года назад, спрашиваю ДЕЛАТЬ БУДЕМ?
    Не хотел раньше времени высказывать свои идеи, боясь, что помешаю ещё чьей-либо мысли.... Но сегодня расскажу, как я вижу концепцию Книги. Итак,
    1. Стихотворный цикл делим не по датам, а по основным мыслям... По основным - пото му что у Димки, часто в стихах встречается непрямое повествование, а обращение к прошлому или к будущему. Начать можно было бы вот с этого:

    ВОСПОМИНАНИЯ НА ВЕТРУ

    Октябрь синий рваными ветрами
    Раскачивает чашу поднебесья...
    Я-часть картины в камышовой раме.
    Рыбачу я, но мыслями не здесь я -
    Я где-то там - в далеком далеке,
    Где памяти туман плетет клубы,
    Откуда начиналась на руке
    Извилистая линия судьбы.
    По ней, как по тропе витиеватой,
    Идет, одетый в синее трико,
    Светловолосый мальчик полноватый,
    По фото узнаваемый легко.
    Неуж - то я? Неуж-то так и было?
    Неуж - то вспоминаю не во сне?!
    .............................................
    Т.е. определяем последовательность повествования, как обычную. естественную последовательность течения жизни - Рождение, детство, рассвет, рождение дня, весна, первое тепло... Подбираем для начала книги и такие же стихи и такие же фото.

    ВЫХОДНОЙ

    А если рано утром встать?
    Рвануть куда-нибудь в Матырино...
    На снежной каше испытать
    Свою «четыре-на-четыре»....
    И осторожно, по ледку -
    А вдруг уже нормально держит?
    ...........................................
    Движением первым несмелым
    Весна прикоснулась к снегам -
    По тучам заиндевелым
    К заснеженным берегам
    Светила белесого волны
    Стекают потоком незримым,
    И воздух прозрачный наполнен
    Студёным, едва уловимым
    Предчувствием звонакапели
    ..........................................
    Возможно, здесь были бы уместны (как впрочем и в дальнейшем) немногословные штрихи-воспоминания об этом кого то из друзей, из близких...буквально в несколько предложений.
    2. Дальше - Полдень, лето, сознательная и богатая красками пора, года, жизни.

    Подвигайся поближе к огню -
    Незатейлив рыбацкий уют...
    Мы составим с тобой меню
    Вездесущему комарью
    Потечет разговор рекой,
    Словно та, что журчит внизу...
    Этот мир, где царит покой,
    Нам запомнится наизусть,
    Этот мир станет сном зимой,
    Я уже в этом сне парю...
    Август катится по прямой
    К неизбежному сентябрю...
    Тихо тает костра свеча...
    Блекнет лето дымами белесыми...
    До рассвета остался час -
    Только час до прихода осени...
    ..............................................
    ВДАЛИ ОТ РЕАЛЬНОГО

    Вдоль обочины сосны стоят маяками,
    Солнце прячется в них - то немного, то много,
    Ты от солнца глаза закрываешь руками,
    Я сижу за рулем, перед нами - дорога.
    .................................................. ....
    Ну и конечно, здесь же найдётся место синтиментальному:
    НАД ТИХОЙ РЕЧКОЙ

    Мокрыми лугами
    Берег тихой речки
    Меряю шагами...
    ... Словно дым из печки
    Теплого дыхания
    Облачность молочная...
    ...Паутина тканая
    .................................................. ..
    В этой части Книги, нужно стихами и фотоработами плавно подойти к заключительной части. Такую задачу смены настроения, нужно решить очень ненавязчиво, незаметно.
    3. Ну и заключительная часть... Осень, зима, увядание... тоска, боль, смерть. Уточнять суть - думаю не нужно.
    4. Место рыбалки. По моему, вполне логично рыбалку дать тонкой красной ниточкой, через всю книгу. Есть фотографии самого Димки на рыбалке, Есть фото любимых им мест...
    Конечно, я - законченный идеалист и надеюсь, что всё ж таки найдуться неравнодушные люди и - поучавствуют в работе! Ну неужели Усачу, А.И., UGO и другим вообще нечего сказать?

    Прокомментировать:


  • Aniri
    Участник ответил
    Светик //Мне кажется, что можно стихотворения разделить на циклы (или разделы), к каждому из которых подобрать 1 фото или сделать небольшой коллаж из нескольких. Название + фото делать отдельной одной страницей перед циклом стихов.
    Как варианты:
    1. Поры года (или Сезоны). Можно сделать как один раздел, так и четыре по каждой поре года.
    2. Настроения.
    3. О жизни (или жизненное)
    4. О рыбалке //

    Можно каждый из этих разделов выделить цветом.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Я надеюсь что не переборщим... особенно в контексте того, что на данный момент по предварительным, косвенным, осторожным прикидкам-признакам, реально работают над концепцией не более 3-х человек. Я очень прошу всех, к кому я обратился за участием, дать мне знать о перспективе.
    Сроки - конец декабря. если кто то готовит свои предложения и не успевает - ничего страшного, только дайте знать мне об этом...

    Прокомментировать:


  • Светик
    Участник ответил
    Рыжий, конечно читала. Без прочтения и мысли в голову не пришли бы. Мне кажется, главное не переборщить с украшательствами и фотографиями. Тут главное не перейти какую-то призрачную черту, за которой это будет уже не книга стихов, а фотоальбом.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от Светик Посмотреть сообщение
    Рыжий, вот мои мысли...
    Пока всё. Не судите строго за такое предложение.
    Спасибо, судить строго не будем. Пока ты единственная, кто откликнулся. Если ты читала стихи, те что опубликованы здесь (можешь прочесть ещё на моём сайте :):):):):):):):):):):):)), то хорошо бы было увидеть дальнейшую детализацию твоих идей.
    Всё равно - спасибо.

    Прокомментировать:


  • Светик
    Участник ответил
    Рыжий, вот мои мысли.
    В первую очередь акцент в книге нужно делать, конечно, на стихи. Перегружать фотографиями не нужно, это книга-памятник, а не книжка с картинками. Тем более такие стихи, как писал Дмитрий, не нужадаются в дополнительном иллюстрировании. Они сами по себе очень красивые и проникновенные. Да и не родился еще тот фотограф, который сможет передать грусть и душу этих стихов.
    Мне кажется, что можно стихотворения разделить на циклы (или разделы), к каждому из которых подобрать 1 фото или сделать небольшой коллаж из нескольких. Название + фото делать отдельной одной страницей перед циклом стихов.
    К сожалению, читала только те стихотворения, которые есть на форуме, поэтому основываюсь на них. Как варианты:
    1. Поры года (или Сезоны). Можно сделать как один раздел, так и четыре по каждой поре года. пример
    2. Настроения. пример
    3. О жизни (или жизненное) пример
    4. О рыбалке пример

    С фотографиями проблем не вижу. Достаточно открыть фотоконкурс, а там уже просто кладезь красоты. Не думаю, что авторы откажутся предоставить конкурсные фотографии для этой книги.

    Пока всё. Не судите строго за такое предложение.

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Меня убедили в том, что коммерческий успех подобному изданию не грозит
    Игорь, и сколько на это потребовалось времени? И опять все начнется по новой? и сколько всего времени потребуется для поэтапного убеждения и осознания подобных моментов и конечной реализации проекта?
    Поддержу АИ
    в наши прагматичные времена даже самое благое и очевидное в своей правоте дело целесообразно начинать с финансов.
    ИМХО, надо отдать дело на откуп деловым людям, т.е.:
    1. Найти бизнесмена, занимающегося и (или) разбирающегося в данном деле (кстати, помнится, недавно Нетски чтото говорил на эту тему ;) - по моему, кандидатура вполне ..)
    2. сформулировать перед ним цель издания - коммерчески окупаемый проект, издание для узкого круга друзей и тд,, короче дать ТЗ..
    3. Он произведет и представит оценку стоимости воплощения данной цели в различных вариантах (ч/б буклет с доминированием стихов, цветной альбом и т.д)
    4. Собрать деньги, и заключить с ним договор на воплощение данного проекта...
    5. Не вмешиваться в процесс до получения готового результата.

    Иначе, если работать в свободное время и на дружеской основе, то есть риск, что данный проект никогда не осуществится (тьфу*3 раза)..
    Благие намерения ет конечно хорошо, но не будем забывать, что этими намерениями вымощено..
    Из сдавших, ИМХО, найдутся те, кто не против и на второй этап сдать.
    И думается, что даже более того...
    С уважением и

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X