Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Отчёты о рыбалках
Свернуть
X
-
Практика, а вернее понимание, приходит тогда, когда видишь, что происходит и с мушкой, и с рыбой при поклевка. Хотя бывает и так, что при хорошем клеве просто попадаешь в ритм рыбе, когда атаку предполагаешь по каким-то косвенным признакам. Появляется ощущение не только куда забрасывать, но и когда подсекать. Тогда и рождаются "теории", попытки анализа. И это нормально, имхо. Легко ловить "ногами", выискавая большую стаю рыб, в которой пищевая конкуренция высока. Но добыча значительно "вкуснее", пойманная "головой", имхо.
-
Димон, Орша
Диман - ты расслабься... и получай удовольствие :)
Скажу тебе чэсна, у меня уже стереотип появился, - теоретизировать все мастера, а вот дельный совет можно получить либо от толкового практика, либо тыкая пальцем в свою шишку на своем же лбу! И то и другое стоит "дорого"... формально, конечно, но факт!
Прокомментировать:
-
Саня, я тож заметил, что голавль это не судак и мушку во рту держит достаточно долго, этож не силикон:) Но вот поклевка на мокряка у него очень мягкая, как мне показалось, если подлесок не прямой вряд ли увидешь. С ловлей на снос все понятно, но не всегда есть места где можно ловить "просто"...... А рыбка стоит такая, что поляроиды на лоб заскакивают и шо самое главное - не по одному:)
Добавлено через 10 минут
Сообщение от sergeus Посмотреть сообщениеПо поводу ручейника я в книжке писал...
"...Некоторые виды взрослых ручейников способны "бегать" по поверхности воды. Удачная имитация этих движений оказывается неотразимой для большинства рыб. При кладке яиц они погружаются в воду и плывут ко дну, перемещаясь поперек течения. Зная об этом, можно спровоцировать поклевку, незначительно перемещая имитацию притопленного сухого ручейника (мокрая муха в данном случае не сможет удачно сымитировать эти движения)."
.
Прокомментировать:
-
Димон,Орша
Удочку поднимай к верху,ловиш как нимфой только апстримом, набираеш шнур медленно к себе, одной рукой, второй продолжаеш движение удочки кверху, в сторону, куда позволяет место, короче по ситуации. Я так и на 15-ти метрах ловлю, и всё видно слышно, может и не всё, но, хочется верить.
Можно лёгкие рывочки кончиком удочки.
Мокрая, она обычно глубоко нырнуть не успевает, и все поклевки видны визуально...
На одной из последних рыбалок, я голавля при ловле на жука, не подсекал, пока подлесок не останавливался, или начинал двигаться..:)
Прокомментировать:
-
Я нахлыстом не ловил, тонкостей не знаю. Но вот голавля половить люблю. Как раз в тему хочу поделиться опытом.
В прошлом много пытался ловить его поверху на насекомых (хрущ, кузнечик, оводень, жук, стрекоза, бабочка, гусеница, даже ягоды пробовал). Всегда старался, что бы насекомое плыло на поверхности воды. С кузнечиком и гусеницами это удовалось сложнее всего. Гусеница сразу тонет (для голавля выбирал самых крупных), а кузнеца хватает не надолго. Ловил на коротке, метрах в 10 от себя. Возникло желание ловить и на более дальней дистанции. Поскольку насекомого не видно, то нужен сигнализатор поклевки и доп. вес - добавил поплавок в оснастку. Естественно утонул кузнец или нет меня уже особо не волновало. Если и утонул, то перезабрасывать неохота. Так и ловил голавля. Накоротке клевала мелочь, на дальней дистанции попадались покрупнее.
Потом захотелось увидеть глазами как относиться голавль к утонувшему кузнецу. Нашел место, забросил штук 5 кузнецов на одном крючке (больше мяса=крупнее рыба). Они лежат на поверхности. Я за кустиком замаскировался. Голавли покрупнее явно зашевелились, сначала один немного к ним поднялся, потом второй понюхал и тут же мелкий налетел и немного потрепал кузнецов, утопив их. Мелкий немного мяса оторвал и уплыл. Кузнецы уже в толще воды. Тут парочка крупных подплывает с разных сторон и не долго думая один всасывает одним залпом всех кузнецов. Подсечка, вываживание, радость.
Потом ловя накоротке я всегда предварительно мочил кузнечиков, чтоб они сразу тонули. Так получалось ловить самых крупных голавлей (0,5 - 1 кг). Индикатор поклевки - лежащий на поверхности легкий поплавок. При поклевке он встает вертикально.
Прокомментировать:
-
если подлесок сухой, а муха небольшая, можно обильно смазать салом или густым флотантом место соединения подлеска и поводка, дополнительно можно покрасить перманентным маркером в яркий цвет, поклевка на коротком шнуре будет видна по выпрямлению и заглублению скомканного подлеска/поводка. этот метод тоже не новый, как и всё в ентом грешном мире
встречал описание скрученного в спираль и обработанного флотантом поводка или подлеска, т.о. чтобы эти кольца лежали на поверхности в качестве индикатора. тут о динамике заброса речь не идет, но если ловить апстрим на коротком шнуре - имеет право на жизньПоследний раз редактировалось zhurbik; 02.08.2011, 15:12.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение... быстрянка притапливает мою мушку и та начинает медленно тонуть дрейфуя по течению, тут я замечаю, что за мушкой идет очень приличный голавль, от 1,5 кг точно;) .....догоняет ручейника и ап....он уже во рту.,.
"...Некоторые виды взрослых ручейников способны "бегать" по поверхности воды. Удачная имитация этих движений оказывается неотразимой для большинства рыб. При кладке яиц они погружаются в воду и плывут ко дну, перемещаясь поперек течения. Зная об этом, можно спровоцировать поклевку, незначительно перемещая имитацию притопленного сухого ручейника (мокрая муха в данном случае не сможет удачно сымитировать эти движения)."
По поводу поплавка. Лет 10 назад по случаю приобрел strike indicator, но ни разу ни пользовался. Поклевка голавля, как бы то ни было, четкая. А вот, что касается ельца или язя, неподъемного на сухую с глубины 2-2,5 метра, то при ловле на нимфу можно было бы для чистоты эксперимента и использовать.1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от zhurbik Посмотреть сообщениекак варианты:
- контрастный флуорисцентный индикатор-коннектор, как у чехов из ХЭНДЗ, вставленный между шнуром и подлеском. значительно облегчает визуальный контроль;
- крупный сухарь с хорошей плавучесью, играющий роль индикатора, а к нему паровозом прямо к цевью на коротком поводке мокряк или нимфа ;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение... но как контролировать:(, только визульно за мушкой...... подлесок не всегда получается положить прямым, лоля на коротке не более 5 метров за тюльпаном. Мне на ум пришло только одно, контрастные мушки, визуальный контроль..........поводок 0,2:D Может у кого еще какие секреты имеются, с удовольствием взял бы их на вооружение.
- контрастный флуорисцентный индикатор-коннектор, как у чехов из ХЭНДЗ, вставленный между шнуром и подлеском. значительно облегчает визуальный контроль;
- крупный сухарь с хорошей плавучесью, играющий роль индикатора, а к нему паровозом прямо к цевью на коротком поводке мокряк или нимфа ;)
Прокомментировать:
-
Был вчера на рыбалке, особо хвастаться нечем, рыба брать не хотела. Поймал небольшого голавля и пару ельцов. Но под вечер, произошла встреча с хорошим "зверьком";), по прозвищу лобастый. Именно по этому и пишу. Зная, что он есть гоняю сухарей, попеременно перевязывая, но увы безрезультатно. Синие хвосты мелькают, внимание обращают, на что-то больше, на что-то меньше...., но брать отказываются. На очередной проводке каддиса из CDC, случилось то, ради чего я затеил столько букафф. А именно, быстрянка притапливает мою мушку и та начинает медленно тонуть дрейфуя по течению, тут я замечаю, что за мушкой идет очень приличный голавль, от 1,5 кг точно;) .....догоняет ручейника и ап....он уже во рту. Подсечка, от недоумения он приходит в ярость и показывает все на что он горазд. Между нами всего пара-тройка метров, ловил на коротке. В общем, он оторвал поводок 0,16 флуоркарбон, нырнув в траву у моих ног. В такие моменты задумываешься об уместности "тройки" на таких реках, точнее с такой рыбой. Теперь суть и соответсвенно вопрос: голавль отказывался собирать что-то с поверхности и не брал на сухаря, но от той же мушки только в мокром состоянии отказаться не смог. Как ловить на мокрую апстрим, д-дрифт понятно, но как контролировать:(, только визульно за мушкой...... подлесок не всегда получается положить прямым, лоля на коротке не более 5 метров за тюльпаном. Мне на ум пришло только одно, контрастные мушки, визуальный контроль..........поводок 0,2:D Может у кого еще какие секреты имеются, с удовольствием взял бы их на вооружение.Последний раз редактировалось Димон,Орша; 02.08.2011, 12:01.
Прокомментировать:
-
Вот и мне удалось "помахать" на незнакомой речушке.
Немного ельцов, пару плотвиц.
Самый крупный елец (на фото) потянул в 23 см по мясу.
Ельцы активно поднимались за сухим ручейником связаным на 12 номере.1 Фото
Прокомментировать:
-
Ну ладно... бровки оставим шпицЫялистам ;) :D...
Прыкольное упражнение помооающее в касте, словить шнуром бегающего ребетЁнка, при том чтоб правильно презентовать и не "хлестануть" не дай бог, дисциплинирует. Меня так в деЦЦтве за час научили играть "В траве сидел кузнечик", фигача линейкой по руке при ошибках :D... "В нутренняя дисциплина" шиППко действенна :D
Доберусь до компа изрыгну карточек с буквами под настрой...
Прокомментировать:
-
wwwarjag
Рад за Вас, Вашесокородие! Удочка Икудзону не зря нравилась. Вие въехать надо! По поводу 40 м зря Вы так. И бровки в 4 м пробиваются (теоритически, сам не пробовал). Лишь бы нас на все хватило. Я вот на ильце с чернокнижниками застрял, а Икудзон, Хад, или правильней ХадИкудзон - справно таскает пацанов околокиля и выше, с комментариями:"Я мелкую рыппу не ловлю". Такшта если очень захотеть - можно в космос улететь. Карточки давай!
Хаска
С туманчиком - грамотно. На ярких - запечатывай края, подсобирай изображение...
Прокомментировать:
-
Сообщение от HASKY2 Посмотреть сообщениеПонял, доктор сказал всех достанем!:)
И вообще, всё это понты, 40-60 метров...тут научится бы в метре от себя ловить....;)
Ну а хищнеГи на дальней бровке пока подождут спинДельГа ;).
Прокомментировать:
-
добавлю к Сашеному запоздалому отчетику. Это мой первый рып на нахлыст, рыбалка конечно очень запоминающаяся получилась, куча офигенных кадров Саня сделал, куча позитива и самое приятно много поклевок на нахлыст было. А еще не забудется голос Хаски из-за спины не вбивай ты гвозди в воду и не старайся кинуть далеко, научись ловить под ногами =))
короче спасибо Саше за мастер класс, ОчэМана втыкнуломана мине...Последний раз редактировалось BooMs1k; 31.07.2011, 13:34.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: