Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Озерный гольян

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Озерный гольян

    Открываю эту тему по просьбе Яна Кушнежа, кандидата биологических наук, Зоологический Институт Вроцлавского Университета.
    "Поскольку озерный гольян (Phoxinus percnurus) является сейчас одним из наиболее редких и исчезающих видов карповых рыб Европы - надо собрать современные точные данные о местах его обитания." - цитата его письма.
    Прошу оказать ему рыбацкую помощь.
    Семейство Карповые. Озерный гольян встречается в ряде закрытых озер и небольших пойменных водоемах в бассейне Днепра. Населяет также небольшие искусственные водоемы создаваемые человеком в хозяйственных целях (карьеры, пруды).

    Это небольшая рыба размером 8 – 10 см, имеющая умеренно продолговатое тело, слегка золотистой окраски. Спинка темно – бурая, по бокам тела беспорядочно разбросаны темные точки, образованные отдельными сильно пигментированными чешуйками. Мелкой чешуей покрыто только брюшко и горло, чешуя остальных частей тела относительно крупная.
    Обычными местами обитания озерного гольяна являются сильно заиленные и зарастающие водоемы, вода которых содержит значительную долю гумуса, что делает водоемы непригодными для обитания большинства видов рыб. В таких водоемах с самыми неблагоприятными условиями может выживать, кроме гольяна, только мелкий карась. В летнее время озерный гольян ведет придонный образ жизни, зиму проводит в спячке, подобно карасю и линю, при этом глубоко зарывается в ил.
    Половозрелым становится на 2-м году жизни. Икрометание порционное, плодовитость высокая.
    Питается личинками насекомых, мелкими моллюсками и насекомыми, а также водорослями.

    Постановлением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 9 июня 2014 г. № 26 включен в Красную книгу Республики Беларусь, категория национальной природоохранной значимости III. Ловля запрещена.
    Последний раз редактировалось UGO; 15.04.2015, 11:55.
    ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
    У.Караткевiч

  • #47
    2 moroco

    Скажите, присуще ли этой рыбке такое поведение:

    Стайками плавать под самой поверхностью воды, ртом хватая-процеживая поверхностную пленку?


    Так иногда рыбы делают, когда кислорода в воде не хватает. Но я это явление видел на оз. Материнском,что возле пос. Дружный Пуховичского р-на, летом, вечером. Кислородный режим нормальный был, точно. И вот вечером, когда заштилело, большие стаи каких-то мелких рыбешек так "чмокали" по всему озеру.

    Это он???
    рыба - молчаливая хозяйка воды

    Комментарий


    • #48
      ...большие стаи каких-то мелких рыбешек так "чмокали" по всему озеру.
      ...не обязательно он. У меня летом, в одном озере такое постоянно вытворяют горчаки... причём они не ловились на удочку, но их много налезло в мой плавучий садок для рыбы с внешей стороны (прикормка иногда туда попадала..)
      ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

      Комментарий


      • #49
        moroco, я не знаю, где найти д. Сошно по google.maps, а по карте эта деревня примерно в 25 км от Пинска в направлении г. Лунинец. Я типо синей стрелочкой указал Сошно и болота, которые были за ней. В данных краях много карасиных канав и прудиков. Уверен, что гольян в них присутствует ибо раньше его там было столько, что карася ловить было трудно, "келбы" сжирали червяков мигом.
        Удачи.

        Комментарий


        • #50
          moroco вот скрин с гуглемапа с данными широты и долготы.
          То что оно белого а не темного цвета, это из-за слоя ряски который порой всё озеро покрывает.
          Летающий Макаронный Монстр — мне как беларусу чужд духовно. Ползущий Картофельный Клубень — есмь творец вселенной из крахмала и воды.

          Комментарий


          • #51
            В данных краях много карасиных канав и прудиков. Уверен, что гольян в них присутствует ибо раньше его там было столько, что карася ловить было трудно, "келбы" сжирали червяков мигом
            Я родом с этих мест, канав и прудиков там действительно - море ... правда именно возле Сошно никогда не ловил, но 10-15 км вокруг этого места - уже кое-где ловил, а где-то, и это недалеко от Сошно - даже очень часто... не попадался мне он там... Если и есть он там - то очень, очень локально. Иначе бы мне за десятки лет хотя бы один попался...
            ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

            Комментарий


            • #52
              Володяр, тогда я соглашусь с Вами. Высказал просто свое предположение. Ловил я келбу лет 20 назад в заболоченных прудах у леса возле Сошно. Такой вот он получается был локальный Сошенский гольян. Но его, реально, было много даже в разбросанных за, примерно, 1 км прудиках.

              Комментарий


              • #53
                Сообщение от moroco Посмотреть сообщение
                Буду благодарен за карту или координаты.
                moroco, Карту из Google скачать не удалось, поэтому "тупо" сфоткал страничку из атласа минской области.
                Координаты: 54градуса01'59.72"С; 28градусов04'10.33"В. Не знаю, как градусы набирать:???:
                команда "ВРЕМЯ СПИННИНГА"
                Клуб "МГ"

                Комментарий


                • #54
                  В небольших старицах р. Лесная, вблизи д. Тюхиничи, Брестского р-на. (автодорога Брест - Высокое если ехать со стороны Бреста после моста через р. Лесная справа (не доезжая до первых строений д. Тюхиничи) есть три небольших старика (когда листьев нет, - видны с дороги). в самом ближнем к деревне.
                  Рыбок, похожих по описанию и фотографиям на эту ловил там в середине ноября 2009 года (хотел наловить карасика на живца).
                  попадались очень маленькие (длинной около 2-3-х см.) даже плохо рассматривать было. по форме тела похожи на карасиков, но как-будто голые. Только рисунок чешуи просматривался и зеленоватые были. Даже подумал, что мот ротанчики, но нет... рты маленькие, как у карася. не зная что за рыба, - парочку кинул в ведро с карасиками. Через пару часов всплыли вверх тормашками обе, а потом исдохли.
                  Почему сдохли, - не знаю, мот повердил, а мот не живучие.
                  потом только вычитал и посмотрел фото и понял, что очень похожи на гольяна озёрного
                  З павагаю
                  Валянцін.

                  Комментарий


                  • #55
                    Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                    Полоцкий район. Дорога от Новополоцка в сторону Верхнедвинска, Бигосова. Поворот на военный городок (кажеться Боровуха 1я). 5 км дальше этого поворота - маленькая деревня Залесье. От деревни примерно 1,5 км в ЮВ напавлении, в лесу, есть маленькое озеро. В болоте. Вода там торфяная, темная. ДЛЯ ОРИЕНТИРА: дальше располоена железная дорога, за ней еще два озера , Колпино и Мостовуха.
                    В этом безымянном болотном озерце водится эта рыбка , ГОЛЬЯН ОЗЕРНЫЙ.
                    Добавлено через 7 минут
                    А не Колпинец название этого болота случайно? Так про то место 20-тилетней давности рассказы слыхал, что вроде зимой ловились там окуни на блесну (скорее всего по Боровушским обычаям - мельхиоровую), размер около кило. Видать с ентого гольяна они так разъедались... Не знаю что там сейчас творится, возможно постигла в свое время участь всех тамошних глухих озер, типа Мостовухи, электроудочники выбили, да и вояки из-за непосредственной близости полигона могли помочь... Продуха, опять же...

                    Добавлено через 11 минут
                    Был я там зимой как-то, вспомнил. Пробурили несколько лунок, попробывали - нифига, перешли на Мостовуху, там хоть лунки старые были, одна вяленькая поклевка за 2 часа на троих, да и пошли...
                    Последний раз редактировалось koha; 12.02.2011, 12:27. Причина: Добавлено сообщение

                    Комментарий


                    • #56
                      Фиг его ведает. ИМХО, Колпинец и есть оз. Колпино. Когда я жил в Новополоцке, бывал на этом Колпино.И на Мостовухе тоже. Кстати, вытекающий из Мостовухи ручей в Колпино и впадает.
                      В те времена (90е годы) , в Колпино водился только карась. Был он мелок и его было много. Гольяна там не было, точно.
                      рыба - молчаливая хозяйка воды

                      Комментарий


                      • #57
                        Глянул в навигаторе, навител выдал, действительно - Колпинец эта лужа! А на Колпино и в настоящее время карася некрупного ловят, слыхал, правда, и про щуку, но вроде заморы там случаются по зиме, места-то не из людных...

                        Добавлено через 1 минуту
                        Сообщение от pumpkin Посмотреть сообщение
                        :D Дак 2 раза прочитал...
                        а польза с него какая? в нем жеш еды как в семенах подсолнечника?:D
                        просто заметил что и колючки тоже гораздо меньше стало если сравнивать с 90-ми, так может тоже тревогу стоит бить?
                        Добавлено через 8 минут
                        Да, колючки стало меньше. Часто бывал на р.Сха в Борисовском р-не, в Березину впадает, так там ее раньше море было, и размеров достигала приличных, ловить мешала. А пару-тройку лет назад был, так вообще мертво, ни уклеи тамошней приличной, ни окуня в омутках, ни колючки... Зато ратан появился, млля. Местные говорят, что как-то по весне электроудочники проплыли, с тех пор так и стало...
                        Последний раз редактировалось koha; 13.02.2011, 11:54. Причина: Добавлено сообщение

                        Комментарий


                        • #58
                          Интересно помогли форумчане ихтиологам или нет, если не сложно отпишитесь, любопытно же.
                          Самое быстро растущее существо- рыба после поимки.

                          Комментарий


                          • #59
                            актуально ли еще - д.Лисовичи что в 1-2 км. от Д.Городка Брестской обл. практически в самой деревне (северной части) в заросших ямах. оставшихся от речушки (спасибо мелиорации) ловил в достаточно большом количестве при ловле живца на удочку.
                            - в перекопанной, осушенной. загаженной р.Ветлице (если кто подскажет кому морду набить за чудо мелиорацию - скажу огромное спасибо), д.М.Орлы Столинского р-на летом на удочку клюет лучше карася.

                            Комментарий


                            • #60
                              спасибо!

                              Сообщение от zelenij Посмотреть сообщение
                              Интересно помогли форумчане ихтиологам или нет, если не сложно отпишитесь, любопытно же.
                              Привет всем форумчанам БРИК!
                              Благодаря Вашим ответам по теме озерный гольян удалось получить более-менее современную картину распространения этого вида в Беларуси.
                              Как кажется обстановка озерного гольяна в Вашей стране лучше чем можно было ожидать на основании доступных литературных данных. Очень хотелось бы собрать выборки для генетических исследований. Для этого надо зафиксировать отрезки тела нескольких рыб (например хвостовые плавники) обычным спиртом. Если кто-то из Вас согласится помочь, я буду благодарен.
                              Похожие поиски и исследования ведустя тоже в Украине. Там тоже удалось уже найти несколько мест обитания этого редкого вида.

                              Добавлено через 3 минуты
                              Сообщение от mangol Посмотреть сообщение
                              актуально ли еще...
                              Конешно, актуально!
                              Буду благодарен за GPS координаты.
                              С приветом из г. Вроцлава,
                              moroco
                              Последний раз редактировалось moroco; 07.08.2011, 22:10. Причина: Добавлено сообщение

                              Комментарий


                              • #61
                                Если кому нужны данные по Гольяну могу скинуть координаты где он водится.
                                Многие проблемы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку. :D

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X