Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Извиняюсь что вмешиваюсь.
Я бы попробывал на таком удилище просто патейностер, а вместо кормушки на отвод зажимать большие грузики (цепочкой)... надо больше вес - зажал, меньше - снял... Регулируй как хочешь...
...Имеется удилище проводочное углепластиковое 4 метра с тонким кончиком (15 граммов грузик - гнется 25-30 градусов, 20 - 35-40 градусов соответственно), катушки безынерционные: одна с 0.14 моно, другая - с 0.2, а также набор грузил-чебурашек 10-15-20 граммов, оставшихся из спиннингового прошлого. Ну и крючки-поводки и пр. Вопрос: можно ли из всего этого с помощью господина Гарднера соорудить снасть, подобную по чувствительности этому самому пикеру?
Оно то можно. Но будет не совсем то. На короткой дистанции с таким удилищем управляться не сподручно, а "на дальше" - это уже фидер. Сложить удилище, как раз плюнуть.
Имеется удилище проводочное углепластиковое 4 метра с тонким кончиком
Будут результаты - отпишусь
Попробовал сегодня вышеупомянутую схему. Стоячий водоем. Груз 20 граммов на ПГ из основной лески 0,2. Поводок 0.12 25 см от поплавочной удочки. Закорм с руки на 12 метров (начинал ловить махом - семеркой, потом перешел на описываемую систему). Насадка - мотыль. Результат - за 4 часа 30 штук пивных подлещиков. Понравилось. Грузило не тащит. Поклевку видно хорошо. А самое интересное - ветер и волна ловить не мешают:o:D Вердикт: идея жизнеспособна, в условиях кризиса избавляет от дополнительных затрат на специализированное удилище (которое у нас в принципе-то и найти приличное не особо легко). В ряде случаев (ветер, волна и пр. неудобия) достойная альернатива поплавочной оснастке.
P.S. Полиграфу: правда твоя, 4 метра на такой дистанции многовато, при вываживании по инерции слишком много лески выматываешь и подлещика приходится судорожно ловить, задрав руки к небу. Пару штук из-за этого потерял
Последний раз редактировалось dulcerth; 11.07.2011, 21:11.
Ну а по поводу самых тонких хлыстов - позволь не согласиться. На стоячей воде в основном пользую 1 унцовку, очень редко 0,75.. И с содроганием смотрю на 0,5 и 0,3... Такой идеальной погоды по моему не бывает... При нормально сбалансированной оснастке - поклевки на унции видны на ура, даже при слабом клеве...
Поясни, плиз, поскольку с проблемой баланса снасти и ее реакции на сложные погодные условия я также столкнулся, однако так и не понял, что именно мне портит жизнь: сильный ветер сам по себе или излишняя жесткость вершинки, плодящая паразитные колебания удилища. В принципе, есть подозрения, что слишком мягкий квивертип еще больше колбаситься на ветру будет, но пока возможности проверить эту догадку не было. Я с этим вопросом уже к Сане пристал, жду ответа.
А.И., Полиграфу и всем:
Спасибо за идею с переделкой спинов. Откопал в загашниках спиннинг 2.4 метра 5-20 граммов тестом. Не ловлю на него давно по причине смены интересов. Повесил на продажу, а вместе с тем жалко и продавать, и не использовать: отличная палка, а по поведению бланк очень похож на драгоновский пикер, который я вчера видел в магазине, но пожалел денег. Решил, как напрет, подобрать квивертип(ы) с учетом накопленного опыта по весам грузов, и отнести мастеру, чтоб соорудил гибрид. Как идея? Стоит заморачиваться? Кто-нибудь сам пробовал проделать такую операцию?
Последний раз редактировалось dulcerth; 23.07.2011, 13:36.
Откопал в загашниках спиннинг 2.4 метра 5-20 граммов тестом... отличная палка, а по поведению бланк очень похож на драгоновский пикер, который я вчера видел в магазине, но пожалел денег. Решил, как напрет, подобрать квивертип(ы) с учетом накопленного опыта по весам грузов, и отнести мастеру, чтоб соорудил гибрид. Как идея? Стоит заморачиваться? Кто-нибудь сам пробовал проделать такую операцию?
Насчёт стоит-не стоит не скажу, сам бы, возможно, делал бы просто потому, что интересен процесс и результат, всё равно простаивает без дела. Единственное, не заморачивался бы с возможностью смены вершинок, ведь надо ещё подобрать или сделать подходящую "маму", присобачить её, не, очень геморрно... Вклеивал бы просто изнутри протягом голый квив, наиболее подходящий под условия. Главное потом правильно расставить кольца, сделать бандаж на место вклейки, ну и обмотки колец само-собой. Спин, кстати, при любом варианте, тоже останется:).
Вклеивал бы просто изнутри протягом голый квив, наиболее подходящий под условия. Главное потом правильно расставить кольца, сделать бандаж на место вклейки, ну и обмотки колец само-собой.
Именно так я и хочу сделать, поскольку те сменные вершинки, что у нас есть в продаже, не внушают ни малейшего доверия, а вот голые вершинки (те, что для маховых удочек) - очень даже ничего. Расстановку колец тоже просчитал уже - между каждой последующей парой от тюльпана колец расстояние должно примерно в 1,25-1,27 раза превышать растояние между предыдущей. Я планирую вклеить вершинку длиной около 30 см (обрез спиннинга под 3 кольцо), т.е. на квивере будет 4 кольца с расстояниями 6 - 7,5 - 9,5 - 12 см (последняя цифра - расстояние между последним кольцом спиннинга и первым кольцом пикерной вершинки. Как-то так...
...а вот голые вершинки (те, что для маховых удочек) - очень даже ничего...
Пробовал. Не советую. Поимеете слом на стыке (изгиб пикерной вставки в мах происходит по всей длине и наибольшая нагрузка придется именно на стык). Это касается угольной пикерной вставки. Если найдется такое же стекло - тогда проблем не будет.
Я сегодня попробовал изготовить приспособу, подобную описанной в фильме Щербаковых "Джиговый кивок". Купил поплавок с длинным карбоновым килем, тюльпанчик. Выдрал киль, приклеил тюльпанчик, примотал к вершинке спина. Фигня, короче, какая-то вышла. Может, на водоеме и ничего будет, но как-то стремно эта самоделка смотрится с подвешенным на леске 25-граммовым грузиком. Для себя, наверное, закрою тему переделок. Запарился я размышлять об этом...:mad::evil:
dulcerth
Да я вроде не советовал переделывать спиннинговое удилище на пикерное :roll:. Некий опыт имею, поэтому поделюсь, чтобы не повторялись мои ошибки.
Было неплохое лайтовое удилище с тестом 7 - 15 г и длиной 3,05 м Mikado Matrix 888. Визуально кончик точь-в-точь как на пикере, только что кольца редко поставлены. Я подумал, что сделаю сменный кончик и все будет в шоколаде. Но... Кончик вклеен глубоко и очччень! прочно. В общем, сломал . Осталось комлевое колено. Я к нему пригнал верхнее колено от Виндблейда 3,9 м - (это такое фидерное удилище с непонятным тестом) от GW, подобрал набор из трех кивков 0,5-0,75-1 унция (на мой розум), и в принципе был счастлив . Но несколько недель назад сломал это колено по-глупому. Остался без пикера. С другой стороны, пикер не так часто и нужен...
Что касается подгонки кивков, перестановки колец на удилищах и даже формирование посадочного гнезда для фидерных кивков на последнем колене - это вовсе не такая большая проблема, как кажется. Впустую расписывать лень, если понадобится информация - спрашивай - охотно поделюсь. Но лучше все же иметь специальное качественное заводское удилище .
dulcerth
Да я вроде не советовал переделывать спиннинговое удилище на пикерное :roll:. Некий опыт имею, поэтому поделюсь, чтобы не повторялись мои ошибки.
2 Полиграф
Спасибо, я уже понял, чем это может закончится, когда вчера приехал в магазин. Дело в том, что я прихватил то колено с собой ну и стал прикладывать к нему эти вершинки. Вердикт - слишким сильный перепад строя (спин оказался быстрее, чем я предполагал), по-любому получается очень высокая нагрузка на сочленение, как писал Uri-Urist.
По поводу того, что не всегда нужен пикер - снова твоя правда. Вечером вчера поехал на водоем, прихватил семерку-мах и свой "боло-пикер":o, о котором писал ранее. На озере полный штиль, рыба клюет активно, но очень воровато, еле-еле видно поклевки на перегруженном двухграммовом поплавке. Начал ловить махом, минут через 30 решил поэкспериментировать и поставил рядом пикер. Результат: за 2,5 часа 38:2 в пользу маха... Конечно, я не так внимательно следил за пикером, это удилище может быть не так чувствительно, как специальное - все может быть. Правда, на пикере я не просто не видел поклевок (одна из 2х села самоловом), но еще и наживку никто не ел... На махе я ставил спуск см на 5 выше дна, может, рыба там была... В любом случае, вывод очевиден: ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ И МЕСТО. Все активные способы ловли прекрасны и интересны каждый по-своему, важно уметь вовремя избрать правильную тактику для получения максимально возможного удовольствия и результата от ловли.
Я решил так: буду брать с собой обе снасти и на месте решать, чем ловить: тишь да гладь - поплавок, ветер и волна - пикер.
Кстати, сравнивал эти способы ловли и в ветреную погоду. Тогда нас было двое, друг ловил махом, я пикером. Результат: примерно поровну поймали, однако он утомился гораздо сильнее меня, тем более, что было солнечно, и помимо сильного ветра на воде была рябь и блики.
Такие вот мысли. Для себя пока что вроде все в теме пикера прояснил, 2 недели эпистолярной теории и плотной (порядка 5 рыбалок) практики все расставили по местам в моей голове, насколько это требовалось. Спасибо огромное коллегам по форуму за помощь! :D
...На озере полный штиль, рыба клюет активно, но очень воровато, еле-еле видно поклевки на перегруженном двухграммовом поплавке...
Не в теме, но считаю нужным сказать: Кирилл, 2 г - это очень много для маха! И вообще постарайся использовать как можно более деликатные снасти (оснастки) - будь то фидер или поплавочная удочка. Будешь приятно удивлен.
Снасти переделываются исключительно от бедности. Если есть возможность, пользуйся специализированными. Хотя если ты учительствуешь, в этой стране особо средствами не располагаешь.
Вчерашнее фиаско фидера (пикера) - это не показатель уловистости снасти. Тут надо сразу определиться: фидер (пикер) - это донная снасть. Как ты сам и предположил, поплавок же позволяет ловить в любом горизонте.
И еще: бывает на рыбалке кажется, что "накормил". Снимаю кормушку, ставлю груз - ОП! Возвращаю на место кормушку - опять клюет.
Посмотри здесь: http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=24169, особенно на подпись "ведущего" рубрику.
Морально не готов спорить на эту тему, скажу только, что имею на этот счет личное мнение. Порвет модератор, пойдем в тему "маховая удочка" дискутировать... Или в личку...
постарайся использовать как можно более деликатные снасти (оснастки) - будь то фидер или поплавочная удочка. Будешь приятно удивлен.
Я в курсе и согласен, однако считаю, что все хорошо в меру. Пример: два друга на водоеме с одинаковыми удочками. Один сидит распутывает полрыбалки леску 0,1, другой спокойно в это время сидит и ловит себе рыбку на 0,14.
Снасти переделываются исключительно от бедности.
Или из любопытства... или из целесообразности (вспомним те же пикерные кончики на махах)...:D
Хотя если ты учительствуешь, в этой стране особо средствами не располагаешь.
Согласен, но я не совсем обычный учитель...
фиаско фидера (пикера) - это не показатель уловистости снасти.
Отвечу своей же цитатой:
вывод очевиден: ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ И МЕСТО. Все активные способы ловли прекрасны и интересны каждый по-своему, важно уметь вовремя избрать правильную тактику для получения максимально возможного удовольствия и результата от ловли.
Я в курсе и согласен, однако считаю, что все хорошо в меру. Пример: два друга на водоеме с одинаковыми удочками. Один сидит распутывает полрыбалки леску 0,1, другой спокойно в это время сидит и ловит себе рыбку на 0,14
Тут не в леске дело, а в умении владения снастью.Я считаю, что на мах леска больше 0.12 издевательство.
имхо
Вопросики по теме все-же остались:
- в чем минусы "классической народной оснастки" - скользящая спиралевидная кормушка весом до 15гр с одним поводком за кормушкой?
- в чем не айсность самодельных удилищ (кроме эстетического наслаждения), например: первое колено от угольного спининга, в нем отверстие и кончик от фидера/пикера(? фиг знает какого теста, покупался в Магме). Общая длина удилища получилась меньше 2 м. Оказалось весьма удобным - с легкостью закидываются даже почти невесомые кормушки, зато очень компактно размещается на берегу.
Рыбалка-не хобби,но образ жизни.(с)непомнюхто.
+375 29 5684492 Игорь.
Комментарий