Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Байки от Nicka

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Nick
    Участник ответил
    Друзья, спасибо за отклики, чертовски приятно иметь постоянных читателей.


    Нужны ли Родине герои?

    Памяти отца посвящаю.


    В двадцать втором и двадцать пятом,
    Он два диплома получил,
    Был нач. отдела наркомата,
    В легпроме Родине служил.

    В тридцать седьмом, как враг народа,
    Сидел в бараках без тепла,
    До сорок пятого там года,
    Не зная, что прошла война.

    В сорок восьмом опять забрали,
    В Сибирь, хозяйство поднимать,
    А мне в глаза по жизни врали,
    Ты сын врага, едрёна мать.

    Когда отец, утратив силы,
    Седым вернулся стариком,
    С него все вытянули жилы,
    Разбит он был параличом.

    Страна заботу проявила,
    На старость пенсию дала,
    Большую щедрость нам явила,
    При этом жизнь отобралА.

    2013

    Фото из личного архива.
    Топалер Борис Исаакович (1902-1964)
    Реабилитирован посмертно в 1988 году.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    дядя Коля-) душевно-) а снсть для меня внове-) таким макаром мы ловили пескарей на Казёнке-) только на кусок лески и крюк с грузом без палки-) иногда клевали прямо с ног-)

    а топтухой тоже промышляли по детству..........но у нас так назывался каркас конический, с плоским дном, обтянутый сеткой, куда ногами из травы вытаптывали рыбу-)

    Прокомментировать:


  • Otshelnik
    Участник ответил
    Спасибо, Николай Борисович! Как будто дома, в детстве побывал...

    Прокомментировать:


  • Уклейка
    Участник ответил
    деликатесная уклейка, говоришь...;)
    :D
    Легко и душевно написано!

    Прокомментировать:


  • Чик
    Участник ответил
    Красиво! И как всегда, с душой!

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Топтуха.


    Со второй половины мая начинали ловить на топтуху. К этому времени уже все окна были завешаны гирляндами с уклейкой, которую ловили удочками, по сухому, с берега. Переехав в новый дом, за год, мы все мальчишки перезнакомились, и друг перед дружкой хвастались, у кого на окнах больше развешано рыбы, выясняя, кто более удачливый рыбак. Вяленную, деликатесную уклейку не только ели с удовольствием, но и меняли на необходимые нам предметы, используя её как валюту, девчонок, правда, угощали просто так, то бишь, задаром, особенно тех которые нам нравились.

    Хоть и открывали плавательный сезон на Днепре 1 мая, но одно дело забежать с разгона в воду, немного энергично поплавать, подурачиться, а потом выскочить из обжигающей воды под тёплое солнышко, загорать. И совсем другое дело ловить рыбу на топтуху, тут нужно было заходить по пояс в воду и стоять несколько часов.

    Ловля уклейки однообразна и предсказуема и поэтому нам семи-восьми летним пацанам довольно быстро надоедала. Топтуха совсем другое дело, снасть хоть и примитивная, но очень эффективная, позволяет селектировать рыбу. Организована она была таким образом: к, примерно метровой палке, привязано метров пять-шесть лески. И на ней 5-6 коротких поводков с крючками ближе к концу лески. Заходишь по пояс в реку, становишься задом против течения, опускаем палку с леской в воду до дна, течение выносит в прямую линию надодном леску с крючками, на которых преимущественно насажены червячки, либо пиявки.

    Принцип ловли на топтуху такой: опустив снасть, начинаешь топтаться на одном месте. Течение, поднятую муть сносит шлейфом, в котором маскируется наша снасть. Как известно муть всегда привлекает рыбу, которая надеется в ней подхарчиться, чем Бог пошлёт. Коротко, но резко подсекая с периодичностью один раз в 2-3 секунды, стоим и топчемся в воде, как будто хочешь писать, пока не почувствуешь трепещущую рыбку на дальнем конце. У самого дна, обычно клюют пескари, приподняв снасть сантиметров на 5-10 от дна, начинают попадаться окуни и плотва, подняв снасть ещё выше, в пол воды, ловится краснопёрка и густера.

    Став чуток старше, примерно с пятого класса, начал ночью ловить на донки. Рыба стала попадаться крупнее, налимы, носари, густера, мирона… Обычно в «ночное» ходили вдвоём-троём, ловили в черте города на против льнухенского стадиона или ездили на великах вниз по берегу Днепра километров за шесть, на изгиб реки, с километр не доезжая пионерлагеря. В том месте во время войны были сильные бомбёжки, и на реке было много ям. Со временем они стали для рыбы зимовальными. Очень привлекал нас в этом месте лес, подступающий прямо к воде, ночной костёр, криничка с чистейшей водой и огромное звёздное небо. Всем сердцем и душой благодарен Богу, за то, что детство и юность прошли на берегах прекрасной реки.

    2013

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Таки всё объективно, спасибо конечно, но до сотки нестОит, рыбков жалко.

    Прокомментировать:


  • Уклейка
    Участник ответил
    Пока живу

    Ого! Чего это за слова такие?
    Лет до ста расти нам без старости! :)

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Пока живу


    Немного стар,
    Немного глуп,
    Пока живу,
    Ещё не труп.

    2013

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Кто сказал, что строители грубы?


    Лица потные в тёмном загаре,
    Молодые сердца звенят,
    В ритме движется всё в ударе,
    Нам на встречу будни летят.

    Кто сказал, что строители грубы,
    Неотёсанные мужики.
    Пусть обветрены у них губы,
    Но слова эти все не верны.

    Чтож бывает, сорвётся в работе,
    Не заметишь, пропустишь словцо,
    Не о слове на стройке забота,
    Когда в поте твоё лицо.

    Всюду слышится: - Вира, да Майна,
    - Мне раствор, Мне поддон кирпича,
    - А мне бочку воды подай-ка.
    - Ну а мне подними подмостя.

    Лица потные в тёмном загаре,
    Молодые сердца звенят,
    В ритме движется всё в ударе,
    Нам на встречу будни летят.

    1983

    Фото из газеты "Ленинский призыв" № 132(13.619) 23 августа 1983г.

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Спасибо земляк за прочтение и отклик. Весной пересечёмся на Селеще.

    Прокомментировать:


  • velas
    Участник ответил
    Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Коммунальный рай.


    Орша. Лето шестидесятого года...

    2013
    Лично знаком только с одним рыбаком с форума, зато с каким с Nick-ом, чему несказанно рад:D про Оршу.. про рыбалку.. очень интересно и талантливо. спасибо. до встречи на рыбалке!

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Коммунальный рай.


    Орша. Лето шестидесятого года. Я с соседом по коммунальной квартире Толиком, взявшись за руки, через парк идём к паромной переправе на Днепр. Толян опытный рыбак, ему 10 лет, он младший брат моей крестной мамы, тёти Любы. Толяна подсадил на удочку старший брат Валерка, у него уже были усы, а кроме удочек ещё и спиннинг, эта такая палка с кольцами и большой катушкой. С нами он возиться совершенно не хотел, потому что у него была подружка Ленка, с пятого этажа. Летом его было не поймать, он был либо на рыбалке, либо с этой вертихвосткой, как говорили на Ленку бабушки, сидящие возле подъезда. Ей он покупал мороженное, а над нами только посмеивался, обидно.
    Как-то летом Толик говорит:
    - Коля ты уже большой пацан, тебе 5 лет, могу взять с собой на Днепр, половить рыбу, если не будешь проситься домой.
    Я от радости аж засветился. Сразу вспомнилась огромная щука, которую принёс сосед дядя Лёша, весной, пойманную крагой, сразу после схода льда. Когда он её нёс на плече, хвост рыбы бил по резиновым сапогам. Два часа я смотрел на шевелящую жабрами отрезанную голову щуки, лежавшую в большом медном тазу, на кухне нашей большой квартиры.
    У Толика была своя ореховая удочка, а для меня он подтибрил у брата верхнее колено от двухколенной бамбуковой удочки, Валерка не любил когда брали его снасти, но мы надеялись, он не заметит. Наш дом от парка отделяла только больница, так что до реки ходу десять минут. Сам парк по себе был очень интересный в те времена, можно сказать культурный центр города. Огромные, вековые тополя, клёны и липы, высаженные ещё паном до революции в позапрошлом веке, чередовались уютными беседками, тенистыми дорожками, клумбами и скамейками возле них. В парке был летний театр и танцплощадка, на которой по выходным играл духовой оркестр и даже летняя библиотека. Между снующими мамашами с детскими колясками, попадалась синяя коляска с толстой тёткой, торгующей мороженым. Это не просто мороженое, а пломбир в шоколаде на плоской палочке за 9 копеек, сказка, мечта. Иногда нам с Толиком удавалась уговорить тётку поменять наш улов, пару десятков пескарей и плоточек, нанизанных на прутик, на этот пломбир. Это были самые удачные рыбалки. Усевшись в теньке на скамейке, неспеша разворачивали фольгу покрытую инеем, аккуратно, что бы ни дай Бог, не уронить ни одного кусочка шоколада. На шоколаде яркими бриллиантами сверкали редкие капельки воды. Закатив глаза от предвкушения удовольствия и лизнув темно-коричневый шоколад, приходит понимание – жизнь удалась.
    Да, таки я отвлёкся на лирику, через парк на прямую с Толяном шли сразу на паром. В те времена моста через Днепр в районе Льнокомбината не было. Ловили, только когда паром стоял причаленным к одному из берегов. Садились в нужном нам на месте, ноги в воду и на чёрный хлеб искушали рыбку. Паромщик не торопился сновать туда-сюда через реку, подолгу ожидал, когда соберётся больше людей.
    Придя с рыбалки, Толина мама, для меня просто бабушка, кормила нас тут-же пожаренной на примусе рыбкой. Помню для меня она отделяла кости от рыбы и по кусочку неспеша скармливала мне, как птенчику. Все взрослые были на работе и детей в коммуналке присматривала бабушка. Самостоятельно рыбачить начал с семи лет. К тому времени мы перебрались в отдельную однокомнатную квартиру. Где началась совершенно другая жизнь, из которой ушли запахи керосина и жареной картошки, которым пропахли все подъезды, где не было сварливых перебранок на кухне и весёлых застолий на праздники с соседями за общим столом. Где не было общих походов в баню, и много чего кануло в лето. Ещё после расселения много лет ходили в гости к друг-дружке, пока время окончательно не развело нас.

    2013

    Прокомментировать:


  • Voyka78
    Участник ответил
    Спасибо Борисович !!! Всегда читаю с большим удовольствием !!!

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Спасибо дружище zosk за отзыв и зелень.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X