Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Байки от А.И.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
    но процесс «из горла» пошел.
    В Ташкенте на таможне только две водки и только афицирам, а молодой летёха пёр чемодан, возвращаясь из отпуска.:mrgreen: Передовали по всей очереди и тёплая шла с горла, да взахлёб. :mrgreen: Приговаривали, читобы кры... тыла не досталось.:mrgreen:
    Вспомнил положительное, заряд бодрости получил, можно ехать на рыбалку.;)

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Я уже писал, что природная скромность :D не позволяет благодарить каждого за добрые отзывы. Если тут говорят, что мнение незнакомых людей им неинтересно, то это очевидное лицемерие.

    Опять же уже писал, что глубоко разделяю позицию ряда физиологов, которые считают, что прокручивание приятных или интересных моментов прожитого ставит нейроны в правильные, позитивные комбинации, которые их (нейроны) омолаживают. А если эти моменты по-доброму описывать, процесс омоложения, думаю, идет вдвойне быстрее.

    Так что процесс к взаимному удовлетворению.

    Прокомментировать:


  • Azyrynga
    Участник ответил
    Сообщение от Светик Посмотреть сообщение
    Наверное, самая душевная ветка на форуме. Спасибо за изумительное, интересное, и красивое чтиво :)
    Присоединяюсь. Лучше Светика не скажу.

    Прокомментировать:


  • Светик
    Участник ответил
    Наверное, самая душевная ветка на форуме. Спасибо за изумительное, интересное, и красивое чтиво :)

    Прокомментировать:


  • серега
    Участник ответил
    Спасибо.
    Вспомнил свой выбор :)

    Прокомментировать:


  • Arko
    Участник ответил
    Наверное у многих выбор первых снастей "без головы", просто понравилось.
    И на таможне такое испытывал.
    Спасибо, приятные воспоминания......навеяло

    Прокомментировать:


  • ViktorS
    Участник ответил
    А.И., спасибо, очень порадовало и как всегда интересно!

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Стоял на днях в магазине, перебирал новый для меня ассортимент удилищ в «Рыбачьте с нами». Вспомнил свой первый «палочный перебор», состоявшийся в Чехословакии. У нас тогда спиннинги в магазинах или просто были или их просто не было, ни о каком потряхе и речи не велось. А здесь целый стеллаж.
    Помните свои ощущения после первого просмотра немецкой порнушки? Так вот, у меня тогда ощущения были покруче. И такой я насмотрел себе спин! Игрушка: тонкий, изящный, пробковая рукоять, кольца не наши, все в лаке. Отдал все, что было выдано. Про какие-то там тесты и не думалось, я считал себя рыболовом бывалым и грамотным, что там Сабанеев – все альманахи «Рыболов-спортсмен» от корки до корки.

    Надо же было такому случиться, что накануне выезда вступили в силу строгие ограничения по вывозу. Колготок не брать, конфеты, спиртное – только начатое, типа, в дорогу, и т.п. Как наши барышни натягивали по пять пар колготок и три свитерка понятно. Я всю ночь прокручивал варианты воззваний к таможне, «брат умирает, ухи просит» было не в первом десятке.
    Мой спин таможенник покрутил в руках, почесал репу, в новых правилах эта позиция, похоже, не числилась. Спросил: форель ловишь? Нет. Щуку, судака. Таможенник хмыкнул что-то вроде ну-ну, умник нашелся. Пропустили.

    А я подружился в поездке с одним художником, точнее, фотографом-дизайнером. Он накупил спиртного во всяких фигурных бутылках (для дизайнерских фото) на все выданные деньги, бутылок десять.
    На таможне он остался последним. Я за компанию. Дошла очередь до его сумки. ПропУстите, для высокохудожественных целей? Нет. Ну что же, будем открывать и отпивать, остатки вроде как в дорожку. Сколько отпивать-то нужно? Таможенники посовещались. Не меньше половины, так что сразу выбирайте пару бутылок, остальное забираем. Уже и ручки потирают.
    Не на тех нарвались! Мы, художники (а правильные рыболовы все в душе художники), народ стойкий. Половину – не половину, но процесс «из горла» пошел. Бутылке на пятой один таможенник ошарашено спросил: вы что, умирать здесь собрались? Да. Искусство требует жертв. Чехословаки дрогнули. Нас под белы руки загрузили в автобус, дорогу до Львова я помню плохо.

    На первой же рыбалке я очень удивился тому, что мой красавец сильно гнется под тяжестью стандартного комплекта: ушастого грузила в 25 г и ложки. Заброс, не летит что-то. А посильней, да с разворотом корпуса? Хрясь… Верхнее колено обвисло, как … Тут-то и вспомнился зловредный таможенник с его вопросом про форель. На бланке спина было написано 5-15.

    Конечно, я пытался поставить инвалида в строй, но сейчас на дачной мансарде стоят рядом комель того спина и пузатенькая бутылка из-под ликерного вина. Первое – как напоминание о вреде самонадеянности, второе – как символ стойкости и солидарности рыболовов, которые в душе художники.

    Прокомментировать:


  • Ihar
    Участник ответил
    Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
    П.С. Думаю, не мне одному испытания в таком виде прописаны.
    неизменно приятно читать.
    примерил к себе - правда всё. за исключением пузыря. не остаётся, как ни крути. :mad:

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Повод представился – выскочил на выходные домой. Ну и сразу на дачу, проститься до следующего сезона с рекой, лесом. Для меня лично это обязательный ритуал: постоять с высоко поднятым воротником на круче, поулыбаться воспоминаниям, прикинуть, где в следующем году удачу ловить будем. На обратном пути завернуть в лес, в очередной раз удивиться, как сосенки-то вымахали.
    И каждый раз сам с собой лукавлю: а что выберешь, полное ведерко отборных грибочков или пару добрых поклевок? Чур меня, чур. Лес – хорошо, грибочки – замечательно, но без живой воды захиреет моя душа. Крепко оплели ее русалки УГО своими водорослями-космами.
    Кому-то еще ловить и ловить толстых осенних лещей и судаков, какое тут прощание, но для меня завершение сезона (в который раз!) проходит не на фоне курлыканья гусиных стай или первой поземки, а по велению встроенного в авиа-ж/д билет таймера.
    А может и хорошо, что прощание происходит не в слякоть и холодрыгу, а на фоне отблесков осенних красок.
    С одной стороны, зелени и приятного тепла уже нет, зато нет комаров и прочей нечисти, дышится и думается легко. Нет и того, чтобы «жить торопишься и чувствовать спешишь». И дело не в возрасте, на первые весенние рыбалки летишь птицей, плохо соображая, что вокруг. Осень же всегда приносит неторопливость, грустные мысли, разной степени грустности, но возле воды и в лесу они больше умиротворяющие.

    К реке просто прогулялся. Там неуютно, морось с ветром. Правда, течение все равно завораживает, в знакомых омутах читаешь корчи и рыбьи тени. Джиганул пару раз, отметился. А посиделки устроили возле дома, для таких случаев камни в круг сложены с видом на дальний поворот реки. Из морозилки выгребли пакетики с головами, какой-то уклейкой, не важно, главное, чтобы рыбой пахло.
    Потрескивает костерок, настаивается уха (то, что с плиты, не важно), настаиваются последние травки в закопченном раритетном чайнике. Махнуть, что ли, еще стопочку? Нет, подождем.

    Слово есть такое мистическое и загадочное – анахорет. Не помню, что там про него пишут в толковых словарях, в моем понимании это чел, стремящийся к уединению, черпающий больше изнутри, чем снаружи, не нуждающийся в компаниях и спорах.
    Наступает определенный возраст (или состояние души?), когда бестолковость окружающих начинает раздражать, становишься нетерпимым. На рыбалку предпочитаешь выезжать в одиночку или в самой-разсамой проверенной и небольшой компании, когда у костра можно долго молчать, а резервный пузырь так и остается в запасе.
    Потом это проходит, на все смотришь спокойней, готов принять любую компанию, но тяга к единоличному наблюдению за поплавком остается. И главной оценкой становится не тяжесть садка, а факт состоявшейся рыбалки как таковой, ощущение того, что свою порцию душевного комфорта ты получил, негатив стек в воду.

    По другую сторону костра – действительный и почетный анахорет, мой отец. Я тоже хочу, когда мне будет «ближе к восьмидесяти» шлепать босиком по отмели и заворожено слушать кречета, хотя бы раз в году. Только вот какие мысли. У людей «того поколения» рыбалка была не просто хобби. Общая небогатость жизни и ограниченность развлечений ставили ее в особый ряд жизненных ценностей.
    А у нас сейчас? А у благополучных западников, среди которых тоже масса людей, для которых рыбалка это обязательный атрибут существования? Значит, дело в чем-то кармическом. Написано на роду – быть рыболовом, будешь им, живя и в тростниковой хижине и на модерновой вилле.

    Мне недавно приснился необычный сон: хмурое северное море, тяжелый баркас с грубыми сетями на берегу, чужой говор. Сам я в каком-то чудном наряде. Совершенно неожиданно случай представился – описал сон «компетентной женщине». Та спросила: а рыбалкой увлекаешься? Да, и снится, бывает, ловля. Но наша, знакомая. Выдала толкование: был ты и в прежних жизнях связанным с водой и рыбой, этим действом твоя карма отмеряется.
    С большим скепсисом отношусь ко всякого рода гадалкам-провидцам. Не то, чтобы отрицаю, но … сами понимаете. А тут сразу поверил – так оно и есть, быть мне по судьбе рыболовом во многих перерождениях. И ладно, и хорошо, я согласен.

    П.С. Думаю, не мне одному испытания в таком виде прописаны. Но я хитрый, не хочу в следующей жизни ютиться в тростниковой хижине и одной рыбой питаться. Отпускать недомерков и краснокнижников в этой жизни – только начало пути. Вот и прикидывайте, какое научное обоснование вам нужно, чтобы переступить свои страсти и азарт.

    Прокомментировать:


  • ViSt
    Участник ответил
    А.И.
    Хорошо-то как, по-человечьи.

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    А.И. спасибо, как всегда интересно.

    Прокомментировать:


  • Shahmatist
    Участник ответил
    Очень хорошая и немного поучительная история. Спасибо.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Для темы «Ностальжи», но, если вы не против, пусть здесь будет. Глядишь, и еще чего в тему вспомнится.

    Было мне лет 10-11. Я бодренько притопал каникульным вечером со своей удочкой к деревенским чертовкам, где мне очень понравилось ловить с припаркованных лодок. Лодки все текли, в некоторых было на ладонь воды, рыбалка делилась на две веселых этапа – сначала добычу из реки в лодку, потом гонять пойманную мелочишку по лодке, собирая ее в пакетик.
    Придя в тот раз, я обалдел: знакомый мне «взрослый» рыболов наловил на спиннинг десятка полтора окуней, да каких, в «текучей» лодке они устроили настоящий концерт. Я и не знал, что с этого места, на котором я провел все лето, можно наловит целую лодку крупной, красивой рыбы.
    Рот у меня открылся, видать, на всю, рыболов обидно спросил:
    - Что, завидно?
    - Да-а…
    - Так у тебя тоже есть спиннинг, ты же говорил, что подарили, приходи. Только смотри, вертунчик должен быть самый маленький.
    Удочка и жестянка с червяками осталась на берегу, я летел домой и обратно действительно не чуя ног. Дома в спешке перерыл отцовские коробочки, нашел одну с самыми маленькими вертунчиками, отец брал их в Карелию и смешно называл «мухоблеснами». Оснастка спина (Пионер, стекло 1.6 м с железными кольцами) была стандартной, сами помните: «Невская», леска 0.6, ушастое грузило грамм на 25.

    Рыболов уже отошел, что прибавило мне энтузиазма, но руки плохо слушались, и первый заброс получился с перехлестом. Второй, посильнее – перехлест. Решил, что груз надо снять, именно он мешает. Третий заброс – борода, распутал на одном дыхании. Четвертый, со всей дури, и леска на катушке просто вспухла. С такой бородой я не справлюсь, всё, рыбалка окончена.
    Я сел на среднюю банку в лодке и элементарно заплакал. Горько, громко, что называется «навзрыд». Считал себя опытным рыболовом. А тут…Самый клев, может, лучший шанс во всей моей жизни, а я не могу даже один раз снасть забросить.
    Как подошел тот рыболов, я не заметил. Он сел рядом, что-то спросил, я плохо слышал. Он взял мой спин, достал какую-то спицу, достаточно споро вспушил все узелки, но распутывал все равно долго, солнце к тому времени село. К моменту объяснений я пришел в себя. Оказалось, такую легкую блесенку, как у меня, нельзя забрасывать с таким тяжелым грузилом, будут постоянные перехлесты. А без грузила с таким спином и такой леской – просто не забросишь. Как я понимаю, это был первый встреченный мной УЛётчик. Я размазывал сопли, пытался представить, какой должна быть снасть, чтобы уносить с реки полный кукан рыбы.
    Рыболов ушел, а я еще посидел, макать моих червячков, чтобы выудить матросика совсем не хотелось. Но когда стал выбираться из лодки, обнаружил под носовой банкой огромного, по моим меркам, окуня. Забыть такого было просто нельзя. Значит, это мне оставил рыболов.
    Домой шел с колотящимся сердцем: сказать, не сказать. Сказал, но через пару дней, когда дед стал расписывать приехавшим на выходные родителям, какого я окунищу на спин выудил.

    С тем рыболовом мы через пару лет сочлись: я показал ему секретное место, где можно было быстро наловить пескариков.
    А за свою жизнь на этой реке несколько раз также оставлял по рыбине молодым рыболовам, у которых при виде моего улова или снастей на фоне их неудач накатывались слезы. Думаю, сочлись окончательно.

    Прокомментировать:


  • мЫша
    Участник ответил
    Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
    .

    Бывают рыболовы, которым ужасно не везет. И на рыбалке и по жизни.

    Был у нашей семьи знакомый – Петя А. На фоне взбалмошной и вредной супруги рыбалка являлась для него настоящей отдушиной. Он был готов ловить в любое время и в любом месте. Снастей имел огромное количество, но рядом с ним я ощущал себя как-то неловко, он всегда ловил в разы меньше. Сейчас думаю: во-первых, Петя был заядлым курильщиком, прокуренным буквально насквозь; во-вторых, он был жутким пессимистом, страдал язвой желудка, и любая его рыбалка начиналась с плохих предсказаний. Кроме того, Петя буквально бредил поимкой «действительно большой рыбы», почему и снасти строил с расчетом на монстра, что сводило на нет его итак не самые великие шансы.
    Спасибо за очередной шедевр. Наверное такому жанру уже и литературное название придумали. Очень четкий вырисовался персонаж Пети. Он и вправду часто встречается в компаниях, причем относятся к нему обычно бережно и с сочуствием.:D

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X