Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Байки от А.И.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А.И.
    Участник ответил
    УГО.

    Вот так вот. Всегда кажется, не зависимо от возраста, что твой опыт - самый уникальный. А оказывается - просто нужно чаще общаться .

    Максфактору.

    Дайте денёк-другой. Я Вам (и другим, и себе) черкану коротенько про романтику. Близкую и недорогую :D.

    С уважением.

    Прокомментировать:


  • maxfaktor
    Участник ответил
    Мечтал о яхте, мол квартиру продать, да ентую посудину купить, да по морям-окиянам.... - романтика одним словом. Теперь задумался, может разум победит?!

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    В общей сложности часов 8 в условиях качки. Что интересно – пока мотор работает, качка как-то терпима, но в дрейфе – мне лично не до рыбалки.

    Когда «мотор» вырубается, посудина ложится по волне вдоль, и, если волна хорошая, то болтает как в унитазе – с наклоном по борту влево – вправо и по горизонту вверх-вниз. Вестибулярный аппарат рушится сразу. Самый гнусный вариант качки.
    Когда судно на ходу, то как правило, выбирает галсы против ветра. Тогда качка совсем иная – в одном направлении (вверх-вниз), или по небольшому кругу, и «аппарат» ее воспринимает проще, как качели, только надоедает. Но суть одна: у всех он (аппарат) настроен по-разному и никогда со временем не подстраивается. Поэтому кто-то всегда блюет, кто-то, как мой друг, жрет как не в себя, а у меня начинала жутко болеть голова. Помогало 150 г и горизонтальное положение. Аппетит не пропадал.

    А вообще, хорошо, как обычно.
    И главное - не дорого.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Про яхты.

    Москва, конечно, град стольный. Пришло в офис приглашение поучаствовать в открытии нового яхт-клуба. С глянцевого буклета красотки улыбаются, белые паруса летят по водной глади. Кто же в юношестве не мечтал стать моряком и бороздить под парусом просторы карибских морей?
    Ну я, например, не особо мечтал. А сейчас и вовсе остыл.

    Просматривая в свое время местные женевские газеты, обратил внимание на необычно большое количество предложений сдать в аренду яхту «не на ходу». Мало ли что, у нас тоже авто предлагают не на ходу.
    И вот знакомый пригласил на яхту. А где причал? Ого, далековато. Зато место, мол, самое стоящее. А что мне до места, я уже весь там, рассекаю воды благословенного озера, снасть за бортом. Надел видавшие виды джинсы и немаркую ветровку, взял удочку, поехал.
    Сомнения закрались, когда стал на причале искать нужное судно. На каждом третьем борту – дым коромыслом, запах грильных яств. Нашел. Опаньки, кочегарится мангал, прилично одетый народ никак не похож на собравшихся половить рыбку, в руках самые настоящие бокалы с винцом.
    Знакомый мне: яхта на приколе. Да и управляться с ней никто не умеет. Собрались просто «легко провести время на свежем воздухе», вроде пикника. Только не на обочине, а на борту.
    Что за ерунда? Да всё как положено. Хозяин мероприятия – член какого-то там совета директоров. По статусу должен числиться полковником гражданской обороны (высший военный чин в мирное время), две недели в году, как все добропорядочные граждане, проводить на сборах. А на лето арендовать или яхту или шале (домик), приглашать публику на пикники. Короче, соответствовать. Ты же на работу – только в костюме и галстуке.
    Ну да, ну да. Только и колбаски мне не идут, и вино кислое. Галстук не напрягает, а такое вот времяпровождение на «яхте» еще как. Можно сказать, обманули в лучших чувствах. В ту компанию больше не звали. Очень надо…

    Десяток лет спустя снова приглашение на яхту. Причём совершенно конкретно – на морскую рыбалку. В моём понимании яхта это или посудина под парусом (парусами), ну или с вертолётами там, девочками и джакузи на палубе, «а ля Абрамович».
    Опять притащился чёрт те куда. Не видать что-то ни парусов, ни вертолётов, ни девочек. Ага, кличет наш чел. И вот это корыто называется яхтой? Из музея затонувших кораблей позаимствовали?
    И чем, скажите, отличается катер от яхты? Ясно, ясно: по эту сторону Атлантики тип судна определяет капитан. Демократично.

    Едем и едем, ловить-то когда будем? Скоро, скоро, на нужную банку выйдем и понесётся. Понеслось, банка занята блюфишами. Рыба агрессивная, не шибко вкусная, так ещё и недомерки, которых отпускать положено. Одна за борт, вторая, пятая, внимание притупилось. Очередная мелочь при попытке освободить от крючка хищным броском вцепляется в пальцы. И ваше первое рефлекторное движение? Правильно, гадину за хвост и от себя подальше. Ё-ё-ё, как крупной тёркой, нет, серпом … оч больно одним словом. И откуда в пальцах столько кровищи?
    - Капитан, аптечку бы надо, срочно.
    Кэп флегматично так:
    - У тебя же своя есть.
    - ?!
    - Пиво пил? Алкогольная струя, она самая целебная. Действуй, только не в гальюне, у меня убирать некому.
    Вроде не шутит. Оттопырился я за борт. Эге, качает, ещё попади. Короче, уделал штаты и рукава капитально.
    А тут и мотор заглох. Наш капитан чего-то там поковырялся, вызвал по рации буксир. Пока нас нашли, прошло часа три, за это время корыто прилично отнесло. В общей сложности часов 8 в условиях качки. Что интересно – пока мотор работает, качка как-то терпима, но в дрейфе – мне лично не до рыбалки. И на твердой земельке ножки мои почему-то подворачиваться стали. Как я шёл к машине, нужно было видеть.
    Домой завалился в раскоряку, обос… мокрый от солёных и иных брызг, с забинтованной рукой. Учитывая моё плачевное состояние, как-то постеснялся сразу сказать супруге, что на складчину по буксиру пришлось выложить … в общем, хватило бы на вертолётную прогулку или сеанс джакузи в приличном месте.

    Всё, с яхтами я завязал.

    Прокомментировать:


  • pumpkin
    Участник ответил
    да уж пипец видимо ужу?
    столько лет эволюции, а ерша перевернуть не додумался...

    Прокомментировать:


  • erlin
    Участник ответил
    Прочитал, еще вчера, но после рыбалки дело было, вообщем, выражаю свое восхищение сегодня.
    Все настолько "знакомо", что невольно окунаешься в собственные воспоминания, связанные с подобными местами и случаями.

    А я как раз вчера видел ужа «за работой». Фото сделал товарищ.
    Последний раз редактировалось erlin; 16.04.2010, 15:42.

    Прокомментировать:


  • maxfaktor
    Участник ответил
    Да... Умеет А.И. затронуть тончайшие струны души. Это подсилу только мастеру пера!

    Прокомментировать:


  • Maksim
    Участник ответил
    Да........умеют же люди писать......так читал бы и читал.

    Прокомментировать:


  • Stalker
    Участник ответил
    Душевно, тудыть иво в качель.

    Прокомментировать:


  • Shahmatist
    Участник ответил
    А мне не понравилось... Мне очень понравилось, спасибо.

    Прокомментировать:


  • серега
    Участник ответил
    А.И.
    Спасибо, очень хорошо. Понравилось. Впрочем как всегда.

    Прокомментировать:


  • доярка
    Участник ответил
    А.И. Очень понравилось. Будто бы оказалась в Вашем детстве, на Ваших стариках.

    Прокомментировать:


  • Azyrynga
    Участник ответил
    Хорошо. Очень хорошо. Впрочем, как и всегда.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    В своём последнем отчёте упомянул место, где ловил – подходящий к лесу старик (старица, староречье). И подумалось, что о нем стоит рассказать особо.

    В окрестностях деревни, где находится моя избушка, аж три старика. Один в самой деревне, неряшливый и «судоходный», другой в отдалении, на лугу, очень дряхлый, широкий и мелкий. А третий, самый близкий (моя избушка на краю деревни, считай в лесу) и самый памятный.

    Этот старик был уже глубоко в возрасте, когда я с ним познакомился. Но, в отличие от собратьев, «старел» очень медленно. Так думаю, что там были ключи, во всяком случае, в нем не купались по причине холодноватой воды, да и пятна светлого песка до последних пор не затягивались илом и зеленью-плесенью.

    Именно там я впервые увидел ужа «за работой». Уж, скорее даже ужонок, натянул пасть на лягушку; да велика добыча, лягушка на треть торчит наружу и лапками сучит. И жутковато, и завораживающе интересно.
    Или вот шитики. По дну ползают, шевелятся трубочки. Плоточка появилась, зависла наискось. Клюнула. На дне легкое облачко и пустой домик-трубочка. Ещё две красноглазые товарки тут как тут. А шитиков уже нет, и никогда не было, это просто палочки. На реке такого не увидишь, там и вода мутней, и самому спрятаться не просто, и действа все быстрые, суетливые.
    А превращение казары в стрекозу? На стебель аира выползает страшилище, кожа на спинке трескается и оттуда вылупляется мокрая стрекоза. Никакие макросъемки Нэшнл Джеогрэфик не передадут всей богоявленности момента.
    И вот что интересно: на казару крупняк берёт, а на вылупившуюся стрекозу ни поверху, ни с подгрузкой – нет (имеется ввиду тут же, в старике). Это значит, природа дает установку: кто спасся, некоторое время имеет гарантии от посягательства. А уж попадешься, стрекоза, кому на перекате, разговор другой.

    Уроки рыболовной этики.
    В густой посадке сосняка взрослая (для меня) компания, почти все с цыгарками.
    - Чего пришёл, малой?
    - Половить тут хотел.
    - Дальше давай иди.
    Догоняет хулиганистый сосед, самый младший в компании, но старше меня года на четыре.
    - Щас минские должны быть. Бить будем.
    Вот те на. Я тоже минский. А вдруг не все знают?
    - Ты не сцы, тебя знаем. Эти за ЛЭПом глушили, лодку молочницы утопили… Думают, на старике без лодки обойдутся.
    Дед потом говорил, что приезжал участковый, спрашивал про местных хулиганов. Значит били, и это правильно. Рыболовная этика она того, штука серьёзная.

    Дождался я давно обещанной рыбалки с лодки. Но весла не оказалось, а с доской – только на старик.
    - Вот, самое место. Тут вчера так плюхало!
    - Не, тут ловить не будем, это место деда Филиппа.
    - Так его же нет!
    - Он позже приедет, косит с утра. Он тут пшеницы сыпал. И кол, видишь, в дно вбил, лодку привязывает.
    Засопел я носом, старик общий, а мы здесь первые. Но уж если тот самый хулиганистый сосед против, ничего не попишешь. Как будет у меня своя лодка, я десять кольев вобью, и везде пшеницу сыпать буду. Вот рыбы наловлю!
    Однако на следующий год отец показал, как ставить донки с пескариком на судака и с веретенкой на всякого крупняка. Всё, про колья, пшеницу забыли. А там и дед Филипп сказал, что на реку перебирается, кончилась в старике крупная плотва и подъязки.

    Ловля.
    Первая щука, пойманная по всем канонам рыболовного искусства. Только подошёл к прогалине между вербами, бурун под кувшинками у противоположного берега. Не думая, раз туда вертушку. И без бороды, и точнёхонько к буруну. Два быстрых оборота Невской – есть! Но тройник весь в пасти, а щука прыгает на берегу, огромная, чуть не в килограмм. Боязно за тройником лезть, да и сердце колотится. Так и пошел домой, продев ветку через пасть с точащей блесной.
    К отцу кто-то пришёл, сидят в беседке. Отец вскинулся:
    - Что сразу назад пришел?
    - Да взял одну, хватит.
    Один сказ – тройник освободить не смог, совсем другой – нам щуками обловиться плёвое дело. Вот он откуда берется рыболовный кураж! Пережить его суждено всем, и хорошо, когда это случается в босоногом детстве.

    Здесь я впервые самостоятельно ставил кружки. Лодка была уже своя, но пацану тяжко веслом ворочать, гоняясь за речными кружками. А тут течения нет, да и под кустами лозы можно в тенёчке притулиться, подождать перевёртки.
    Живцов я всегда цеплял одинарником за ноздрю, так отец на реке учил (железо на поводки я стал ставить много, много позже, когда пришла уверенность, что моя рыба возьмётся по-любому). Да и жалко рыбку поперек тела колоть. У нас традиция – кончил ловлю, живца аккуратненько с крючка и домой. Это сейчас понимаю, условная забота.
    Дернулся кружок, ещё раз, нехотя перевернулся. Ух, вот бы оказалась щучина или окунище. Отец на этом самом старике в год моего рождения взял на кружок окуня на 1.5 кг, мне и вполовину меньший сойдёт. От куста к кружку три тихих гребка веслом. Медленно подтягиваю леску, дёрг-дёрг, что за черт? Щуренок, едва ли двое длиннее прогонистого живчика, держит того поперёк и головой трясёт как собачёнка. До борта довёл, держится. Ладно, резким взмахом хоп, одинарник из воды вылетел, щуренок стрельнул в сторону с добычей. И наперерез вдоль дна тень тёмная метнулась. Как показалось, щурёнок сам аккурат поперек пасти попал. В добычу превратился охотник.

    Здесь я своих детей пробовал приобщать к рыбалке. Летом на реке рыба лучше клюёт раненько утром и к вечеру, а в старике – весь день. Ну и что, что мелочь. Карапузу главное, чтобы клевало, да и проще ловить без течения. А к жёлтой кубышке поплавок забросить – и вовсе красота.

    Время, однако, берёт своё. Верхняя перемычка старика пересыхает к июню, сам он покрываться к середине лета зеленью почти целиком, давно уже тут не видать ни лодок, ни рыболовов.
    Но каждую весну я начинаю ловлю именно здесь. Бывает, правда, что и по два и по три года встреч не случается: я далеко. Тогда и замечаешь, что даже в половодье коридор между ивовыми кустами становится всё уже, старые вётлы теряют сучья, склоняются всё ниже.
    Я ему:
    - Что, брат, всё-таки стареем?
    Он мне усмехается своими обвислыми усами-вётлами:
    - Ты внучат скорее приводи. Глядишь, и их чем-нибудь удивлю-обрадую.
    Ты можешь, я знаю. Дождись, я их обязательно приведу.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    В т.н. отчёте "баечного" получилось больше, чем непосредственно отчетного материала, так что вешаю ссылку здесь, что называется до кучи.

    http://www.brik.org/showpost.php?p=5...postcount=1848

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X