Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
День состоялся из мелких пакостей. Получил в плечи от гайца первый штраф. Дома с семьей напрягся маленько. Плюнул на все и залез в БРИК. Не сразу понял, почему на душе спокойней стало? А.И. вернулся! :D:D:
И снова здравствуйте!
Вы уж не обессудьте, давно не писал, получилось много и всякого.
Эх, Москва.
Я имел удовольствие ловить с самой что ни на есть городской набережной форель. На фоне отреставрированного римского моста, в окружении гор и атмосферы спокойствия и благости это создавало иллюзию если и не единения с Природой, то приобщения к ней точно. Никакого умиления – я и рыба, которую потом ел.
Ловля окуня на обводном канале в центре Москвы… Фотографии крупных окуней на фоне фонтанов в РсН выглядят красочно и антуражно. Но даже приехав туда в субботу раненько утором, когда пресловутых пробок и дневной людской толчеи еще нет, ощущаешь давление города. И все вчерашние и позавчерашние негативы от этого города и его обитателей никуда не делись. А под мостом канала логовище бомжей. Я вообще чувствителен к изнанке нашей жизни: женский пьяный мат, синий гоблинский вид особей неопределяемого возраста и пола оставляют неприятное послевкусие надолго.
Да, церковные купола, старые улочки с чудными названиями дают определенный противовес негативу, но не убирают его совсем.
И что потом с этими окунями делать? Я не буду их ловить на обводном канале.
А на ближайшем платнике… И где, спрашивается, те благообразные авторы РсН? Почти весь прибывший народ квасит и матерится напропалую. И стремится затихарить добычу. За эти деньги я лучше попью российского пива, цена/качество у него вполне.
Подмосковье… Наверное, есть красивые, тихие места. Только слабо верится упомянутым уже авторам, что вот определил на карте приглянувшееся место, быстренько рванул туда, а там и рыбалка, и поэзия, и сплошной шоколад «Коркунов». Я было тоже поехал «по карте». Наверное, не повезло с маршрутом. После второй свалки и третьего донельзя убогого поселения (так и не понял, было ли это небогатое садово-огородное товарищество или товарищество лузеров по жизни) повернул назад.
Нет, все, конечно, не так сумрачно. Но внутренняя команда «Выйти из сумрака!» пока никак не выполняется. Как и многие другие правильные команды в стране пребывания.
Ладно, у нас есть опыт «вживания». Так что будет и у нас позитив. Без него никак. Серая полоса в жизни – вспоминай то, что радовало, привносило душевный комфорт. Говорят, такие воспоминания выстраивают нейроны в те же цепочки, которые слали по телу позитив. То есть дело это полезное.
А пока из нерыболовных баек.
Вот про африканцев еще не писал. А тут и случай представился. Звонит взволнованный донельзя представитель посольства Конго. Что лопочет – не разобрать. Их французский – как английский у индусов. Короче, пишите письма. Быстренько написали, встретились. Объясняют. В Минске учился представитель славной страны, и, похоже, непростой. Успел жениться на белоруске. Да вот несчастье – утонул в Цимлянском водохранилище. Вдова подождала-подождала вестей из знойного Конго, да и решила тело усопшего кремировать.
Вот тут-то фишка и всплыла. Ни по обычаям и устоям, ни по законодательству Конго сжигать тело никак нельзя.
Старшой и просит – отмените кремацию. А она когда? Сегодня после обеда. Ну, братец, по всему опоздали. Старшой аж посерел. Петля! Колдуны вуду (как-то по-другому сказали, но суть одна) не простят, достанут. Мне-то что. Где эти колдуны, а где я. Африканцы скалятся. Э-э нет, ты теперь тоже причастен. С какого это? Просьбу-послание в руках держал? Держал. В дело вникал? Вникал. Все, причастен. Достанут как миленького. Так что не отменишь кремацию – нам всем петля. Гы-гы. А помощник старшого, обучавшийся в России, серьезно так вещает: верьте, верьте. Как есть петля.
Успели отменить…
Не поверите, ночью снились страшилки, но, вроде, с благополучным исходом.
Ну и до кучи быль про слоновьи йайца.
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке была традиция – принимать в дар скульптурные композиции, которые располагаются на прилегающих к зданию территориях.
И вот по случаю создания Африканского союза последний в 2003 г. преподнес ООН скульптуру – бронзовый слон в натуральную величину, символ мужества Африки. Скульптуру африканцы накрыли чехлом – до официальной презентации никаких фото.
А случилось так, что саму презентацию, т.е. резать ленточку вместо Генсека ООН должна была его первый зам – ярая феминистка.
Чудом кто-то из ее офиса залез под чехол. Мама родная – слон выполнен с эрегированным членом! Причем член почти достает до земли. Африканцы в недоумении – а как вы думали? Именно так и бывает. И именно слоновий член в состоянии эрекции и есть символ мужества. Генсек (будучи африканцем) изваяние одобрил.
В ночь перед презентацией слона обсадили колючим кустарником до пуза, символическую ленточку перенесли на отдельную выносную подставку.
После чего было принято официальное решение – впредь даров не принимать.
А слона любой желающий может наблюдать сквозь ООНовскую ограду. И кустики вечнозеленые вокруг, густые такие.
На дворе весна, время вставать на крыло. А когда под крыльями семья, это всегда хлопотно. Временно выбываю из, не побоюсь этих слов, нашего душевного и разумного БРИКовского социума. Только вот как в былые времена говорили, что «временные трудности это постоянно действующий фактор в условиях развитого социализма», так и здесь «временно» может несколько затянуться. Ничего, потом наверстаем.
Одним летом были на практике в Бресте. Раззадорили нас историями про Белые озёра, что в пограничной зоне. Там, дескать, раки сами купальщиков норовят за мягкие части цапнуть. И даже не раки – рачищи! Одно плохо: ночевать без местной прописки нельзя. А ехать на автобусе не ближний свет. На свою голову сунулись на заставу у конечной остановки автобуса. Застращали нас по полной.
Еды взяли в обрез, там же раков тьма. Моя знакомая медсестра к практике пол литра спирта отжалела. Место оказалось замечательное: сосновый бор к самой воде спускается, вода чистейшая, прохладная, вкусная. Сейчас думаю, что если в таком месте жить или хотя бы посещать почаще – сам просветленными глазами на мир смотреть будешь. Покидал я спин, но вяло – рыбу девать некуда. А раков что-то не густо. Мы уж и ныряли, и в норы лазили. Приятелю кто-то так палец куснул, что еле кровь остановили.
Пора и о пикнике думать. Наливай спирта, и озёрной водички побольше, чтобы проглотить. Чегой-то не то. Спиртом пахнет, а крепости нет. Подлей. Все равно ерунда. Глотнули чистого. Ах ты зараза, сестричка Алёнушка уже развела спирт водичкой, да добренько так: не пей, мол, братец Иванушка, козлёночком станешь. Из закуски – одна банка консервов, привезенная тётушкой приятеля в качестве сувенира из Болгарии. «Хот дог сосэджис». Ясен пень – острые сосиски для собак. А нафига собакам острые? Да ты на банку глянь, какая красивая, необычная, для таких же собак. Ага, ясно. Открыли за колечко. Что сосиски для собак – понятно, мясом только пахнут, но совсем не острые, скорее никакие. И здесь облом.
Провозились до сумерек, к автобусу топать с повешенными носами неохота. Решили присоединиться к одной из субботних костровых компаний. Нам доходчиво отсоветовали: за ночь пару раз проверки, не просто увезут, а с полным букетом последствий. Что делать? В бору стоял пяток домиков с заколоченными окнами без стекол. В одном аккуратненько доски отодрали, забрались внутрь. Лежать на голых панцирных сетках не очень, но всё лучше, чем под сосной.
Среди ночи разбудил нас мотор, фары светом в стену домика упёрлись. - Давай, сержант, быстрее, еще успеем этих … от… - Да я их,…, на сапоги намажу,…, предупреждали же. Замерли. Капут нам. Легенда хлипкая: грибники мы, долго шли по лесу, заблудились (много позже в одном смешном фильме про шпионов именно такая легенда использовалась), спин нашли. - Щас, ух… (по стене домика зажурчал ручеёк). И почему это люди норовят струю именно в стену запустить? Что блюстители порядка, что его злостные нарушители. Шаги, мотор, уехали. Вроде пронесло. Нам тоже пора из якобы заколоченного окна в две струи адреналин вывести.
Утром голодные, не выспавшиеся, топаем к автобусной остановке возвращаться в Брест. Догоняем двух девчушек с бидончиками. - А почему вас милиция не забрали? Вы же не местные. - Да вы что, девчонки! Из Бреста мы, рыбу вот ловили, раков. Хихикают: - И кого поймали? Надо же, пограничные жители. А что не так? - В джинсах – и рыбу ловить? Наши в них только на дискотеку ходят. И раков сейчас ловить нельзя, а разрешения у вас нет. Это точно. Зато у нас есть ведро. - Вы же, наверное, обещали на заставе уехать вечером. Тут нас да, поймали на слове. Но мы минские студенты, очень раков хотелось, мы их только на фотографиях видели. И картину ещё: раки с бокалом пива. Натюрморт называется. Опять хихикают. - Утреннего автобуса сегодня не будет, воскресенье. До следующего ещё три часа, давайте к ручью свернем. Мама родная, сколько в этом ручье было раков! Повезли мы их в Брест в ведре, заложив мхом, а сверху черникой. И девчонкам помогли собрать по бидончику ягод. И повеселили их. Все остались довольны.
Какие же раки были вкусные! Никогда я не ел таких вкусных раков. Понятное дело, запретный плод всегда сладок. Но в голове отложилась мысль: законы места пребывания надо соблюдать. Прочно так отложилась. Потом пригодилось, и не раз. И ещё думается: ешь рыбу в ресторане там или в гостях, рыба как рыба. А та же рыба или раки, самолично пойманные в замечательном месте, привносят в организм не только белки и витамины, но и вкус всего того, с чем у нас ассоциируется рыбалка – запах тумана, костерка, утренней свежести, нетронутого снега или луговой травы. А кто не верит, и убеждать нечего – это не наш человек. Хотя не так. Убеждать нужно всех, глядишь, и нашего полку прибудет.
Соратники по увлечению, Искреннее спасибо за отзывы. Природная скромность :D не позволяет благодарить каждого. Я уже и остановиться думал, да вот верно заметил УГО, разговорили. Но часто писать не получается. Как заявил один бармен во времена сухого закона в пивной Бреста – «един куфель на едно рыло», в смысле, один материал в неделю. Кстати, про Брест. Это хорошая наводка…
Из-за работы заевшей забегаю на БРИКЕ всего в пару веток... А тут!
Вот так номер... Превосходная литература. Очень талантливо и оригинально. :) Даже трудно определить жанр. Но название ветки точно подлежит кассации. Какие еще, в самом деле, "байки"? "Записки очарованного странника".
Вот как надо.
С удовольствием буду читать замечательные, точные, художественно "рельефные" эссе с философским подтекстом от уважаемого А.И. Здорово! Пишите, пожалуйста!
Алекс - спасибо, наконец дождались очередной миниатюры, как глоток свежего воздуха, подгонять не будем, но и не томи, чтоб не задохнулись от рутины и межсезонья.
Прокомментировать: