Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Байки от А.И.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • erlin
    Участник ответил
    Меня увлекает в этих байках не только талант рассказчика, но и емкий, точный вывод в конце.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от Ihar Посмотреть сообщение
    А.И.
    Да не отсохнет десница твоя...
    Главное - его разговорить.
    Читал - пустил слезу, сам не пойму от чего.

    Прокомментировать:


  • Ihar
    Участник ответил
    А.И.
    Да не отсохнет десница твоя правая! (правой пишешь?) :D

    Прокомментировать:


  • Yaroslaw
    Участник ответил
    Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
    ... Подозреваю, что егерь тот в зверюшек стреляет часто, потому и живет хмуро.
    Ах, как точно.
    Для любого "стреляющего" годится...

    Прокомментировать:


  • parfenon
    Участник ответил
    Е мое, лепота какая! АИ , да тыж Шекспир, тока наш бульбонский! Мля!

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    О нашем народе-2.

    На зимних каникулах мы несколько лет ездили в «Зеленый патруль». В Уручье получали армейские тулупы, и забрасывали нас на какую-нибудь военно-охотничью базу в распоряжение местных егерей: соляные кормушки обновлять, за порядком следить. Выдавалась и камера, снимавшая на 9-мм плёнку путем крученья ручки. Вдруг там браконьеры обнаружатся или наоборот, достижения егерей засвидетельствовать. Камера имела хитрую маркировку с литерами «ДП». То ли «доработанная полевая», то ли « д_рьмо полное», скорее последнее.

    На одной базе егерские дела не пошли. Был высокий снег, по лесу шастать тяжко, егерь-смотритель оказался трезвенником, который стал нехорошо радоваться, что и водка у нас сразу кончилась, и сигареты. А до ближайшего магазина не повезу – сами пешком 10 км топайте. Злодей, одно слово.

    В субботу денёк выдался – на загляденье, попросили подбросить нас на местную подпруженную речку. Рыболовом был я один и захватил с собой единственную удочку с пятком мормышек. Наш чел взялся эту удочку в руках повертеть – как на этот сувенир приличную рыбу вытащить?– хрясь хлыстик. Ладно, отправили его из куста бузины четыре удочки выстругать. Получилось коряво. Зато собирались на загляденье. На чем сидеть – на табуретках. Не, неудобно, в кузов армейского грузовичка загружаются четыре стула со спинками. Греться чем? Вёдерный самовар с базы, заполненный углями, отправляется туда же. Что ещё? Цинковое ведро с двумя топорами – лёд рубить, ведро с ляминными армейскими кружками – чай пить. Гармонь…ну, для антуража. Здоровенная кочерга – чтобы местным сразу стало понятно, что люди мы серьёзные. В загашниках базы отыскалась пачка махорки. Навертели гигантских козьих ножек, чтобы на холоде материал не терялся. Поехали.

    На водоеме десяток местных. Стали выгружаться, один подошел поинтересоваться, что тут за действо собирается? А вот то и собирается, фильм про красоты родного края и рыбную ловлю снимаем, не видишь?

    Расположились мы на старых лунках на стульях в рядок, напротив местные сгруппировались, что дальше будет. Моим орлам ловля до фонаря. Один встаёт и поставленным голосом:
    - Православныя! (ляминными кружками дзынь) Артисты третий день водки не кушавши (дзынь)…
    Дальше не помню, что-то про запечатление родной природы, которое срывается. А родная природа, она того, стоит запечатленья. Народ растрогался, нашлись две бутылки с газетными пробками. Разлили нам по ляминным кружкам. Кто-то из местной молодежи сунулся, старшой его по рукам:
    - Куды! Артистам, итить их, не хватит.

    Для съёмок организовали кучку рыбы, включая двух ставочных щучек, самого шустрого отправили в деревню за добавкой сугрева.
    Помню, старшой все допытывался – а кочерга для чего? Везли же, значит для чего-то надо.

    Сказать, что приехавший забирать нас егерь был сильно удивлен – ничего не сказать. После самогона без закуси и козьих ног с махрой мы были не то, чтобы дровами, но очень и очень веселыми.

    Уезжали мы в Минск с отцом приятеля (в форме), тот долго слушал егеря, показательно хмурился. В машине смеялся. Ну вы и перцы: егерь говорит, что местный народ прижимистый, вредный, злобный (это он и нам говорил), зимой снега не допросишься, чужому сначала колом в ребра, а уж потом знакомиться. А вас и напоили, и рыбу совали, просили заезжать ещё. Егерь подозревает, что вы подрядились то ли базу подпалить, то ли председателя порешить.

    Да ничего подобного. Енотику в известной истории не зря предлагали улыбаться чудищу в пруду, а не палкой ему грозить. А уже если про красоты родной природы добавить, любой распоследний злодей оттает. Ну, почти любой. Подозреваю, что егерь тот в зверюшек стреляет часто, потому и живет хмуро.
    Последний раз редактировалось А.И.; 17.03.2009, 16:36.

    Прокомментировать:


  • erlin
    Участник ответил
    Потенциал то о-го-го!!!
    Вот только пользуются этим самым не всегда верно.
    Поэтому одной левой с кризисом---это врядли.
    Хотя хотелось бы, да и не только с кризисом.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    О нашем народе.

    Однажды получилось так, что до летней сессии выпало больше недели. Решили пару деньков провести в походе. У семьи приятеля была дача в Тальке, угловой участок, от одноименной речки метров сто. Отец приятеля служил в Уручье; раздобыл он две камеры от какой-то военной техники, чуть не в мой рост, тяжеленные. До кучи пару кубов вагонки. И решили мы соорудить плот и пропутешествовать по Тальке и Свислочи, куда доедем. Пол дня стучанья молотками и был готов шикарный настил. А на всей конструкции хоть танцы устраивай.
    Вечером скромно отметили это дело, легли спать. Утром встаём – камер нет. Спёрли! Как умудрились, кто? Соседи там не ночевали, дача представляла собой вагончик-бытовку и была единственным жилым строением в округе. За леском, правда, имелась деревня.
    Ладно, что делать, пошли к речке поглядеть, чем еще заняться можно. Возвращаемся – настила нет. Это же здоровенный щит! Силён наш народ.
    Сидим, горюем. По тропинке со стороны деревни дедуля хромает.
    - Хлопцы, наши говорят, армейцы тут добра навезли, не знаете где?
    Блин, это же он про наше добро! Деду чутьё что-то подсказало.
    - Не, вы не подумайте, я не красть, так, поглядеть иногда захожу. Вот у вас, например, клубничка уку-усная.
    Тут точно понял, что сболтнул лишнего, быстренько назад засобирался. Прошел немного, обернулся.
    - Может у вас пару папиросок есть?
    - Топай давай. Ты уже своё клубничкой поимел.
    - Так что же это, получается, зря ходил?
    Не только силён, но и рачителен наш народ.

    Вечером костерок запалили, чего-то там на прутиках подкапчиваем. Дачный сосед пристраивается. Рассказали про наше горе. Тот головой кивает, не повезло. Осеняет его:
    - О, так вам остатки вагонки не нужны! Я сейчас.
    Оказалось, прикопал он в углу огородика бутылку. На участке только полупустая сараюшка для инвентаря, а супруга, видать, дама строгая. Смекалист наш народ. Сосед аккуратненько бутылку вилами поддел, провели бартерную сделку.
    Мой приятель лыбится. Ты чего? (Я уже упоминал, что их участок угловой, дальше луг и густой ольховник.) Да там, говорит, в засаде разведчики сидели. Уедем, соседский огородик перекопают в щент. Так оно случилось или нет, не знаю. Скорее всего, так.

    Что имеем: народ наш силён, рачителен, смекалист и упорен. При таком потенциале – любой кризис одной левой. А уходит «кое где у нас порой» на то, чтобы один бутылку от жены зарыл, а другой это углядел и спёр. По большому счёту и камеры те в магазинах не продавались.
    Ну ничего, ничего. Был у приятеля на юбилее (я чего, собственно, дело-то и вспомнил), он рассказывал, что сейчас на той даче и скамейку можно возле дома врыть, сохранится. И яблоки в большинстве своем висят до хозяев. Еще тридцать лет пройдет, лопату можно будет на улице оставлять. А там и улыбаться при встрече с незнакомыми начнут.
    Скорее бы…

    Прокомментировать:


  • kirk
    Участник ответил
    Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
    Так что «воздастся каждому по делам его» никак не теория, сугубо практика.[/SIZE]
    Истинно!
    Всегда читаю с интересом ваши очерки, спасибо!

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Братцы, не могу я так быстро писАть.
    Форум-то рыболовный и памятные байки по тематике кончаются. Из тех, конечно, которые реально имели место. Короче, сосуд моих ничтожных мыслей показывает дно.
    А давно забытое вспоминается иногда по случаю, о чем уже говорил. Или костерка ждать надо, так, чтобы с запахом речного тумана. Если бывает костерок с таким запахом, но вы сами всё понимаете.

    Про потери и находки.

    Ловил я раз на живца на В.Березине. Место людное, рядом деревня, напротив само Березино. Взялся отличный, под двушку, судак. Пока я его тащил, уже двое местных рядом. Судака я приколол складным Опинелем, да и оставил его рядом. Пока нового живца заряжал, забрасывал, руки споласкивал, подхожу с тряпочкой нож протереть, а того уже нет. И фигура шустро улепётывающего наблюдателя.
    - Что, твой приятель нож ….?
    - Да не приятель это. Деревенский наш. Он на голову…того.
    Конечно, можно было бы его догнать или позже в деревне разыскать, репу начистить. Но что с убогого возьмешь? Он уже и так судьбой обижен, холера с ним.
    Иду с рыбалки. С одной стороны замечательно: судак и пару приличных окуней, с другой – ножа нет. Вроде и обидно, а вроде и сам почти добровольно с ним расстался.
    В траве возле самой тропинки, по которой кроме меня никто не ходит, нож складной лежит. Кустарный, но очень непростой, с перламутровой рукояткой, предметов в нем штук пять. Правда, пропал нож также необъяснимо, как и нашелся, но сезона два послужил.
    А тот деревенский малахольный, увидев меня однажды издали, быстренько слинял. Но хлопчик принес полную банку с червями. Вроде как от нашего столика – вашему. Червей с хлопчиком поделили, мне их рыбалки на три хватило.

    Шел как-то раненько со спином по окраине перелеска вдоль речки. Еще туман не встал. Впереди метнулась тень. Подошел поближе – здоровенный язь лежит. А тень, значит, выдрой была. У язя только глаза выедены и чешуя кое-где сбита, еще мокрый. Ладно, зверюшка, не бойся, мы быстренько дальше пойдем по своим делам.
    Возвращаюсь назад, местный рыбачёк сидит. Рядом тот язь лежит, только голова отрезана. Рыбачёк меня грузить начинает. Да нихто кроме меня зараз не споймае. И твой спининх – без толку. А галаву язю адрэзау, каб не спортиуся. Понятное дело, как же иначе. А закурыть ё? А то як выташыу, усё сваё скурыу. На, кури. Я бы тоже после поимки такого язища не одну сигарету скурил.
    Надо же, только отошли, травка вдоль берега прошла. Удочку и потянуло. Видать, не просто травка, а с подводным довеском. Горе-рыбачёк бросился уду спасать, ухватился за комель, съехал в воду, уда под ним и треснула. Матюков было…
    Вот так, кто-то без завтрака остался, а кто-то без снасти.

    Так что «воздастся каждому по делам его» никак не теория, сугубо практика.

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
    Столкнулся на днях с одной ситуацией. Озадачился. Сел за комп, получился достаточно спорный материал, но, как говорил один литературный герой «Что выросло, то выросло».

    Вот и подумаешь, что есть понты и надо ли с ними бороться. В том числе и при инет-общении. В том числе и здесь.

    С уважением.
    Снимаю шляпу.
    Очень тонко.
    :D:D:D

    Прокомментировать:


  • Примус
    Участник ответил
    А.И., пора на "пятую" страницу переваливать...:D ждемс-с...

    Прокомментировать:


  • Ihar
    Участник ответил
    Художник. Четырёхмерный. ;)
    Здорово!

    Прокомментировать:


  • a.m.nik
    Участник ответил
    Спасибо за написанное.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Столкнулся на днях с одной ситуацией. Озадачился. Сел за комп, получился достаточно спорный материал, но, как говорил один литературный герой «Что выросло, то выросло».

    Редко, но встречаются в рыболовных компаниях откровенные «павлины», их и обсуждать нечего. Однако бывает и так, что еще призадумаешься: что такое понты и надо ли с ними бороться.

    Очень хотелось половить в высокогорном озере какую-нить экзотику. Через знакомую старушку с белорусскими корнями получил приглашение.
    Подъехал к владельцу рыболовной лавочки. Итальянец, проживший вдали от родины большую часть жизни, сохранил открытость души и человеколюбие. Объяснил ему ситуацию: в ловле альпийских и иных гольцов не силён.
    - Так, удочку ты у меня купил вполне приличную. Для иностранца. А катушка не пойдет. Нужна вот такая.
    - Нифигассе ценник. В лирах, что ли?
    - Не переживай, даю на одну рыбалку (при обоюдном понимании, что вернется назад с булькающим довеском в отсутствие помогающей в лавочке супруги). А это модные воблеры. Их придется купить.
    - Как это модные? Это же не дамские сережки.
    - Охо-хо. Иностранная молодежь. Ты же на Шпендригдрюгдрягзее едешь. Надо покупать (брат).
    Ну ладно, надо так надо.
    Люди собрались. Шляпы с перышками, гетры, штучной работы жилеты, вино в плетеных корзинках. Со стороны – съемки дешевого голливудского фильма про альпийских рыболовов. Не хватает переливчатой тирольской песенки и пританцовывающей румяной тирольки с кружкой пива.
    Естественно, я ничего не поймал, впрочем, как и большинство собравшихся. А значительная часть мероприятия была посвящена обсуждению новых трендов и рецептам приготовления трофеев. Самое интересное, что народ не рисовался и вел себя вполне естественно. Все долго благодарили друг друга за компанию и чудесный выезд. Смею вас уверить, они были искренни.

    Несколько лет спустя приятель пригласил на лед в Крылово. Мой жигуленок был единственной российской иномаркой на парковке, что, конечно, ни о чем не говорит, и вместе с тем.
    Очень скоро был объявлен перекус, народ сгруппировался вокруг какого-то там зампредисполкома, курирующего данный водоем (или выдачу разрешений). Все стояли, тот сидел, милостиво соглашаясь на вискарь под сальце, и солидно так вещал о своих рыболовных достижениях.
    Было очевидно, для этого человека главное в рыбалке – именно вот такие минуты общения с народом. Понятно, что народ в общем и целом ухмылялся, но глухарь пел не взирая на выражения лиц. Уверен, что он вернулся домой довольным и посвежевшим. Супруга, видать, так и говорит знакомым: мой после рыбалки совсем другой человек, а без нее хиреет.
    Приятель потом пояснил, что дядька в быту вполне нормальный, доступный и разрешения выдаются без особых заморочек. А то действо, которому я был свидетелем – ритуал, без него никак.

    Вот и подумаешь, что есть понты и надо ли с ними бороться. В том числе и при инет-общении. В том числе и здесь.

    С уважением.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X