Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Река Уса в Узденском районе. С рождения и до 18 лет каждое лето проводил возле этой небольшой, но уливительно красивой реки. Когда удочку взял в руки точно вспомнить не могу. Со слов бабули, в весьма и весьма раннем возрасте. но ощущать себя рыбаком стал лет с семи, когда кто-то из старших ребят, встретив меня, возвращающимся с рыбалки с плным бидончиком пескарей, с уважителной интонацией заявил: "да ты, мля, заядлый!"
Спасибо моему отцу и дядькам за то, что я с малолетства "заболел" рыбалкой. И конечно же красавице Усе.
А какая рыба там водилась... И щука и голавль, и подуст, я уже не говорю за плотву, красноперку и окуня.
Сейчас Уса сильно изменилась. Но все равно для меня нет любимей реки.
Ещё пацанёнком /вырос в Чижовке-6/ бегали на Перекоп ловить У.Уды были бамбуковые,тяжеленные,но что не стерпишь ради любимого занятия.Стояла там смоловарка возле воды,где в ряд сидело пацанов 5 ть и каждый ловил уклею и плотвичку.Заброс производили одновременно,чтоб не запутаться.В школу первые два урока как обычно пропускали, по известной причине.Класный выдавал,так выдавал потом ,и родителей вызывал и т.д и т.п. Опарыша брали на свалке /туши коров валялись в беспорядке./ только банки с опилками носили с собой.Никогда друг другу не жалели ничего,делились всем /время было такое/ кто леску немецкую достал,кто заглотыши в магазе прикупил,самопальные поплавки трещётки сделал,позже кормушки пошли в ход/кто из батьков на заводе работал,мог принести всё что попросишь/Бочки сейчас нет ,поменялось и русло и течение,но воспоминания гложу/-вернуть бы лет так 35 назад/пропадать опять день за днём с пакетиком для уклейки и тестом с опариком на перекопе.Так и стал я потиху ловить .Хорошо ещё когда друзья такие же замороженные на рыбалке чудаки.Со стороны глядя -2 ва дня на льду с ночёвкой-нормальные люди не понимают этого,у виска крутят пальцем,--мол на диване и тепло ,и уютно,и холодильник рядом.Но с природой поближе и спокойнее на душе как -то./,если не считать отморозков которые не считаются ни с чем и ни с кем-мусор ,гвалт ,пьяные песни ,драки/Но со временем поймут,что и их детям- внукам должно достаться хоть какая-то доля нормальной природы,чтоб ребёнок мог без опаски пробежаться босиком по траве не поранив об стекло от бутылки ногу.Забросить удочку где захочет ,не очищая место от мусора. Много нам надо работать над собой и не стесняться делать замечания другим.Как-то так. Всем всего...
Ну тогда слово болонка было не известно. И бисквитка чуть попозже. А самое начало - водосброс. В руках ореховая ... клюшка, и по камешкам, чтоб достать. А когда потеплеет - взабродку. Тогда ещё не было бетона, байдарочников и кортов. А после водосброса была солидная ямка с ну очень солидной плотвой и карпом. На казару по весне ну очень даже ОКУНЬ! А голавль?! До сих пор перед глазами стоят те рыбалки. P.S. А ещё Слепянское озеро и выше стоящие т.н. болотца. Какой карась?! Усё зруйнавали.
Последний раз редактировалось Баламут; 11.04.2013, 12:56.
детство прошло в 10 минутах от комсомольского озера там и стал любителем рыбалки прогуливая уроки. начинал сразу с болонки , до сих пор вспоминаю какую трофейную плотву ловили на м.....шку и траву на перекатах возле бисквитки, и поучится было у кого. вспоминается первый крупный голавль и первый судак.вообще комса стала хорошей школой для очень многих рыболовов.
Pt1.
Начинались мои дела в Турове, когда я сосунком спал под кустами на реке, и тогда запомнил навсегда
запах перегретой красной лозы и т.д. Правили бал тогда сети, сплавные и в загон по озёрам, и моя
доля была копаться в уловах, высыпанных из мешков прибывшими поздно рыбаками. Сам как смог
держать удочку, бабуля приведёт с утреца на берег ближайший, посадит на одну из причаленных лодок,
их много было, и ловил на тесто уклейку, и плотку (всего этого было ещё больше, чем сейчас).
Потом со временем уже на лодке с мотором плавал на реку и ловил в-осн. на закидушки, и на удочку.
По диким припятским пляжам. Этой рыбалки было много...
Плюс и браконьерство было, сети и, самое главное, т.н. топтуха.
Много счастья она мне принесла в своё время (хотя мешками и не ловил).
Pt2.
Параллельно был Днепр в Дубровно.
Очень хорошая река, река детства. Ловил в городе прямо, удочка 2м из лозины, в шортах заходил как мог
и прям на глаз ловил что вокруг плавает. Обычно это были пескари, окушки. Никогда не забыть первого
окуня на 300. Тогда почувствовал себя триумфатором. Вот такое было начало.
Мама родилась на берегу Вялли. Река САМАЯ красивая из всех, что я видел! Но начинал я с карася. Многие делают свои первые шаги в рыбалке именно с этой рыбы. Для кого-то это были карасики в маленьких прудах, которые и прудом назвать сложно, так лужки (малюсенькие прудики посреди деревни). Для меня это были озера, оставшиеся от старого русла Вилии, которые уже давно не соединялись с материнской рекой. Ловили мы с дедом Иваном там, как правило, ладошечников. Но были это настоящие золотые красавцы, а изредка и монстры влетали. Потом была Вилия с лещами и жерехами, были Припять, Днепр, озёра Витебщины и т.д…. Уже давно нет дедушки, большинство заток пересохли… Но и сейчас вспоминаю те рыбалки и щемит что то. Старый стал, сентиментальный. А старшего назвал в честь деда, так что есть ещё на Вилии рыбак – ИВАН.
Старица Припяти (д. Снядин, Петриковский р-он). Довольно густые заросли кувшинки (капялюшника :D) - с окном в метр диаметром. Заброс - мгновенная поклёвка. На одного червя (вернее на его ошмётки) было выловлено штук 30 окушков гр. по 100-150 в режиме нонстоп: заброс - подсечка.
Это потом были и Шкотовский залив в Приморье, и Обь под Нижневартовском, и речка Пилица в Польше, и Волга от Никольского до раскатов.
Но то "избиение младенцев" стало определяющим.
год 1986-87 Климовичский район д. Борисовичи и конечно его величество Сож....... Эх какие там были окуни и красноперка....ностальгия..... Совсем малой был ловили с отцом я окуня он щуку.... А как вспомню его трофей на 12 кг. Голова до сих иор у матари в Климовичах на стене висит. Как то так.....
Слуцкий район, деревня Пятницы, приехали в гости к двоюродной бабушке. Взрослые ладили застолье, а нас мелких (мне 6, брату 4) поручили соседу. Тот на правах хазяина позвал нас на рыбалку и вручил по орешине с паплавком из гусиного пера. Представления о рыбалке я не имел вообще, чем локить? как ловить? на что? но было очень заинтересован чем-то новым "рыбалка". Вначале мы с удовольсвием и неподдельной радостью охотились на червяков. А когда я спросил а что мы будем с ними делать? меня удивили, что его будет рыба есть, представляете...
Пришли к сажалке где развлекались утки, тогда она мне показалась огромным водоемом. Закинули удочки, ждем, а вы представляете что такое ждать в 6 лет? 8) рядом брат тоже ждет - не клюет. Кидаем червяков в воду чтобы рыба ела.... по штучно.... нам же не сказали, что их надо на крючек насаживать... 8)
это заметили и объяснили, что червяк на крючке должен быть! Одел червяка на крючек, проколол поперек ровно по середине, забросил удочку, а червяк сорваршись полетел в нового друга 8) Нам уточнили задание, что червяк дожен чулком одеватся. Ну все теперь уже все в порядке и у рыбы, таки, есть шанс клюнуть 8)
Дальше был диалог брата с соседом в лучших традициях "маши и медведя":
- А почему поплавок прыгает?
- Клюет.
- Кто?
- Рыба крюет.
- Аааа... И что, что клюет?
- Подсекай.
- А это как?
- Резко достовай удочку из воды на другом конце уже карасик сидит.
- Как уже сидит!!! И брат хватает удочку двумя руками и выдергивает ее из воды. Карасик пуле вылетает из сажелки и напраляется куда-то к горизонту. Братишки лежит на земле, удочка распласта на земле по нарпавлению к ближайшим кустам, где на ветвях трепыхается первый трофей. У меня тоже в скрости клюнуло и мой карасик тоже отправился в космос, но недолетев звонко и сочно шлепается о землю.
Сосед давно уже не ловил рыбу, а катался по земле наблюдая как мы "рыбачим", детский азарт и частые звонкие шлепки карасей о землю не оставляли ему шанса поймать хоть что-нибуть.
После этого все уши радителям с рыбалкой прожужули: "купи удочку", "купи удочку".
Очень яркое впечатление из детства.
Жалко что уже нет не сажалки, не той деревни.
А вот увлечение осталось 8)
Я не помню на каком водоёме стал рыбаком,они менялись как в юности девушки-каждую помнишь,с какой то было интересно,с какой то нет. Хочу рассказать о небольшой речушке ,с которой встречался чаще всего-Оболянке. С самого детства и по сей день эта маленькая артерия наполняет меня множеством эмоций,дарит мгновения радости,разделяет грусть. Зимними рыбалками,глядя на её заснеженые берега, вспоминаю себя, стоящим по колено в прохладной воде, стайки пескарей щекотящие пальцы ног. А знойным летним днём-думаю о клубящихся паром промоинах,перекликивании синиц,и натянутой струной леске,нежелающем сдаваться голавле... Всё самое тёплое связано с этой речкой-знакомство с любимым человеком,первые прогулки и рыбалки с дочками-их тихий ужас от встречи с Огромной рекой и восторг от первых ...пескарей.
У меня все началось (и продолжается) с реки Дрисса. Тот водоем или река, с чего началась рыбалка, уже всегда будет манить тебя ! Еще со времен моих прадеда или прапрадеда одна из относительно больших заводей на Дриссе носит нашу фамилию, как название места. Все ведь мои предки были рыбаками и жили на берегу... А мне приятно и теперь ответить на вопрос "где рыбачил?" - "на нашей заводи"!
Место где стал рыбаком? Столько воспоминаний сразу....Маленький городок Добруш, небольшая речка Хоропуть (впадает в Ипуть), которая находилась за две улицы от нашего дома...Точно не помню, но наверное лет с 7-ми... (постоянно с соседом ходили). Сам найдешь подходящую орешину, сам вырежешь, высушишь и довольный тягаешь плотву с окуньками да густерой с этой речушки. А еще была дивная яма (кстати называлась "поленкова" -рядом моя бабушка жила) там всегда небольшую щучку на живца можно было поймать. Вот с этого места и началась болезнь на всю жизнь -РЫБАЛКА!
Всем привет))...очень нужная тема.. Я,к счастью для себя, начал рыбалить с детского возраста,в деревне у бабушки . в канаве (за огородом).Первый мой карась.как впрочем и второй запутался в кустах позади меня:D но это только прибавило азарта...и этот азарт не иссякает по сей день..чему безумно рад;)
Прокомментировать: