Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О местах, где каждый из нас стал Рыбаком

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О местах, где каждый из нас стал Рыбаком

    Давно зрело во мне желание создать книгу ,многие конечно будут против ,но все мы не навсегда .Об озерах и реках .О тех местах ,где каждый из нас стал Рыбаком ,у каждого есть такое место,с описанием озер ,речушек ,рек ,прудов и карьеров.Чтоб мы тут не просто общались ,а могли все вместе сделать что нибудь нужное ,такое чтоб в детстве прочитал и заболел.Я думаю каждый найдет что написать .Ведь у каждого есть что-то свое ,на том же Минском море у меня есть места куда можно поехать и семьей приобщить ребенка к рыбалке.Конечно описать все у нас не получится ,но я думаю что-то можно попробовать
    Последний раз редактировалось anarchy; 31.03.2009, 00:22.
    Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: «Я, государство, составляю народ»@

  • #62
    рыбку ловить начал лет с 5 в г.Копыле и Копыльском районе,благо озёр там хватает! Отец приучил(мама одного не отпускала его,а ща говорит:" И попадётся же кому-то такое "СЧАСТЬЕ" на что постоянно ей отвечаю:"Женюсь либо на рыбачке либо если тесть будет рыбаком:))
    и рыбы было много! правда Ща меньше стало:(
    Остановите Землю - я сойду!!!
    С уважением! +375295648972, +375291141920, Сергей.

    Комментарий


    • #63
      Море. Минское море. Нет, я конечно вырезал из орешины удочку и пытался ловить верховодку в речушке возле пионерского лагеря. И даже поймал одну, или две. Но зацепило именно Море.
      Мама тогда сняла на месяц, на период отпуска, палатку в палаточном городке, рядом с рестораном "Заславль". На следующее утро мы пошли с ней прогуляться и найти место, где можно будет искупаться. Вдоль берега, почти вплотную друг к другу, сидели странные люди. Много. Не замечая ничего вокруг, они пристально смотрели прямо перед собой. Со стороны это смотрелось нелепо и непонятно. Но мне екнуло. Я потащил мать прямо к ним. Мы подошли к крайнему рыболову и стали у него за спиной. Он нас, по моему, даже и не заметил, ничто не могло оторвать его от созерцания своих поплавков. И я не заметил, как и сам стал неотрывно за ними наблюдать. И Он клюнул. Лещ! Классически. Выложил, несколько секунд подержал неподвижно и повел. Подсечка и лещ на крючке! И не рыбак уже вываживал, а я! Я чувствовал каждой порой своего тела все натяжения и ослабления лески. Врешь, не уйдешь! И он не ушел, конечно. Рыбак опытный был, пару минут и лещ на песке. Мне он показался огромным. Лежал на боку с налипшими на чешую песчинками и переливался, одновременно золотом и серебром. Я пропал.
      Часа три, после этого, я обещал маме продолжать учиться на одни пятерки (да, в то время я еще был отличником), слушаться ее во всем (что уже случалось не всегда) и всегда мыть за собой посуду (чего почти никогда не делал). И она нехотя, ой чувствовало материнское сердце, что на пользу не пойдет, сдалась. После обеда мы уже в автобусе, который, ну так медленно, везет нас в центр города, в магазин "Спорттовары", что возле гастронома "Под часами" был, помните?
      Я, почти не глядя, выбрал четырехколенное бамбуковое удилище, нижний комель которого был не менее пяти см. в диаметре. Еще попросил леску покрепче. Мне дали 0.3. Ну и крючков соответствующих с грузилами.
      И вот я опять на том же месте. Все тот же рыболов, увидев, что я расположился возле него, досадливо скривился, но ничего не сказал. Часа через два, после моих безуспешных попыток забросить свою, кое- как связанную, снасть в воду, поняв, что если мне не помочь, то вечерний клев окончательно пропадет, он показал, как более менее грамотно отгрузить поплавок и даже дал пару метров лески 0.2 - на поводки :D. В тот вечер я, естественно, ничего не поймал. И на следующий день тоже. И еще несколько дней я не видел ни одной поклевки. На меня сначала насмешливо косились. Потом, видя упорство и усидчивость, начали потихоньку подсказывать, что да как. К концу недели я уже был знаком со всеми постоянными рыбаками и они, ежели у меня получалось проспать часок, держали мне место.
      Как сейчас помню. Это случилось часов в девять. Солнце уже стало ощутимо припекать и приходилось бороться с дремотой. Поплавок качнулся. Показалось? Он всплыл и лег. Сердце заколотилось со скоростью отбойного молотка. Чуть не подсек, но СТОП! СЧИТАЙ ДО ПЯТИ! Рыбари не раз говорили: - после выкладки считай до пяти и только после этого подсекай, иначе будет сход. РАЗ... как трудно управлять руками. ДВА... почему они дрожат. ТРИ... тише сердце, услышит же. ЧЕТЫРЕ - ПЯТЬ! Подсечкой это назвать, конечно, можно. Как Кировец обозвать внедорожником. Но губа выдержала, как и клинская 0.2. И я все делал правильно. И на поверхность вывел и воздуха дал глотнуть. Подвел прямо к ногам, а дальше... А дальше я взял леску руками... Чтоб на песок сподручнее вывести... И говорили же - низзя!!! Но он такой спокойный на боку лежал...
      Я не плакал. Я рыдал. Мне было ужасно стыдно, но я не мог сдержаться. Песок, говорю, в глаза попал и всхлипывал навзрыд... Меня не ругали и не жалели. Все все понимали. А сосед по месту, дядя Саша, по-моему мне завидовал. Теперь понимаю, почему.
      В тот день Нептун послал мне еще одного леща. И я его взял. Как и многих других потом. Все были ровно кило двести. Такой стандарт клевал тогда. Но это уже другие истории. Как и ловля щуки на кружки на Кринице, где поимка трехкилограмовиков считалось обычным явлением, а хвалиться принято было пятерками. Много еще было потом водоемов с крупной рыбой и хорошими уловами. Но Море останется Морем. Именно так, с большой буквы.
      Эх, щас бы Хортицы стакан засандолить, дык кончилась, зараза :( !
      Последний раз редактировалось Azyrynga; 13.08.2009, 02:57.
      Минский карповый клуб.

      Комментарий


      • #64
        Аzyrynga, спасибо! Благодаря тебе вспомнилось...

        Спиннинг.. Конечно первая рыбка , пойманная на удочку из бамбука не заразила этим . В памяти осталось воспоминание из детства , и , как открытка , отпечаталось в голове : туман (постепенно рассеивается и )....,я малец ,года три - четыре , солнечный день и выезд с мамой и папой на озеро , где папин знакомый открыл коробку с блеснами ....
        Ловил бы себе поплавочкой и ловил, Но научился читать. Читать понравилось . И вот в библиотеке на глаза попались альманахи Рыболов – спортсмен , выпуски журнала Рыболов и книги о рыбалке . Читал все, и заболел . Первый спин , одночастник , стеклопластиковый купил наполовину из денег , сэкономленных на обедах и частью на собранных бутылках ( 20 коп . кто помнит ) . С Невской он обошелся тогда около 15 рублей . Плюс к нему взял еще набор блесен . Колебалок , вертушки в продаже были , но наборы железа были бюджетнее .Теперь ,на все рыбалки я брал с собой спиннинг . Теории было через край . Практики – бороды за ...надцать рыбалок сами собой исчезли . Но щука ловиться не стремилась . Это не мешало болезни развиваться , журналы продолжал почитывать , и начал выписывать Рыболов . И хотя первую щучку словил на удочку ,на карасика , спиннинг купил еще один . Двухсоставной , стеклопластик , тонкий и стоил он как две телескопки – 20 рублей . Пора было начинать и ловить . Блесен в запасе было уже богато , и случай подвернулся . Дача у моих родителей была недалеко( км 20 ) от реки Неман . Негорелое , Трасса М-1 . Машин тогда было мало , Неман я знал неплохо , добирался туда на электричке с товарищем , или на попутке . У товарища как раз отец приобрел москвич 2141 – по тем временам это была космическая модель .Отведя душу на Полоцких озерах , он приехал и к нам . Неман он любил сильно , поэтому мы стали , как это щас говорится пиарить реку и так и сяк .В общем клиент созрел . И вот счастье – первая нормальная поездка . На машине, не на велике .
        Перед М -1 свернули направо и в последней деревне съехали к реке . Мы с товарищем вдвоем (слово то какое !ВДВоем!Навеяно) батя его один . Вот тут и была словлена ПЕРВАЯ щучка на спин . Была и вторая в этот день . Был смешной случай , когда вдвоем , с товарищем забросили блесны на тот берег , и они там сели . Плыть было боязно , с нашего берега обрыв , и докричались пастуха , что пас коров на том берегу . Он подошел , поднял наши блесны ,( эх ножика у него нет , сказал я товарищу) посмотрел на них и бросил в воду .
        После этого был Днепр возле Орши .Туда ездил к родне каждое лето , и реку знал хорошо . Щука била . Но ловиться не хотела . Ловился на удочку бычок ,окунь на кызюлю ( рыбка такая , ловить ее просто – заходишь в воду и водоросли на берег вместе в ней ) , плотва и густерка . Спин категорически молчал .Чего то опять не хватало . Или добровольца ( из щук ) или смелости поймать ( у меня) .Днепровского хищника боялись . С утра он ,уподобившись купальщикам , занимал весь пляж , и глядя на леску 0.3 возникала мысль – а ни поставить ли 1.0?
        Но переходный возраст ,тем и хорош , что быстро проходит . Время стало меняться , с ним и жизнь . Стекло переросло в первый , китайский уголек ( не Лумис!), потом дальше и дальше . Ящик , увидевший впрочем и первые приманки , рос , как рос и я .Не осталась впрочем и та первая Невская , вроде 4,50 руб ( не помню точно) . Но одно я знаю точно – осталась болезнь – СПИННИНГ!
        П.С. Кстати с этим ,первым одночастником ( около 1.3 м ) лет десять тому история такая приключилась : брал его с собой иногда на рыбалки , ставил на основную палку вертушку , а его про запас держал с большой колебалкой . И вот как то забросил вертушку , тут с другой стороны лодки явный выход щуки - я первый кладу и берусь за старичка - заброс ...и б...л...я..борода . большая . Распутывал , распутывал , думаю мот порвать её? и лески пожалел . Распутал . Два оборота катушки и есть . Тянул честно , как полено , леска 0.35, Невская и спин старик .В лодку без подсака поднял . за 3-шку.Но не то . если бы это и тогда......
        Последний раз редактировалось anarchy; 13.08.2009, 20:05.
        Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: «Я, государство, составляю народ»@

        Комментарий


        • #65
          Я начал рыбачить с 12 лет на реке Вилия. Был отправлен в пионерлагерь, откуда постоянно смывался на рыбалку, не теряя ни минуты, за что по приходу в лагерь получал песдов от вожатых. Но это дело я полюбил. Правда лет с 14 отец подсадил на кормушечную ловлю, там всё не так, зато знаю что енто за такое и с чем его едят. С этого года попробовал зимнюю рыбалку, опять переполз плотняком на поплавок.
          Принимаю активное участие в благотворительных акциях.Решение сразу двух мировых проблем : скормление бездомных голодающим!

          Комментарий


          • #66
            эхх... детство...

            Первое с чего бы я хотел начать это сказать спасибо моему отцу рыбаку и охотнику, чьи гены у меня в крови и из-за кого я такой «псих» и не могу жить ни дня чтоб, не подумав или не распланировав будущие выходные на рыбалке. Что? Где? и на что я буду ловить.… Но об этом позже.
            Началось все как я помню, лет в 5. Но на самом деле все было гораздо раньше, не мог же мой отец ждать пока я подрасту, я уверен, что он брал меня с собой на рыбалке и приучал к этому занятию. Но это только догадки. Первое что я помню это как мы с отцом были в деревне, брестская обл. Столинский р-н. д. Хотомель (это место я люблю больше чем какое другое место на земле. Но, так вот, мы пошли на рыбалку, на речку, до которой от дома идти мин. 10 папа ловил на «орешину» - это такая удочка, длиной метра 2.5-3 к концу которой привязана леска. У меня была своя арешина покороче, сделана с любовью, моего отца первая моя удочка.… Ловили «мы» на навозного червя. День был просто замечательный, солнце, птички ну и всякие «козявки». Рыба ловилась только у папы, но мне не было скучно потому что, мой папа учил и объяснял когда и как клюет. Но у меня ничего не получалось. Тогда отец когда поймал очередного язя немалых размеров, как сейчас помню грамм этак на 400-450, он подошел ко мне и сказал, чтоб я достал удочку и подцепил мне на крючок живого язя, я его с трудом закинул, и папа сказал, смотри, как поплавок будет тонуть, плавать в разные стороны и уходить на дно. Я был просто в восторге от происходящего. И как меня это язь только не утянул в воду, но я «балдел» от ударов в руки от его сопротивления, и папа мне сказал, тяни, вы бы видели, как это происходило, но еще больше я бы хотел увидеть свое выражение лица от этого процесса. Но одно лицо я помню как сейчас, это лицо моего отца, как оно сияло от радости, за меня это просто нельзя описать, да и рассказать мне тяжело, так как я совсем не писатель, но слезы радости или гордости, у меня наворачиваются всегда, когда я это вспоминаю…
            Потом я со своим «дубцом» начал бегать на канаву один, когда и с отцом, но уже чаще один потому что, работы для взрослых было куча, деревня всё-таки. Первая моя рыба была пескарь, но он был таких размеров, что сейчас таких пескарей я не видел, а жаль,… но эта совсем другая история. Так вот этот пескарь был пойман спустя десяток месяцев после той запоминающей рыбалки. Был он пойман на тот же дубец, только леску папа мне поменял, и поплавок я нашел себе сам благо их в деревне каких хочешь, из гусиных перьев. Отец настроил снасть, и я пошел уже один на реку. И пришел с пару пескарями и одной плотвичкой, (и недавно я спросил у отца, сколько был см. тот самый большой пескарь, он сказал около 25 см может чуть больше). Вот так. а дальше все понятно...
            в закрытый рот, муха не летит:cool:

            мтс 8(033)-666-26-44 Андрей

            Комментарий


            • #67
              (и недавно я спросил у отца, сколько был см. тот самый большой пескарь, он сказал около 25 см может чуть больше).
              ..пескарь ли это был?... и на каком водоёме это было... может это был усач?
              ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

              Комментарий


              • #68
                нет, это был 100% пескарь, я его как щас помню, а было это в речке притоке р.Горынь.
                в закрытый рот, муха не летит:cool:

                мтс 8(033)-666-26-44 Андрей

                Комментарий


                • #69
                  Сообщение от андрюшко Посмотреть сообщение
                  нет, это был 100% пескарь, я его как щас помню, а было это в речке притоке р.Горынь.
                  Я каждый год ловлю на Стыри.. это близкие Горыни края.... И только недавно совсем узнал, что усач есть и там... А есть ли усач на Горыни - вот ответ..... и вот ещё..
                  Просто - 25 см для пескаря, как было написано - это слишком... Можно в справочниках найти, что он достигает 22см... Тогда Вы - побили рекорд!!!:D
                  Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 02.06.2011, 18:39.
                  ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

                  Комментарий


                  • #70
                    серьезно говорю что это был пескарь, а словари, там много неправды написанно, имхо)))
                    в закрытый рот, муха не летит:cool:

                    мтс 8(033)-666-26-44 Андрей

                    Комментарий


                    • #71
                      ну даже если он и небыл 25, но точно был 20 и более!!;))
                      в закрытый рот, муха не летит:cool:

                      мтс 8(033)-666-26-44 Андрей

                      Комментарий


                      • #72
                        Первая рыбалка в жизни - это Неман в районе д.Могильное. Спасибо Отцу, который меня приучил к этому делу. Таскал везде с собой, начиная с 3-х лет.

                        А любимая река детства - это Зап.Березина в районе ст.Воложин. Любовь к рыбалке от нее.
                        Неважно где рыбачить, важно с кем

                        Комментарий


                        • #73
                          3 года назад пуховический район, Свислочь, пескарь 20 см. Со времени детства размерчик пескаря в районе деревни не изменился - оч. крупный. уменьшилось просто кол-во поклевок из-за появления других насадок.
                          Срэбны вершнik на чырвоным полi

                          Комментарий


                          • #74
                            zmicier.. просто поначалу был разговор - о 25см.. что есть перебор.. Это больше "мирового" рекорда... а так как эту рыбу никто уже не увидит,. то и возникли сомнения...;)..
                            Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 02.06.2011, 18:56.
                            ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

                            Комментарий


                            • #75
                              Вот набросились на человека :) Меня отец в 78г первый раз на рыбалку с ночевкой взял на старик что от Морочи остался. Так там такие карасищи клевали... :o Это потом уже адекватно начинаешь вес/размер воспринимать, а когда тебе 7 лет то 200-300гр карасик кажеться монстром :D

                              Комментарий


                              • #76
                                Пескарь

                                Сообщение от ВОЛОДЯР
                                Просто задай форуму вопрос... а тут все рыболовы - ловили ли они когда-нибудь за всю жизнь .. пескаря на 25 см...;)
                                Когда я был в классе шестом, пошли мы с другом на речку смотреть как его отец рыбу кошиком ловит... Так вот в одном месте он достал пескаря длинной в моё предплечье, а это как раз и было см 25, и толщиной он был больше чем моя рука

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X