Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О местах, где каждый из нас стал Рыбаком
Свернуть
X
-
Я начал рыбачить с 12 лет на реке Вилия. Был отправлен в пионерлагерь, откуда постоянно смывался на рыбалку, не теряя ни минуты, за что по приходу в лагерь получал песдов от вожатых. Но это дело я полюбил. Правда лет с 14 отец подсадил на кормушечную ловлю, там всё не так, зато знаю что енто за такое и с чем его едят. С этого года попробовал зимнюю рыбалку, опять переполз плотняком на поплавок.
-
Аzyrynga, спасибо! Благодаря тебе вспомнилось...
Спиннинг.. Конечно первая рыбка , пойманная на удочку из бамбука не заразила этим . В памяти осталось воспоминание из детства , и , как открытка , отпечаталось в голове : туман (постепенно рассеивается и )....,я малец ,года три - четыре , солнечный день и выезд с мамой и папой на озеро , где папин знакомый открыл коробку с блеснами ....
Ловил бы себе поплавочкой и ловил, Но научился читать. Читать понравилось . И вот в библиотеке на глаза попались альманахи Рыболов – спортсмен , выпуски журнала Рыболов и книги о рыбалке . Читал все, и заболел . Первый спин , одночастник , стеклопластиковый купил наполовину из денег , сэкономленных на обедах и частью на собранных бутылках ( 20 коп . кто помнит ) . С Невской он обошелся тогда около 15 рублей . Плюс к нему взял еще набор блесен . Колебалок , вертушки в продаже были , но наборы железа были бюджетнее .Теперь ,на все рыбалки я брал с собой спиннинг . Теории было через край . Практики – бороды за ...надцать рыбалок сами собой исчезли . Но щука ловиться не стремилась . Это не мешало болезни развиваться , журналы продолжал почитывать , и начал выписывать Рыболов . И хотя первую щучку словил на удочку ,на карасика , спиннинг купил еще один . Двухсоставной , стеклопластик , тонкий и стоил он как две телескопки – 20 рублей . Пора было начинать и ловить . Блесен в запасе было уже богато , и случай подвернулся . Дача у моих родителей была недалеко( км 20 ) от реки Неман . Негорелое , Трасса М-1 . Машин тогда было мало , Неман я знал неплохо , добирался туда на электричке с товарищем , или на попутке . У товарища как раз отец приобрел москвич 2141 – по тем временам это была космическая модель .Отведя душу на Полоцких озерах , он приехал и к нам . Неман он любил сильно , поэтому мы стали , как это щас говорится пиарить реку и так и сяк .В общем клиент созрел . И вот счастье – первая нормальная поездка . На машине, не на велике .
Перед М -1 свернули направо и в последней деревне съехали к реке . Мы с товарищем вдвоем (слово то какое !ВДВоем!Навеяно) батя его один . Вот тут и была словлена ПЕРВАЯ щучка на спин . Была и вторая в этот день . Был смешной случай , когда вдвоем , с товарищем забросили блесны на тот берег , и они там сели . Плыть было боязно , с нашего берега обрыв , и докричались пастуха , что пас коров на том берегу . Он подошел , поднял наши блесны ,( эх ножика у него нет , сказал я товарищу) посмотрел на них и бросил в воду .
После этого был Днепр возле Орши .Туда ездил к родне каждое лето , и реку знал хорошо . Щука била . Но ловиться не хотела . Ловился на удочку бычок ,окунь на кызюлю ( рыбка такая , ловить ее просто – заходишь в воду и водоросли на берег вместе в ней ) , плотва и густерка . Спин категорически молчал .Чего то опять не хватало . Или добровольца ( из щук ) или смелости поймать ( у меня) .Днепровского хищника боялись . С утра он ,уподобившись купальщикам , занимал весь пляж , и глядя на леску 0.3 возникала мысль – а ни поставить ли 1.0?
Но переходный возраст ,тем и хорош , что быстро проходит . Время стало меняться , с ним и жизнь . Стекло переросло в первый , китайский уголек ( не Лумис!), потом дальше и дальше . Ящик , увидевший впрочем и первые приманки , рос , как рос и я .Не осталась впрочем и та первая Невская , вроде 4,50 руб ( не помню точно) . Но одно я знаю точно – осталась болезнь – СПИННИНГ!
П.С. Кстати с этим ,первым одночастником ( около 1.3 м ) лет десять тому история такая приключилась : брал его с собой иногда на рыбалки , ставил на основную палку вертушку , а его про запас держал с большой колебалкой . И вот как то забросил вертушку , тут с другой стороны лодки явный выход щуки - я первый кладу и берусь за старичка - заброс ...и б...л...я..борода . большая . Распутывал , распутывал , думаю мот порвать её? и лески пожалел . Распутал . Два оборота катушки и есть . Тянул честно , как полено , леска 0.35, Невская и спин старик .В лодку без подсака поднял . за 3-шку.Но не то . если бы это и тогда......Последний раз редактировалось anarchy; 13.08.2009, 20:05.
Прокомментировать:
-
Море. Минское море. Нет, я конечно вырезал из орешины удочку и пытался ловить верховодку в речушке возле пионерского лагеря. И даже поймал одну, или две. Но зацепило именно Море.
Мама тогда сняла на месяц, на период отпуска, палатку в палаточном городке, рядом с рестораном "Заславль". На следующее утро мы пошли с ней прогуляться и найти место, где можно будет искупаться. Вдоль берега, почти вплотную друг к другу, сидели странные люди. Много. Не замечая ничего вокруг, они пристально смотрели прямо перед собой. Со стороны это смотрелось нелепо и непонятно. Но мне екнуло. Я потащил мать прямо к ним. Мы подошли к крайнему рыболову и стали у него за спиной. Он нас, по моему, даже и не заметил, ничто не могло оторвать его от созерцания своих поплавков. И я не заметил, как и сам стал неотрывно за ними наблюдать. И Он клюнул. Лещ! Классически. Выложил, несколько секунд подержал неподвижно и повел. Подсечка и лещ на крючке! И не рыбак уже вываживал, а я! Я чувствовал каждой порой своего тела все натяжения и ослабления лески. Врешь, не уйдешь! И он не ушел, конечно. Рыбак опытный был, пару минут и лещ на песке. Мне он показался огромным. Лежал на боку с налипшими на чешую песчинками и переливался, одновременно золотом и серебром. Я пропал.
Часа три, после этого, я обещал маме продолжать учиться на одни пятерки (да, в то время я еще был отличником), слушаться ее во всем (что уже случалось не всегда) и всегда мыть за собой посуду (чего почти никогда не делал). И она нехотя, ой чувствовало материнское сердце, что на пользу не пойдет, сдалась. После обеда мы уже в автобусе, который, ну так медленно, везет нас в центр города, в магазин "Спорттовары", что возле гастронома "Под часами" был, помните?
Я, почти не глядя, выбрал четырехколенное бамбуковое удилище, нижний комель которого был не менее пяти см. в диаметре. Еще попросил леску покрепче. Мне дали 0.3. Ну и крючков соответствующих с грузилами.
И вот я опять на том же месте. Все тот же рыболов, увидев, что я расположился возле него, досадливо скривился, но ничего не сказал. Часа через два, после моих безуспешных попыток забросить свою, кое- как связанную, снасть в воду, поняв, что если мне не помочь, то вечерний клев окончательно пропадет, он показал, как более менее грамотно отгрузить поплавок и даже дал пару метров лески 0.2 - на поводки :D. В тот вечер я, естественно, ничего не поймал. И на следующий день тоже. И еще несколько дней я не видел ни одной поклевки. На меня сначала насмешливо косились. Потом, видя упорство и усидчивость, начали потихоньку подсказывать, что да как. К концу недели я уже был знаком со всеми постоянными рыбаками и они, ежели у меня получалось проспать часок, держали мне место.
Как сейчас помню. Это случилось часов в девять. Солнце уже стало ощутимо припекать и приходилось бороться с дремотой. Поплавок качнулся. Показалось? Он всплыл и лег. Сердце заколотилось со скоростью отбойного молотка. Чуть не подсек, но СТОП! СЧИТАЙ ДО ПЯТИ! Рыбари не раз говорили: - после выкладки считай до пяти и только после этого подсекай, иначе будет сход. РАЗ... как трудно управлять руками. ДВА... почему они дрожат. ТРИ... тише сердце, услышит же. ЧЕТЫРЕ - ПЯТЬ! Подсечкой это назвать, конечно, можно. Как Кировец обозвать внедорожником. Но губа выдержала, как и клинская 0.2. И я все делал правильно. И на поверхность вывел и воздуха дал глотнуть. Подвел прямо к ногам, а дальше... А дальше я взял леску руками... Чтоб на песок сподручнее вывести... И говорили же - низзя!!! Но он такой спокойный на боку лежал...
Я не плакал. Я рыдал. Мне было ужасно стыдно, но я не мог сдержаться. Песок, говорю, в глаза попал и всхлипывал навзрыд... Меня не ругали и не жалели. Все все понимали. А сосед по месту, дядя Саша, по-моему мне завидовал. Теперь понимаю, почему.
В тот день Нептун послал мне еще одного леща. И я его взял. Как и многих других потом. Все были ровно кило двести. Такой стандарт клевал тогда. Но это уже другие истории. Как и ловля щуки на кружки на Кринице, где поимка трехкилограмовиков считалось обычным явлением, а хвалиться принято было пятерками. Много еще было потом водоемов с крупной рыбой и хорошими уловами. Но Море останется Морем. Именно так, с большой буквы.
Эх, щас бы Хортицы стакан засандолить, дык кончилась, зараза :( !Последний раз редактировалось Azyrynga; 13.08.2009, 02:57.
Прокомментировать:
-
рыбку ловить начал лет с 5 в г.Копыле и Копыльском районе,благо озёр там хватает! Отец приучил(мама одного не отпускала его,а ща говорит:" И попадётся же кому-то такое "СЧАСТЬЕ" на что постоянно ей отвечаю:"Женюсь либо на рыбачке либо если тесть будет рыбаком:))
и рыбы было много! правда Ща меньше стало:(
Прокомментировать:
-
Vagonych
Дай Божа.
Тебе. И - деду твоему.
Красивая повесть.
Повесть детства....
Прокомментировать:
-
Дед у меня был рыбаком, причем не просто, а Рыбаком! Сейчас таких называют продвинутыми. Дед был родом из деревни Н.Терешковичи, что недалеко от левого притока Сожа - речки Терюхи. Всю жизнь он проловил на Соже, лишь изредка посещал Днепр (он был инвалидом войны и дальние путешествия были ему тяжелы - три ранения и осколки давали знать до самой смерти). В 60-е - 70-е дед в основном ловил язя исключительно на горох. Потом как-то язь пропал. Дед говорил: "Эх, перевели язя из-за его жадности к гороху..." В ловле язя на горох дед достиг совершенства, вплоть до угадывания момента подхода рыбы к поводку и максимальной готовности к подсечке.
Впервые взял меня дед на рыбалку в 84-м году. Было это на Соже в р-не деревни Н.Дятловичи (именно с тех пор места на полпути от Гомеля до устья Сожа меня привлекают как-то особенно). Из обычного крутояра в русло полуостровком метров на 5 выходила глинистая печина, под которой была ямка, не помню какой глубины, но помню, что леска от удилища уходила почти вертикально вниз. Снасть эта, анализируя ее сегодня, очень напоминала фидер, вернее нечто среднее между фидером и пикером. Во-первых удилища были достаточно длинными - более 3-х метров с тонкими чувствительными вершинками, которые сигнализировали поклевку - колокольчиков и бубенчиков дед не признавал. На конце было небольшое скользящее грузило с пружинкой для минимального количества корма (того же гороха), далее шел поводок длиной 20-25 см, крючок №7 (по советской классификации). Крючок был особенным (форму дед разработал сам) - цевье слегка закруглено до такой степени, чтобы жало смотрело на ушко. Вот такая достаточно деликатная по тем временам снасть. Закармливал дед ямку шарами из глины, смешанной с перловкой и горохом. Снасть забрасывал очень близко, буквально 8-10 метров, клал удилище на рогатинку, а комель держал в руке. Как сейчас помню: сидит дед тихо, не шелохнется (с войны у него был заблокирован позвоночник и шея не работала, что придавало его фигуре какую-то особую статичность). И вдруг резкая подсечка, секундная пауза и одно слово: "сидит!" Далее вываживание (тогда-то и научился я подсачивать) и лещ отправлялся в садок. Там же год спустя был выловлен и мой первый лещ, как сейчас помню, на 1,3 кг.
Моя любовь к Сожу очень сильна. Восемь раз я прошел от Гомеля до Днепра на байдарке, что позволило достаточно хорошо изучить места внешне. Многие места были изучены уже и с точки зрения рыбалки... Как бы не манил Днепр (где тоже есть заветные уловистые места), как бы не тянул Огинский канал, где я выловил больше половины всей своей рыбы, Сож всегда будет первым. Сел на велик, 30-40 минут и я за Гомелем в тихих и рыбных местах, где удача почти всегда сопутствует.
Прокомментировать:
-
К рыбалке приобщился с детсадовского возраста. Жил с двух с половиной лет у бабушки в деревне всё свободное время (всё лето, немного весной и осенью, пока погода позволяла). Там же проживал и мой старший двоюродный брат, который таскал меня с собой за компанию на местный карасёвый водоём. На рыбалку ходили часто, если погода позволяла, то и утром, и вечером. Благо в те времена (70-80-тые годы) рыбы хватало везде.Со скольки лет я начал помогать ловить уже и не вспомню, но самостоятельные походы на рыбалку начал совершать в 6 лет. Удочки делали из орешника, снасти покупали в местном детском магазине, в котором помимо игрушек и детских книг, продавались рыболовные наборы. На пластмассовом мотовиле 2 оснастки: перьевой поплавок с грузилом,леской и крючком, и так называемая "бомбочка",а иногда и "веник". Последние поплавки часто меняли на гусиные перья, которые изготавливали самостоятельно, благо материала для их изготовления много валялось по берегам водоёмов (домашняя птица тогда была у всех, причём в огромных количествах и разного видового состава). Карась - рыба моего детства. Его и сейчас предпочитаю другой бели и хищнику. Всегда был береговым рыбачком, ловил исключительно маховыми удочками. В 2005 году освоил спиннинг, а через год и фидер. Освоение новых снастей трудностей не вызывало и проходило очень быстро, буквально несколько забросов и всё. Думаю в этом мне помог многолетний опыт обращения с удочкой. Единственное, что делало мою рыбацкую жизнь не очень насыщенной - то, что я был исключительно летним рыбаком, и мне нужна всегда была открытая вода. Но в этом году я приобщился и к зимней ловле, скорее, слегка прикоснулся. Но лучше поздно, чем никогда! Опыт не пропьёшь, и он мне ещё пригодиться для для освоения новых способов зимней рыбалки. Думаю, меня ещё ждут успехи на этом поприще. Чего и вам всем всем желаю!
Прокомментировать:
-
...Рыбалкой увлёкся поздно,очень поздно.Было это в конце 5-ого класса.Были и до этого попытки приучить меня к рыбалке,но заканчивались неудачно.Как-то с другом(он сейчас в штатах) посунулись на недавно образованное вдхр.У него был спининг!.Получилась борода и мы очень долго её распутывали.Я в семье был штрафником на то время и не мог долго задерживаться.Итак родители порой до полуночи искали...Пришлось оставить друга с бородой.Он распутывал и плакал.А я,скрепя сердце,удалялся...Что-то отвлёкся...И вот ...5-ый класс.Все ребята со двора повадились на шлюз рыбачить.Позвали с собой.Родители срочно купили бамбук и остальные причиндалы,которыми и тогда блискатели рыболовные отделы...Ходили пешком за 7км...Я спросил:"А какую первую рыбу я поймаю?"-"Ерша"-единогласно ответили мне.Все ловили там ершей.Они были большие,колючие и толстые.Стограммовики.Сейчас таких нет.А мне ,ну уж очень не хотелось с ерша рыбацкую карьеру начинать.Ну да ладно.Пришли,все поспешили закинуться.Я подумал,если они туда закидываются,и если закинусь и я,то точно йорш и будет.Выбрал на "плитах" место,где бода ударяет в берег и уходит вниз.Все уже по нескака ершей поймали...А вот и мой поплавок исчез...И вот он,долгожданный миг.Из воды "вышел" окунь!И какой! Грамм 200,как заценили все собравшиеся...А потом пошли ерши.Но,вспоминая те мгновения,и сейчас улыбает.
...После того было много рыбалок.Мы пропадали сутками,опаздывали на уроки.Переловлено было много разной рыбы.В 6 классе вышел на зимнюю рыбалку.Вместо ящика...ящик от масляных красок,наживка - сохранённый червь.;)Ледобура есно нет.Бегал по старым лункам.Даже поймал несколько ершей,когда все на мотыля дубасили окуня...
К 9-му классу у меня уже был свой ледобур,ящик,полушубок.Летом-телескоп.К 10-му был почти профи.;)
...Но это было только начало...
Прокомментировать:
-
Сообщение от andrio Посмотреть сообщение... рыбаком начал становиться только 4 года назад, после того, как женился :) А до этого замечательного события рыбалка его в принципе почему-то не интересовала.
... Что такое счастье, я понял когда женился.
Но было уже поздно...
(Б. ШОУ)
Прокомментировать:
-
лет так с семи-восьми и до 16 проводил в п.л. Маяк за Ждановичами.с пацанами ,с бетона, который около водопада,с недлинным хлыстом из какого то дерева,с червями,набранными недалеко от столовой, -налавливали много толстых ершей,(ну может по 50-100 -не помню),солили ,сушили и сьедали... может тогда началось?
Прокомментировать:
-
60-е годы прошлого века. По Березине в районе Борисова буксирчики таскают плоты из леса, длинные такие метров по сорок. Забираешься на плот в районе Разуваевки с ореховым дубчиком, с ведром и банкой из под кильки шитиков. Пока плоты следуют от Рузуваевки мимо Полоскальни к Купальне прямо с плота надергаешь мерной плотвы, которая сопровождает этот караван леса и гордо несеш домой матери... добытчик.
Прокомментировать:
-
На фото - речище без названия от Припяти, где-то между д.Дорошевичи и д.Хлупин. Лет 25 назад.
А начиналось - еще лет на 10 раньше. В болоте около д.Ридча под Туровом, на Ствиге, на Голыше возле Горок...
Много лет прошло, а рука - еще помнит тепло от вуды из орешника, сердце - щемящее чувство от самоличновывоженного круглого золотого карася, который не помещался в детской ладони.
Первая щука на шелковую нитку и "ржавую" ложку без спина, с руки - вообще, сравнима с первой женщиной:D.
Пробило чего-то, звиняйте....1 Фото
Прокомментировать:
-
Удочку в руках с 5-ти лет держу, благодаря отцу, который не рыбак, а просто любитель природы. Первые забросы состоялись на Минском море на дамбе около яхтклуба. Ловил ёршиков на червячка складной бомбучкой купленной в магазине "Старт". Однажды на дамбе соскользнул в воду, а там глубоковато для 6-7ми летнего парня, но как-то вылез. Был налим, который кормился мальком у самой кромки воды и меня совсем не боялся, потому, что принял я его за дохлую щуку. Так и кричал на всю округу "тут щука дохлая", подошол только один из множества рыбаков и был награждён редким для этих мест трофеем. Налим казался мне огромным.
Прокомментировать:
-
Мы живем в такое время, когда водоемы живут меньше чем люди.
Так получилось с водоемами моего детства.
Как рыболов я родился сначала на Западной Березине. Воспоминания - лето, прогулка босиком через луг по холодной росе ранним утром, ореховые удочки, поплавок - гусиное перо, наживка - червяк или блин, оставшийся после обеда. Бидончик из под молока, где плавает с десяток келбов, пару окушков, елец и плотвичка. Чистейшая вода, дно со светлым песочком, по которому приятно ходить босиком. Сотни пескарей на перекате. Огромное количество раков, постоянно щиплющих наживку на крючке, отчего поплавок постоянно дребезжит.
Сейчас Зап.Березина в районе Воложина - это заплывшая илом канава, заросшая длинными сине-зелеными водорослями. Нет уже давно и раков, и пескарей сильно поубавилось.
Второй водоем - это р.Случь. Мы жили прямо в центре города, на берегу реки. Поэтому рыбачил каждый день. Ближайшее место было метров 300 от порога дома. Рыба ловилась всякая, но особенно много было крупных карасей (до полутора килограмм и линей), который ловились на приваженных местах в окошках среди кувшинок.
Сейчас р.Случь в Слуцке - это отстойник с дурно пахнущей водой.
Тяжело нам приучать детей к рыбалке. Потому что тех мест, где мы выросли как рыболовы, к сожалению, уже нет.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: