Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Насыщает воду кислородом не сам пузырь воздуха (хотя в некоторой степени и он), а то, что этот пузырь делает при выходе из воды (точнее масса пузырей). В принципе, можно использовать любой инертный газ. Происходит просто постоянное перемешивание поверхностного слоя воды с воздухом. За счет чего и достигается больший контакт воды с воздухом. Так что, про КПД это еще подумать нужно...
Нихрена не догнал...
Насыщает воду воздухом именно контакт. Если с глубины идет пузырь, то его поверхность и есть пятно контакта, с которого и идет процесс внедрения воздуха на молекулярном уровне в воду.
При выходе из воды он ничего не делает, вернее, только "буль"....
Нахрена нам инертный газ? Мы же не лампочки тут делаем...
Поверхность водоема - да.
А вот подо льдом?
Только то, что проникло через ледок.
А его бывает и маловато.
Разговаривал сегодня с чувачком с рыбхоза Селец,так у них там ряд крутых больших бензопил, которыми они режут лунки.Когда и этого не хватает,то закачивают кислород прямо в пруд,но как,не говорил.
Компрессор решит вопрос только на небольшом водоёме. При заморах на больших водоёмах несколько десятков в разных местах частично решили бы задачу . Где взять деньги и кто будет этим заниматься?
Нихрена не догнал...
Насыщает воду воздухом именно контакт. Если с глубины идет пузырь, то его поверхность и есть пятно контакта, с которого и идет процесс внедрения воздуха на молекулярном уровне в воду.
При выходе из воды он ничего не делает, вернее, только "буль"....
Нахрена нам инертный газ? Мы же не лампочки тут делаем...
Поверхность водоема - да.
А вот подо льдом?
Только то, что проникло через ледок.
А его бывает и маловато.
Это ты не догнал... :p
Именно буль все и делает. Именно при буле и происходит насыщение воды кислородом (точнее при многочисленных булях). И не пугай меня процессом внедрения воздуха на молекулярном уровне в воду... :p Физик по образованию.
А лампочки. Ок, можно запускать под воду допустим азот. Процесс аэрации при этом будет не менее эффективным. Азот в этом случае (как и в случае любого газа) будет иметь роль просто "перемешивателя" поверхностного слоя воды.
В том числе и для меня и для всех, Так, для общего развития. http://www.astrakhan-fishing.ru/content/view/127/39/
Последний раз редактировалось Vladimir Savenko; 27.01.2010, 23:44.
IMHO— известное выражение, означающее «по моему́ скромному мнению». Используется в основном для указания на то, что некоторое высказывание — не общепризнанный факт, а только личное мнение автора, и он его никому не навязывает.
Дзед
Так вот, принудительная аэрация в замкнутых водоёмах (если это не пруд рыбхоза) может только навредить, по причине - см.выше. В то время как майны и проруби, кроме диффузии на границе сред способствуют выходу сероводорода из воды. И солома не засыпается в майну, а ставится вертикально.
Последний раз редактировалось Вий; 31.01.2010, 15:28.
"Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
И.Губерман
Так вот, принудительная аэрация в замкнутых водоёмах (если это не пруд рыбхоза) может только навредить, по причине - см.выше..
Почти согласен.
В то время как майны и проруби, кроме диффузии на границе сред способствуют выходу сероводорода из воды.
Абсолютно точно!
И солома не засыпается в майну, а ставится вертикально.
Всунутая в майну все равно замерзает. Расстает только при плюсе и на солнце.
И я не писал про засыпку соломы в майну.
Я писал, что на майну ложат жерди и закрывают соломой.
Не замерзает в любой мороз.
Личный опыт.
По моему, если замор накрывает мелководный водоем (до 2-х метров глубины) большого р-ра , да еще имеющий мощные илвые отложения=зарастает весь погруженной водной растительностью... Его уже ни чем не спасешь. Пример - оз. Червятка в Полоцком р-не. По размерам - сопоставимо с примерно третью ММ. Мориться каждые 2-3 года. В такие дни там пол-Полоцка на льду. Майн - если сложить их площади - не менее нескольких соток выйдет (через них сачками ловят полумертвую рыбу). И ни фига не помогает.:(
Может не в тему:
У тётки в деревне бочка с водой зарыта наполовину, типа огород поливать. Мы, в детстве, карасиков туда запускали. Как-то к зиме забыли воду слить (где-то) на треть было залито. Караси перезимовалии по моему даже подросли. Похоже, что их заморозило полностью.
Все правильно он делает, лично его знаю, наливом надо пускать из шланга. Насчет мути - да, если влупить пожарной водокачкой, опустив штуцер в дно. Похоже, это "спасатели" в Житковичах никогда букваря в руках не держали.
Возвращаясь к сообщениям , с которых и началась тема. вопросы : почему происходит замор?
Вот сейчас началось "вырисовываться" картина. Не из-за кислородного голодания ( а иначе- почему в дальнейшем не увеличивается смертность) а из-за резкого насыщения воды газом ядовитым . В данном случае, с очень большой долей вероятности, это сероводород. Причины , по которым он насытил воду и резко насытил (что и обьясняет внезапность замора) обьяснил Дзед, методы борьбы с этой бедой подсказал и , главное обосновано подсказал, Болотный Корч.
Отсель вывод (имхо) : для преодоления этой беды надо не насыщать воду кислородом (лунки, аерация) , а "удалять" из воды вредные газы путем именно пусканием "наливом", что бы сероводород уходил в атмосферу при перекачке-переливании (это самый эффективный способ) или путем пассивной диффузии через незамерзающие , с соломой, майны-полыньи (самый неэффективный способ, но способ)
"Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
Василь Быков. 1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?
сегодня в Лидской газете напечатали что разрешена ловля всеми способами кроме промысловых без ограничений по весу улова.все это не спортивно но народ хоть прорубей напрбивают .хотя и поздновато они очухались ,недели две назад надо было разрешить P/S разрешили только на Первомайских
Антон, спорить ещё будем;) или как
пы.сы. сейчас каждый свою майну подписывать будет
Комментарий