Сообщение от Григорий
Посмотреть сообщение
Преимущество на этих ямах есть хотя бы в том что между тобой и рыбой на метр больше глубины и она там чувствует себя в бОльшей безопасности чем в более мелких местах . При прозрачности воды в метр или полтора она хотя бы даже просто визуально видит тебя из такой ямки примерно в два раза хуже . Я смотрел из подо льда вверх , даже при толстом слое снега - пятно от рыболова и лунка видны очень хорошо , и считаю что именно в этом плане глубина даёт преимущество в первую очередь - когда речь о крупной рыбе а не о вечноголодной мелочи .
Но наличие ямы в этом месте не имеет значения если там бегает с тостами и песнями толпа таких рыбаков , считающих что рыба не боится , рыба потерпит с полчасика такое безобразие и свалит . И потом она туда не быстро возвращается , каким мармеладом не закармливай :) .
А когда я там ловлю в будни с палаткой , придя на несверленое поле , и все три дня ловли там никто близко и дырки не просверлил - всё иначе , и значение имеют иногда и 20 см перепада глубины . В этом году тоже было так , и об этом я писАл в отчётах , две рыбалки работала по подлещику из восьми лунок одна - где на 20 см глубже , счёт был примерно шестьдесят подлещиков из этой лунки против двух на семи остальных , если сложить с теми которых без меня там поймал напарник . Это уже не бродячие рыбины , это стая которая почему то две недели находилась именно здесь, и другого обьяснения кроме этих 20 см я не вижу.
Но бывает конечно что и на ровном месте подходит. Особенно в выходные , когда с ям его выгнали . :) На открытие , когда мы с Туристом там были - так и было , подлещик подошёл на три лунки по глубине ничем не отличающиеся от остальных закормленых , но сделаных за 200 шагов от образовавшейся компании пусть даже не сильно шумящих , но ходящих по лункам и переговаривающихся людей и этого тоже может быть достаточно чтобы рыба насторожилась и отошла - особенно если она не привязана ни к каким укрытиям .
Поэтому у меня в навигаторе вообще точек никаких не забито . Общеизвестные обсверленные и истоптанные " токовища " я и по внешнему виду найду при желании , но мне туда и не надо , потому что большой риск что какой нибудь гаврила придёт и рыбалку испортит , а перепадов в 20 см в навигаторах слава богу не видно , и их много . :)
Дни когда подлещик напролом рыщет по всему озеру что бы ему пожрать , не обращая внимания на шум - и там бывают , но редко , пару раз за зиму , по первому или последнему льду , и ездить рассчитывая только на них как то не улыбается . :) Хочется стабильно ловить, а для этого надо постараться .
Так что совершенно согласен с тем , что наличие точек в навигаторе не гарантирует успешную ловлю , как впрочем и наличие ледобура с удочками :) . Рыбалка вообще такая зараза :) , любая мелочь может стОить улова , либо ты сделал всё правильно , либо можно вообще не браться , ну или говорить что едешь не за рыбой а за сампроцессом .
Но также верно и то, что ледобур , удочки , и знания о глубинах и повадках рыбы в комплексе со всеми остальными составляющими могут принести пользу если все пазлы правильно сложить.
Прокомментировать: