Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    val24, Если яблоки на ветке распределены неравномерно, необязательно оставлять между ними 20см. Здесь подход проще. Удаляются самые мелкие и повреждённые. Если яблоко на фоне остальных мелкое, оно точно не догонит их к осени. Повреждённое загниёт. Лучше исходить из принципа, на одной боковой ветви, оставлять до 9 яблок. Будет ли это одно яблоко в соцветии, чот безусловно лучше, или 2-3 в соцветии, не принципиально. Главное качество яблока. Если 3яблока в соцветии крупные и растут отлично, а рядом в соцветии одно но дохлое, правильнее удалить слабое, но оставить крупные и качественные. У сорта Чемпион, яблоки равномерно распределены вдоль всей ветки, так как у него кольчаточное плодоношение. Тут можно оставлять одно в соцветии и ура. А вот у Лигола, преимущественно, плодоношение происходит на концах веточек, здесь как ни крути, ничего не выйдет. На этом сорте, оставляем всея яблоки в соцветии, за исключением брака, а дальше дерево само решит, что выдавить из соцветия и скинуть, а что оставить. На разных сортах, Валентин, всё по разному. Хотя общие подходы и существуют. С большего, существуют четыре вида плодоношения на яблонях. Но это уже снова уход в дебри. Если не лень загуглите, там расписано как их обрезать и где формируется урожай. А про 20см. между каждым яблоком, это идеальная теория, в большом отрыве от реальной практики.

  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, Вот теперь понял! Уточняешь срок следующей обработки. Спасибо

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    val24, Мы наверно разные инструкции нашли. У меня Антракол для человека проходит под 2 классом опасности. Очень опасное соединение. Пчёлы под 3 классом. В России он скорей всего не зарегистрирован, поэтому и не описан в пестицидах. ру. По осадкам. Это для уточнения сроков следующей обработки. Если осадков меньше 10мм. не парюсь по следующей обработке. Если выше 10мм., смотрю сколько выдерживает последний препарат и вношу коррективы, в следующие обработки. Но это так у меня, у Вас может так и не нужно.

  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, из инструкции антрокол: "Имеет 3-й класс опасности, малотоксичен.  Фунгицид «Антракол» не токсичен для человека и животных. Разработчики препарата рекомендуют опрыскивать им растения даже в среде компактного обитания пчел.Препарат предназначен для реализации только субъектам хозяйствования." В пестициды ру я не нашёл этот препарат, а другим источникам не очень доверяю. Срок ожидания 20 дн для яблони. По многим фунгицидам разные сроки ожидания для разных культур. Один из препаратов : срок ожидания для яблони 20 дней, для смородины 3 дня. Отсюда и вопрос, Разные культуры по разному перерабатывают препарат. В Гугле пишут, что срок ожидания определяют анализом плодов. Возможно никто и не пытался малину исследовать.
    В саду все раздельно, кроме малины. она растёт везде. Ещё картофель попадает под раздачу- посажен возле яблонь. Буду впредь думать, как избегать таких последствий. С малиной решилось- соседи уехали на 10 дней на отдых, малину оставили мне :)
    Насчёт измерения осадков- поясни, как используешь информацию? У тебя большие объёмы садоводства, а у меня проще- вот сейчас вечером поливаю, т.к. шланг и водопровод под рукой., а земля сухая совсем. Но возможно займусь измерением осадков ради любопытства
    Спасибо, что откликнулся. Думаю, не я один не думаю вперёд :)

  • Yura_I
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, спасибо за дельные советы.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    И у меня малины валом. А виноград, держу в рамках дозволенного. В прошлом году дал одному кусту Аркадии чуть больше нагрузку, в этом, еле нашёл нужное количество побегов для текущего сезона. Больше жадничать не буду. С Кристаллом, Супагой и гибридом 8-17 случилась проблема, их позиционируют как не укрывные. Кристалл вымерз до многолетней древесины. Супага вымерзла под корень, правда отбилась с головы куста. Гибрид 8-17, если это он на самом деле, также вымерз до многолетней древесины. А Юпитеру морз оказался по барабану, на арке состояние идеальное. Поэтому увеличиваю его посадки.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Если сильно захотеть можно решить проблему. Кусты загоняем в угол, по сути все кусты сорняки, они неприхотливы и растут везде, лишь бы было достаточно света. Да и сколько тех кустов нужно. У меня 9 кустов смородины чёрной и 5 кустов белой и красной смородины. Всё съесть невозможно, немного замораживаю в морозилке, и каждый год прошу знакомых, чтобы собрали себе. Малине отвёл 6м. в длину и 1,5м. в ширину вдоль забора. Она правда вся съедается. Со временем перелезла к соседу, он её не контролирует, развелось много, рубают все, и он, и дети, и внуки.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Валентин, и у Делана, и у Антракола, срок ожидания 20 дней. Конечно же лучше не кушать малину через 2 дня. Хоть антракол и устойчив к дождю, но после таких обильных осадков, максимум что он продержится не больше недели. Его просто смоет. Потом кушайте. Вообще на будущее, планируйте свой сад так, чтобы не получались такие ситуации. Кусты в одном углу, плодовые в другом. Сделайте себе ёмкость для измерения количества выпавших осадков. Найдите в описаниях препаратов, после какого количества осадков, требуется переработка. У контактников, как правило, эта цифра составляет 10 дней. У себя в саду, из пластиковой бутылки, сделал ёмкость, после каждого дождя измеряю и записываю в журнал.
    Даю формулу измерения количества осадков. h=v/s. Где: h - высота, v - объём воды, s - площадь поперечного сечения осадкомера. Площадь поперечного сечения находим по формуле: 3.14 умножаем на радиус в квадрате.
    Ёмкость у меня из пластиковой бутылки. Отрезав горлышко в начале сужения, перевернул и вставил в бутылку, типа воронку, для того, чтобы вода не испарялась между сроками наблюдений. Мензурку с делениями для измерения не покупал. Измеряю количество на весах, зная, что 1л. воды равен 1кг.
    Пример: Пусть диаметр бутылки будет 10см., тогда радиус - 5см. Площадь сечения: 3,14*5(в квадрате)=78,5кв.см. или 0,00785кв.м. Для получения количества осадков в мм. нужно разделить измерённый объём воды в литрах на это число. Пусть после дождя мы намеряли 40мл. воды. В литрах это будет - 0,040 Тогда осадков выпало: h=v/s h=0,040 / 0,00785 = 5,1мм. Пользуйтесь если не лень. Теперь в живую знаю, сколько воды у меня выпало за сезон на участке. До покупки метеостанции пока не дорос, а надо бы.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Только сегодня попал к компьютеру, раньше ответить не мог. Если дерево в таком виде, то тут могут быть две причины. Из за того, что дерево не защитили фунгицидами, к вам влез монилиоз. Почитайте в интернете о монилиозе на черешне. Вторая и более вероятная причина, не заработали корни. Возможно это и не Ваша вина. Суть в чём. Продавцы возят саженцы как правило в пропиленовых мешках. Сколько дней ваш саженец находился в таком мешке без воды, на жаре, незнает никто. Дальше. При выкопке саженца, как правило уничтожается до 90% корней. Если произошло подсыхание оставшихся корней, то дерево не сможет полностью запуститься. Оно конечно же стартует, из запасов пластических веществ отложенных деревцем на зиму в стволе. Всё вроде как запустилось, начали зеленеть листики, а корни не включились. Истратив все запасы находящиеся в стволе, дерево без корней гибнет. Моя рекомендация на будущие приобретения. 1.Всегда покупайте только годичные саженцы. 2. У саженца должен быть только один хлыст, без разветвлений. 3. Никогда не покупайте двухлетние саженцы, из за большой потери корневой массы, такие саженцы плохо укореняются, вероятность гибели увеличивается в разы.
    Последнее. Если у Вашего деревца, где нибудь внизу, есть хоть небольшой, живой, зелёный, побег, срежьте всю массу, находящуюся выше в утиль, переведя таким образом оставшуюся жизнь к этому месту. Деревце должно отбиться. Если нет. Осенью повторите попытку, только, находите уже проверенных продавцов.

  • Турист
    Участник ответил
    Год выдался необычайно урожайный на малину и на виноград. Просто констатирую, что такого пока не видел за всю историю.

    Прокомментировать:


  • Димон M
    Участник ответил
    Аналогичная вопрос. Вот почему нужно разделение садовых культур. Сад отдельно, кусты отдельно, огород отдельно. Правда при малых пространствах это малореально(

    Прокомментировать:


  • val24
    Участник ответил
    Появился вопрос к сообществу: - вчера при обработке яблонь. Срок ожидания до урожая- характеристика пестицидов на сайте Пестициды.Ру.: Делан 28 дней. Антрокол-40 дней... В районе обрабатываемых деревьев растут малина, крыжовник, смородина. У них урожай раньше, чем у яблонь. Малина уже сейчас пошла массово. Получается, нельзя допускать попадания антрокола на малину? Или её можно собирать и есть через пару дней после обработки антроколом? Я старался не обрабатывать малину, но уверен, что на неё попало вещество.

    Прокомментировать:


  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, спасибо большое! буду учитывать при розыске и приобретении средств обработки. Пока составляю таблицу своих обработок, а также купленных пестицидов- разбираю их по химическим классам и действующим веществам. Ищу аналоги указанным в таблице. Заодно пополняю словарный запас...
    По азоту- видимо помогло внесение весной в приствольный круг азота в виде вдг. Деревья бушуют, ударились в рост. Листья на одной яблоне как лопухи. Только вот плоды неравномерно распределены. Есть ветки, где несколько плодов растут гроздью. Видимо надо прореживать, оставляя расстояние между плодами по 20см.
    https://vinarob.by/g8659287-fungitsi...ovyh-boleznej- вот ссылка на сайт. Есть Миравис, Пенкоцеб, Антрокол, Скор, Эмбрелия, Цидели Топ, Луна Транквилити и Экспириенс; Хорус, Орус, Топсин -М, Делан. Потихоньку будем закупать.
    Последний раз редактировалось val24; 05.07.2021, 17:25.

  • Yura_I
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2а.jpeg
Просмотров:	1606
Размер:	197.1 Кб
ID:	4370049 Обрезал грушу, будем надеяться выкарабкается.
    Может еще за одного страдальца подскажите. Уж простите за назойливость). Черешня. Сажали этой весной. Принялась хорошо, зеленела глаз радовала. Было нашествие муравьев на нее, который пытались майнинг ферму из тли устроить на листьях. Жена отбила мыльно-зольным раствором эту атаку. Но по итогу, как наступила жара, несмотря на полив, деревце что-то начало увядать. Вот так выглядит.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    @Yura_Не забудьте, оставить только олин самый сильный побег, остальное выломайте. И конечно же подвяжите его к какому нибудь колу, чтобы не сломало летними ветрами. Да и по кругу не мешало бы воткнуть несколько колов, от котов, собак и двуногих животных.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X