Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vik-krav
    Участник ответил
    Схема защиты черешни от болезней.xlsx Выкладываю свою схему защиты черешни от болезней. Она согласована с действующими агрономами и фермерами. В примечаниях я немного упоминаю почему именно так. Но в целом подробно расписывать именно такой подход, смысла не имеет. Так как это будет утомительно для вас. Просто работайте по шаблону и ваши деревья будут чувствовать себя в тонусе. И ещё. Как то упоминал о лечении рака на деревьях при помощи КАУСТИЧЕСКОЙ соды. Видел в живую заживающие раны. Это действительно работает. 300-400гр. КАУСТИЧЕСКОЙ соды на 10л. воды + 30-50гр. хоз. мыла. Также отлично работают протравители для зерна, они такого насыщенно красного цвета. Так что если есть проблемы с Топсином, пробуйте и эти варианты. Проверенно всё работает. Да и ещё. Забыл добавить в пояснениях к схеме. В схеме так же отсутствуют обработки инсектицидами против вишнёвой мухи. Это по той причине, что черешня как правило проскакивает её лёт, поэтому вреда она не приносит. Поражению могут подвергаться лишь очень поздние сорта. Есть ещё несколько вредителей черешни, но у нас они пока не появились. По факту из вредителей имеем: листовёртку и тлю. Периодически заглядывая под нижнюю часть листа, быстро находим тлю, листовёртка может показаться перед цветением, но и её хорошо заметно. Увидев вредителей применяем инсектициды.
    Извиняюсь, исправил и выделил крупным шрифтом - применяют именно КАУСТИЧЕСКУЮ соду.
    Дополню ещё. Если рану зачищать, а потом замазывать, тогда растворяют в воде 300-400гр. каустической соды. Если раны старые, запущенные и деревьев много, это на больших площадях, тогда применяют 20% раствор каустика. Но в этом случае, надо быть очень осторожным, и применять меры защиты, так как каустическая сода, ядовита и для нас. В случае применения 20% раствора каустической соды, раковые поражения, разлохмачиваются и осыпаются, после этого начинается наплыв на рану здоровой коры. Также работают и протравители зерна. В последних случаях, раны не зачищают, обработка идёт напрямую, заливают всю рану целиком.
    Вложения
    Последний раз редактировалось vik-krav; 29.03.2021, 08:08.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Фастак применяется против цветоеда до цветения. Этот говнюк, просыпается при установившейся температуре +8*, вылазит из под корней и лезет по стволу в цветочные почки. Причём именно в полноценные, он их каким то образом отличает. В само цветение, естественно никто инсектицидами не работает. Как перевести нормы пестицидов на 10л? Поскольку на один га., при обработке выливается от 800 до 1000л. раствора. Как правило 1000л. К примеру норма пестицида на га.- 2л. Тогда. На 10 соток, воды нужно 100л., а пестицида - 200мл.. Но одну сотку уйдёт 10л. воды, а пестицида нужно - 20мл. Здесь всё рассчитывается очень просто. С гербицидами посложнее.

  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Виктор, еще один небольшой вопрос- начал я более скурпулезно прорабатывать таблицу - заметил одну нестыковку. Во второй обработке присутствует Фастак (в моем случае Актара) - системный инсектицид. В тоже время у меня есть пометки - рекомендация не применять инсектициды до цветения - а только после (или тут рано и пока не страшно?) И еще, ты советовал проверять все дозировки на сайте например пестициды.бай. Но там все дозировки приведены к расходу на га. Как привести их к расходу на 10 л. Или тут только на упаковке читать реально купленного препарата. Инструкции производителей там есть далеко не на все препараты.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    disot, Типов формировки крон черешни, да и не только черешни, очень много. У каждой есть преимущества и недостатки, которые вскроются в процессе эксплуатации. К примеру. Знакомый фермер, решил увеличить посадки черешни, с формировкой кроны, по типу "Испанский куст". Вроде как, и крона невысокая, и убирать легче, сама формировка не сложная, качество обработки стремится к 100%, почему бы и нет. Но. Не учёл один и самый главный момент, весна то у нас не как в Испании, а с постоянными, весенними, возвратными заморозками. И весь цвет, на посадках деревьев по типу "Испанский куст", до уровня груди, был сбит минусовой температурой. Со словами, вот мудак, ну как не додумался, ведь ни один знакомый польский фермер не формирует крону по такому типу, стал переделывать крону по типу веретено. Не зря ведь есть поговорка, " Что русскому хорошо, то немцу смерть". Поскольку, все мы в плодоводстве, только в начале пути, правильнее внедрять у себя, то, что уже кто то до нас попробовал, и это работает. Пока по простоте и доступности, вне конкуренции "Веретено", и его вариации, Русское веретено, Стройное веретено, Супер веретено. Так как, у каждого на участке растут буквально одно или два дерева, я и советую применить такой тип кроны. А уже если захочется экзотики, и на это есть время, тогда кушая черешню, с уже плодоносящего дерева, можно пробовать другие варианты. Получится, хорошо, не пойдёт, можно переделать, но плоды с других деревьев, в это время можно спокойно кушать.

  • disot
    Участник прокомментировал ответ
    По формировке кроны черешни есть хорошее видео на Ютубе. Канал называется " Флора Дивная" В интернете сайт http://rostok-agro.oml.ru/smotret-i-chitat. На сайте есть чудесный перевод книги ведущих мировых специалистов по черешне L. Long, G. Lang, S. Musacchi, M. Whiting. Там всё самое передовое на сегодняшний день.
    Последний раз редактировалось disot; 12.03.2021, 21:17.

  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    Согласен. Но два места есть нормальных.

  • vik-krav
    Участник ответил
    К вопросу, о схеме обработок косточковых. Пока стоит лёд, ещё побегаю за окунем. Лёд сойдёт, до обрезки сада, выберу вечер и обязательно нарисую.

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Там ещё на освещенность надо смотреть. Если большое дерево будет затенять малые это тоже нехорошо. Свет много на что влияет

    Прокомментировать:


  • val24
    Участник ответил
    На стр. 207 Виктор подробно отвечал Александру по разреженно ярусной кроне. Я тогда только вошел в ветку, и не осмыслил. Так бы не задавал вопрос второй раз. Там был совет посадить между деревьями два на карликовых подвоях, и растить методом веретено. Совет толковый, надо подумать.

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, Интерес есть, конечно. И может быть за зиму родилась схема обработки косточковых? Михаил Иосифович много информации дал, адаптировать это к нашим дачно-приусадебным реалиям пока сложновато...

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Пришла весна и ветка зашевелилась. Александр, и черешню, и вишню, тоже можно формировать веретеном, всё зависит от размеров участка и желания хозяина. Посмотри, или в моём ролике, или в любом другом, или прочитай в какой статье, где формируется урожай черешни и вишни. Когда точно знаешь где будут расти плоды, тогда быстро придёт понимание, что отрезать, я что оставить. Можно конечно и не резать вообще, урожай будет расти, никуда он не денется. Но и крона станет необъятная. Из за этого, качественно её не защитишь, возникают сложности со сбором. Ну а самая главная проблема всех плодовых, внутренняя часть дерева из за затенения оголяется, и плодоношение переходит на периферию. И вот растёт большущее дерево с огромной кроной, занимает много места, вроде и плодов много, но качество намного хуже, со сбором мучения. Но если взять на единицу площади, ухоженное и неухоженное дерево, качество ягод и их сбор оказывается выше у дерева с обрезкой.
    Площадь моего сада, не позволяет мне формировать разреженно ярусную крону, плюс, с обрезкой там нужно много раз побегать вверх, вниз. С веретеном намного всё проще. Дополнительно, я нашёл в нете, большую статью о двойной летней обрезке черешни, для формирования урожая чем ближе к центральному проводнику, попробовал, получилось, после этого снял небольшой ролик и выложил в своём аккаунте, в ютубе. Если не лень посмотри.
    Сейчас пробую новую (старую) формировку ведения черешни по типу UFO или НЛО. Из за незнаний, на тот момент, посадил для эксперимента сильнорослый сорт Валерий Чкалов, а нужно было найти слаборослый сорт. Но пока вроде всё получается, одна беда очень сильные приросты. Если есть интерес, могу снять небольшой ролик и показать принцип формировки. Но в этом сезоне будет только первый, малый сигнальный урожай. Такой вид кроны придумал наш советский агроном, тему в своё время не развили, а просто завернули, пиндосы или свистнули идею, или паралельно пришли к такой же, но она у них, уже работает во всю. А у нас на просторах бывшего Союза, только в Украине, Маценко начал посадки первых гектаров. Пробую и я, буквально на трёх деревьях. О полном результате можно говорить через пару лет. Кстати, по такому же принципу, растят и персики, и сливы, Наверно можно растить все плодовые, но я пока попробовал только черешню. Вот там качество плодов, будет идеальнейшим.

  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Виктор, а вишни и черешни тоже лучше веретином.? Тоже ветви через три года обновлять? Вижу часто обширные кроны и сильно там плоды не мельчают. Вишни и вишни, все одинаковые, и усыпано все ими когда годы хорошие.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Тогда всё понятно. Если решитесь на новые посадки, посмотрите, я снял и выложил в ютубе, небольшой ролик, о состоянии яблок, у себя в хранилище, на конец февраля. Может поможет принять решение.

    Прокомментировать:


  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    Спасибо! Просто деревья не на карликовых подвоях. Деревьям уже 10 лет. Разве можно их привести к веретену? Пытаюсь понять, что сделать. Укорочу скелетные ветви первого порядка. Укорочу скелетные ветви второго порядка. Выделю центральный проводник.
    Яблок мне надо не много. Просто хочу, чтобы деревьям было комфортно, чтобы деревья было удобно обрабатывать, чтобы не заражать чужие деревья, т.к. участок узкий, шириной 18м.
    Новые деревья пока садить не планирую. Во всяком случае, пока не разберусь в теме.

  • vik-krav
    Участник ответил
    Немного не так. Первый ярус ветвей первого порядка, в количестве 4шт, закладывается на высоте 60см. от уровня земли. Вся часть центрального проводника, от земли и до первого яруса ветвей, называется штамбом. Нет смысла задирать первый ярус на целый метр от земли, 50-60см. это самый идеальный и проверенный вариант. А вот второй ярус ветвей первого порядка, необходимо расположить на расстоянии одного метра от первого яруса, и т.д. вверх.
    Теперь. Какой длины должны быть ветви первого порядка. Это решение принимать вам, исходя из расположения соседних деревьев, и подвоя на каком привито ваше дерево. Если это семенной подвой, то дерево в ширину может достигать и 3-4 метров. Поскольку дикую силу семенного подвоя надо куда то расходовать. Не нагрузим его мощными ветвями, будем получать ежегодно кучу волчков и ненужных приростов. Да и яблок будем снимать не 20кг, а 150 и выше. Но автоматически получим около 80% нетоварного яблока. Если это полукарликовый подвой, тогда нормальный предел - 150 яблок с дерева, умножаем на 200гр. одного яблока и получаем 30кг. яблок.
    Но вот я честно так и не могу понять, почему, Вы, Валентин, с таким маниакальным упорством хотите воспроизвести у себя разреженно ярусную крону. Дополнительно к ней, у вас возникнут куча проблем, начиная от обрезки, качественной обработки химией, сбором яблок, и наконец качеством продукта. Неужели в нашем возрасте, ещё осталось желание, при обрезке лазить по лестнице вокруг дерева туда сюда по несколько раз. То что качественно не зальёте химией, это и ежу понятно. Результат, большую часть урожая, или сожрут вредители, или придушат болезни. А собирать урожай, нужно как минимум вдвоём, количество забегов по лестнице вверх и вниз тоже душевного счастья не принесут. Попробуйте вырастить хотя бы одно дерево веретеном, а остальные разреженно ярусной кроной, потом не забудьте отпишитесь, какую разницу Вы прочувствовали.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X