Коллеги, может кто знает контакты питомника по садовым растениям в Привольном, что по Могилевке.
Гуглю, не нахожу...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Сообщение от Asaris Посмотреть сообщениеЧто посоветуете по данному дереву, 2 года, сорт "Орлик" обрезать второй ствол или оставить как есть
[ATTACH=CONFIG]628089[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]628090[/ATTACH]
Правильным решением будет следующее. Оба конкурента обрезаем на обратный рост. Почему? Их толщина сопоставима с толщиной центрального проводника, а по факту нужно не более 50% от его толщины. Дальше. Для полного раскрытия возможностей дерева, нам нужно, в нижней его части, получить не менее 6шт. базовых ветвей. Они, своим плодоношением, будут сдерживать, естественное желание дерева улететь вверх и утянуть туда плодоношение. Поэтому, если у дерева после посадки, за сезон выросло только две боковые ветки, всегда их режем на обратный рост. Тогда на третий сезон, из защитных сучков вырастут новые побеги, но уже со сдержанным ростом, и дополнительно дерево вытолкнет ещё несколько побегов уже в других местах. Если бы боковых веток было бы хотя бы 3 шт., тогда их уже оставляем, 4шт. уже хорошо, а 5шт. и более это уже песня, есть из чего выбирать. Когда снимал видео по обрезке двухлетнего дерева, у меня там было боковых веток, на одном дереве 4шт. на другом 3шт. Хотел снять как поступать когда выросло только два побега, да забыл, и вот у человека проблема. Но это ещё не всё. Выше этих двух толстых конкурентов, наросло очень много коротеньких зачаточных побегов. Как поступать? Прежде всего помним. На центральном проводнике не даём дереву плодоносить. Для этого, всегда, обрываем весь цвет на побегах которые имеют длину меньше чем 20см. Но не накосячьте при обрыве цвета. Напоминаю. В каждой цветочной почке, есть один вегетативный листочек. Когда, полностью бутоны вылезут или уже начнут цвести, аккуратно отщипываем только цветки, если щёлкнем вместе с листиком, там всё заглохнет. После удаления цвета, листок стартует и начинает гнать побег, вот это нам и нужно. В вашем случае, после обрыва всего цвета, к следующему сезону, там нарастёт куча хороших длинных боковых побегов, из чего будет закладываться первый ярус. Только не жлобтесь, не оставляйте на плодоношение ни одного яблока. Сейчас первостепенная задача, нарастить массу веток. Яблоки будете кушать потом через год.
Вот это будет единственно правильным решением.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеНу что сказать. .
Прокомментировать:
-
Виктор спасибо за оперативный ответ. Есть ещё вопрос, если Атоник заменять Экосилом, то какая должна быть дозировка Экосила на 10 литров? И ещё вопрос - решил заменить Фастак на Фаскорд, действующее вещество тоже Aльфa-ципepмeтpин, какую дозировку выбрать? В твоей таблице 2 мл на 10 литров, производитель рекомендует 5-7,5 мл на 10 литров, как правильнее?
- - - Добавлено - - -
Так же прошу совета по сливе (не гибридных сортов) посоветуйте 2-3 сорта, кому какой сорт больше понравился. Желательно одно дерево чернослив, и что бы хорошо отделялась косточка. Или же как вариант - проверенный питомник, что бы специалисты посоветовали. Такой же вопрос по малине, взял у соседа ремонтантную, что то совсем не впечатлила, вроде ягод много, но мелкие и не вызревают, решил корчевать. Какую вместо неё посадить не знаю, шпалера длинной 7 метров. Заранее спасибо.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Asaris Посмотреть сообщениеА что карлики можно как рис сажать
Подожди, не спеши,,,,, еще поливать устанешь....
Неделя и видно будет..
Уйдет вода, если не было...
А уровень грунтовых вод, на сегодня условно.....Бо играет, 1-2м туда сюда, и больше в сторону понижения, во всяком случае я это у себя наблюдаю
Прокомментировать:
-
Сообщение от AN Посмотреть сообщениепотом посадить...
- - - Добавлено - - -
Сообщение от AN Посмотреть сообщениеВ твоем варианте возможен дренаж в 0,5-0,7м в землю, и если есть уклон, то вообще, не проблема...
- - - Добавлено - - -
Сообщение от AN Посмотреть сообщениеДа, и уходить в карликиПоследний раз редактировалось Asaris; 09.03.2020, 12:56.
Прокомментировать:
-
Под ствол уже смысла нет, можно было бы раньше сделать холм, тачек 10 по 85л, потом посадить...
В твоем варианте возможен дренаж в 0,5-0,7м в землю, и если есть уклон, то вообще, не проблема...
Да, и уходить в карлики
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Asaris Посмотреть сообщениеПри попытке отогнуть ветку на 2 годичном дереве
Это для уже толстых ветвей, про основной не говорю
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Asaris Посмотреть сообщениеа чем обмотать и обработать сам ствол?
Прокомментировать:
-
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеНу что сказать.
1. Есть ли смысл подсыпать под ствол холмик, поднять стволовой круг см на 30-50?
2. При попытке отогнуть ветку на 2 годичном дереве, перестарался и она отломилась в основании задев трещиной основной ствол, но не сильно, ветку обрезал на кольцо, а чем обмотать и обработать сам ствол?
Прокомментировать:
-
Сообщение от jemm Посмотреть сообщение
Что из препаратов посоветуешь?
Поэтому ищем препараты уничтожающие цветоеда. Я пользуюсь профессиональными. Их в мелкой расфасовке нет. В этом сезоне, буду работать препаратом "Вирий", наш белорусский, регистрант "Франдеса". Потом буду работать инсектицидом "Цунами", их приобрёл ими и сработаю. Ищите то что работает против цветоеда. Препаратов очень много, куда вас поиск заведёт не знаю, но главный вредитель цветоед, вот на это надо и упираться.
Маленькое отступление. Что интересно, цветоед каким то образом различает, будет ли цветок оплодотворён или нет, и яйцо откладывает в почку которая будет оплодотворена. Вот такая метаморфоза.Последний раз редактировалось vik-krav; 08.03.2020, 20:56.
Прокомментировать:
-
Спасибо,Виктор,за отзыв.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеВсё правильно. Против вредителей, работаем инсектицидами, которые снимают их в этот период, а это цветоед, одновременно снимем ещё кучу, которые не критичны, но также вредят дереву.
Прокомментировать:
-
Сообщение от jemm Посмотреть сообщениеПробую составить схемку для домашней обработки сада.Прошу помочь с корректировкой.
Полагаю,что Купроксат и Азофос по сути одно и то же действующее вещество,потому взаимозаменяемы?
Первая обработка в фазе покоя медью:Азофос,Абига-Пик,сульфат меди+карбамид 5%
Вторая обработка при набухающих почках 1% раствором меди(Купроксат,Азофос),Хорус,Топсин-М
Третья:обработка в фазу розовывй бутон-Купроксат,Азофос,Скор(Раек),Топсин-М,50 грамм карбамида
Четвертая-выдвижение соцветий-Хорус,обработка бором,грамм карбамида
Пятая после цветения-Топсин-М,Бор,Фастак(БИ 58,Актара)
Если в период выдвижения соцветий, будет температура до +15*, а она почти всегда не вылезает за эти параметры, то однозначно Хорус, ну нет ему замены в этот период. После цветения, надо пройтись уже системным препаратом, тут уже что смогли найти. Не принципиально Топсин. После цветения уже тепло, и из самых доступных препаратов это конечно же Скор или Раёк. Это по фунгицидам. Против вредителей, работаем инсектицидами, которые снимают их в этот период, а это цветоед, одновременно снимем ещё кучу, которые не критичны, но также вредят дереву.
Ещё момент. Бор лучше вносить в фазу розового бутона, для лучшего завязывания плодов. Если есть возможность, то можно ещё раз в цветение или сразу после цветения. Позже это уже перевод денег. Дальше бор ни на что не влияет.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение- Первая обработка производится как и у других плодовых, по спящей почке: Медный купорос, Азофос, Абига-Пик, Бордокская смесь - 2% раствор.
- Вторая обработка по набухающей почке, теми же препаратами. Но! Уже - 1% раствор, иначе пожгём почки. Если есть в наличии, то лучше будут следующие фунгициды: Купроксат, Строби, Силлит, Терсел, Хорус, Топсин М.
- Третья обработка в фазу розовый бутон: Купроксат, Пенкоцеб, Дитан, Ридомил Голд, Скор, Раёк- тот же Скор, только наполовину дешевле, Байлетон, Строби, Силлит, Топсин М, Луна.
- Четвёртая обработка, так сказать последний выстрел в голову. Любые препараты работающие свыше пятнадцати градусов.
У меня в своё время, по незнанию, да и если честно, из за лени решать эту проблему, курчавость косила персик ежегодно. Теперь персики ем вместе с семьёй, а не отдаю на растерзание грибам.
Полагаю,что Купроксат и Азофос по сути одно и то же действующее вещество,потому взаимозаменяемы?
Первая обработка в фазе покоя медью:Азофос,Абига-Пик,сульфат меди+карбамид 5%
Вторая обработка при набухающих почках 1% раствором меди(Купроксат,Азофос),Хорус,Топсин-М
Третья:обработка в фазу розовывй бутон-Купроксат,Азофос,Скор(Раек),Топсин-М,50 грамм карбамида
Четвертая-выдвижение соцветий-Хорус,обработка бором,грамм карбамида
Пятая после цветения-Топсин-М,Бор,Фастак(БИ 58,Актара)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениеВиктор, спасибо.
Есть пара вопросов.
Я когда прищипывал в годовалом саженце верхние листочки в течение сезона вегетации - не отпустил вверх расти ни одного побега. То есть все листики отрывал. Это ошибка?
Что сейчас делать ждать пока дерево выкинет новый побег или один из нижних вверх направлять ?
Когда кликуются ветки - та на почку обрезается или на пенек?
И не видно на видео когда идет обрезка ветки на обратный рост возле ствола - там тоже почек нет - просто щучья морда делается и все ?
Кликование. Эту процедуру мы производим тогда, когда нам нужно остановить дальнейший рост ветки в определённом направлении. В нижней части дерева, это приближение к боковой ветки соседнего дерева. В верхней части, когда ветки выходят за параметры, которые мы сами устанавливаем. В нижней части, которую называют по простому стол, юбка, по научному зона базовых ветвей, мы кликуем ежегодно на 2-3см. В результате этого, ветка не получая разрешения расти в длину, выбрасывает боковые приросты, вот на них, мы на второй год получим качественный урожай. После сбора урожая, мы эту двухлетнюю веточку режем на защитный сучок и снова растим новую веточку под урожай. Это в идеале, в реальности получается часто по другому. Во время кликования, мы никогда не ищем никаких почек, просто режется на коротенький 2-3см шипик и всё. Иначе на гектарах можно погибнуть и не обрезать в срок. Кстати, что такое и как резать на клик, я уже писал где то выше.
Третий вопрос. Когда мы режем ветку на обратный рост, то мы тоже режем просто на защитный сучок, он же щучья морда. Так устроена любая ветка, что у её самого основания, находится зона спящих почек. После среза, как правило в 99% случаях, дерево выталкивает ниже среза новый побег, с которым мы в дальнейшем и работаем. Очень редко это не происходит, правда очень и очень редко, единичные случаи.
И последнее. Через неделю, если с погодой для съёмки всё будет ок., сниму видео уже возле обрезанного дерева, и на пальцах объясню принцип формировки яблони по типу веретено.
И ещё, в после просмотра своих видео, где то увидел, что вместо среза на сучок, я говорил о срезе на клик, или наоборот. Это я оговорился, кто то может понять буквально, а это разные вещи. Если заметите какие не понятки или не стыковки, лучше переспрашивайте, чтобы не наделать ошибок, как Алесандр при работе с верхушкой.Последний раз редактировалось vik-krav; 08.03.2020, 14:22.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщениеОчень хочу посадить на даче шелковицу, но у меня близко грунтовых воды. А шелковица этого не любит. Не судьба? Или есть варианты?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Asaris Посмотреть сообщениеСпасибо за урок и за проделанную работу. Вопрос
1. Когда боковые ветки лучше подвязываешь, что бы росли в горизонт и на сколько по времени их оставлять подвязанными?
2. Вокруг деревьев на видео много прошлогодней листвы, это специально оставлено? Везде вроде рекомендуют убрать и утилизировать.
2. Да, листву я не убираю. Почему? В результате того, что сад обрабатывается планово, у меня пока отсутствует на участке парша, мучнистая роса, монилиоз, антракноз и др. грибные болезни. Грубо говоря, листья чистые, не поражённые. Поэтому я их не сжигаю карбамидом, и они сами со временем перегнивают. Перегной это бесплатное удобрение, зачем его выносить с участка. К слову, в пром. садах, вывезти листву просто нереально, поэтому её сжигают карбамидом. Сжигают потому, что там из за большого скопления деревьев, инфекционный фон очень и очень высок. Это конечно не решает проблему полностью, но какая то часть поражённых листьев быстро перегнивает, что уменьшает риск весеннего заражения перезимовавшими грибами.
Прокомментировать:
-
Виктор, спасибо.
Есть пара вопросов.
Я когда прищипывал в годовалом саженце верхние листочки в течение сезона вегетации - не отпустил вверх расти ни одного побега. То есть все листики отрывал. Это ошибка?
Что сейчас делать ждать пока дерево выкинет новый побег или один из нижних вверх направлять ?
Когда кликуются ветки - та на почку обрезается или на пенек?
И не видно на видео когда идет обрезка ветки на обратный рост возле ствола - там тоже почек нет - просто щучья морда делается и все ?
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: