Спасибо, Виктор!
Видео Виктора в ютубе. Очень коротко, но очень интересно
https://www.youtube.com/channel/UCNp...=dd&shelf_id=1
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Да, эту ветку, ниже развилки, немного видно. Вроде как она, если это не искажение, направлена вниз. Но с боку, видна почка которая явно направлена вверх. Вот на неё можно перевести, срезав остальную, пониклую часть. Ещё момент. На центральном проводнике, на этом дереве, заложилась куча букетных веточек, это ваши будущие боковые ветки. Иногда случается, что ветка, изначально, начинает расти вниз, в этом случае, воткнув рядом кол, и подняв её кончик вверх, привязываете к нему, повернув в незанятое пространство. Дальше ветка растёт туда куда вам надо. У меня есть черешня, по каким то причинам, не выкинувшая, ни одной ветки в северном направлении. Оттяжками, развернул молодую веточку, с южной стороны, и перенаправил в нужное мне место.
В этом сезоне, ваша черешня должна накидать много боковых приростов, своевременно направляйте в незанятые пространства и тогда крона получится куколка. Плюс, удалив сильную боковую ветку, вы заставите дерево вытолкнуть на её замену, ещё кучу ростовых побегов, на центральном проводнике. Не забудьте периодически, подливать воду, что то весна в этом сезоне, напрочь отказывается от дождей. Вчера ещё обещали, со среды, до пятницы, очень сильные дожди, а сегодня уже всё отменили. Если не пожалеете, то удалите весь цвет из букетных веточек, не нарушая вегетативную почку, тогда побеги начнут расти быстрее и к концу вегетации дадут приличные приросты.
Прокомментировать:
-
Виктор, спасибо! Я и хотел срезать над второй букетной веточкой. Срежу над первой, ближе к центральному проводнику.
Это дерево имеет одну боковую ветку короткую, на восток, её видно ниже развилки. Больше веток нет. Сфотографировано с западной стороны. Обрезать буду северную.
-
Валентин, было бы лучше увидеть всё дерево и лучше с трёх ракурсов. Как то не понятно, дереву 4 года, а в нижней части, нет боковых веток, вижу только букетные веточки. Так как вы хотите сделать срез, это будет неправильно. На срезаемой ветке, ниже руки, видно две букетные веточки. Правильным будет срез, на букетную веточку, находящуюся ближе к центральному проводнику. В букетной веточке черешни, всегда есть ростовая почка, она потом и вытянет новый побег. Чуть позже, когда на оставленной букетной веточке, вылезут цветки, их аккуратно срежьте, не повреждая ростовую почку, после этого ростовая почка шустрее погонит молодой побег.
И дополнительно, хочу ещё раз напомнить, (в идеале, любой срез нужно делать с переводом: на почку, на побег, на кольчатку, копьецо, плодовый прутик). В общем на любое разветвление. Это называется срез с переводом. А вы хотите срезать просто на какое то расстояние, без перевода, тем более на черешне.
Прокомментировать:
-
Вот вопрос по черешне. Посмотрев фильмы- понял, что укорачивание , и прореживание возможно в любое время года. Черешне примерно 4 года. Верх обрезал. Что сделать с левой веткой- она конкурент центральной ветке. Я понял- обрезать щучьей мордой, Выше почек, как на картинке палец стоит
ПС- очень сложно сейчас подгружать и редактироватьПоследний раз редактировалось val24; 26.04.2020, 22:28.
Прокомментировать:
-
Сегодня, как и обещал, сфотографировал дерево сорта Хоней Крисп. Года два, или три, назад, выше штамба, рак за зиму опоясал, центральный проводник почти по кругу. Вся верхняя часть кроны была удалена с захватом здоровой древесины, не менее 20см. Одну из боковых ветвей, перевёл в вертикальное положение, и как видите, дерево быстро догнало соседние деревья. На фото хорошо видно, где был центральный проводник, там сейчас пенёк с парой боковых веток. На втором фото я на это место указываю. Больше на этом дереве, пока, рака не наблюдаю.Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
И ещё. Для борьбы с раком, самый действенный и простой способ, это вырезка веток, с захватом не менее 10см здоровой ткани. Лучше ветку вообще вырезать на защитный сучок. Если рак появился на центральном проводнике, выше штамба, мой опыт с вырезкой почти всего центрального проводника и переводом базовой ветки в новый центральный проводник, показал, что это радикальное решение было правильным. Больше на этом дереве рака нет. Не забуду, сфотографирую.
Прокомментировать:
-
Андрей, не всё так просто, у сливы есть опаснейшая болезнь - Шарка, её ничем не выведешь, только удаление. Плюс ещё инфекционный млечный блеск, тоже без вариантов, только уничтожение. У знакомых фермеров, эта зараза залезла, сейчас выкорчёвывают.Сообщение от AN Посмотреть сообщениеЯ так их спецом не сажу, знаю сдохнут или через год или через 5 лет, и укрыть зданием нет возможности.
Наши сливы не хуже. Вот ищу сорт ЙоЙо, говорят супер сорт.
В прошлом году посадил Амерс и Кромань, Сейчас еще посажу Стенли и Медовая белая
Очень хороший обзор здесь
http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-slivy/
Можно подобрать по периодам плодоношения- ранняя, среднеранняя, поздняя и будешь весь сезон со сливами. В бани высушишь и весь год с черносливом.
У меня есть пару слив, сказали сорт Геннадзь, с Польши, привезен был лет 15 назад. Я перерыл весь тырнет, такого сорта не нашел.
Особенность, ну очень ранний, в прошлом году уже в конце июня!!!!! Собрал пару ведер. Это когда у всех они зеленые и нет даже намека.
Вообще, мне кажется, что именно у сливы ну очень перспективное будущие, типа как сейчас у голубики, просто пока еще не оценили.
И на мой взгляд, у сливы есть преимущества, меньше танцев с обрезкой и формировкой, не жрут птицы, как черешню.
Так что думай
Прокомментировать:
-
Есть Лифдрип Рост, для начала вегетации, в нём больше Азота, а Калия и Фосфора меньше. Дальше идёт Лифдрип Универсал, в нём основных Азота, Калия и Фосфора поровну, и во второй половине лета, применяется Лифдрип Урожай, там Азота меньше но больше Калия и Фосфора. Скорей всего в малых пакетах их не фасуют, там как я помню, есть Лифдрип огурцы, Лифдрип цветы и прочая муть. Тут два варианта. Или смотреть по концентрации основных микроэлементов, сравнивая с Лифдрипом Рост, Лифдрипом Универсал, Лифдрипом Урожай, концентрацию найдёшь в интернете, у меня сейчас нет под рукой. Или покупать Кристалон, он к стати немного дешевле. Сейчас не помню, как он правильно называется. Вроде начинаем работать с зелёной упаковкой, а заканчиваем коричневой. Попробуй сам разобраться по концентрации микроэлементов. Если не разберёшься, потом заеду на пару дней домой и растолкую подробнее. Не совсем понял вопрос про отдельно взятые элементы. Кристалон, Лифдрип, Нутривант и другие удобрения, это и есть хелатные комплексы. Там кроме Азота, калия и Фосфора ещё не менее десяти микроэлементов. Даже если есть, такое удобрение как Лифдрип Бор, в его составе всё равно ещё куча микроэлементов. Всё это находится в хелатной форме.Сообщение от jemm Посмотреть сообщениеВиктор,в таблице присутствует Лифдрип,а яблок не нашел на этикетке.Какой именно брать?
И по поводу хелатных удобрений:комплекса не существует,а только отдельно взятые элементы?
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Заскочил на час домой, отвечу по быстрому. Персик растёт у нас, как веретеном, так и чашей, про стланец, Михаил Иосифович немного перегнул. Не грузись, Александр, будет расти и у тебя персик. Морозом прижать его не могло, так как уже два года мороз не заходит. Причин может быть много, как усталость почвы в питомнике, где его выращивали, в связи с чем, нещадно кормили азотом. После такого саженец уходит в зиму, неподготовленным, слабо одревесневшим. Возможно из за долгой эксплуатации земли в питомнике, там поселились вирусы. Не будем гадать. Пробуй зачистку и Топсин. Персик довольно таки изворотливое дерево, вот кажется весь в ранах, живого камбия почти нет, а он выкручивается и живёт. На всякий случай, если подвернётся, посади районированное дерево. Главное чтобы появился хоть один, а дальше будешь экпериментировать с сортами, если будет желание. По фото всего не увидишь, но надеюсь, твой персик выкрутится и всё будет хорошо. Пока вот так. Извини, подробнее нет времени.Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениеВиктор, подскажи по поводу этого повреждения на персике (морозобоина наверное) Сразу как-то все было аккуратно и сухо. Затягивалось вроде, я фасадкой замазал когда штамбы покрывал. А вчера залез под мульчу - увидел что проблема вроде как усугубляется. Или это оно так затягивается - я не пойму. Резать до живого и обрабатывать топсином? Просто такое место, практически корневая шейка, если вырезать там так мне кажется дерево и завалится, треть толщины надо будет убрать. Или вырастить персик это для меня утопия?
В книге прочитал что практически по всей Беларуси персик плодоносит только в стланцевых вариантах формирования кроны. А что касается моих Плещиниц - так они попали походу в самую неблагоприятную климатическую зону I . Короче нужен совет - если резать и лечить - то чем покрыть после.
Прокомментировать:
-
Три дерева разного срока созревания, опылителем могут стать соседи, а есть сорта, где опылитель и не нужен
Прокомментировать:
-
Сливовица хранится еще хуже :) меня больше интересует то что можно съесть, а не перегнать.
Прокомментировать:
-
Так там вроде указано, я делаю, столовую ложку с горкой на 10л, там вроде столько и естьСообщение от jemm Посмотреть сообщение
Андрей,а какая доза на 10 литров?Взял овощной
- 1 нравится
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: