Сообщение от AN
Посмотреть сообщение
Прежде всего, я исходил из того, что больше чем 500кг за зиму семья не съест, и их надо будет продать. Какие сорта на сегодня лучше всего раскупаются. На ура уходят: Чемпион, Хоней крисп, Лигол, Алеся -(в Россию), Рубинола, и ещё несколько сортов. Алеся, у меня уже росла с 2010г, как для меня, сорт кисловатый, вкус так себе, но всё же особенный, неповторимый. Лежит в подвале до мая спокойно. Сорт имунный к парше, слабо поражается раком. Рак ко мне он залез из за разгильдяйского обкашивания травы триммером и несвоевременного лечения раны.Жене и её подружкам нравился очень. Ну им наверно потому что нашару ели. Когда появился Чемпион, Алесю стали кушать после того как он заканчивался.
Чемпион можно было бы назвать универсальным сортом. Достаточно устойчив к парше. Легко формировать крону, так как боковые ветки, в большинстве, сами ложатся в горизонт, нет периодичности в плодоношении, при созревании не осыпается, очень сильно грузит себя урожаем, надо прореживать. Яблоко крупное, красивое, сладкое, десертное, но рыхловатое внутри -это на любителя. Из недостатков: слабая зимостойкость, если не обработать минимум раз 6 кальцием, плоды поражаются горькой ямчатостью, я через это кстати прошёл. В 2011г у знакомых фермеров вымерзло пол сада. Но учитывая, что такие морозы бывают раз в 10лет, и сколько яблок можно за это время получить, они снова его посадили.
Сорт Хоней крисп в переводе - медовый хруст или хрустящий мёд. Ворвался к нам недавно. Я его посадил тоже. Крона формируется легко. Яблоко очень крупное, хрустящее, очень сочное, сок аж брызжет, сладкое с кислинкой, красивое. У меня в прошлом году, для эксперимента, лежало в подвале до июля, пока не появился летний сорт Эрли Женева. Смысла дальше держать не было, вкус сохранился полностью, разве что чуть меньше брызгал сок при надкусывании. По характеристикам должен выдержать мороза до -35*, у практиков пока подмерзаний не наблюдалось. Перегружает себя урожаем, если не прореживать может вступить в периодичность плодоношения. Сорт подвержен горькой ямчатости как и Чемпион. Поэтому, когда завязи достигнут размера грецкий орех и до уборки, обязательно раз в 10дней обрабатывать кальцием. Если передержать на дереве может начать обсыпаться. Что ещё. Достаточно устойчив к парше, у меня правда залезла мучнистая роса, но одной обработки хватило. Как для меня по вкусу, очень достойное яблоко, не супер пупер как его расхваливают, а очень хороший вкус.
Лигол. Крону формировать чуть сложнее. Яблоко очень вкусное, крупное, сочное, хрустящее, сок брызжет как и у Хоней крисп, аромат индивидуальный. Лежит долго до лета. Главный недостаток. Как только допустил перегруз, а грузит он себя очень сильно, сразу влетает в периодичность плодоношения. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, достаточно стандартных обработок. Морозостойкость позиционируют до -30*, у практиков подмерзаний не наблюдалось. Сорт самобесплодный, но если рядом растёт Чемпион или Голден Делишес, то они для него будут опылителями. Плоды при хранении могут поражаться горькой ямчатостью, поэтому в период вегетации, стандартная заливка кальцием. Может поражаться как и Чемпион раком, но тут надо просто следить за деревом и своевременно лечить. Если раз в сезон для профилактики, обрабатывать Топсином, и не допускать ран на дереве, всё будет путём. Для меня очень и очень вкусное яблоко.
Симиренко. Посадил, потому что в детстве лучше яблока не было. В Украине он до сих пор один из самых продаваемых сортов. Яблоко зелёное, сочное, крупное, хранится долго. Пока не буду описывать дальше, так как никто его не пробовал выращивать. В этом году получил пару яблок пока не пробую до февраля. Неизвестно как он поведёт себя в Беларуси.
Сябрина. В Украине культивируют лет семь, очень его нахваливают. У меня в 2017 первые яблоки. Ещё не разобрался до конца. Внешний вид на пятёрку, крупное, красивое, но как по мне кисловатое. Пока промолчу.
Рубинола. Вот это яблоко для меня, да и для всех кто его пробовал, просто песня. Вкус обалденный, аромат непередаваемый. Яблоко не крупное, сочное, кремовое. Но яблоня очень сильнорослая, поэтому подвой только карлик. Специфически, плодоносит на концах веточек прошлого года и на молодых кольчатках, отсюда специфика обрезки и дополнительно летние операции в кроне. Урожайность невысокая, ну это по сравнению с предыдущими сортами, но на достаточном уровне. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне. Все недостатки компенсируются вкусом. Как для дома, то Рубинола в первую очередь.
Есть ещё у меня сорт Пироль. Нигде его в каталогах нет. Немцы в последний момент, не знаю по какой причине, не пустили его в серию. Но польские фермеры успели у них скомуниздить, ну а один из знакомых припёр его к нам. Мне продал со словами, только никому не давай черенков. Яблоко очень красивое, крупное, жёлтое, с красным румянцем, сочное, не скалывающееся. Имунник. Очень сильно грузится урожаем, но не впадает в периодичность. Для меня вкус средний, кому давал пробовать, большая часть хвалят. У фермера который его культивирует, улетает в первую очередь, то есть сорт хорошо продаваемый. К меня растёт на карликовом подвое м-9. Если как для себя наверно можно и на полукарлик прививать.
Груши и черешни. Конечно же в ряд. А как по другому в саду. Просто расстояние между деревьями надо увеличить. Практики советуют грушу садить минимум 2,5м. в ряду. Я посадил 2,2м. Вижу что крону смогу удержать в этих пределах. Крона тоже веретено. Черешни, у меня их 12шт, тоже в ряд. расстояние также 2,2м., хотя совет был минимум 2,5м. Но когда я увидел в хозяйстве посадки через один метр, у меня глаза на лоб полезли. Но тем не менее так есть, и я это видел. Там задача стоит выкачать чем больше с метра земли. Думаю я смогу удержать крону в своих параметрах. Главная беда это скворцы и дрозды. Способов много, но мне пока, не знаю как дальше, но пока, помогло следующее. Возле деревьев,в землю забил арматуру и к ней привязал типа католический крест. На перекладине развесил нарезку из полиэтиленовой плёнки, длинной1,2м., влезло 8шт. Дополнительно на перекладину за ногу повесил убитых воробьёв. Птицы прилетают с 10ч. до 11,30 и второй раз с 15ч. до 17ч. В это время как правило уже дует ветерок и плёнка поднимаясь шуршит, что наверно неприятно для них, к тому же воробьи раскачиваясь наверно ещё и попахивают. Периодически я ещё и постреливаю из страйкбольного автомата. Пока полёт нормальный. В прошлом году, осталось у меня в конце пару килограмм черешни, и я решил снять свои пугала, типа уже не прилетают, наверно боятся. Приехал через день, черешню слизали полностью. Но всё же лучше и стопроцентно надёжней, это будет укрытие спадбондом на шестах, при условии, что крона компактная, типа веретено. Если дерево улетело тогда только страхи и сам человек. Ещё пример. Знакомый заказал из Китая ультразвуковые штучки, по рекомендации друзей. Единственно кто перестал заходить к нему на участок, это соседские коты. Мы подходили к деревьям и оттуда сотни шпаков взлетали, видимо эта бодяга не работает. Но у него и деревья улетели в небеса. Черешня ему не достаётся вообще, так как деревья на даче и весь смак достаётся птицам.
Куда урожай яблок. Продать сейчас проблем особых нет. Мелкие партии, если захочешь, всегда продашь оптом на любом мини рынке перекупам. При условии, что яблоко у тебя товарное, красивое. А не эта мятая хрень как в маркетах. Оптовая цена в этом году поднялась до 1р.20к. за кг. В прошлом году была 0,90к. Да и наверняка знакомые прознают о твоём увлечении, знакомые их знакомых и при желании всё распродашь, было бы что продавать.
По летним сортам яблок, если интересно, напишу в другой раз.
Прокомментировать: