Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дача, сад, огород

    Все про сад, огород и ведение подсобного хозяйства. Делимся опытом, новшествами, идеями.
    Обработка сада от vik-krav
    В файле эксель:
    Схема защиты сада от вредителей и болезней. (2).xlsx
    Обрезка черешни (закладка урожая на будущий год)
    Борьба с хрущем
    Последний раз редактировалось ZENYA; 09.04.2020, 20:45.

  • Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщение
    V.V., а ты где ягоды берешь? Вроде сам не выращиваешь..
    С чего ты взял ? Все что востребовано и любимо растет и радует урожаем. Покупаю только дары леса ( черника,клюква) и обрабатываю конечно но только когда вижу следы поражения. В основном от тли. но не в таких количествах как описано выше. Уж лучше я годик без урожая останусь- я не фермер и урожай не связан с доходом. На мой взгляд такое количество явный перебор. То же и по таблице обработки сада. Очень много химии. Но я не садовод . по этому мои действия и мнения никоим образом не являются советами ))))

    Лучше таксы - может быть только две таксыsigpic

    Комментарий


    • AN
      AN комментирует:
      Редактировать комментарий
      Можно всю химию заменить на био.
      Например фунгицид (от болезней) фитоспорин-М, от вредителей- Лепидоцид, Фитоверм, Битоксибациллин и тд, хватет их

    • Aleksandr2103
      Aleksandr2103 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Мне так показалось из контекста твоих сообщений. Газон разбил, траву регулярно травишь , раздаешь ее налево и направо, вместо того чтобы мульчировать те же кусты или делать из нее компост. Обычно люди идут либо по пути садоводства тогда засаживают участок кустами, плодовыми деревьями. Со всеми вытекающими. Обрезкой, сгребанием листвы ежегодным и т. д. и тогда уже тяжелее поддердживать идеальный газон становится. Кусты разрастаются, тяжелее маневроировать выкашивать между этим всем. Либо те, кому это не нужно идут по пути газонов/туй/альпийских горок. Ну значит ошибся....

  • Кстати, про тлю....
    Не знаю как у кого, но у меня муравьи только только начали проявлять активность. Ночи холодные, скорее поэтому не ползали. Купил Дуст, некий органический. Порошок в пластиковом бутыле.
    Обдул им стволы деревьев.....Нет и не вижу, хоть и дождики прошли

    Комментарий


    • vik-krav
      vik-krav комментирует:
      Редактировать комментарий
      Тли у тебя было уже валом, просто из за холодов, она себя ещё не проявила. Вот если бы, предварительно, на упреждение не сработал бы, после пары тёплых ночей, плевался бы однозначно.

    • AN
      AN комментирует:
      Редактировать комментарий
      Да не, тли и не было...Яблони только цветут!!!! 31 мая, охренеть, сильно, обильно

  • Зачем засаживать весь участок? У меня под сад выделено примерно четверть или чуть меньше участка. Два абрикоса, две желтые черешни, две желтые сливы, две груши, одна черевишня (дюк) ,две обычных сливы, одна вишня и два грецких ореха . Одна яблоня. Кустов смородины 4 ,два крыжовника, две ешты. две грядки с клубникой, две с луком и две с чесноком. Под картошку квадрат 3 на 3 метра. Впрок не заготавливаю-чисто поесть свежей-копнул кустик-сварил. Ягоды что съесть не силах замораживаем-ну или варенье. Сколько той мульчи надо на этот обьем? один контейнер газонокосилки. а у меня с покоса меньше 12 никогда не выходило если косить раз в неделю. Чтобы не мучаться с покосом бегая вокруг кустов-деревьев- 100 раз подумать надо где и что посадить.
    Сгребание листвы- никогда этого не делал-косилкой проехал ни листочка на траве.
    Лучше таксы - может быть только две таксыsigpic

    Комментарий


    • Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщение
      Виктор, подскажи по обрезке черешни. Ты ранее упоминал, что я могу уже в этом году ее провести по схеме которая закреплена в шапке. Но мои однолетние побеги (одревесневевшие побеги прошлого года) по сути на данный момент все являются базовыми ветвями. Их уже можно подрезать, оставив 4 листа? или их лучше в этом году не трогать?
      Александр, не видя всего дерева не могу правильно подсказать. Скоро буду, у себя, подрезать побеги текущего года, сниму короткий видос, может тогда снимутся вопросы. Я же ведь не знаю какой диаметр кроны, ты отводишь своему дереву. Если считаешь, что базовые ветви, уже заняли нужное пространство, тогда можешь их останавливать.

      Комментарий


      • [QUOTE=Aleksandr2103;n4294406]Обязательно какая- нибудь зараза заведется, как у меня в малиннике (какие-то прям вздутия и кто-то в них поселился). /QUOTE]

        Александр, эти вздутия все вырежи и сожги, этот паразит малине не нужен.

        Комментарий


        • Сообщение от V.V. Посмотреть сообщение

          каждые две недели пестициды- эти ягоды потом вообще есть можно без риска для здоровья?
          Можно, если перестать обрабатывать за 20 - 30 дней до сбора урожая. Я перестаю обрабатывать, гораздо раньше. Дело в том, что у любого растения, самые трудное и опасное время, когда оно очень уязвимо для разного рода болячек и вредителей, это от пробуждения и до конца цветения. Дальше уже проще.

          Комментарий


          • Виктор, помоги разобраться все-таки что это за напасть. Начинается в виде коричневых дорожек посередине листа, или по краю. Пока сильно не развивается. Но вот эта веточка меня совсем расстроила. Помимо листьев поражены еще и их черешки. Лист пораженный мягкий. Но как я их не тер в руках как я не принюхивался. Никаких посторонних неприятных запахов не учуял, слизи тоже как таковой нет. Я боюсь чтобы тока это не бак. ожог оказался. Иначе все мое садоводство закончится так и не начавшись.
            Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 01.06.2020, 12:17.

            Комментарий


            • vik-krav
              vik-krav комментирует:
              Редактировать комментарий
              Нет это не бактериальный ожог. На пятом фото очень похоже на работу трубковёрта. У себя, на одной груше нашёл. Он скручивает несколько листьев в кучу, при этом они чернеют. Две полосы на листьях, похоже что это сосущий вредитель, скорей всего галловый клещ. Трубковёрта уничтожит инсектицид, а клеща, только акарицид. С хорошими акарицидами проблема. Если не найдёшь, стукни в личку или позвони. У меня есть "масаи", могу поделиться. Его ты вряд ли где найдёшь. Со слов фермера, после обработки "Масаи", у него три года не наблюдалось клеща. На пачке, в аннотации, написано - В условиях Беларуси, разовой обработки хватает на 1,5года. Уничтожает все виды клещей, независимо в какой стадии они находятся.

          • И на яблонях тоже, буреют кое-где кончики листьев. Может это таже зараза, что и на груше, а может и другая. На большой яблоне выпадения целыми веточками подчас.
            Крайняя обработка была по протоколу "сразу после цветения".

            Комментарий


            • vik-krav
              vik-krav комментирует:
              Редактировать комментарий
              На молодых яблонях, очень похоже на хлороз, с потеплением всё уйдёт. На старой яблоне, очень похоже на проявление монилиоза. Вырезай и сжигай. А так ранние весенние обработки медь. препаратами, его как правило снимают, плюс следующие обработки фунгицидами, тоже его прижигают. Яблоня старая, всю наверно не можешь залить, а болезнь остаётся и развивается. Так что сильного страха нет, не переживай. Всё наладится.

          • Это не ожог.....

            Комментарий


            • сержа 5
              сержа 5 комментирует:
              Редактировать комментарий
              На яблоньках похоже парша,если т+15 то Скор.Я на молодых саженцах и кустарниках применяю бюджетный вариант от сорняков линолеум. Вначале обкапываю саженец примерно d 1метр,далее тяпкой удаляю все сорняки и по окружности на глубину 25 см в землю и плюс 5-8смвыше вкапываю линолеум.Добавляю если нужно подкормку,разрыхляю и наверх кладу солому 5см,поливаю.Солома долго не слеживается,земля всегда рыхлая воздухопроницаемая, влажная по сравнению с кошеной травой под которой всегда всякой гнили.При поливе линолеум держит воду и не растекается.Главное сорняк не прет.В цветники его вкапывал но по другому.

          • Да, яблоню толком залить не могу. Снижаю крону постепенно. Причем ещё опрыскиватель у меня литра на два, в виде кувшина. На все остальное пока хватает, а вот с яблоней мучаюсь. В следующем сезоне возьму уже с длинной ручкой телескопической. Надеюсь что получится работать уже с земли. Из хороших новостей - завязалось штук пять персиков. Размером с горох пока...

            Комментарий


            • vik-krav
              vik-krav комментирует:
              Редактировать комментарий
              Из своего опыта, по опрыскивателю, покупай только польский "Квазар". А ещё правильнее, учитывая твои растущие насаждения, купить опрыскиватель на аккумуляторе. Вот это действительно сократит время затрачиваемое на обработку в три раза. Посмотришь, хоть круть верть, хоть верть круть, но к этому ты всё равно придёшь, жизнь заставит. Персики и у меня завязались все что я оставил, это радует. Абрикосы, единичные плоды. Черешни процентов 30 от нормы. Слива полная нагрузка. Груши на отлично. А вот яблони, придётся после июньского сброса завязи, ещё много удалять в ручную. Смордина, и белая, и красная, и чёрная завязалась по максимуму. Виноград, пока песня, теперь бы какого града не ввалило. Орех тоже проскочил. В целом, сезон пока очень даже неплохо начался, а пять дождей в мае, такого никто уже не помнит.

          • По акарициду пока попробую дождаться тепла и поработать серой.

            Комментарий


            • Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщение
              По акарициду пока попробую дождаться тепла и поработать серой.
              То что у тебя на молодых яблоньках не парша, могу гарантировать с точностью на все 100%. Повреждённые паршой листья выглядят совсем иначе. Тем более, ты защитой занимаешься на регулярной основе.Вчера по делам заезжал в колхозный сад, вместе с агрономом рассматривали точно такие же повреждения как и у тебя. Можно сказать, процентов девяносто деревьев имеют аналогичные травмы на листьях, плюс часть листьев, имеют рваные раны, с засохшими краями. Такая же беда и в колхозах Минской, Гомельской и Могилёвской областях. Приезжали и с института защиты растений. После всех совещаний, осталось две версии. Первая, повреждение возвратными морозами, ещё по раскрывающейся почке. Второй вариант, из за холодов, не усваиваются какие то микроэлементы, и лист показывает это. Какие микроэлементы, сказать сложно, так как нужна полная листовая диагностика. Её делают только в Минске. У нас не Польша, где такую диагностику, могут делать почти в каждом крупном хозяйстве. У меня в саду всё чисто, а вот на заокулированных 2000 подвоях, это проявилось очень сильно. У меня там низинка, грубо говоря уже луг. Грунтовые воды чуть ли не на поверхности. Поэтому я убеждён во втором варианте. Из за холодов, растения не в полной мере вегитируют, так как испытывают сильный стресс, не добирая при этом, какие то микроэлементы. Хотя и первый вариант, тоже частично напакостил. Придёт тепло и всё рассосётся.
              Ещё к слову. Таблица, таблицей, но погода в этом сезоне, режет любую таблицу. Дожди зачастили, поэтому количество дней, когда фунгициды полностью защищают дерево, значительно сокращается. Вчера, снова работал, предыдущая обработка была 27.05,так как сегодня вечером на несколько дней заходят обильные дожди. Кстати, дождь от 30.05, после моих измерений, вылил - 16мм. осадков, поэтому даже Делан, уже будет почти смыт. Я к тому, чтобы потом, не делали круглые глаза, увидев у себя паршу, со словами, мы же работали по таблице. Таблица носит базовый характер, а реальная погода с дождями вносит свои коррективы. Поэтому, если нет дождей или обильных рос ночью, фунгициды могут держать и 10-12 дней. Если льют дожди так как сейчас, интервал сокращается до пяти дней. Можно конечно не заморачиваться и поступать как хочется, но проблемы в последующем могут возникнуть. И надо очень плотно контролировать тлю, при первых признаках душить. Иначе, она хоть и малая, но прокалывая токонесущие сосуды например в плодоножке, яблоко сразу становится кривым и уродливым. Если прокалывает ножку листа, лист зразу скручивается и засыхает. Потом её станет значительно меньше, но пока нужен плотный контроль.

              Комментарий


              • А по аккумуляторному можешь что-то порекомендовать. В сторону какого бренда смотреть?
                P.s. нашел одну модель у Квазара (Neptune Super EL 15 L) Остальное нет смысла рассматривть (типа умниц, комфортов) Производительность у этого квазара не самая большая (1 л/ мин) .
                Мне что не нравится (я пользуюсь пока MAROLEX) это то что он выдает не облако а струю. Причем что в кувшине что в ранцевых моделях форсунка одинаковой системы. Хотелось бы так - чтобы типа краскопульта - облако с регулируемым углом распыления. Понятно что там совсем другое давление, но все-же. Не хотелось бы ошибиться с выбором, и идти как обычно по пути собственных ошибок
                Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 04.06.2020, 08:06.

                Комментарий


                • vik-krav
                  vik-krav комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  По аккумуляторному, честно не подскажу. У меня, для питомника и молодых деревьев, точно такой Квазар - 15л. Пока не было бензинового штиля, заливал деревья им. Про производительность, наверно какая то неточность. У меня, на вылив 15л. раствора и заправку уходило 50минут. За 15 минут, вылить бачок никак не удастся. Распыл у него отличный, реально туман. После четвёртого бачка, рука уже начинает ныть. Если не ошибаюсь, то 15л. раствора, хватало залить 25 взрослых деревьев. Вот тут и посчитай, сколько у тебя в перспективе будет деревьев, и сколько на это уйдёт времени. Его как правило всегда не хватает. Поэтому и советую присмотрись сразу к аккумуляторному, всё равно к нему придёшь. Свой Квазар брал в Польше, цена почти в два раза дешевле. Это я к тому, если не решишься на аккумуляторный, можно не спеша, к следующему сезону, найти, кто его припрёт оттуда дешевле.

              • А по аккумуляторному можешь что-то порекомендовать. В сторону какого бренда смотреть?
                P.s. нашел одну модель у Квазара (Neptune Super EL 15 L) Остальное нет смысла рассматривать? (типа умниц, комфортов) Производительность у этого квазара не самая большая (1 л/ мин) .
                Мне что не нравится (я пользуюсь пока MAROLEX) это то что он выдает не облако а струю. Причем что в кувшине что в ранцевых моделях форсунка одинаковой системы. Хотелось бы так - чтобы типа краскопульта - облако с регулируемым углом распыления. Понятно что там совсем другое давление, но все-же. Не хотелось бы ошибиться с выбором, и идти как обычно по пути собственных ошибок
                Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 04.06.2020, 10:13.

                Комментарий


                • Я покупал Чемпион с АКБ.Распыление так себе.Очень большой расход.
                  Купил телескопический опрыскиватель от Маролекс-красота.И далёко и облаком распыляет.Расход минимум в два раза уменьшился

                  Комментарий

                  Просматривают:

                  Свернуть

                  Обработка...
                  X