Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дача, сад, огород

    Все про сад, огород и ведение подсобного хозяйства. Делимся опытом, новшествами, идеями.
    Обработка сада от vik-krav
    В файле эксель:
    Схема защиты сада от вредителей и болезней. (2).xlsx
    Обрезка черешни (закладка урожая на будущий год)
    Борьба с хрущем
    Вложения
    Последний раз редактировалось Турист; 27.10.2020, 18:03.

  • Валентин. По поводу высоты скелетных веток, вопрос не совсем правильный. В разреженно ярусной кроне, боковые ветки, первого второго и третьего ярусов, должны располагаться на отведённой им высоте, каждая в горизонтальной плоскости. То есть, вертикальное и доминирующее положение, занимает только центральный проводник, четыре ветви первого яруса - находятся в горизонтальной плоскости, выше через метр, также в горизонте, находятся уже три ветви второго яруса, ещё выше, через метр, две ветви третьего яруса, тоже в горизонтальной плоскости. Вертикального направления допускать не нужно, так как это сразу приводит к загущению кроны. На всех оставленных ветвях, урожай должен формироваться, на ветвях второго и третьего порядка, так же, только в горизонтальном положении. Пример. Допустим берём второй ярус. Все побеги, начавшие расти вниз, в сторону первого яруса, или вверх, в сторону третьего яруса, если это сезон лета, выламываем или вырезаем на кольцо до основания. Оставляем только растущие в горизонтальном направлении. Если это проводится весной, при плановой обрезке, то здесь уже только вырезка веток секатором. Помним, что любой прирост текущего года пока он не сбросил лист осенью, называется побегом, как только прирост сбросил листья, он называется уже веткой. Почему так? Поскольку крона имеет такое большое количество мощных ветвей, она сама себя очень сильно затеняет. Оставление, (из жадности), ещё и вертикальных побегов приводит к очень сильному загущению. Результат, плоды недополучают света, не набирают полного количества необходимых микроэлементов для ухода в зиму, мельчают и не набирают сахара. При хранении очень быстро портятся. Вы наверно иногда замечали при поедании фруктов, два вроде одинаковых плода, один плод насыщенно сладкий и вкусный, а другой пресный. Вот ноги оттуда и растут. Плод скорей всего находился в глубине кроны и недополучил в первую очередь света. Поэтому между ярусами и принято оставлять не менее метра, для того, чтобы урожай освещался солнцем по максимуму. По поводу работы с каждой из ветвей первого порядка, как с отдельным центральным проводником, Вы поняли всё правильно.
    Опять не удалось ответить в двух словах.

    Комментарий

    Показать

    • val24
      val24 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Вот теперь наверно понял. Отдельно ярусами выстраивать. Сначала понял, что скелетные ветви первого порядка обрезаем на метр от штамба. Теперь получается, между ярусами метр. Т.е. скелетные ветки первого порядка обрезаем сразу выше боковых ветвей, останавливаем их рост, и на них развиваем ветви второго и третьего порядка. Для выращивания плодовых веток. Причём количеством ветвей увлекаться не стоит- падает качество плодов. Так?
      Возможно я плоховатый ученик, староватый. Но в моём окружении к сожалению нет практиков садоводов.:(
      В любом случае спасибо за науку. Думаю, не мне одному интересно понять эту систему. Тем более, что наши родители постепенно теряют возможность заниматься дачами, и молодым горожанам многим приходится начинать думать- что с этим всем делать. Возраст...

  • Немного не так. Первый ярус ветвей первого порядка, в количестве 4шт, закладывается на высоте 60см. от уровня земли. Вся часть центрального проводника, от земли и до первого яруса ветвей, называется штамбом. Нет смысла задирать первый ярус на целый метр от земли, 50-60см. это самый идеальный и проверенный вариант. А вот второй ярус ветвей первого порядка, необходимо расположить на расстоянии одного метра от первого яруса, и т.д. вверх.
    Теперь. Какой длины должны быть ветви первого порядка. Это решение принимать вам, исходя из расположения соседних деревьев, и подвоя на каком привито ваше дерево. Если это семенной подвой, то дерево в ширину может достигать и 3-4 метров. Поскольку дикую силу семенного подвоя надо куда то расходовать. Не нагрузим его мощными ветвями, будем получать ежегодно кучу волчков и ненужных приростов. Да и яблок будем снимать не 20кг, а 150 и выше. Но автоматически получим около 80% нетоварного яблока. Если это полукарликовый подвой, тогда нормальный предел - 150 яблок с дерева, умножаем на 200гр. одного яблока и получаем 30кг. яблок.
    Но вот я честно так и не могу понять, почему, Вы, Валентин, с таким маниакальным упорством хотите воспроизвести у себя разреженно ярусную крону. Дополнительно к ней, у вас возникнут куча проблем, начиная от обрезки, качественной обработки химией, сбором яблок, и наконец качеством продукта. Неужели в нашем возрасте, ещё осталось желание, при обрезке лазить по лестнице вокруг дерева туда сюда по несколько раз. То что качественно не зальёте химией, это и ежу понятно. Результат, большую часть урожая, или сожрут вредители, или придушат болезни. А собирать урожай, нужно как минимум вдвоём, количество забегов по лестнице вверх и вниз тоже душевного счастья не принесут. Попробуйте вырастить хотя бы одно дерево веретеном, а остальные разреженно ярусной кроной, потом не забудьте отпишитесь, какую разницу Вы прочувствовали.

    Комментарий

    Показать

    • val24
      val24 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Спасибо! Просто деревья не на карликовых подвоях. Деревьям уже 10 лет. Разве можно их привести к веретену? Пытаюсь понять, что сделать. Укорочу скелетные ветви первого порядка. Укорочу скелетные ветви второго порядка. Выделю центральный проводник.
      Яблок мне надо не много. Просто хочу, чтобы деревьям было комфортно, чтобы деревья было удобно обрабатывать, чтобы не заражать чужие деревья, т.к. участок узкий, шириной 18м.
      Новые деревья пока садить не планирую. Во всяком случае, пока не разберусь в теме.

  • Тогда всё понятно. Если решитесь на новые посадки, посмотрите, я снял и выложил в ютубе, небольшой ролик, о состоянии яблок, у себя в хранилище, на конец февраля. Может поможет принять решение.

    Комментарий


    • Виктор, а вишни и черешни тоже лучше веретином.? Тоже ветви через три года обновлять? Вижу часто обширные кроны и сильно там плоды не мельчают. Вишни и вишни, все одинаковые, и усыпано все ими когда годы хорошие.

      Комментарий

      Показать

      • Aleksandr2103
        Aleksandr2103 комментирует:
        Редактировать комментарий
        vik-krav, Интерес есть, конечно. И может быть за зиму родилась схема обработки косточковых? Михаил Иосифович много информации дал, адаптировать это к нашим дачно-приусадебным реалиям пока сложновато...

      • disot
        disot комментирует:
        Редактировать комментарий
        По формировке кроны черешни есть хорошее видео на Ютубе. Канал называется " Флора Дивная" В интернете сайт http://rostok-agro.oml.ru/smotret-i-chitat. На сайте есть чудесный перевод книги ведущих мировых специалистов по черешне L. Long, G. Lang, S. Musacchi, M. Whiting. Там всё самое передовое на сегодняшний день.
        Последний раз редактировалось disot; 12.03.2021, 21:17.

      • vik-krav
        vik-krav комментирует:
        Редактировать комментарий
        disot, Типов формировки крон черешни, да и не только черешни, очень много. У каждой есть преимущества и недостатки, которые вскроются в процессе эксплуатации. К примеру. Знакомый фермер, решил увеличить посадки черешни, с формировкой кроны, по типу "Испанский куст". Вроде как, и крона невысокая, и убирать легче, сама формировка не сложная, качество обработки стремится к 100%, почему бы и нет. Но. Не учёл один и самый главный момент, весна то у нас не как в Испании, а с постоянными, весенними, возвратными заморозками. И весь цвет, на посадках деревьев по типу "Испанский куст", до уровня груди, был сбит минусовой температурой. Со словами, вот мудак, ну как не додумался, ведь ни один знакомый польский фермер не формирует крону по такому типу, стал переделывать крону по типу веретено. Не зря ведь есть поговорка, " Что русскому хорошо, то немцу смерть". Поскольку, все мы в плодоводстве, только в начале пути, правильнее внедрять у себя, то, что уже кто то до нас попробовал, и это работает. Пока по простоте и доступности, вне конкуренции "Веретено", и его вариации, Русское веретено, Стройное веретено, Супер веретено. Так как, у каждого на участке растут буквально одно или два дерева, я и советую применить такой тип кроны. А уже если захочется экзотики, и на это есть время, тогда кушая черешню, с уже плодоносящего дерева, можно пробовать другие варианты. Получится, хорошо, не пойдёт, можно переделать, но плоды с других деревьев, в это время можно спокойно кушать.

    • На стр. 207 Виктор подробно отвечал Александру по разреженно ярусной кроне. Я тогда только вошел в ветку, и не осмыслил. Так бы не задавал вопрос второй раз. Там был совет посадить между деревьями два на карликовых подвоях, и растить методом веретено. Совет толковый, надо подумать.

      Комментарий


      • Там ещё на освещенность надо смотреть. Если большое дерево будет затенять малые это тоже нехорошо. Свет много на что влияет

        Комментарий

        Показать

        • val24
          val24 комментирует:
          Редактировать комментарий
          Согласен. Но два места есть нормальных.

      • К вопросу, о схеме обработок косточковых. Пока стоит лёд, ещё побегаю за окунем. Лёд сойдёт, до обрезки сада, выберу вечер и обязательно нарисую.

        Комментарий


        • Виктор, еще один небольшой вопрос- начал я более скурпулезно прорабатывать таблицу - заметил одну нестыковку. Во второй обработке присутствует Фастак (в моем случае Актара) - системный инсектицид. В тоже время у меня есть пометки - рекомендация не применять инсектициды до цветения - а только после (или тут рано и пока не страшно?) И еще, ты советовал проверять все дозировки на сайте например пестициды.бай. Но там все дозировки приведены к расходу на га. Как привести их к расходу на 10 л. Или тут только на упаковке читать реально купленного препарата. Инструкции производителей там есть далеко не на все препараты.

          Комментарий

          Показать

          • vik-krav
            vik-krav комментирует:
            Редактировать комментарий
            Фастак применяется против цветоеда до цветения. Этот говнюк, просыпается при установившейся температуре +8*, вылазит из под корней и лезет по стволу в цветочные почки. Причём именно в полноценные, он их каким то образом отличает. В само цветение, естественно никто инсектицидами не работает. Как перевести нормы пестицидов на 10л? Поскольку на один га., при обработке выливается от 800 до 1000л. раствора. Как правило 1000л. К примеру норма пестицида на га.- 2л. Тогда. На 10 соток, воды нужно 100л., а пестицида - 200мл.. Но одну сотку уйдёт 10л. воды, а пестицида нужно - 20мл. Здесь всё рассчитывается очень просто. С гербицидами посложнее.

        • Схема защиты черешни от болезней.xlsx Выкладываю свою схему защиты черешни от болезней. Она согласована с действующими агрономами и фермерами. В примечаниях я немного упоминаю почему именно так. Но в целом подробно расписывать именно такой подход, смысла не имеет. Так как это будет утомительно для вас. Просто работайте по шаблону и ваши деревья будут чувствовать себя в тонусе. И ещё. Как то упоминал о лечении рака на деревьях при помощи КАУСТИЧЕСКОЙ соды. Видел в живую заживающие раны. Это действительно работает. 300-400гр. КАУСТИЧЕСКОЙ соды на 10л. воды + 30-50гр. хоз. мыла. Также отлично работают протравители для зерна, они такого насыщенно красного цвета. Так что если есть проблемы с Топсином, пробуйте и эти варианты. Проверенно всё работает. Да и ещё. Забыл добавить в пояснениях к схеме. В схеме так же отсутствуют обработки инсектицидами против вишнёвой мухи. Это по той причине, что черешня как правило проскакивает её лёт, поэтому вреда она не приносит. Поражению могут подвергаться лишь очень поздние сорта. Есть ещё несколько вредителей черешни, но у нас они пока не появились. По факту из вредителей имеем: листовёртку и тлю. Периодически заглядывая под нижнюю часть листа, быстро находим тлю, листовёртка может показаться перед цветением, но и её хорошо заметно. Увидев вредителей применяем инсектициды.
          Извиняюсь, исправил и выделил крупным шрифтом - применяют именно КАУСТИЧЕСКУЮ соду.
          Дополню ещё. Если рану зачищать, а потом замазывать, тогда растворяют в воде 300-400гр. каустической соды. Если раны старые, запущенные и деревьев много, это на больших площадях, тогда применяют 20% раствор каустика. Но в этом случае, надо быть очень осторожным, и применять меры защиты, так как каустическая сода, ядовита и для нас. В случае применения 20% раствора каустической соды, раковые поражения, разлохмачиваются и осыпаются, после этого начинается наплыв на рану здоровой коры. Также работают и протравители зерна. В последних случаях, раны не зачищают, обработка идёт напрямую, заливают всю рану целиком.
          Вложения
          Последний раз редактировалось vik-krav; 29.03.2021, 08:08.

          Комментарий


          • Подскажите кто в курсе....можно хрен травить гербицидами, который растет прямо в корнях яблони? Если можно, то что есть действенное и навсегда.

            Комментарий

            Показать

            • vik-krav
              vik-krav комментирует:
              Редактировать комментарий
              Травить можно, когда появятся листья хрена. Из доступных - Торнадо. С первого раза, навсегда, не возьмёт.

            • александр3
              александр3 комментирует:
              Редактировать комментарий
              vik-krav, т.е для яблони это не смертельно?

          • В интернете мелькает разная процентовка раствора медного купороса 1-3%. Кто какую пользует? Вроде как надо 1,5% или ошибаюсь?
            :рыбы много, а я один

            Комментарий

            Показать

            • vik-krav
              vik-krav комментирует:
              Редактировать комментарий
              Если почки ещё не треснули, то есть, не началась вегетация, применяют 2% раствор. Когда почки начали набухать, тогда применяют 1%, чтобы их не пожечь.

            • Asaris
              Asaris комментирует:
              Редактировать комментарий
              vik-krav, Спасибо

          • Готовлюсь с сезону. На днях стал обладателем китайского литийионного чуда, что на 12 литров и на 8 Амперчасов. Поделюсь первыми впечатлениями. Первое с чего начну – выкину родные дешманские и убогие лямки и сошью вместо них анатомический и как сейчас модно говорить тактический наплечный ремень. Второе что не понравилось – слишком какая-то хлипкая и нежная телескопическая штанга. Мне она напомнила антенну от Москвича. Но что хорошо – диаметр у нее 10 мм. Есть в продаже в рознице труба аллюминевая такого диаметра. Резанул болгаркой, фаски снял – вот тебе и новые штанги любой длины, и нафиг нужен этот телескоп. Все простейшее, собирается на стандартных резиновых орингах, коих на любом рынке в избытке.
            Дальше попробовал дуть разными насадками в ванной. Пока все соединения одно за одним не попережимаешь – вода прет во все стороны. Но потом вроде нормально стало.
            Мне показалось что расход воды великоват. Такое чувство что перерасход препаратов будет. Но это надо еще в саду поэкспериментировать с насадками, с давлением. Может доработать что слегка. А так конечно удобная штука. Время реально будет экономить.

            Комментарий

            Показать

            • vik-krav
              vik-krav комментирует:
              Редактировать комментарий
              Самое главное, что с аккумулятором, остальное усовершенствуешь. Качать рукой, если много работы, полная задница. В своё время, после четвёртого ранца, рука уже существенно болела. Теперь бензиновый Штиль, но и объёмы взрослые.

          • Открывал на выходных деревья после зимы - заметил что фасадная краска почти везде поосыпалась. Это у меня только? Или может быть это из-за больших морозов в этом сезоне... Надеюсь она свою роль сыграла. И есть ли необходимость вот прям сейчас ее восстанавливать, или осенью уже ?

            Комментарий

            Показать

            • vik-krav
              vik-krav комментирует:
              Редактировать комментарий
              Смысла красить уже нет. Температура уже не опустится ночью до -10*. Трещать кора не будет. Качели с температурой от -10* до +10*, как правило могут быть в марте, тогда краска и выполняет свою функцию.

          • Доработал трохи опырскиватель. Теперь уже можно на дерево не лазить. Разница в диаметре трубок была небольшая, 0,5 мм, сразу конусное обжимное колечко не садилось, но с усилием, аккуратненько чтобы не сломать, все плотно село. Там в комплекте эбонитовая штанга шла, для каких-то агрессивных сред. Нам она без надобности, с нее фитинги и перенес. Короче стало еще лучше чем в оригинале. Ну и ремень сшил из подручных материалов.

            Комментарий

            Показать

            • val24
              val24 комментирует:
              Редактировать комментарий
              Сколько встал агрегат?
              Прокачал тему. Правильный выбор. Вроде как цена и емкость неплохие. Пока завидую.
              Последний раз редактировалось val24; 02.04.2021, 15:26.

          • 210 руб. Выбирать особо то и не с чего в эти деньги. Вот с чего я сегодня прифигел. Цена на теплицы выросла практически в два раза по сравнению с прошлым годом.

            ​​​​​​
            Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 02.04.2021, 20:07.

            Комментарий

            Показать

            • Рыба-скат
              Рыба-скат комментирует:
              Редактировать комментарий
              Саша , потерпи до июня ! Летом эти "бизьнесьмены" свои теплицы будут на батон колбасы менять !!! Тоже мне нашли дефицитный товар . Решили к весне подкалымить на сезонном товаре , как в лихих девяностых . Не последний год живем , проведи аналогию с плёнкой . Сколько за неё заламывают в апреле и за сколько скидывают летом ?

            • Asaris
              Asaris комментирует:
              Редактировать комментарий
              Рыба-скат, Закон рынка или готовь сани летом-не слылали?

          Просматривают:

          Свернуть

          Обработка...
          X