Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Ура, Товарищи ! Картофан вылез из земли!
Устроил ему вчера прополку и могу сказать, что процентов 20 с померзшими побегами. И это несмотря на то, что картофель сидел до последнего в почве.
Яблони, к сожалению, так и не цветут. Тут надежды уже нет на урожай. Черная смородина сбросила подмерзшие завязи на 100 %. Ее тоже не будет.
Из хороших новостей то, что бутоны на голубике все-таки частично выжили и пошли в цвет. Возможно, что какой то урожай и будет. Земляника зацвела массово. Здесь ждём урожай.
Вчера посадили в открытый грунт помидоры, огурцы и баклажаны. Будем выполнять продовольственную программу)
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
- 1 нравится
-
Chipolino 1972, первый обещал, что через месяц подвезёт картофан. Сейчас все внимание на агурки и томаты, Товарищ!
-
Ужасс... Как ты товарищ, выживешь, весь урожай потерял... Одна надежда на картофан, если через неделю не вылезет, выкапывай и ешь)))
-
Похоже, что период ледникового похолодания завершился. Можно подводить какие то итоги.
1. Яблони и груши. Степень поражения разная. Больше пострадали молодые деревца. Общие последствия - листва потеряла структуру, тёмные пятна, почернение. Молодые деревья частично потеряли листву.
Цвета было мало, он почернел и облетел. Главный вопрос в том, будет ли продолжение цветения, так как процесс остановился в начале мая. При этом бутонов новых практически нет. Предположу, что урожай потерян на 100 % в этом году.
2. Из плодовых кустов больше всего пострадала чёрная смородина. Пришлось несколько кустов частично обрезать, вымерзшие ветки. Осталось незначительное количество ягод. Потери - 90 % урожая
3. Красная смородина пострадала меньше. Есть пару кустов, на которых сформировалось большое количество плодов. Потери оцениваю в 50 % урожая.
4. Крыжовник. Сформировались плоды, преимущественно внутри куста. На сильно прореженных осенью кустах все плоды вымерзли. Оцениваю потери в 70 % от урожая.
5. Виноград. Старые кусты (15 лет и более) сорта условно "беларуская изабелла" чувствуют себя отлично. Они никуда не спешили с вегетацией, я их не укрывал, и только сейчас начинают давать листья. Молодые кусты (2-4года), "породистые" пострадали гораздо сильнее. Все выжили, потеряли свои ростовые почки, но восстановятся. Урожай скорее всего будет на них никакой, и маленький прирост. Месяц будут приходить только в себя.
6. Малина. Посаженная осенью перезимовала и хорошо перенесла морозы. Посаженная в нынешнем апреле не успела укорениться до морозов и почти вся сдохла. Потери 10 из 12 кустов.
Старая малина тоже пострадала. На прошлой неделе был мороз, который прихватил уже зеленую малину, пришлось срезать кустов 10 ть, но корни возможно не пострадали.
7. Голубика. На сегодняшний день из 14-ти кустов слабые цветки есть только на одном кусте. Нераскрытые бутоны есть на еще 8 кустах, на остальных кустах бутоны вымерзли и опали. Растениям ничего больше не угрожает, хотя три раза делал обрезку в апреле-мае, удалял вымерзшие побеги и подмерзшие вершинки. Сам удивляюсь, что ничего не сдохло. Надежда на слабый урожай пока остаётся, пока бутоны висят.
8. Садовая земляника. Начала цветение в начале мая и попала под 2 серьёзных заморозка. 100 % раскрытых цветков погибли. Но основного цветения ещё небыло. Поэтому есть хорошие надежды.
9. Ирга. Выглядит великолепно. Ей морозы пофигу. Северное растение.
10. Декоративные растения в разном состоянии. Липа серьёзно подмерзла. Листва никакая. Цветы были укрыты, с ними все ок.
11. Косточковые. Частичное подмерзание вишен. Обрезал мертвые побеги. Признаки монолиоза проявились, сразу хирургически удалил и обоаботал.
12. Картофель. Посажен 22 впреля. Еще никто не вылез. Сидит как партизан в земле, хотя отростки уже большие. Думаю, что пару дней и мы его увидим.
Вчера, наконец, прошёл тёплый весенний дождь. Выпало 6 мм осадков. Сад отреагировал очень позитивно. Урожай не спасешь, но восстановление пошло
Обработал деревья баковой смесью 3 гр.хорус + 2 мг Скор+ 20грамм бор.
Подожду ещё неделю, если цветение не начнется, то обработаю системным инснктицидом БИ 58 или фастак. Раз в этом году яблок не есть(
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
long kast, пергола стоит как раз на ножках их металпрофиля. Но раз в два-три года красить ее приходится.
-
Chipolino 1972, там железо толстое и оцинкованное. Не должно ржаветь.
План такой. Составлю из брусков две арки. Каждую арку стяну двумя стяжками на болтах. И арки соединю между собой ещё одним бруском. Вот его прикручу проволокой, чтобы можно было оперативно разобрать конструкцию в случае необходимости.
-
Турист, пергола из палок :) у тебя же вроде давно стоит , за год не сгнила.
Оцинкованные профили тонкостенные тоже не вечные, в земле цинк замечательно слезает от кислотности и металл ржавеет.
Дерево тоже если в землю не закапывать, оно сравнимо долговечно. Я вот делал качели в саду, забил в землю уголки 50 , а к ним шурупами берёзовые ноги прикрутил. И уже девять лет меня эти качели ещё выдерживают. :) даже не пропитывал ничем. Есть мнение что под недышащими покрытиями оно даже быстрей сгниёт. Ещё немаловажно что это не пиломатериал, а цельные стволы ошкуренные , они к атмосферным воздействиям устойчивей.
А чтоб каждый раз шурупы не крутить и легко разбиралось, можно трубчатые профили сделать, например из толстостенных труб , вкопав их в землю на постоянно, а в них уже вставлять каркас по типу шалаша, скрепляя скажем многоразовыми хомутами. Если шпагат видится недостаточно презентабельным.:)Последний раз редактировалось long kast; 19.05.2025, 10:15.
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеИменно, что на годы.
"Из говна и палок" уже проходили.
-
Именно, что на годы.
"Из говна и палок" уже проходили. Нужна конструкция, которая легко устанавливается и собирается (разборная, чтобы ставилась при необходимости в сарай и не занимала много места), чтобы не была подвержены погодным условиям (не гнила и не валилась на бок под непогодой или урожаем), чтобы можно было и зимой использовать (накрыть какой куст спанбондом).
К арматуре, покрытой полимером, тоже пришёл. Буду ещё докупать. Тапенера пока нет, не те обьемы. Возможно, что приду к нему чуть позже. Действительно
удобно. Но мягкие, полимерные крепления использую.Последний раз редактировалось Турист; 19.05.2025, 10:12.
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: