Как только купили и испробовали первое что нас с отцом постигло - это полнейшее разочарование:(:mad: Фото 1, 2 - новый. Сразу приобрели плуг с окучником и металлические колеса (фото 3). Работать тяжело, неудобно, суматошно, лишь только с фрезами более-менее качественно выходило. Потом начали думать.
Первое что сделали это переделали систему пуска, там все устроено так что невозможно смело сбрасывать газ поскольку стоит глушилка, срабатывающая от ручки газа. вынесли глушилку отдельно, просто отсоединив от ручки газа и теперь глушим просто замыкая на массу (можно поставить тумблер, кто желает). Настроили холостые обороты. Теперь на разворотах можно смело толкнуть ручку газа до упора вперед и моторчик станет работать на малых оборотах, позволяя спокойно развернуться. Второе что не понравилось, это то что подсос дается опять же от ручки газа и при ПОЛНОМ ГАЗУ. Это явный конструктивный просчет, от этого мы избавились отсоединив тягу подсоса от дроссельного тросика и сделали независимый привод воздушной заслонки взяв тросик с оболочкой от Жигулей и закрепив его на руле через пластину крепящуюся к болту на декоративной накладке (фото подсоса нет т.к. сделали только прошлой весной). Теперь запуск стал намного легче, да и просто правильнее, да и работу начинать можно на любых оборотах с подсосом, а не ждать долгое время окончательного прогрева (прогреваем минуты 1,5-2 обычно).
Наделали много разных колесиков, по заказу из подходящего диаметра трубы 30 и 36 см, для пахоты, с приваренными грунтозацепами от полосы и втулками-переходниками.. Для пахоты купили крайне полезную вещь - редуктор-адаптер http://www.sadovnik.by/catalog2.php?id=2650&cat=51
с передаточным отношением 1,9 (ремень А-750). Работать стало уже в удовольствие, а не беготней. Очень жалели что сразу не купили. Для перевозки от домашнего участка в 6 соток к дачному в 15 соток в машине купили колесики для тачки, резиновые 6" и приварили к ним соответствующие втулки-переходники. С такими колесиками перемещаться от гаража до поля намного "выгоднее" чем трястись на железных, хоть и малое расстояние. Между прочим, с ходоуменьшителем устойчивость несколько уменьшилась, машина иной раз норовит упасть вперед, нужно аккуратнее ставить.
Правильно настроив плуг и испытав два размера самодельных колес, испытав также результаты от утяжеления песком, насыпанным внуть колес и отказавшись от этого, пришли к выводу что культиватор во вспашке во-первых способен на большее (на больший захват) и во-вторых его так или иначе тянет вправо (даже переставляя руль влево есть неудобство). Решено было удлинить (заменить) правую втулку на основных 36-см колесах на 5 см. Результат устроил вполне, вспашка стала удобнее.
Для посадки картошки использовали окучник, приводимый в движение 2-мя фрезами, получая рыхлые борозды нужного размера и ширины (фото 6 и 7) в которых только оставалось проткнуть мягкий грунт палкой и бросить картошку, а следом засыпать.
Для окучивания же пара фрез с окучником не очень годились, мы сделали для этой цели специальные колеса (фото 5 - сбоку, фото 4 - в деле), крепим их уже не стандартными пальцами а более длинными болтами. Теперь культиватор не куляется с боку на бок а просто тихо идет (на малых оборотах). Для нагонки борозд фрезы лучше даже потому что дополнительно взрыхляют грунт, хотя на мягком грунте устроили и эти спицы-колеса.
На фото 8 - редуктор-адаптер. Его мы теперь не снимаем даже при работе с фрезами, лучше работать дольше но спокойнее.
Печатать уже надоело, что еще интересно спрашивайте, делитесь
8 Фото
Прокомментировать: