Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • chipolino
    Участник ответил
    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    затем пересыпаю в ванночку и давлю кулаками.
    А как же классика?))
    https://youtu.be/Nvl0fHsKkC0

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Турист, Да, птички с каждым годом становятся всё большей проблемой чем болезни. От болезней обработал и проблема решена, а тут нужно постоянное присутствие человека. Можно на каждую гроздь одевать сетчатые мешки, которых в стране нет, но можно заказать с Украины. Одна беда, если начнут лить дожди, и пойдёт подгнивание гроздей, это нужно каждую развязать, гниль убрать, потом всё наместо завязать. Полный гемор. Да и то, всё это ещё как то можно сделать на столовых сортах, а на технических нереально. Смотрел небольшую передачу, про фермера, с Могилёвщины, у него за два дня, птицы склевали всю голубику. Вот это беда. Одна защита, это присутствие человека. Они уже не боятся, ни шумовых пушек, ни записей криков хищных птиц, ни пугал, ничего, плохие времена приходят.

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Поздравляю с отличным урожаем винограда! Эх.....я в этом году без вина((( Впервые за много лет случилась беда. Птички съели практически весь урожай. На даче никого не было, и за несколько дней все труды сезона ушли коту под хвост. А урожай, надо сказать, был немаленький по обьему(((

  • vik-krav
    Участник ответил
    Как то попросили меня форумчане, в вайбере, написать как я делаю вино, и желательно вариант попроще. В телефоне неудобно столько букв тыкать, напишу здесь, может ещё кому пригодится. В своё время, моя жена, каждую осень, просила, сделай вино, да сделай вино. Поскольку из технических сортов, у меня росла только Белорусская Альфа, в народе её называют Изабеллой, с её конкретно кислым вкусом, эту затею отвергал на корню, со словами, не хватит у этого винограда своего сахара, и получится просто уксус. Но вода точит камни, и в одну осень, я сдался. Что получилось. В целом, можно сказать, пить можно. Вино конечно же кислит, но не критично, как мне казалось. Все кто пил. и пьёт его, пока никого не вытошнило. Правда, теперь, в купаж добавляю: Кристалл, Юпитер, Гибрид 8-17 и немного Августа. Вкус конечно же стал лучше. Всю посаженную до этого Альфу, буду убирать, так как подсадил к каждому кусту Юпитер. Юпитер, это кишмиш американской селекции, один из немногих кишмишей, в силу наличия большого количества сока, годный к производству вина. К тому же имеет ярко выраженный мускатный вкус. Из за крепкой кожуры не повреждается осами. Требует стандартных обработок, так как легко подхватывает Милдью и Оидиум. На каждой лозе выбрасывает по три грозди, грозди не сиротские. В эту зиму, при заходе хоть и кратковременных морозов в -30*, подмерзаний на арке не наблюдал. Гибрид 8-17, с его обалденными гроздями, подвёл, 99% почек вымерзли, хотя лоза осталась живая. Расхваленная Супага, с её якобы крепкой зимостойкостью, вымерзла до земли. Кристалл тоже подвёл, 99% почек вымерзли. Как ни странно, Августа выстоял, на арке с ним ничего не случилось. Учитывая его обалденный вкус, за ним вижу перспективу. Несколько лет, из за своей природной жадности, перегружал его, в результате получал, рыхлые редкие грозди. В этом сезоне дал ему укрепиться, результат не заставил себя ждать, грозди сбитые, как на картинке. А уже хотел его под топор. Ладно это отступление.
    Бочка, в которой хранится вино, сварена из пищевой нержавейки. Дубовые стоят диких денег. Для сбраживания виноградного сока, применил 200 литровую синюю пластиковую бочку, её пластик, вроде как очень крепкий, и не портит вкус. Виноград собираю в вёдра, взвешиваю каждое ведро, затем пересыпаю в ванночку и давлю кулаками. С кистей, бобочки не срываю, давлю всё вместе. Некоторые знакомые, убеждают, что так делать нельзя, начинается мудотень о какой то кислоте, а она вырабатывает яд, и т.д. Но это всё от незнания. На это всегда, отвечаю, мои деды, мои родители и все в Молдове, всю жизнь так делали и так делают до сих пор. Против этого аргумента не поспоришь. Да и невозможно себе представить, как выбрать все бобочки, если ты к примеру делаешь 3-4 тонны вина. Это какая то х.рня. Раздавленную массу высыпаю в синюю бочку. Затем или одновременно, нагреваю воду и засыпаю в неё сахар, после размешивания даю остыть. Уже в холодном состоянии заливаю в синюю бочку, к раздавленной массе. Накрываю плотной клеёнкой, поверх накрываю, старым ватным одеялом. Через два дня, бывшие грозди и раздавленные бобочки, начинают подниматься, превращаясь в подобие шапки, сок остаётся в нижней части бочки. Теперь, каждое утро, убираю одеяло и перемешиваю толстой палкой, раскурочивая шапку, пока она полностью не перемешается с соком. Эту процедуру, производят на югах, со словами, чтобы не с уксусилось. Эта процедура длится примерно с неделю. Когда видно, что в шапке, кожура от бобочек превратилась в коричневую кашу, считается, что нужно делать переток.
    Небольшое отступление. В Молдове, шапку (жмых), снимая, переносят в давилку, типа такой, как у нас давят яблочный сок, и выжимают до нуля. Получившийся сок доливают в бочку, где будет созревать и храниться вино. Я так перестал делать. Вернее я не выжимал давилкой, а выжимал, просто, через марлю руками.Почему? Обратил внимание, что к лету, когда заканчивается вино, на дне бочки остаётся очень много густой массы, именуемой в народе дрожжами. Сейчас такой массы остаётся совсем мало.
    Дальше. В день перетока, шапку(жмых), не перемешивая снимаю и выкидываю на мульчу в огород. Можно дать соседским козам, они любят пожевать эту смесь, потом ходят бухие. Сок через дуршлаг, наливаю в вёдра, и заливаю в бочку из нержавейки в подвале. Вино должно быть готово через 40 дней. Конечно же, это ещё не будет чистоган, но оно уже хмелит. Всё.
    Никто, на югах, никогда не засовывал шланг в бочку, а второй конец в бутыль с водой, ожидая когда прекратится бурление, (в народе говорят вино играет). Главное требование, чтобы бочка, была заполнена под горловину. Чтобы в бочке практически не оставалось воздуха. Там ещё происходит бурление, и чёпик который после его прекращения, забивают в верхнее отверстие, кладут просто сверху. Первое время из под чёпика будет выливаться немного пены, потом всё прекратится.
    Вот по сути, старый и простейший способ приготовления вина в Молдове.
    Конечно, если вина немного, можно зимой, раз, если не лень, другой, сделать переток, то есть снять вино с остатка, и перелить в другую емкость для дальнейшего хранения. Вино быстрее очистится. Главное, в новую емкость заливать его под горловину. Имея несколько тонн вина, сделать это невозможно, так как надо иметь ещё столько же пустых запасных бочек.
    Пропорции. Воды, разведённой с сахаром, к взвешенному винограду, добавляю не более 30%. Почему? В такой пропорции не забивает дух, когда пьёшь вино. Сахара добавляю, из расчёта 600 гр. на 10 литров смеси, воды и сока. Увеличивая дозу сахара, повышаем крепость. Методом научного тыка, пришёл к этой пропорции. Заметил, что за вечер, друзья могут выпить по 1,5 л. вина и поддерживать разговор, не падая под стол. Пробовал добавлять 800 гр. сахара, вечер заканчивается быстро, так как все нарезаются, и потолковать долго не получается.
    Получилась длинная писанина, с телефона, было бы очень долго и муторно. Так что Александр, читай здесь. Вроде как разжевал, проще некуда.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, мой тел.375297862505 давайте дальше по тел.

  • Greihan
    Участник прокомментировал ответ
    ... Красота!

  • ZENYA
    Участник ответил
    Похожи?
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20210805_104804.jpg Просмотров:	0 Размер:	524.7 Кб ID:	4402062

    Загадка природы Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210804_160052.jpg
Просмотров:	1791
Размер:	356.9 Кб
ID:	4402063Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210804_160235.jpg
Просмотров:	1646
Размер:	366.0 Кб
ID:	4402064
    Полосатый шоколад
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210805_101453.jpg
Просмотров:	1648
Размер:	425.5 Кб
ID:	4402065Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210805_101506.jpg
Просмотров:	1648
Размер:	450.3 Кб
ID:	4402066
    Последний раз редактировалось ZENYA; 20.09.2021, 23:15.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, Пересорт бывает у всех. Это неизбежность, видимо. Сейчас остановился на 3 основных производителях (возможно некоторые только фасуют): А-Элита, Сибирский Сад (перец синильга), КЛМ (перец стенли f1). Пользую семена и других, например Агроуспех, наши МинскСортСемОвощ и еще несколько каких-то, но эти так, даже порекомендовать ничего у них не могу, нестабильны.

  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, у меня везде люди каждый день)) Завтра будет машина в Гродно, телефон сброшу

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, Я не в Минске, я в Гродно. Могу передать с маршруткой.

  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    ZENYA, Мансё, товарЫщ.. И где ты эти сорта откапываешь?
    Последний раз редактировалось chipolino; 20.09.2021, 19:43.

  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, у меня машины и люди каждый день в Минске, как на Вас выйти?

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, Я туда не езжу. У нашего форумчанина AN, вроде как машины ездят по всем областям. Стукни к нему. Если нет. Тогда вернётся с югов ещё один, спрошу у него. Он пока .опу в Турции греет.

  • ZENYA
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, таварыш, они переопыляются, само-собой, но влияет это только на будущее поколение и никаким образом на текущее. Т.е. если собрать с них семена, тогда будет помесь острого и сладкого, а сейчас будет только то, что выросло сейчас.

  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    А перцы не переопыляются? Я смотрю острый рядом со сладким растут.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X