Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Димон M, Общее фото дерева ничего не показывает. А на срезе, очень хорошо видны, токопроводящие пути, коричневого цвета. У меня почти такая же ситуация на сорте "Пироль", чуть лучше у "Чемпиона". Но у меня пошли в рост листья, а у вашего дерева пока ступор. Поэтому и предполагаю, что скорей всего, оно уже не проснётся. На следующей неделе, если успею, сниму небольшой ролик о перезимовке молодых посадок осени 2020г. Там, у части саженцев, такая же ситуация. Покажу как буду выходить из сложившихся реалий.

  • Кан
    Участник ответил
    Vik-Krav как ваши европейские сорта яблони перенесли зиму?Особенно интересна красавица Пароль.У меня даже белорусским сортам пришлось туго очень.

    Прокомментировать:


  • Димон M
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav,
    Вроде в нижней части штамба на привое есть зеленеющая почка. Буду надеяться, что пойдет в рост.
    А сильное подмерзание определили по срезу, или общему состоянию дерева?

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Очень сильное подмерзание, большая вероятность, что деревце не выкарабкается. Если выше привоя, в самой нижней части штамба, не просыпаются спящие почки, то дело совсем плохо. Попробуйте, ножиком, или секатором, слегка резануть сам подвой, если зелёный, то тогда, хоть он выкинет побеги, в августе перепривьёте на нужный сорт. Если он почернел, выдёргивайте и выкидывайте, дереву хана. К этой дате, яблоня должна уже по любому проснуться.

  • Димон M
    Участник ответил
    vik-krav, Вот так выглядит дерево по состоянию на 16.05 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	tmp-cam-1104629091.jpg
Просмотров:	1747
Размер:	148.8 Кб
ID:	4352533Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	tmp-cam-1801744196.jpg
Просмотров:	1772
Размер:	50.1 Кб
ID:	4352532

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Положительный момент, у этой весны есть, на период цветения черешни. сливы, груши, не зашли возвратные заморозки. И если Рябов нам не врёт, то и во время цветения яблони, заморозков не ожидается. Правда пока не знаем, не выкинет ли лето какую задницу, в виде урагана с градом. А так по яблоням всё поступательно. У разных сортов, пробуждение происходит по разному. У одних листочки опережают цвет, у других цвет лезет быстрее, потом всё уравновесится.

  • Турист
    Участник ответил
    Какой-то год аномальный. В районе Воложина яблони только-только начали выходить из почек в лист. Причем сразу же и соцветие образуется (немного по количеству). Давно такого не припомню. Не понятно, что из этого всего выйдет в итоге.

    С кустами все в порядке. Много и листа, и цвета. На отдельных кустах уже лезет клещ. Сделал две обработки.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Димон M, Невидев дерево, сложно давать советы. У меня, Голден, уже в стадии красная почка. Вам остаётся только наблюдать. Если на дереве, в течении сезона, приросты составили всего 20см, то они должны полностью заплодушиться. Если дерево не загнулось и стартанёт, обязательно оборвите весь цвет. Иначе плоды остановят полностью рост, и от такого дерева, толку не будет. Для первого такие приросты, очень и очень слабоваты. Но тут уж как вышло, со временем, если нет проблем с корнями, всё восстановится.

  • Вий
    Участник прокомментировал ответ
    Кактусы есть зимующие в наших широтах. У меня на клумбе, на даче, растут и цветут.

  • Димон M
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, Так я как раз все увиденное зачистил, обработал и закрасил. Проснулись у этого деревца пока только верхние почки. И то не сильно по сравнению с некоторыми деревьями. Буду пока наблюдать. Еще хотел спросить. Есть одно деревце, тоже яблоня двухлетка сорт голден миллениум. Почки на ней как будто еще спящие. На вид засохших побегов нет и кора нормальная без видимых повреждений. Может что-то надо превентивно сделать, или пока понаблюдать? По наблюдениям, в прошлом сезоне, т.е. в течении первого года приросты у него были как-то слабоваты. Всего сантиметров по 20 и меньше, но зато во всех "нужных" направлениях равномерно. Может это и нормально для первого года адаптации?

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Димон M, Да время ещё терпит. Подождите, когда побеги выкинут, по каких нибудь три листа, и переводите, на самый сильный. Хотя, если в нижней части они уже двинулись, а после них к верху тянется пустой пробел, а потом снова появляется побег, то это говорит о том, что в пустом месте есть проблемы с поражением от морозов. Надо понимать, что мёртвая ткань на дереве, это, грубо говоря, тоже самое как у нас гнойный нарыв, начинается движение по проводящим путям и тут совсем недалеко до рака. Старайтесь по возможности, никогда не оставлять на дереве погибшей древесины, вот прямо ни кусочка.

  • Димон M
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, Спасибо за совет. Наверное еще немного присмотрюсь, чтобы найти нужную почку. Дерево пока только просыпается. Надеюсь время на принятие решения еще есть. Или надо прямо сейчас обрезать?

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Александр, таких питомниководов, можно назвать только баламутами. Как раз, если с самого начала, не позаботиться о саженце, не дать ему всё что нужно, то и на выходе результат будет плачевный. Из своего опыта. Знаю нескольких крепких питомниководов. И скажу честно, как правило, все они без исключения, просто слабые садоводы. И это не только моё мнение. Вырастить саженец за сезон, особого труда не составляет. Проверенно на себе, так как ни у кого ничего не покупаю, кроме подвоев. А вот вырастить за пять лет отличное дерево, это намного сложнее.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Если деревья двухлетки, не жалейте и режьте на самую мощную пробудившуюся почку, ниже подмерзания. За сезон выведете хорошее крепкое деревце. Дело в том, что к лету полностью проявится всё подмерзание, пока его ещё полностью не видно. Как только останется не вырезанной, хоть часть погибшей древесины, тут же пойдёт заражение. Лучше не играйтесь. Есть в нижней части штамба, мощный проснувшийся побег, смело переводите на него. Дерево как бы само нам сигнализирует, вот, смотри, именно с этого места у меня уже всё в норме. У меня, Чемпион также пострадал сильнее всего. На его же уровне - Ред Кап. Голден Делишес ещё лучше. Практически не пострадали: Айдаред, Камео. Вообще без проблем, оказался новый для нас сорт итальянской селекции "Моди". Мы очень скептически, относились к заявленной итальяшками зимостойкости этого сорта, со словами, ну где они могли это проверить, и вот на тебе. Ни одного поражения. А Чемпион, что тут говорить, его зимостойкость очень слабая, но зато восстановительная способность, наверно самая сильная. Вроде вот он, стоит весь корявый и больной, а потом, раз, раз и пошёл.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    val24, Ключевая фраза малыми дозами. Это самый главный момент. Бывает в разговоре, с опытными садоводами, пролетает одно слово, которое переворачивает всё с ног на голову. Или в какой то статье, случайно сталкиваешься, с тем же. И всё это в копилку знаний. Так понемногу, понемногу, и нарабатывается свой опыт. Ни один учебник, не сможет описать все возможные ситуации, с которыми придётся столкнуться. А их, нестандартных, ох как много, звоню, спрашиваю, и то, желательно у нескольких, чтобы потом принять правильное решение. Отвечая на Ваши вопросы, я не могу гарантировать, во всех случаях, что только так нужно поступать, решений всегда есть несколько. Просто описываю, как работаю у себя, и как на мой взгляд лучше, но это не истина в последней инстанции.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X