Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, вчера обработал новым опрыскивателем. Понравилось, как работает. Замешал 100 азофоса; 3мл инсектицида Танрек; по 5 г хелат железа, и хелат цинка в порошке. Хелаты 5г нужно разводить из расчёта 1 г/л (написано на упаковке). Т.е. недостаточно замешал. Но больше не было. Думал придётся бегать по саду. Но всё как обычно, не спеша за 30 минут опырскал 8 деревьев. Они пока без листвы, и 10л для них многовато. Тем более, я их сильно укоротил и проредил. Голые можно сказать.
    Несмотря на прогноз, дождя не было. Жалею, что не добавил прилипатель.
    По опрыскивателю: совершенно иная схема действия, работает даже с открытой крышкой. Пытался с закрытой крышкой хорошо взболтать смесь- она начала выплёскиваться. Я так понимаю, воздух поступает через горловину, чтобы внутри не создавался вакуум. (При покупке задавал вопрос продавцу: где уплотнитель горловины? Искали в других опрыскивателях, компетенция оказалась у нас с ним одинаковая:))Теперь надо думать , в какой ёмкости перемешивать. Насадку использовал родную, облако пыли просто обалденное по размеру. Накрывает дерево прекрасно. Ну, и надо рассмотреть приобретение нормальных очков. Из под респиратора выходит пар, и очки сильно потеют. Думаю, при моих мелких объёмах, достаточно купить балаклаву вместо маски, и хорошие плотные защитные очки на глаза. Комбез для малярных работ купил в прошлом году. Очень удобно одевать прямо на одежду и обувь.
    Есть вопрос: нужно ли просеивать готовую баковую смесь? Всё таки осадок какой то может попасть в насос, там правда стоит мелкая сетка для защиты насоса...
    Последний раз редактировалось val24; 22.04.2021, 13:30.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Валентин, сейчас, с погодой надо быть очень внимательным. Из за затяжных холодов, вегетация немного притихла, и кажется, что вроде пока ещё есть много времени, до стадии мышиное ухо. Но вот только, три дня постояла тёплая погода и Чемпион, Хоней Крисп, Лигол, Сябрина, Гала, уже почти влетели в фазу мышиное ухо. А с этой фазы, начинается самое проблемное время у дерева, так как стартуют первые сумкоспоры парши, до и не только, там и мучнистая, и монилиоз, и антракноз, и вредители. Прохлопать обработки, всё равно, что потерять год.
    Поэтому. Всегда помним. Практически все пестициды, можно применять за 2 часа до дождя, и тогда они успевают впитаться и защитить дерево. А если дерево подхватило паршу, то для лечения, по сути, у нас есть только один препарат Скор. Его не рекомендуют применять больше трёх раз в сезон, в последнее время уже не более двух раз, из за возникновения резистентности. Но дождь дождю рознь. Если выпало 10мм. осадков и выше, обработку лучше после дождя повторить, а если меньше, то страху нет. Как только проходит дождь, через два дня начинается заражение дерева паршой.
    Если ждать сухой погоды, можно получить большие неприятности. Главное чтобы лист ветром высушило, до дождя есть 2 часа, и вперёд.

  • val24
    Участник ответил
    Спасибо, вчера проверил все насадки. Ранее приходилось вращением колпачка на конце насадки регулировать струю.
    китайцы не глупые ребята. Все насадки при плотном закручивании уверенно выдают облако пыли, чуть открутишь- начинает капать через резьбу. Не надо регулировать, все продумано. Пять насадок. Со штангой тоже разобрался. Жду сухой погоды.
    Последний раз редактировалось val24; 21.04.2021, 07:47.

    Прокомментировать:


  • бульк
    Участник прокомментировал ответ
    Это водоросли на коре, кмк. https://elementy.ru/kartinka_dnya/63...a_na_derevyakh

  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Вообще по книжке (по Сухоцкому) считается что самый удачный распыл это облако пыли. Лучше всего когда вода с препаратом покрывает лист как туман. Если с листа стекает вода каплями то это уже ошибка. В моем опырскивателе напор типа регулируется еще. Не знаю как в Вортексе. Насадку использую одиночную которая расположена под углом 45 градусов и дает плоский факел. По расходу думал будет хуже но в целом нормально. В прошлом году у меня примерно 15 литров уходило на весь сад. Теперь 20, но и деревья чуть подросли да и досаживал я недавно опять. В принципе регулятором я не заморачиваюсь, работаю на максимуме. Пробуй использовать трубку 10 диаметра. Если ты увеличиваешь диаметр то возможно уменьшаешь напор. Мое мнение что нужно использовать родные насадки. Они возможно как-то рассчитывались по производительности и напору. Поляки не дураки, да и китайцы далеко не дураки )
    То есть есть мелкодисперсное облако , но оно соответственно летит недалеко. Поскольку работа идет непосредственно у кроны, то все нормально покрывается. Это раньше когда я кувшином ручным поливал мне нужно было ставить мощную струю, чтобы хоть как-то добить куда надо (речь про одну старую яблоню). Теперь вопрос решается двухметровой штангой, ну и работу по снижению высоты дерева я по-прежнему из года в год провожу.
    Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 20.04.2021, 16:40.

    Прокомментировать:


  • val24
    Участник ответил
    Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщение
    Я уже сделал две штанги. 2 м и 1 м. Отказался напрочь от телескопической потому что она подтекает. У меня диаметры такие же и все налезло. С усилием, притереть немного пришлось, но налезло. Думаю что тот китайский, что тот все там должно быть одинаковым. Как правило это на одном заводе может собираться под разными брендами. Если уж никак то лучше проточить ( шлифануть) сухари а не штангу.
    Александр, а пробовал опрыскивать? Какое сопло использовал? А то у меня через сопло от ручного опрыскивателя идет облако пыли вместо легкого дождика. Видимо напор не соответствует диаметру сопла. Слишком большой.

    Прокомментировать:


  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    Интересная мысль. Пришлось жёстко скрутить всю штангу опрыскивателя. И, видимо, так и хранить. Храню в тепле, но 3м вертикально не поставишь, а горизонтально можно нечаянно погнуть. Задумался о хранении на улице. Хочу найти двухметровую. с ней будет проще. Возможно просто надо купить трубку без стыков, и адаптировать. Меньше стыков- меньше возможностей для протечек.

  • vik-krav
    Участник ответил
    Я его взял под ЛПХ (личное подсобное хозяйство), в аренду на 50 лет. Цена налога за год всего 20 рублей. Земля берётся в аренду у Сельского совета, с регистрацией в БТИ и Белгипроземе. Если есть заявление и свободная земля есть в наличии, а она на сегодня есть, где больше, где меньше, но она есть, за исключением городов. Но перед заявлением, конечно же нужно зайти в Сельсовет и узнать где есть возможные места выделения. Я себе выбрал, в месте где к участку примыкает речка, что является идеальным для сада, в качестве организации в будущем капельного полива.Земля выделяется гражданину, зарегистрированному на территории Сельсовета. Но! Здесь есть небольшой нюанс. Если ты зарегистрирован не на территории Сельсовета, просто регистрируешься в этом Сельсовете, хотя бы на один день, на момент подачи заявления, дольше можешь снова регистрироваться там где нужно, земля после выделения уже не отбирается. Всего на семью может быть выделено до 3 га. Я хотел взять сразу 3 га, но у Сельсовета, нигде не было такого количества одним куском. А носиться с одного поля на другой, это уже гемор. Впереди светит только организация фермерского хозяйства. К чему возможно и приду если не случится какой засады. Хотя по большому счёту, чисто для семьи, 3 га. вполне достаточное количество. Советска власть, при этом, к тебе не лезет, ни с рекомендациями, ни с ограничениями. Для продажи продукции, берётся справка о наличии земли и количества урожая, который сам и заявляешь в Сельсовете, и продаёшь везде где хочешь, в том числе и в магазинах. Налогов ноль, кроме как налога на землю. Фермерское хозяйство, это уже другая тема, намного сложнее, но и выхлоп намного больше.
    И в конце. Может и упоминал, у китайцев, есть хорошая мудрость - "Лучшее время для посадки сада, было 20 лет назад. Следующее лучшее время - сегодня". Это в самую точку. Семь лет назад, и я ничего не смыслил в садоводстве, к этому году знаний накопил уже достаточно. Пришлось много поездить, и не стесняться спрашивать, спрашивать и спрашивать. К слову. Внук спрашивает у деда, откуда ты так много всего знаешь. Дед в ответ, - в молодости не стеснялся много спрашивать. И ещё. Своим упорством для достижения поставленной цели в садоводстве, хочу подтвердить цитату - "Нет ничего невозможного, на невозможное нужно чуть больше времени" Или ещё короче - "Невозможного нет, если ты веришь, что сможешь". Александр, если позволяет свободное время, плюй на всё и сажай сад, тогда на пенсии не придётся крестить сиротское пособие, со словами, хватит ли на еду, лекарства, коммуналку и прочее.
    Последний раз редактировалось vik-krav; 19.04.2021, 10:31.

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Виктор, а расскажи в двух словах про гектар. Ты его взял в аренду на много лет как местный житель? Если вдруг у меня появилось такое желание - мне его обязаны предоставить, или это на усмотрение кого, колхоза, сельсовета ? И много ли за него надо платить ?

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Кстати меня предупреждали что нужно воду сливать из рукоятки. Иначе лопается эта ручка от мороза. Многие по неопытности так влетают

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Исходя из отзывов в ютубе, его Вам хватит навсегда.

  • vik-krav
    Участник ответил
    Смотрел в ютубе отзывы по многим акум. опрыскивателям. Все делают в Китае. В целом, цена изделия, зависит от аккумулятора. Мне нужен будет аккум. на 8 а.ч. и объём бачка 16 л. Такие стоят за сотку жориков. Правда польский "Маролекс" у нас стоит почти 1000 руб. За эти деньги можно купить два китайских. Вроде пока не нашёл ни одного отзыва о проблемах с китайскими опрыскивателями. Хоть он нужен будет всего на 2 года, придётся брать, скорей всего два, работы им хватит и после двух лет, когда сад выйдет за параметры. Наверно на гектаре не остановлюсь, когда работа нравится и на выходе видишь результат, который превосходит ожидания, хочется большего.

    Прокомментировать:


  • val24
    Участник ответил
    Вчера все собрал. Напор бешенный против ручного. Придется бегать по саду:).
    три раза вырывало крепление на стыке. Разобрал- там маленький камень. Откуда, не понял. Качал через трехметровую штангу, там сопло маленькое, наверно надо ставить от нового опрыскивателя. Аккум литий ионный. 4 а/ч. Решил взять вортекс, т.к. другие их изделия не плохие. А потом прочитал: сделано в Китае по заказу вортекс. Так что завод видимо один.
    Ну, думаю со штангой разберусь. Аккум наверняка ремонтируется. А вот насос можно только временем проверить.
    Для гектара - не знаю... На вид все китайское.
    Ну на моих несколько деревьев може и хватит.

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Я уже сделал две штанги. 2 м и 1 м. Отказался напрочь от телескопической потому что она подтекает. У меня диаметры такие же и все налезло. С усилием, притереть немного пришлось, но налезло. Думаю что тот китайский, что тот все там должно быть одинаковым. Как правило это на одном заводе может собираться под разными брендами. Если уж никак то лучше проточить ( шлифануть) сухари а не штангу.
    Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 19.04.2021, 11:07.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Валентин, отпишитесь потом, устроил Вас опрыскиватель или нет. Мне на два года также нужен будет аккумуляторный, для молодого сада. Бензиновый даёт слишком сильный распыл, ручным я загнусь качать на гектаре. На третий год уже пойдёт бензиновый, а дальше уже нужен трактор и опрыскиватель для трактора. Так что я пока, тоже в поиске аккумуляторного.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X