vik-krav, Пока такие цифры в голове плохо укладываются )
2000 это - ж 2000 колов к шпалере примотать...... а базовые ветки отгибать, это ж 8000 прищепок установить, а потом если веревочками к земле. А обработки, если я на 70 деревьев трачу час, то на 2000 это ж сутки с ранцем за плечами надо ходить, я себе уже пяточные шпоры находил в свои то 47 ) Но дело безусловно интересное)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
chipolino, Сейчас деревья находятся в состоянии покоя. Но. Температурные качели, когда днём +10, а ночью -10, приводят к тому, что кора на штамбе, то расширяется, то резко сжимается. В результате возможны продольные разрывы на штамбе, так называемые морозобоины. Если за зиму слезла белая краска, обязательно обновите. Больше деревьям ничем не поможем. Главное спасти штамб. И ещё момент! Место где боковая ветка крепится к штамбу, самое слабое, там разрыв коры происходит в первую очередь. Его обязательно нужно закрашивать. Трещину сразу не будет видно, но рак туда залазит очень быстро. Остальное не пострадает.
Всё что написал, касается молодых деревьев. После четырех - пяти лет, кора грубеет и проблема уходит.
-
vik-krav, Виктор добрый вечер! Лучше вот что посоветуйте.. У нас на Могилевщине на следующей неделе обещают морозы -12 ... Что делать с молодыми яблонями,грушами, сливами??
-
Александр, вот на минуту представьте себе такую ситуацию. На сегодняшний день, садить на гектар, меньше чем 2000 деревьев, это не рентабельно. И если так мудохаться, при посадке, с каждым саженцем, то нафиг такая работа. Все рекомендации, по посадке деревьев, абсолютно все, пишутся для полных лохов. Никакого, абсолютно, никакого смысла в этом нет.
Как в реалии сажается саженец. Копнул ямку на штык, опустил корни, присыпал землёй, утрамбовал пару раз ногой, и ВСЁ. Копаешь следующую. При посадке в зиму, никто даже не поливает. На больших площадях, трактор сверлит буром ямки, кидают саженец, ногами землю подкинули и ВСЁ.
Не, ну если времени вагон, и больше делать нечего, то почему бы себе не усложнить работу. Поверьте всё намного проще. При этом получают не меньше 50 тонн яблок с га.
У меня складывается стойкое ощущение, что те кто рекомендуют такие танцы при посадке, сами никогда сад не сажали.
- 3 Нравится:
-
Ещё один вопрос. Там на некоторых упаковках пишут про схему посадки. Часто встречается там устройство дренажа в посадочной яме в виде битого кирпича, гальки и керамзита. Действительно это нужно, или можно или даже лучше обойтись?
Прокомментировать:
-
У вашего, дерева куча свободного места по кругу. В этом сезоне ничего резать не нужно. Пусть на нём растет куча побегов, тогда и будете удалять ненужное. Разве, что, при помощи растяжек, повернуть боковые ветки, равномерно вокруг центрального проводника.
-
Да, конечно, если грунт отошёл, можно смело садить. Саженцы ещё в стадии спячки.
-
Виктор, приветствую. Подскажи такой момент: приобрел несколько саженцев - экзоты в основном (айва, чернослив, груша, хурма, гранат, жердела) с корневой системой, замотанной в стрэйч-пленку (т. н. каперсы). Если грунт уже не мерзлый, то их уже можно высадить на этих выходных, или лучше повременить и похранить их в холоде пару недель?
Прокомментировать:
-
В прошлом году Виктор писал (22.03.2023). Собственно, к Виктору и вопрос...
"Сейчас пришло время поработать медью (азофос, или медный купорос, кому не лень то и бордоской). По земле, жменьку NPK с примерным составом 5-15-25. Поменьше азота, побольше фосфора и калия. Через 7 дней ещё раз медью. Если пройдёт дождь, снова медью. К началу апреля, по земле жменьку кальциевой селитры. К 10 числам апреля, против цветоеда и зелёной тли, фастак или фаскорд, то есть что то из перитроидов. И вот к третьей декаде апреля, в фазу зелёного конуса, самое то - Топсин-М, плюс Антракол или Полирам, содержат много цинка. Включая их в обработку, можно заменить, отдельную обработку цинком. Цинк в этот период очень нужен, так как вероятность возвратных заморозков очень высока. Также в баковую смесь можно добавить и хелат железа. К началу мая, в фазу красная почка, уже Хорус или Пирус, плюс Дитан, или Трайдекс, или Полирам. Что то я разогнался. Схема ведь есть, в открытом доступе."
Хотелось бы уточнить, может в этом году необходимо что нибудь изменить, или добавить? Я не провёл последнюю обработку против парши (500гр. карбамида на 10л). Начались резко морозы. Может, необходимо дополнить первые обработки?
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: