Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Верховой не надо, очень не надо, если плантацию голубики не собрался делать. Верховой как правило не черного цвета, а больше коричневого. Но и у черного РН будет ближе кислоте, доломитку скорее придется сыпать. В принципе можно этого торфа зафигачить:), но и плодородия почве он не дает, учитываем и это. А когда он полностью перегнеет, это же не песок, то почва будет такая же. Самый лучший разрыхлитель почвы- это перлит, вулканическая порода. Хез сколько он там по бабкам, надо смотреть, так же вермикулит. Самое простое- песком, но не поймут соседи :)
- 1 нравится
-
Коллеги, назрел такой вопрос:
У меня два огорода - один эксплуатирую, другой держу под седератами. В следующем году - меняю их местами.
Так вот, два раза я вырастил, скосил и запахал горчицу. Сейчас она выросла третий раз, начала цвести уже. На выходных я ее планирую скосить и запахать, так вот после этого, конкретно сейчас что лучше сделать ? Возможные варианты такие
1 если ничего не сделать - то огород еще до зимы успеет зарасти травой
2 опять засеять горчицей - нет уверености что она взойдет
3 я слышал совет - посеять рожь (на зиму) весной ее скосить и запахать. Типа она не даст сорнякам расти и сама удобрением станет. Так вот не рано ли ее сажать еще? Может вырастет больше чем положено до зимы еще.
-
Сообщение от водолаз Посмотреть сообщениеРешил торфом разбавить, только не могу определиться верховой или низовой надо ?!
А что просто чернозема завести невозможно или там гектарами измеряется огород?
Если просто 5-ок грядок, попробуйте теплые грядки, а нете полно примеров.
Прокомментировать:
-
Добрый. На участке (огороде) очень тяжёлая земля, глина или суглинок, не сильно разбираюсь. Урожай не очень, даже пропалывать трудно, такая плотная земля. Мама расстроена... Что предпринять ? Решил торфом разбавить, только не могу определиться верховой или низовой надо ?!
Прокомментировать:
-
У соседа есть тоже груша охренительная (Бэра) в виде привитой ветки на какую-то другую грушу. Он когда-то сделал прививку и забыл про нее. Вспомнил только когда увидел что груши на дереве разные. Я сам их на выходных пробовал - очень большие и сладкие. Так вот, если ее размножить - это можно подвои осенью сейчас купить и высадить? Тогда весной уже можно прививать купулировкой, или летом окулировкой? И если можно купулировкой - то как лучше поступить? С осени черенки заготовить и хранить в холодильнике или весной срезать ?
Прокомментировать:
-
chipolino, Да, можжевельник является первопричиной появления ржавчины в саду. По уму его надо уничтожить и забыть. Ничего из себя не представляет, и если доктора не врут, дополнительно забирает у нас нашу энергию. Грубо говоря растение вампир. Про соседство культур. Утверждать не могу, но чистые виноградари, с кем общался, подтверждают мысль о несовместимости этих растений. К слову. Весной, на меня вышел человек, с просьбой посмотреть его сад и посоветовать, как его вести дальше. Участок в крутом месте, в лесном массиве. Он решил оставить там несколько елей, и насадил там весь комплект, как семечковых, так и косточковых. На выходе идёт сплошное угнетение, хорошо себя чувствуют только ели и можжевельник. Конечно же посоветовал убрать хвойные и оставить только плодовые. В конце лета, он снова перезвонил, с просьбой определить болезни, и что делать. По приезду, картина старая, всё как было так и осталось. Хвойные не удалены, из за застоя воздуха и влаги, сплошное поражение мучнистой росой, паршой, альтернариозом и прочими пятнистостями, всех плодовых. Что советовать, когда сад практически убит, а мои рекомендации в .опу. Зря убил своё время, которого, почему то становится всё больше не хватать. Больше к нему не поеду.
Поэтому принимайте решение. На хвойные любуйтесь в лесу, леса у нас за забором, а не за тридевять земель. А если приняли решение садить сад, то пусть это и будет плодовый сад. Два в одном, никогда не уживутся. Удачи.
- 2 Нравится:
-
chipolino, пишут, что разносит эту заразу и за 50м легко. Я свой можжевельник (а он растет в 30м от груш), стал обрабатывать фунгицидом, в один срок с плодовыми. Ржавчина на можжевельнике видна тоже; после обработок можжевельник выглядит значительно "веселее". И на плодовых ржавчины стало намного меньше. Но есть пару веток.
- 1 нравится
-
vik-krav, Спасибо за совет. Я прочитал что возбудителем этой заразы зачастую бывает можжевельник. Так вот виноград у меня второй год болеет и груша ещё у соседа... А можжевельник растет от винограда в в 3-х метрах, а от соседской груши в 5-ти. Так я вот думаю, не в нем ли причина? Где-то читал, что виноград вообще с хвойными не очень уживается, что думаете?
-
val24, Все положительные изменения в Вашем саду, это целиком и полностью только Ваша заслуга. Мне конечно приятно, что после моих советов, Вы начали с интерсом эксплуатировать свой сад, и есть положительный результат. В большинстве своём, знакомые выносят мозг, а подскажи, а покажи, а помоги обрезать и т.д. Потом смотрю, а там и кот не валялся. Спрашиваю, так чего же не защищаешь, ведь пропадает же дерево. А в ответ, как обычно, нет времени. Шашлыки жарить через неделю и квасить, время есть, для сада времени нет. Теперь на просьбы о помощи, реагирую одинаково, " У тебя, действительно есть желание и есть свободное время, чтобы планово, раз в десять дней чем либо заливать деревья. Нет, ну так и о чём разговор. Пройдёт сезон и купишь у меня по оптовой цене, нормальные вкусные яблоки." После такого ответа, больше голову не морочат.
По послеуборочной обработке карбамидом. Есть такая рекомендация, и все её проводят. Только не думайте, что Вы на сто процентов уничтожите все болезни этой обработкой. Это абсолютная неправда. По интернету гуляет такая пуля, но это от лукавого. Ведь парша, да и другие грибные болезни, зимуют не только на листьях, но и в трещинках стволов, на земле, соответственно и за пределами Вашего сада. А весной, при потеплении, они снова у Ваших деревьев. Часть грибов, такой обработкой, Вы уничтожите, и это тоже большой плюс. Вредителей этой обработкой Вы не уничтожите. Поражённые листья, после заливки карбамидом, должны быстро разложиться. Собирать их и сжигать, это конечно же хорошо, но есть ли на это время. Главное, Валентин, с Весны работать на упреждение, вот тогда будет результат.
- 2 Нравится:
-
vik-krav, У меня опять огромные груши, и много их на дереве! Все друзья и соседи приходят посмотреть. Тут Ваша заслуга однозначно. Без консультаций плодила с перерывами. И плоды гнили массово. Сейчас тоже есть сгнившие, но значительно меньше. А заслуга Ваша- в живой подаче материала. Я с детства не любил биологию, и она меня тоже:). А тут почитал, задумался. И стало интересно позаниматься с деревьями. Также досталось смородине, крыжовнику, картофелю- растут рядом с деревьями, я их тоже походу обрабатывал. Результат положительный. А вот яблоням видимо мало досталось. Но я в прошлом году не обрабатывал карбамидом в конце сезона; в этом году попробую уничтожить все остатки грибов и вредителей..
А поражённые листья надо оборвать и сжечь?
- 1 нравится
-
Валентин, не такая уж страшная эта болезнь, чтобы обрезать ветку. По количеству смеси. Тут только Вы сами, можете определить достаточность. Главное чтобы визуально дерево было залито. И не обращайте внимание, что где то препарат стекает с листьев на землю. Лучше переесть, чем недоспать. В интернете каждый первый пишет, надо заливать так, чтобы препарат не стекал. Всё это ерунда. Лучше пусть часть стечёт, чем останется необработанная часть кроны. По плодовой гнили. Напомню, что против монилиоза надо работать уже в цветение. Лучшие препараты, в это время, Хорус, Пирус, Зато, Силлит. Профукать этот момент, значит получить гниль на плодах уже в Июле. По плодожорке. Я уже писал когда нужно ловить момент. Но, в Августе, и в этом сезоне так и было, есть вторичный лёт плодожорки, об этом надо помнить, и не зевать. Ничего со временем, всё устаканится, и уже будет в подкорке сидеть, когда и против чего и кого нужно защищать свои деревья.
В этом сезоне, и не только у меня, на сорт Сябрина, влезла подкожная пятнистость, и поражения достигают до сорока процентов. Видимо так деревья среагировали на погодные условия, когда стояла жара, и кальций просто не усваивался. Больше с этим сортом играться не буду, однозначно на удаление. Сорта склонные к поражению подкожкой: Лигол, Хоней Крисп, Пироль, Чемпион, стоят и хоть бы хны, а На Сябрине попандос. Всё больше не вижу перспективы у этого сорта. Дома, для себя, можно конечно его растить, но не в промышленных масштабах. Плюсов у него много. Имунник, ежегодное плодоношение, легко формируется крона, кольчаточное плодоношение, слабо поражается раком, зимостойкое, почти не нужно прореживать, само сбрасывает лишние завязи. Но. С такой засадой, в виде подкожки, эти все плюсы перечёркиваются.Последний раз редактировалось vik-krav; 06.09.2021, 17:21.
- 2 Нравится:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: