Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vik-krav
    Участник ответил
    Валентин. По поводу высоты скелетных веток, вопрос не совсем правильный. В разреженно ярусной кроне, боковые ветки, первого второго и третьего ярусов, должны располагаться на отведённой им высоте, каждая в горизонтальной плоскости. То есть, вертикальное и доминирующее положение, занимает только центральный проводник, четыре ветви первого яруса - находятся в горизонтальной плоскости, выше через метр, также в горизонте, находятся уже три ветви второго яруса, ещё выше, через метр, две ветви третьего яруса, тоже в горизонтальной плоскости. Вертикального направления допускать не нужно, так как это сразу приводит к загущению кроны. На всех оставленных ветвях, урожай должен формироваться, на ветвях второго и третьего порядка, так же, только в горизонтальном положении. Пример. Допустим берём второй ярус. Все побеги, начавшие расти вниз, в сторону первого яруса, или вверх, в сторону третьего яруса, если это сезон лета, выламываем или вырезаем на кольцо до основания. Оставляем только растущие в горизонтальном направлении. Если это проводится весной, при плановой обрезке, то здесь уже только вырезка веток секатором. Помним, что любой прирост текущего года пока он не сбросил лист осенью, называется побегом, как только прирост сбросил листья, он называется уже веткой. Почему так? Поскольку крона имеет такое большое количество мощных ветвей, она сама себя очень сильно затеняет. Оставление, (из жадности), ещё и вертикальных побегов приводит к очень сильному загущению. Результат, плоды недополучают света, не набирают полного количества необходимых микроэлементов для ухода в зиму, мельчают и не набирают сахара. При хранении очень быстро портятся. Вы наверно иногда замечали при поедании фруктов, два вроде одинаковых плода, один плод насыщенно сладкий и вкусный, а другой пресный. Вот ноги оттуда и растут. Плод скорей всего находился в глубине кроны и недополучил в первую очередь света. Поэтому между ярусами и принято оставлять не менее метра, для того, чтобы урожай освещался солнцем по максимуму. По поводу работы с каждой из ветвей первого порядка, как с отдельным центральным проводником, Вы поняли всё правильно.
    Опять не удалось ответить в двух словах.

    Прокомментировать:


  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, "Дальше работаем с каждой из оставленных веток первого порядка, как с отдельным центральным проводником,"
    Вот это вообще супер совет! Если я правильно понял.

  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, Спасибо огромное! Всё понятно! В принципе только в прошлом году занялся темой, а так как городской, тема для меня новая.
    Пока укоротил сад по высоте- для возможности обработки. Из расчёта обрезки не более 20% от веса. В этом году действительно надо заняться приоритетами- кто центральный проводник, а кто второстепенный. Яблони дали много мелких плодов. Буду пытаться формировать.
    С грушами сложнее. Дюшес, при наличии двух конкурентов выдал массу плодов 350-380 гр. И как то очень боязно вмешиваться в этот процесс.
    Вы ответили внятно-"выше, через 1м. оставляем только 3 боковые ветки"- вот это и хотел понять! Какой высоты могут быть скелетные ветви. Чтобы не не были конкурентами.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Принцип формировки разреженно ярусной кроны. заключается в следующем. Первых, нижних боковых ветвей первого порядка, оставляем 4-5шт, выше, через 1м. оставляем только 3 боковые ветки, ещё через 1м. только две боковые ветки. На этом крона завершается. Дальше работаем с каждой из оставленных веток первого порядка, как с отдельным центральным проводником, формируя на каждой из них ветки второго порядка, на которых и будет формироваться урожай. Если у Вас одно дерево, то по идее можно как то приноровиться. Но эта формировка давно ушла в историю, из за сложности в её стабильном поддержании. При формировке дерева по типу веретено, мы имеем один центральный проводник, вокруг которого недолго растим малые обрастающие ветки, дающие нам урожай. При разреженно ярусной кроне, мы грубо говоря имеем, не менее 10 центральных проводников, вокруг которых растим обрастающие веточки, опять же дающие нам урожай. Напрашивается вопрос, с какой кроной проще будет работать? Ответ очевиден. Весь мир давно ушёл от этого старого велосипеда, и стал ездить на новом более удобном.
    По вашему дереву. Фото маленькое подробно не вижу, Но с большего, нет ничего проблемного. Весной срежьте два конкурента, с переводом их на нижние боковые ветки, они уже у вас сформировались. Крона полностью раскроется. Детальнее не вижу как растут остальные ветки. Но если Вы поняли принцип формировки веретена, то дальше проблем у Вас не будет.

  • val24
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20210222_181259.jpg
Просмотров:	1977
Размер:	61.1 Кб
ID:	4337295 Я в прошлом году укоротил свои деревья прилично. Но укоротил по высоте равномерно. Хотелось бы совета на примере одного дерева, как выделить приоритеты. Слышал, что есть другие формы, кроме веретено- разреженно ярусная крона. дерево сейчас выглядит так: Что посоветуете?

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Все эти деревья можно формировать по типу веретено. Для этого нет противопоказаний. Ещё раз напомню, весь урожай как правило формируется на тонких веточках. Отработала ветка три года, удаляем, на смену выводим молоденькие. И так по кругу, толстые боковые ветки, нам совершенно не нужны. Когда придёт это понимание, всё станет легко и просто.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Сложно, что либо советовать, не видевши дерева. Одно могу уточнить, если у дерева одновременно оставлены и растут три ветки, центральный проводник и два конкурента, в месте их соединения, будет создаваться сильное напряжение. При обильном урожае и сильном ветре, возможен отрыв ветви, даже могут отломиться сразу все три. Чем хороша форма кроны веретено, там один кол - центральный проводник, а все веточки обрастающие, поэтому никогда ничего не отломится. Если, по каким то причинам, сломается тоненькая веточка под урожаем, ранка незначительна и она быстро заживёт. В вашем случае беды может быть намного больше.
    Расстояние между деревьями 3м., это очень много, хотя неизвестно какой у Вас подвой. Если семенной, тогда может быть, если какой либо из полукарликов, смело уменьшайте его наполовину. Если есть желание, сфотографируйте свои деревья, посмотрим, может что и посоветуем.

  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Нужно принять решение. Какая все-таки будет крона. Исходя из этого принимать решение что делать. Нужное оставлять, лишнее обрезать. Лучше потерять год и ошибку исправить, чем усугублять ее все последующее время. У меня кое-где тоже высоковатые штамбы получились. Но центральный проводник я уже выделял четко. Кое-где те побеги, которые должны были стать скелетными ветвями на следующий год останавливались в развитии, а те что выше над ними развивались намного более интенсивно. У меня тоже сейчас дилемма. По-хорошему, если весь сад выращивать веретином, то надо уплотнять посадки, а у меня в рядах всего намешано. Черешни вишни сливы груши яблони. Или делать что то типа пальметт метра 2,5 высотой...
    ​​​​​​
    Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 21.02.2021, 23:37.

    Прокомментировать:


  • Димон M
    Участник прокомментировал ответ
    Обычно оставляют один проводник. Остальные укорачиваются на наружную почку для роста в горизонт. Для дальнейшего горизонтального роста боковых побегов можно применить отгибание. Кстати центральный проводник тоже несколько укорачивается для стимулирования появления боковых побегов.

  • val24
    Участник ответил
    Ну вот и весна наступает.
    В прошлом году посмотрел несколько фильмов про обрезку яблонь и груш. Теперь, если бы формировал дерево из однолетки, возможно деревья были бы правильными. Но понимание необходимости следить за садом пришло поздновато. И не только ко мне, думаю.
    Сегодня сложилась следующая ситуация:
    1. Между деревьями 3м.
    2. Штамб высотой примерно 80-90см.
    3. У всех моих деревьев выше штамба идут 3 проводника- конкурента. Равноценных. Один как бы выше, и играет роль центрального проводника.
    Теперь мне не понятно, стоит ли обрезать конкурентов, оставляя один проводник. Или есть такая схема развития деревьев?
    Собственно, у моих соседей точно такая же структура деревьев. Кто что посоветует?

    Прокомментировать:


  • disot
    Участник ответил
    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    Ничего страшного, оборвите и выбросьте. Заморачиваться не стоит точно.
    Докопался до сути. Оказывается это такая особенность сорта "Спартан".Чем ближе к центру кроны, тем короче и толще плодоножка. С возрастом у яблони плоды мельчают. А яблоки снимал не сам - потому и возник вопрос.
    Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-spartan.html

    Прокомментировать:


  • Greihan
    Участник прокомментировал ответ
    Ситуация чем то напомнила мне «Белые одежды» Дудинцева... Кто читал - поймет )

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Ничего страшного, оборвите и выбросьте. Заморачиваться не стоит точно.

  • disot
    Участник ответил
    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    Как ни разглядывал, так ничего толком не увидел. Также не понял суть вопроса. На яблоне выросли плоды шиповника? Или это яблоки но очень маленькие? Вы их пробовали на вкус? Попробуйте ещё раз сфотографировать, но только с качественной камерой. Постарайтесь снять, как с близкого расстояния, так и, чтобы было видно дерево в целом.
    Разглядел получше. Получается,что это плодоножки приняли такую форму и цвет. В чём и есть суть вопроса - это норма или болезнь? С качественным фото пока не получается.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Александр. Гербициды жгут растение, попав на вегетирующий лист. Одни жгут растение полностью до конца, включая корни, это препараты глифосатов, другие, только то, что вылезло из земли, то есть зелёную часть, не уничтожая корни. Если жечь сорняки в жаркую погоду, тогда можно парами немного прижечь нижние листья плодовых, это не совсем уж страшно. Если случайно попадёт на штамб, дерево не пострадает. Главное, чтобы не попало на лист. Как правило, лучше работать гербицидами под вечер, тогда уже и жары нет, и сорняки впитывают отраву по полной.
    Правда если есть здоровье и самое главное время, то можно и прополоть. У меня на это, уже нет, ни сил, ни желания.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X