Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Димон M
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, Спасибо за совет. Наверное еще немного присмотрюсь, чтобы найти нужную почку. Дерево пока только просыпается. Надеюсь время на принятие решения еще есть. Или надо прямо сейчас обрезать?

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Александр, таких питомниководов, можно назвать только баламутами. Как раз, если с самого начала, не позаботиться о саженце, не дать ему всё что нужно, то и на выходе результат будет плачевный. Из своего опыта. Знаю нескольких крепких питомниководов. И скажу честно, как правило, все они без исключения, просто слабые садоводы. И это не только моё мнение. Вырастить саженец за сезон, особого труда не составляет. Проверенно на себе, так как ни у кого ничего не покупаю, кроме подвоев. А вот вырастить за пять лет отличное дерево, это намного сложнее.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Если деревья двухлетки, не жалейте и режьте на самую мощную пробудившуюся почку, ниже подмерзания. За сезон выведете хорошее крепкое деревце. Дело в том, что к лету полностью проявится всё подмерзание, пока его ещё полностью не видно. Как только останется не вырезанной, хоть часть погибшей древесины, тут же пойдёт заражение. Лучше не играйтесь. Есть в нижней части штамба, мощный проснувшийся побег, смело переводите на него. Дерево как бы само нам сигнализирует, вот, смотри, именно с этого места у меня уже всё в норме. У меня, Чемпион также пострадал сильнее всего. На его же уровне - Ред Кап. Голден Делишес ещё лучше. Практически не пострадали: Айдаред, Камео. Вообще без проблем, оказался новый для нас сорт итальянской селекции "Моди". Мы очень скептически, относились к заявленной итальяшками зимостойкости этого сорта, со словами, ну где они могли это проверить, и вот на тебе. Ни одного поражения. А Чемпион, что тут говорить, его зимостойкость очень слабая, но зато восстановительная способность, наверно самая сильная. Вроде вот он, стоит весь корявый и больной, а потом, раз, раз и пошёл.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    val24, Ключевая фраза малыми дозами. Это самый главный момент. Бывает в разговоре, с опытными садоводами, пролетает одно слово, которое переворачивает всё с ног на голову. Или в какой то статье, случайно сталкиваешься, с тем же. И всё это в копилку знаний. Так понемногу, понемногу, и нарабатывается свой опыт. Ни один учебник, не сможет описать все возможные ситуации, с которыми придётся столкнуться. А их, нестандартных, ох как много, звоню, спрашиваю, и то, желательно у нескольких, чтобы потом принять правильное решение. Отвечая на Ваши вопросы, я не могу гарантировать, во всех случаях, что только так нужно поступать, решений всегда есть несколько. Просто описываю, как работаю у себя, и как на мой взгляд лучше, но это не истина в последней инстанции.

  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Я бы это резать вообще не стал бы. Обработал бы и закрасил масляной краской. Это же не поражение болезнью, это поражение физическое. Дерево раны само заживлять умеет. Главное чтобы туда зараза какая не залетела. Но мое мнение обывательское. В одном из питомников мне вообще сказали что мол с яблонями молодыми меньше нянчиться надо, они типа должны приобрести иммунитет некий.

    Прокомментировать:


  • Димон M
    Участник ответил
    Всем добрый день!
    На некоторых молодых деревцах проявились вот такие вещи. Я так понимаю это результат подмораживания?
    К сожалению похожие вещи есть и у некоторых и на стволе. Предварительно срезал до живой коры, обработал топсином и закрасил.
    На стволе живой коры осталось процентов 20-30. Вопрос. Есть ли смысл пытаться залечить, или обрезать ниже на живую почку и вырастить заново? Дерево яблоня двухлетка сорт чемпион.

    Прокомментировать:


  • val24
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, Виктор, спасибо! Возможно я могу нарыть эту информацию и в нете, но вот так, малыми дозами, да ещё от практика- лучше усваивается. Извините, что кушаю Ваше время...

  • ZENYA
    Участник прокомментировал ответ
    По возвратным заморозкам: у меня персики их переживают лучше, чем вишня. Цветут одновременно. В прошлом году все вишни, кроме одной, сбросили цвет после заморозков, а персикам хоть бы хны, еще и лищнее обрывал.

  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Это если какие-то коммерческие посадки - то безусловно, если 4-5 деревьев - не страшно.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Данные культуры в огромном риске. За чем эти переживания когда он загнется, а ты в него вогнал столько сил, времени, нервов и тд

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Я тоже считаю, надо пробовать. Риск потерять 20-25 рублей на саженец. Зато есть вероятность кушать персики и абрикосы свои, лет эдак 15. У меня один абрикос одноленка вроде как не стартанул (типа погиб). Но это не точно еще, я его скорее всего неудачно посадил, не совсем за зданием. сейчас перенес за дровник, может оклемается. Все остальное перезимовало нормально. Тут больше вопросов по возвратным заморозкам, нежели по зимостойкости. Ну не будет в некоторые годы плодов. Но в некоторые возможно будут. Тем более если земли пока хватает, чего не заниматься. В целом зимы помягче стали - это факт, да и по районированию тоже работа ведется. Еще от питомника зависит - где кто что продает. Новатор-сад утверждает что все их сорта прошли через НИИ плодоводства. Но многие конечно разводят сами - там уже конечно лотерея. Соседи мои уже персики трущат вовсю с дерева выращенного с косточки. Это на широте Плещиниц. Никого не агитирую, как говорится продолжаю наблюдение ))

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник прокомментировал ответ
    Судя по тому, какая была весна в этом и прошлом году, грядет скорее похолодание. Но и это нас не остановит)))

  • Турист
    Участник ответил
    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    Абрикосы, персики.......Да еще севернее Минска. Он вам надо? Ухаживать, переживать, буськать в попочку, иииии, через 3-5 загнется...
    Все равно загнется, ну или 10% у кого то не загнется у остальных точно.
    Ключевое слово выше Минска
    Андрей, спортивный интерес превыше всего! Южнее Минска любой дурак вырастит (извиняюсь за грубую шутку), а ты попробуй вырастить в Полуозерье!!! Вот это будет фокус.

    К тому же грозят глобальным потеплением. Надо готовиться, высаживать кактусы, фикусы и пальмы. Пока вырастут, как раз потеплеет.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник прокомментировал ответ
    Если ничево нового не отрастет, то посажу хурму)

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    И у меня один загнулся, то что формировал кустом, тот, что веретеном, остался. Если не отобъётся, то пустит поросль, в августе перепривью.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X