Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vik-krav
    Участник ответил
    У поляков есть, не знаю как у нас, не интересовался, специальные пластиковые сетчатые куски. Их обматывают вокруг молодого штамба деревца и скрепляют степлерами. Видел у фермера. Но такая защита, помогает только штамбу, а боковые ветки могут быть съедены. Но и мудотени с их установкой много, опять же через пару лет надо снять. Проще, по периметру участка, проверить качество сетчатого забора, и устранить огрехи. Выйдет гораздо дешевле и быстрее. Конечно, если на участке десяток деревьев, можно замотать их чуть ли не до верха. Ещё, практически, у всех фермеров, в саду постоянно живут по две, а то и по три собаки. Вечером их спускают, если заяц залез, они его гоняют, пока он не свалит, через дыру, в которую проник. Спрашивал, хорошо ли работает, говорят вроде как не замечали погрызенных деревьев. Хотя, собаки, больше как нужны от двуногих зайцев, но работают и против длинноухих.

    Прокомментировать:


  • lelik
    Участник прокомментировал ответ
    Этот способ хорош для нескольких деревьев, у меня на данный момент 60 штук, планирую выйти на 600 штук, это точно не дешевле чем забор по периметру не учитывая работу закрутить раскрутить, а когда 2-5 гектар то вообще за год даже не закрутишь))

  • jemm
    Участник ответил
    Привет всем. Не знаю обсуждали ли ранее, но видел на одном из участков следующую схему защиты деревьев:берется сетка обычная пластиковая высотой около 1.5 и оборачивается на расстоянии полуметра от ствола. Дёшево и эффективно.

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Думаю что возле глухого забора наметы образуются, возле сетки как раз таки не должно

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Такой высоты снежный покров, это уже форс мажор. Если ежегодно, тогда сетку нужно заказывать под 2м. высотой. В нашем регионе такой снег, почти не бывает.

  • александр3
    Участник ответил
    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    Тем более, через верх, никогда не прыгают,
    Прыгают как кенгуру )) в снежную зиму, когда наст и высота снега под метр вдоль забора. Сам офигел, когда не было одно время забора у соседа по даче и через сетку разделяющую наши участки, зайцы с легкостью её преодолев, сделали мне обрезку молодых саженцев на высоте до 2-х метров:)).

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    В любом случае низы надо обрабатывать антисептиком. Сложновато потом будет переделывать забор. Через каждые 3 метра, по новому сверлить дыры для столбов, будет не с руки. У себя, на ограждение, покупал столбы высотой по 2.1м., в землю - 0.6м., над землёй - 1.5м. напомню, что от зайцев, сетку заглублял на 5см. Если Вы заглубите, то как потом её вырывать при замене столбов. Тогда, столбы высотой 2.1м. стоили 11 руб. Всего на га. ушло порядка 400 столбов, вместе с подпирающими столбами на углах участка, на поворотах и возле ворот. Сейчас сетка вросла в траву и вроде всё гут. Стараюсь, при обработке дорог по периметру гербицидами, не пшикать на низ сетки. Посчитал, что дешевле, два раза в сезон, пройтись химией, чем делать семь укосов триммером. Пока трактора нет, буду делать так. Потом наверно буду косить, вместе с междурядьями.

  • lelik
    Участник ответил
    Я имел в виду деревянные столбы на забор, шпалеру сразу бетонные ставить думаю

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    Если, в связи с отсутствием денег, временно, ставить деревянные опоры, то обязательно, замочите нижнюю часть, в отработке или медном купоросе. Причём, если Сухоцкий не свистит, влажное дерево впитывает антисептик лучше чем сухое. Иначе верба сгниет за зиму. Проверено.

  • vik-krav
    Участник прокомментировал ответ
    lelik, Столбы ставил железобетонные 2.7м. 0.7см. - на длину шнека мотобура, закапывал в землю. Поскольку мой участок по периметру защищён большими деревьями, растущими вдоль речки, расстояние между столбами оставлял в районе 12 м. Но. Если нет ветроломных деревьев, то это расстояние очень опасно. В колхозе видел наклоненные деревья, при расстоянии между столбами - 10м. Теперь они ставят столбы через - 8м., как впрочем и рекомендует практика. Но у них вокруг сада голые поля.Вы принимайте решение исходя из вашего ландшафта. Сами видите, с каждым годом, количество ураганов, не только увеличивается, но они ещё становятся мощнее. Высаживая сад в голом поле, я тоже ставил бы столбы через - 8м. Причём заглублять нужно на 90см. тогда гарантировано сад под урожаем не ляжет. У одного из фермеров, видел наалоненною шпалеру, при закопке столбов на 70см. Сэкономить можно копейки, потом потерять можно Мерседес.

  • lelik
    Участник ответил
    Я вот думаю на сад временно деревянные поставить, на участке вербы растут, ровные, думаю года на три хватит, а потом на бетонные заменю, а сетку думал 1,2м натягивать, но вот думаю низковатый будет

    Прокомментировать:


  • lelik
    Участник прокомментировал ответ
    Виктор, а какие столбы ставили и через какое расстояние?

  • vik-krav
    Участник ответил
    Гектар, с молодыми яблонями, посадкой осень 2020, огораживал сеткой, высотой 1.5м. Низ не бетонировал, а просто на 5см. прикопал в землю. Под въездными воротами, выложил камни и засыпал землёй. Две зимы показали, что вокруг сада, зайцы топчутся, но внутрь не проникли. Из наблюдений фермеров. Зайцы конечно же, рыть могут отлично, но в сад, они как правило, если и проникают, то через незамеченные дыры. Специально сами не роют. Тем более, через верх, никогда не прыгают, хотя теоретически могут. Быстрее, перепрыгнет коза или влезет лось. Они очень любят молодые веточки. В прошлом сезоне, в начале лета, при производстве работ, трактор порвал мне немного сетки. Козы залезли сразу, изрядно погрызли кончики побегов. Попробуйте и Вы не бетонировать низ сетки, очень это муторно и накладно.

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    Ну вот и я в саду работать начал. Раскрыл деревья и сделал обрезку. Спандбонд бинтом себя неплохо зарекомендовал. Все что замотал - целое, что осталось снаружи - зайцы гады изрядно попортили. Благо я заматывал и базовые ветки, поэтому крону думаю мне удастся восстановить. Интересно что когда приезжал по зиме пару раз - специально проверял - следов заячьих не было. И сосед утверждает что следов зимой в садах не видел. Такое чувство что орудовали они когда снег уже сошел. Как тут и говорилось - в предпочтении яблони, груши, фундук, даже ежевику съели, выедают целенаправленно почки. Вишни смородину не трогали. Надеюсь что к следующей зиме уже огорожусь. Хотя опять таки - просто сетка полтора метра высотой. Под нее лазят они? Уж под всю сетку я фундамент лить не буду. Советуют траву чутка под сеткой недокашивать, чтобы поврастала она в эту сетку. Или они и подкопы могут делать? Да и поговаривают что полтора метра и перепрыгнуть могут. Еще из неприятного - груша, что локальное поражение черное имела - по ходу погибла. На макушке побег вроде живой - а начинаю ветки резать - все сухое и коричневое. Оставил пока просто голый ствол по пояс - не мне кажется никакого с нее толку не будет. И яблони, которые в прошлом году выглядели имеющими острый хлороз - тоже какие-то сухие, возможно не очуняют.... Но ничего, будем досаживать дальше...Внес уже я NPK 16-16-16. Земля вроде как оттаяла, во ночам поверхностный слой прихватывает. Пока растворятся гранулы, пока впитаются, эта неделя вроде потеплей. Обработать медьпрепаратами не получилось. Ветер сильный был

    Прокомментировать:


  • disot
    Участник прокомментировал ответ
    vik-krav, Постараюсь напомнить. Спасибо.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X