Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Медь и кальций обладают высокой химической активностью, поэтому обработка ими всегда ведется отдельно. По поводу кальциевой селитры, ее найти не проблема, есть как наши удобрения фасовкой по 1кг, так и кальциевая селитра фирмы Yara Liva Calcinit.
-
Виктор. Уточнение по поводу кальция. Т.е. указание в таблице кальция(кальциевоя селитра, хлорид кальция) в составе некоторых обработок (например 12, 13, 14, 19) не означает автоматически баковую смесь указанных препаратов? А кальций нужно вносить отдельно?
Если так, может тогда в табличке по обработке сделать пометки по поводу совместимость. Что нужно вносить отдельно, а что совмещается. Было бы наверное удобно.
И еще вопрос. Хлорид кальция в розницу в малой упаковке приобрести сложновато. Може какой-то еще хелатный вариант есть?Последний раз редактировалось Димон M; 16.04.2020, 20:30.
Прокомментировать:
-
Спасибо, не всё успел прочитать вдумчиво. Замечание очень ценное, я встречал на форуме несколько Ваших советов на тему замен. Изучаю материалы. Все комментарии по совместимости добавлю в таблицу с вариантами замены препаратов. Таблицу потихоньку составляю. После окончания обязательно выставлю на проверку. Но делаю таблицу без спешки
-
А в каком виде и где покупается кальций?. В прошлом году что-то не удалось мне им поработать. И еще, Виктор не является ли большой ошибкой обработка всего сада по стадиям яблони. У меня сад очень молодой и разношерстный, пока по пару деревцев того сего (больше всего конечно молодых яблонь). Так вот, естественно под каждое деревце не смогу по 50 г готовить растворы. Есть одна взрослая яблоня. По ее стадиям и обрабатываю весь сад, включая кустарники.Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 16.04.2020, 11:30.
Прокомментировать:
-
Сообщение от val24 Посмотреть сообщениеБудем искать!
Готовлюсь к третьей обработке, т.к. первую не успел, а вторую сделал чисто азофосом.
Сейчас хочу обработать смесью азофос (100мл), пенкоцеб, и экосил. Экосил купил в ОМЕ. Единственно, опасаюсь совместимости- на предмет осадка и засорения форсунок. Но будем пробовать.
Прокомментировать:
-
Будем искать!
Готовлюсь к третьей обработке, т.к. первую не успел, а вторую сделал чисто азофосом.
Сейчас хочу обработать смесью азофос (100мл), пенкоцеб, и экосил. Экосил купил в ОМЕ. Написано, что это экстракт лиственницы. В Оме есть пенкоцеб, но два раза подносил к кассе- не вбит в перечень. Пообещал им сделать предложение в книгу жалоб, если на третий раз будет такая ситуация. Переписал те хим вещества, которые покупал в прошлые годы. В основном пестициды и инсектициды. Потихоньку составляю для себя и коллег таблицу заменителей. Единственно, опасаюсь совместимости- на предмет осадка и засорения форсунок. Но будем пробовать.
Пока нет листвы- на мои 7 деревьев хватило 5л раствора. С листвой будет уходить 10л.
Деревья проредил и укоротил месяц назад, не изучив эту тему. Думаю, это отбросит меня на пару лет назад. Но ничего, будем работать. Спасибо всем, что тратите время на ответы. Ну а Виктору особенно. Информации полно, надо её систематизировать, и переварить.
С уважением, Валентин.
Прокомментировать:
-
Сообщение от val24 Посмотреть сообщениеА где приобрёл?
Для Александра. Дупла заделывать не приходилось, основные рекомендации, глина+коровяк+песок, кто то добавляет цемент.
После плавного прочтения книги, увидишь как много отпадёт простейших вопросов, которые в определённый период казались очень сложными. Но это только первый этап. После понимания азов, дальше вопросов будет возникать ещё больше. Но то уже будут технические вопросы, на которые ответят только практики. Книга состоит из двух частей, и есть вещи, которые хоть и дублируются, но в разных частях очень сильно дополняют друг друга. Это не ширпотреб Курдюмова, а очень толковое издание, агрономы говорят, что лучшего, пока никто не написал. Хотя в связи со стремительным развитием садоводства, некоторые подходы уже и в ней устаревают. В любом случае, приобретение правильное, ума в плане садоводства добавит значительно.
Из ошибок, что обнаружил в издании. Нормы внесения фунгицидов, по некоторым позициям, завышены в два раза, это ошибка редакции. Поэтому слепо не доверяй его нормам, а перепроверяй у регистрантов на "Пестицидах РУ" и Пестицидах BY. Так с наскоку не помню какие позиции ошибочны, надо смотреть в свою книгу. Успехов в прочтении.
Последний раз редактировалось vik-krav; 15.04.2020, 21:34.
Прокомментировать:
-
ООО "СелАгро" (017) 373-70-24, (029) 713-39-79, (029) 385-50-79 Они вроде как причастны к ее изданию.Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 15.04.2020, 13:39.
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Сегодня стал обладателем книги Сухоцкого. Как-то год назад уже делал на нее заход, опять-таки по наводке Виктора. Но тогда с кандачка не нашел сразу, потом закрутился. Короче расцениваю потраченные 35 руб. как инвестицию :), будет чем заняться по вечерам. Так полистал в машине - видно что труд концептуальный.
Прокомментировать:
-
Виктор, у меня всё таки другой случай, в одном случае дупло от неправильно спиленного дерева (фотки сбрасывал), на второй яблоне повреждения древоточца. Насколько я правильно понял и тот и другой случай попытаться лечить обработкой топсина . Я не нашел в Гомеле никакого, ни в порошке ни в суспензии, только в Минске. Буду обрабатывать раствором 5-7 % после очистки дупла от мертвых тканей и "убийстве" древоточцев и очистки омертвевшей ткани после их работы. Попробую спасти всё таки деревья, но площади большие, хотя на сегодняшний день, та яблоня которая поражена древоточцем планировалась под нож, но она живет и почек достаточно и признаки жизни налицо. С дуплом также яблоня пока живет, но вопрос после обработок следующий - чем заделать само дупло лучше - раствором цемента с песком, монтажной пеной или ??? Спасибо, за советы.
-
Сообщение от александр3 Посмотреть сообщениеТак и есть, розоватый оттенок, но запах не совсем ужасный. Значит все таки он:).
Передозировка раствора топсина при обработке например дупла в яблоне чем чревато?
Небольшое отступление. Когда впервые начал лечить рак на яблоне, применил 7% раствор порошкового Топсина. На выходе, все деревья излечились за одну обработку, кроме одного, сильно поражённого Чемпиона. После двух обработок, болезнь остановилась. Возможно совпадение, возможно, в прошлом году, не полностью зачистил раны, или 5% для суспензионного Топсина, доза недостаточна, но результат меня не радует. Поэтому пока остановлюсь на порошковом Топсине, с 7% концентрацией. Поскольку в суспензионном Топсине, концентрация Д,В, 500гр./ л., а в порошковом - 700гр./ кг., может быть правильнее делать 10% раствор. Но в любом случае, при замазывании раны, такие дозы не навредят дереву, поскольку препаратом работаем локально. В этом случае, при повышении концентрации, просто из кармана больше денег уйдёт. Передоз по листу, чреват возникновением резистентности, тут уж за рамки выходить нельзя.
В целом нарисовал картину из своей практики. И ещё. Для борьбы с раком, самый действенный и простой способ, это вырезка веток, с захватом не менее 10см здоровой ткани. Лучше ветку вообще вырезать на защитный сучок. Если рак появился на центральном проводнике, выше штамба, мой опыт с вырезкой почти всего центрального проводника и переводом базовой ветки в новый центральный проводник, показал, что это радикальное решение было правильным. Больше на этом дереве рака нет. Не забуду, сфотографирую. Если же рак на самом штамбе, то надо пробовать лечить. У меня на сорте Симиренко, рак был почти у корня, думал не спасу, но попробовал и рак пропал. Как видите есть куча подводных камней, но не всё так плачевно. То, что Топсин режет рак, это факт, просто надо подходить к дереву несколько раз в сезон и внимательно смотреть остановилась ли болезнь.
Дополнительно. Когда мы снова подойдём к дереву, примерно через месяц после обработки, нужно взять с собой острый нож. Им мы проверим, пошло ли нарастание каллуса, если всё нормально и не видно чёрной отмирающей ткани, а идёт наплыв зелёной ткани вокруг раны, значит всё путём. Тогда делаем продольное бороздование ран, по живой, свежей нарастающей ткани. Насечек, чем больше, тем лучше. Все ранки, обеззараживая, смазываем раствором Топсина. Дерево на бороздование откликается мгновенно, загоняя туда вещества для заживления. Если есть время, подойти к дереву три раза в сезон, то результат будет супер.
Опять в двух словах не удалось ответить.
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
Суспензия Топсина, должна быть не чисто белой, а иметь чуть, чуть розоватый оттенок. Запах не передать словами, но очень вонючий..
Передозировка раствора топсина при обработке например дупла в яблоне чем чревато?
Прокомментировать:
-
Сообщение от александр3 Посмотреть сообщение
Вопрос к специалистам....прислали Топсин в виде суспензии в фасовочной таре по 100 грамм. Говорят это налито из пяти литровой, посему нет этикетки, инструкции и т.д. Какого цвета должна быть суспензия и запаха, чтобы убедиться что это он? Может есть телефон специалиста, например Виктора Кравеца.?
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщениеИтаг, господа, вопрос :) У меня одного нектарины и персики попутали и зацвели или так и должно быть? В прошлом году цвели вместе с вишнями и яблони начинали, вродь.
Прокомментировать:
Прокомментировать: