Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • AN
    Участник ответил
    Если кто занимается помидорчиками для себя, рекомендую и настоятельно один сорт.
    Томат Пасхальной яйцо.
    Особенность плодов, пестрый и тд, это мелочь, главное- он весь из "мяса", полностью, как дыню режешь. На вкус, сладенький.
    Реально тяжелый.
    Испробовал много сортов, гибридов, этот лучший

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Так как задают вопросы не только в теме, но и в личке, некоторые мысли не всегда, успеваю выложить. Из упущенного, к примеру у вас, дерево почти мёртвое как на фото у Алексеевича, и вы услышав о такой возможности обновления, решаете перезапустить его. Почему нельзя сделать это радикальным способом, к примеру спиливаем почти под корень и из отбившегося побега, начинаем вести новое дерево. Ведь в этом случае, из пня начнут вегитировать несколько побегов, оставил один, остальные удалил и все дела. Но. Я с этим не сталкивался, через такую ситуацию прошли знакомые фермеры, и это их предупреждение.
    Дело в том, что иногда, в силу разных причин, (в основном при запущенном раке), или при разломе дерева от ветра, и т.д., приходится удалять почти весь центральный проводник, а по сути всё дерево. Корни остались живыми, отбивается побег, и вам на радость, гонит мощный, как вам кажется, центральный проводник, всё идёт как бы идеально, но в чём здесь проблема. Выше уже упоминал о сбалансированности кроны и корней. Так вот. Корни потеряв крону, начинают гнать побег такой силы, чтобы заместить утраченные листья, при этом расстояние между междоузлиями очень сильно увеличивается. Дерево хочет пятилетку пройти за один сезон, и у него это почти получается. Но из за увеличения расстояния между междоузлиями, происходит утоньшение камбиевого слоя. Зимой при малейшем морозе происходит разрыв тканей, и туда сразу устремляется рак. Для больших хозяйств, проще удалить такое дерево и посадить новое, так как меньше мороки. Если вы пришли к ситуации, как на фото у Алексеевича, когда дереву почти капут, и вы решили в силу разных причин, начинать с радикального обновления. Тогда. Это моё видение решения проблемы. По достижению, нового, мощного центрального проводника, высоты 80см, прищипываете верхушку. В этом случае, на две недели происходит затухание роста, после вторичного толчка, оставляете вновь выросшему побегу ещё 40см. и вновь прищипываете, при третьем прищипывании оставить не более 20см. Таким образом мы сдержим стремительный рост нового дерева и поможем войти ему в зиму более подготовленным.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Сообщение от александр3 Посмотреть сообщение
    а осенью не нужно? или это касается только больших садов, хотя разница мне не понятна, да и садовод я начинающий.
    Если волчки не переводить в ранг плодоносящих "принудительно", они ими не станут и будут паразитами в дальнейшем?
    Спрошу про абрикос....его также обрезать весной?, и насколько можно его укоротить, сейчас рост более 5 метров, хочется сформировать крону до 2.5-3 метров. Не будет это последней обрезкой для него.:)
    Александр, осенью обрезаются только столовые сорта винограда, так как оставшуюся лозу затем укрывают на зиму. Все кусты и деревья обрезают тогда, когда на сто процентов, ты будешь уверен, что морозов под тридцатку уже не будет. А это реально конец февраля. Дело в том, что при сильных морозах, ветки отмерзают от кончиков к основанию. Какая будет зима, никто не знает. Отрежешь ветки осенью, зайдёт мороз и хлоп, что и где выживет на дереве, тебе тоже не известно, может вымерзнуть вообще пол дерева. Поэтому, в небольших, домашних садах, в идеале резать в марте. Поэтому не экспирементируй с природой, до тебя уже пробовали.
    По волчкам. Волчёк, или просто жировой побег, просыпается и растёт всегда вертикально вверх, он как правило очень мощный и длинный. Если внимательно читал мои посты или ещё какую литературу, тогда уже должен был уяснить, что яблоки в основном растут, на слабых веточках, длинной не более 25-30см, они всегда заканчиваются цветочной почкой. Длинный жировой побег, никогда не даст яблок в количестве, в лучшем случае одно- два, но как правило ни одного. В случае его наклона в горизонт, и обрезке на 30-40см, в дальнейшем там вырастут слабые плодоносящие веточки, там и будет урожай.
    Абрикос как и черешню, лучше обрезать после сбора урожая, тогда раны заживают и дерево уходит залеченным в зиму. Если прохлопал, тогда в апреле, в это время уже видно, что живое, а что погибло. Если абрикос догнал до пяти метров, а хочется опустить ниже, тогда надо весной снижать крону, но не более чем на 1-1,2м, иначе куча волчков и отсюда весь остальной гемор. На нормальное постепенное снижение, у тебя уйдёт три, а то и четыре года, всё зависит от возраста дерева. Об этом я тоже не раз упоминал. А так не бойся, обрезкой дерево не загубишь, если не резать под корень.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Алексеевич Посмотреть сообщение
    [ATTACH=CONFIG]620112[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]620112[/ATTACH]Добрый день!Лучше позже,чем никогда.Вот такая у меня большая груша.Как ее обрезать?![ATTACH=CONFIG]620113[/ATTACH]И еще одна проблема с относительно молодой яблоней.В свое время я сдуру срезал центральный проводник и теперь она по этой или другой причине имеет такой вид.Можно ли спасти дерево?!
    Алексеевич, по Вашему фото, наверно никто не сможет подсказать, как Вам обрезать грушу. Повторюсь ещё раз. Верхушку снижаете не более чем 1-1,2м. за один сезон. Если убираете боковые мощные ветки, с переводом на молоденькие, тогда не более 3шт за сезон, иначе волчки и снова бег по кругу.
    По фото Вашей яблони. Яблоня имеет такой калечный вид, не из за удаления центрального проводника, а из за огромных ран, которые Вы не лечили. Возможно это были морозобоины и если я правильно вижу, там уже поселился рак. Так будет у каждого, кто считает, воткнул дубец и всё, дальше жду небывалого урожая. В жизни всё не так, за садом нужен, постоянный должный уход, тогда будет результат, если нет то и фруктов нет. Ваше дерево ещё можно попытаться спасти, если вдруг снизу прорастёт волчёк. Потиху отрезая верхние части, перевести дерево на него, и своевременно защищая и подкармливая вырастить новое отличное дерево. А так да, вид у него страшный, и даже очень страшный.

    Прокомментировать:


  • Алексеевич
    Участник ответил
    моя груша

    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    И у Вас и у Asaris, деревья поражены паршой. Все основные болезни, как груши, так и яблони, это грибные заболевания. Профилактически защищаются и лечатся, и груша, и яблоня, одними и теми же препаратами. Но, вот только бить по хвостам, это не правильный подход. Если Вы посадили дерево, и Вам оно не безразлично, то Вы должны за ним ухаживать, как за ребёнком, собакой, котом, то есть как за любым членом семьи. Не будет должного ухода, не будет и результата. Сегодня у Вас парша, завтра ржавчина, мучнистая роса, септориоз, филлостиктоз, плодовая гниль и др. Из паразитов, очень уважающих грушу, даже больше чем Вы, так навскидку: цветоед, тля, щитовка, медяница, боярышница, листовёртка, плодожёрка, яблонная моль, заболонник, и это далеко ещё не все. Схема защиты и подкормки, от весны и до осени, выложена мной давно. Берите и пользуйтесь. Только начинать защиту нужно с самой ранней весны, когда ещё ствол голый. Снова повторюсь. С потепление климата, в Беларусь, подтянулись ранее не существовавшие здесь, как болезни, так и вредители. И без защиты, сейчас просто никак. Я конечно понимаю, что лень родилась раньше нас, но в случае, когда хочется съесть своё, красивое и вкусное, надо хоть немного шевелить поршнями.
    Вам обоим, в срочном порядке, может помочь фунгицид "Скор", только часто его выпускают в 4мл. упаковке, а на 10л. воды нужно всего 2мл. Ни в коем случае не увеличивайте дозу, иначе получите резистентную паршу уже не реагирующую на этот препарат. И вообще,"НИКОГДА" не увеличивайте никакие дозы препаратов, а также их рекомендованное, количество применений, в сезоне. Через 10 дней повторите обработку. В случае сильного дождя, перерыв между обработками сократите до 7 дней. Ещё одно - Но. Паршу Вы с листьев снимите, но она останется в трещинках на ветках, и в следующем сезоне, опять поздравит Вас своим появлением. Поэтому, в 2020г, начинайте борьбу с ранней весны. Снимет паршу не только Скор, но и другие фунгициды, просто Скор, один из немногих системных препаратов, имеющихся в свободной продаже везде.
    П.С. Буквально в субботу, пришёл один сосед, за ним другой. У одного, ржавчина на груше, рак на молодом деревце яблони и коккомикоз на вишне, у другого, коккомикоз вишни. Листья желтеют, покрываются точками, сыпятся. Вай, вай, подскажи, что делать. Подсказал. Но вот как залить огромное, никогда не обрезаемое, дерево вишни. Да просто никак. Верхние ветки останутся голыми, цвет не заложат. Смысл содержания такой вишни, разве что для тени. Надо, говорю, резать, а в ответ, уже на следующий год, наверное, моё мнение никогда.
    Поэтому, если есть у Вас небольшой сад, так уж следите за ним и ухаживайте по настоящему, а не понарошку. А хвойные деревья здесь не при чём, в этой проблеме, виновата, только Ваша лень. Пожалуйста без обид, объяснил как смог. Удачи, в борьбе с садовыми болезнями и вредителями, и получении товарного урожая.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20190727_174857[1].jpg
Просмотров:	1
Размер:	200.0 Кб
ID:	3910121Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20190727_174857[1].jpg
Просмотров:	1
Размер:	200.0 Кб
ID:	3910121Добрый день!Лучше позже,чем никогда.Вот такая у меня большая груша.Как ее обрезать?!Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20190727_201431.jpg
Просмотров:	1
Размер:	201.4 Кб
ID:	3910122И еще одна проблема с относительно молодой яблоней.В свое время я сдуру срезал центральный проводник и теперь она по этой или другой причине имеет такой вид.Можно ли спасти дерево?!
    Последний раз редактировалось Алексеевич; 12.08.2019, 18:42. Причина: еще одна проблема

    Прокомментировать:


  • александр3
    Участник ответил
    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    не раньше марта,
    а осенью не нужно? или это касается только больших садов, хотя разница мне не понятна, да и садовод я начинающий.
    Если волчки не переводить в ранг плодоносящих "принудительно", они ими не станут и будут паразитами в дальнейшем?
    Спрошу про абрикос....его также обрезать весной?, и насколько можно его укоротить, сейчас рост более 5 метров, хочется сформировать крону до 2.5-3 метров. Не будет это последней обрезкой для него.:)

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Сообщение от александр3 Посмотреть сообщение
    Скоро обрезание сада, а как избежать "волчков"? Есть какие-то азы, дабы избежать их?.
    Обрезку в малых садах проводят не раньше марта, поэтому времени ещё валом. В двух словах, о проблеме волчковых побегов, рассказать просто невозможно. Нужно, в живую, видеть дерево, его формировку на текущее время, чтобы можно было давать какие либо рекомендации. В этой теме много страниц, но где то я уже упоминал, напомню ещё раз. Любое дерево или куст, в течении жизни, всегда находится в равновесии, между кроной и корнями. То есть определённое количество корней, питает определённое количество ветвей. Когда мы отрезаем какие то ветви, дерево тут же стремится возродить такой же объём утраченной листвы. Если обрезка проводится регулярно каждый год, тогда резких приростов волчковых побегов практически нет. Но если садовод, как правило это на старых запущенных деревьях, решит убрать одну или две мощные, старые, скелетные ветви, как дерево к июню накидает кучу волчковых побегов по всей кроне. Вот откуда берутся волчковые побеги. Если в сад наведываться регулярно, то по мере отрастания волчкового побега, ему легко можно, путём оттяжки, придать нужный угол наклона, и заместить устаревшую ветку. Но если волчки попёрли, всё ненужное просто отрезается на кольцо и всё. В случае их нового появления, опять их удаляем и так до тех пор пока дерево не успокоится. А так, при правильной регулярной обрезке, таких побегов практически не бывает.
    В общем "азов" в двух словах нет, надо знать и ежегодно, правильно формировать один из видов существующих крон, их не так уж много.

    Прокомментировать:


  • александр3
    Участник ответил
    Скоро обрезание сада, а как избежать "волчков"? Есть какие-то азы, дабы избежать их?.

    Прокомментировать:


  • Паша Эмильевич
    Участник ответил
    vik-krav,
    AN,
    Спасибо, учту.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщение
    Сейчас, уже второй год - мелкие и их много
    Заросла,
    проредить, подкормить

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщение
    Спасибо, так и поступлю.
    Сейчас, уже второй год - мелкие и их много. Вкусные, нормальные, но измельчали. что не так?
    Есть сорта яблок, которые изначально будут мелковатыми. К примеру, серия сортов "Голден Делишес", "Рубинола", большинство клонов "Гала", "Энтерпрайз" и т.д. В первые два года, пока их на дереве висит несколько штук, яблоки как правило крупные, после вступления дерева в полное плодоношение, они входят в свою норму. Вторая, возможная причина, перегруз урожаем, от этого недостаток питания, так как дерево не в состоянии, накормить такое количество. Я как то упоминал. Есть рекомендации. На полукарликовом дереве оставлять не более 150яблок, на карликовом - 100шт. Голландцы, для себя высчитали, норму яблок на карликовом подвое - 72шт. Если следовать этим рекомендациям, то, яблоня полностью будет в состоянии налить яблоки до нормы, окрасить в нужный цвет, и дать им необходимое количество сахара. Одновременно, заложит по полной, цветочные почки на следующий год. Поэтому, избыточную часть яблок, необходимо удалить к середине июня, когда яблоки будут находиться в размере, не более грецкого ореха. Как раз в этот период, начинается закладка цветочных почек, на следующий год. Если этот момент упущен, ничего страшного, оборвать лишние яблоки можно в любое время, тогда оставшиеся, будут иметь дополнительную возможность набрать вес. Но с закладкой цветочных почек уже будет засос. То есть, ларчик открывался просто, много яблок - они мелкие, мало яблок или норма - они крупные.

    Прокомментировать:


  • Паша Эмильевич
    Участник ответил
    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    Зачем на дрова, если эта болезнь поддаётся лечению. Против ржавчины груши, хорошо работают все медь. препараты, начиная от бордоски и далее, хорошо справляются препараты серы - кумулус, коллоидная сера, тиовит джет. Само собой из доступных это Скор, один момент, этим препаратом надо работать не более 3раз в сезон. У моих соседей, в этом сезоне, груши все красновато розовые, видимо для этого грибка сложились идеальные условия. У меня нет и признаков, потому как работаю на упреждение. Отработайте раза три, с интервалом дней десять, перед уходом в зиму, ещё раз медью. Как начнут опадать листья, по листу пройдите 5% раствором мочевины. На следующий год, всё по схеме и не будет больше такого.
    Спасибо, так и поступлю.
    Есть ещё вопрос - есть у меня яблонька низкорослая (сорт не помню). Среднего созревания, плоды крупные (были)... Первые года два-три плодоношения, плоды были большие. Сейчас, уже второй год - мелкие и их много. Вкусные, нормальные, но измельчали. что не так?

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщение
    Слушайте, а вот все эти обработки как пчелы переносят? Не дохнут ли? Ну или как минимум, если они не дурные, может чуют заразу и просто не опыляют ну или слабо опыляют обработанные деревья. Или для них эти препараты безопасны?
    Да, пчела не полетит на свежеобработанное дерево, оно ей воняет. В период цветения есть препараты малотоксичные для пчёл. Но если есть время, можно отработать буквально перед распусканием и потом сразу после цветения. Но. В сезон затяжной холодной весны, цветение может растянуться и тогда уже надо отработать и по цвету, только малотоксичным препаратом. Поэтому тут страха никакого нет.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Сообщение от Asaris Посмотреть сообщение
    Ну судя по всему профилактика тебе не очень помогла
    Здрасте, у меня все то чуть чуть, а если бы не постоянные дожди, добил бы сразу за один дополнительный проход

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщение
    В этом году во всем дачном поселке заболели груши...
    Вот думаю-лечить или на дрова...
    Жалко, вкусная груша, но целесообразно ли лечение, когда такое у всех?
    Зачем на дрова, если эта болезнь поддаётся лечению. Против ржавчины груши, хорошо работают все медь. препараты, начиная от бордоски и далее, хорошо справляются препараты серы - кумулус, коллоидная сера, тиовит джет. Само собой из доступных это Скор, один момент, этим препаратом надо работать не более 3раз в сезон. У моих соседей, в этом сезоне, груши все красновато розовые, видимо для этого грибка сложились идеальные условия. У меня нет и признаков, потому как работаю на упреждение. Отработайте раза три, с интервалом дней десять, перед уходом в зиму, ещё раз медью. Как начнут опадать листья, по листу пройдите 5% раствором мочевины. На следующий год, всё по схеме и не будет больше такого.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Aleksandr2103, есть токсичные для пчел, ими работают до цветения и после, а есть малоопасные для пчел.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X