Сообщение от Asaris
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
-
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениезависит от сорта дерева, отсюда возможна и разница в обрезке.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеТут конечно, надо рассматривать в целом всё дерево, а не только верхнюю часть. .
- - - Добавлено - - -
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеСамые нижние ветки, для придания им статуса базовых, нужно обрезать оставив им не более 40см. З.Последний раз редактировалось Asaris; 04.11.2019, 14:40.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Asaris Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]623980[/ATTACH]
Одна яблоня выгнала ствол, а на нем на пол метра нет боковых веток, зато на вершинке куча побегов конкурентов. Понимаю и думаю что надо их обрезать. Вопрос как их обрезать, на кольцо под самый ствол или как "щучью морду"? Дерево посажено прошлой весной.
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от вован д Посмотреть сообщениевместо спасибо. тебе
- а как бы попроще.
пс, проезжать рогачев будете - звоните, телефон в личку скину.
мало ли, с удовольствием помогу, да и просто поздороваться
За телефон спасибо, свой тоже скину в личку. Если есть какие вопросы по саду, а они всегда будут, так как нет ничего устоявшегося, звони и спрашивай. Я хоть и в теме, но у меня, периодически тоже возникают непонятки, звоню или еду к садоводам, вместе находим ответ на проблему. Каждый сезон подкидывает сюрпризы, а почему так случилось, не всегда можно и найти ответ.
К примеру. У меня в этом сезоне, сорт "Хоней Крисп", из того, что не срезало весенним заморозком, нормально вызрел, яблоко чистое без проблем. У нашего гродненского, старейшего фермера, яблоко всё покрылось горькой ямчатостью. Хотя он, также как и я, восемь раз отработал кальцием. Яблоко снял вовремя. На что грешить, не знаем, думаем последствия весенних заморозков.
В колхозе, сорта: Рубинола, Гала, Ред Кап, Сябрина и ещё несколько сортов, также, в хранилище на сегодняшний день, процентов пятьдесят, имеют ту же проблему. Хотя, там кальций вносили, ещё дополнительно и в землю. Решили, что возможно из за раннего съёма этих сортов с деревьев. Так как они приступили к сбору ещё в первых числах сентября. И вот результат, половину яблок этих сортов придётся выкинуть. Вот и издержки планового хозяйствования, могли ведь позже начать, но нет надо быстрей, на выходе ж.опа. Плюс недобор из за заморозков - 900 тонн. Сегодня оптовая цена на яблоко - 60 долл. центов. Прямых потерь 540 тыс. дол., а тут ещё и подкожная, вот такая засада. Чуть прохлопал и попадалово на конкретные деньги. Также и по обработкам. Работаешь, работаешь, потом пропустил пилильшика или плодожёрку и капут урожаю. У себя на даче, может это и не критично, а в хозяйствах катастрофа.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеКому то платил, переезды в один конец по 250-300км тоже стоили и времени и денег. И вот она рабочая схема, берите и пользуйтесь.
погимаю ваше состояние, когда делишься не просто опытом, а своим ЛИЧНЫМ , практически интимным, отрыв частички своего "Я" , и , вместо спасибо. тебе
- а как бы попроще.
халявы - не будет
- - - Добавлено - - -
пс, проезжать рогачев будете - звоните, телефон в личку скину.
мало ли, с удовольствием помогу, да и просто поздороваться
Прокомментировать:
-
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеvik-krav
Виктор, спасибо за совет. Попозже сделаю фото - есть вопрос как обрезать черешенки. Выкинули ветки длиной 1 м и больше. И они прямые. А задача, чтобы деревца выросли не высокие с аккуратной кроной.
З.Ы. Про летнюю обрезку прочел. Деревца растут первый год, об урожайности пока не размышляю, вопрос именно по формированию кроны, ибо приросты дали - как удочки.
Прокомментировать:
-
vik-krav
Виктор, спасибо за совет. Попозже сделаю фото - есть вопрос как обрезать черешенки. Выкинули ветки длиной 1 м и больше. И они прямые. А задача, чтобы деревца выросли не высокие с аккуратной кроной.
З.Ы. Про летнюю обрезку прочел. Деревца растут первый год, об урожайности пока не размышляю, вопрос именно по формированию кроны, ибо приросты дали - как удочки.Последний раз редактировалось Болотный Корч; 30.10.2019, 08:38.
Прокомментировать:
-
Мужики, любую работу, надо делать так, чтобы на выходе иметь отличный результат. Каждый из нас, по жизни занят определёнными делами. У каждого сложился определённый алгоритм действий. Попробуйте мысленно, упростить свою работу, до 4-5 движений, получится ли у Вас, тот же результат. Конечно же нет. Схема обработки сада от вредителей и болезней, выложенная мною, предусматривает возможность вырастить товарное яблоко, одновременно сохранив дерево в рабочем состоянии на следующий сезон. К этой схеме, я шёл пять лет. Часто мне просто недоговаривали, иногда ответы приходилось вытягивать чуть ли не клещами, иногда мне просто врали, а на следующий сезон делали круглые глаза, со словами, я такого не мог говорить. Но я всегда всё записывал, кто, когда и на какие вопросы отвечал. Кому то платил, переезды в один конец по 250-300км тоже стоили и времени и денег. И вот она рабочая схема, берите и пользуйтесь.
Промышленное садоводство, уже ушло дальше, массово используются ретарданты, хозяйства вплотную подошли и стали применять аминокислоты, как в садоводстве, так и в растениеводстве. Ещё пять лет назад, об этом даже и не слышали. Аминокислоты применяли только по отношению к человеку, а тут хлоп, ёсый, босый, растения откликаются и намного лучше вегитируют, отодвигая болезни на задний план. Много ещё чего можно наговорить, но скорей всего не нужно.
Я это всё к чему. Не могу я урезать, схему защиты, до 4-5 обработок, вы просто не получите надёжную защиту. Это будет эрзац схема, как у немцев во время войны, был эрзац хлеб, эрзац шоколад, эрзац сахар и т.д. Кто не знает, эрзац - это суррогат, или буквально неполноценный заменитель. Я не хочу, эрзац схемой, убивать Ваши деревья. На выходе, после получения ж.пы, Вы же мне и скажете, это ты ведь нам предложил.
Я могу предложить два варианта.
Первый. Распечатайте схему на форматный лист, и внимательно прочитайте несколько раз, в какое время, против кого, или чего направлена каждая обработка. Если посчитаете нужным, отменяйте. Если у вас растут сорта яблонь не испытывающие недостатка в кальции, а такие имеются, отменяйте кальций. Но заполучив болезнь, её непросто затем вывести с участка. Сожрёт тля листья, дерево ослабнет и на больное накидываются все болячки, следом бактериальный ожог тут как тут. Дальше всё в огонь, и на три - пять лет, про сад на участке думать не придётся.
Второй. Соберитесь с мыслями и решите для себя, нужен ли мне этот сад, есть ли у меня свободное время, чтобы полноценно провести его от весны и до поздней осени. Результат, подъём своего Я, ещё на ступень выше, ведь смог же. Получение своих однозначно более качественных и вкусных, черешен, абрикоса, яблок, груш, слив, винограда, про кусты уже молчу. А может проще купить это всё на рынке и уделить большее время семье и основной работе.
Для справки. Когда ещё работал ручным опрыскивателем, на заправку , выработку и возвращение к новой заправке 15л. опрыскивателя, у меня уходило 50минут. Если на 5 литров заправки, как правило на несколько деревьев её по уши хватит, то поделите примерно на три и получим около 17минут, на одну обработку сада. Подход, отход, фиксация, плюс ефрейторский запас - максимально пол часа времени. Это конечно же без раскачки. Пришёл. развёл, обработал, сложил препараты и опрыскиватель, пошёл заниматься дальше своими делами. Но. Возможно и этого времени просто не хватает, тогда стоит ли овчинка выделки.
Никого не хотел обидеть, сам живу в таком же времени как и Вы, понимаю как непросто объять всё что хочется. Может, по уму, вовремя отказаться и засеять всё травой. А там мангал, пивас, шашлык и прочий отдых от суеты.
Но в конце, всё же, насыплю соли на клитор. Китайская мудрость гласит: "Лучшее время для посадки сада, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время это сегодня."
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениену пусть к 4 - 5 наиболее важным обработкам в течение сезона.
Важные всего 2 обработки.
-до цветения, стадия набухания и стадия мышиное ухо, стадия уха более важное, а на стадии набухания- все равно делать :):):):), можно и обработать Азофосом
-после цветения (наиважнейшая)....
Остальных роль- предупредительная, профилактическая или необходимая, если скажем напала тля....
Поэтому схему уже можно сократить в несколько раз.
У меня так же времени на это нет....
А вообще, хороший помощник- сами, пройдитесь да посмотрите, что происходит с листом, есть ли насекомые и тд
Поэтому я делаю
-до цветения,
-после цветения
-далее чисто профилактика= все в один флакон= от болезней (топаз, хорус, скор, в зависимости от времени года и времени до урожая) + от вредителей, здесь так же лучше чередовать (Масай, Актара и тд и тп) + для подкормки по листу Лифдрип или Кристалон...
Получается примерно, 2 раза в месяц, когда 1 раз. Если сухо, то фунгициды почти не использую (топаз или скор).
Для активации, улучшения и тд, весной добавляем Бор, от морозиков Экосил, осенью то же че нить:), я ничего не делаю.
В итоге у меня получается скорее не более 10 обработок, скорее 6-8
В теплице- всегда только Фитоспорин -М.
- - - Добавлено - - -
Мне хватает
- - - Добавлено - - -
Да, всегда в раствор добавляю жидкое мыло или хозяйственное, лучше дегтярное, тогда раствор гораздо лучше прилипает к листу, а не отлетает
- - - Добавлено - - -
Да, по моим наблюдениям, 95% любителей-садоводов даже и это не делают...
Так что минимизировать можно
- - - Добавлено - - -
Да, и обрабатываю все подряд:).
Яблони, груши, сливы, черешни, кусты, туи и можжевельники, розы и тд.
Овощи, лишь при необходимости, гусеница там появилась или жук, или муха на морковке
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениесвести - ну пусть к 4 - 5 наиболее важным обработкам в течение сезона.
Прокомментировать:
-
Ок, напомним.
Еще было бы неплохо какую-то более щадащую садоводов :) схему обработки. Лично я в этом сезоне не вытянул по таблице никак. Ни по деньгам, ни по поиску нужных препаратов и самое главное - по времени. Даже при всем желании - пусть бы я даже все нашел и купил (что для обывателя нереально) я все равно бы все не успел. Бо пока меня неделю нет - уже бац и одна-две стадии сменились, уже че-то пропустил, и не знаешь - то ли прошлую наверстывать, то ли по новой уже работать, я уж не говорю, что просто тупо в это время может идти дождь и вообще никакой обработки не получается. Ну и кроме сада конечно еще куча задач всевозможных, и стройка, и рыбалка и грибы и покос травы и вспашка и огород, и полив, и семье время уделять надо. Я не жалуюсь. Но вот как ты уже писал люди просят (я не один такой) свести - ну пусть к 4 - 5 наиболее важным обработкам в течение сезона.Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 29.10.2019, 13:20.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksandr2103 Посмотреть сообщениеЛисточки росли пучком я их так и отрезал - ножничками, старался повыше, чтобы почку не повредить - а ту вона как оказывается. Теперь буду и это знать :)
Я кстати тоже слышал про отливание водой деревьев перед зимой. Не только косточковых.
Про отливание деревьев. Как то я уже упоминал, про простое, дедовское, определение нормы влажности для дерева. Берём горсть земли под самым деревом и сжимаем её в кулаке в комок. Если после разжимания, земля остаётся в комке, то влаги достаточно. Если земля рассыпается, необходим полив. Вот отсюда и надо исходить. Как говорится, всё до такой степени просто, аж противно. Но если есть время, (которого вечно не хватает), можно и полить, лишнее испарится.
И ещё. Если сложится весной погода для съемки. Напомни, в марте, постараюсь снять какой никакой видос, про обрезку. Как раз у меня будут и однолетки, и двухлетки, и трёхлетки, а также деревья уже вступившие в полное плодоношение. Соответственно, покажу и черешни обрезанные летом по новой методике. Главное, чтобы не дул ветер, потому как просматривал снятое, при казалось бы небольшом ветре, там почти ни черта не слышно. Самому тошнилово было в своё время, на заре вступления в садоводство, смотреть такие ролики. Постораюсь конечно выбрать погоду, но если пойдёт всё не так, буду резать сад, без откладывания.Последний раз редактировалось vik-krav; 29.10.2019, 11:15.
Прокомментировать:
-
Виктор, спасибо, буду исправляться. Листочки росли пучком я их так и отрезал - ножничками, старался повыше, чтобы почку не повредить - а ту вона как оказывается. Теперь буду и это знать :)
Я кстати тоже слышал про отливание водой деревьев перед зимой. Не только косточковых.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщениеjemm, Игорь, над табличкой ссылка на текст-исходник
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: