Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дача, сад, огород

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vik-krav
    Участник ответил
    Сообщение от SlavaS Посмотреть сообщение
    vik-krav, спасибо за ответ. Считаете, что проблемы только в коре?
    И ещё. Из-за чего жухнут и редеют листья на молодых яблонях?[ATTACH=CONFIG]618136[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]618137[/ATTACH]
    Все деревья обрабатывались одинаково, но эта яблонька что-то хиреет. Это из-за коры? На фото видно повреждение.
    Если я правильно увидел, то на втором фото, просматриваются трещины и помертвевшая кора. Если кора становится коричневой, значит идёт отмирание тканей. Вроде как видно очень большое поражение, тянущееся с низу в верх. В случае, когда отмершая часть коры, захватила больше половины диаметра ствола, всё что находится выше раны, уже как правило не спасти. Возможность есть, но это надо постоянно мониторить больное дерево, и своевременно лечить, на это как правило нет свободного времени. Тогда надо поступать кардинально. Находим в нижней части ствола, место откуда пошло отмирание, и если есть возможность, опускаемся ниже этого места сантиметров на 15, лучше на двадцать и отрезаем всю верхнюю часть полностью. Идеальным решением, было бы, найти внизу побег и срез сделать прямо над ним. Таким образом, мы дадим толчок в этот побег, и дерево быстро начнёт наращивать массу. Потому как корни уже сформированы под бывшую крону, и их силы через край хватит на восстановление. Если столько сантиметров 15-20, не хватает, тогда режьте хотя бы до здоровой части древесины, а там как повезёт. У меня был случай. При покупке дефицитного сорта, саженец был поражён морозобоиной почти до подвойной части. После среза, от привойной части остался сантиметр не больше. Решил проверить, если спящие почки не толкнут культурный побег, то подвой толкнёт свой и в августе перепривью на то что надо. Всё прошло хорошо, отбился сортовой побег. Может и Вам повезёт. Срез обязательно замазать 7% Топсином и закрасить. Другие препараты грибы не убьют. Секатор не забывайте дезинфицировать, чтобы потом не занести заразу на другие деревья. Вроде как мелочь, но истина простая, а порой забываем и разносим болезнь по всему участку.
    На ваших фото, те что были выложены выше, на втором очень хорошо видны вертикальные длинные раны. Очень похоже на своевременно не залеченный солнечный ожог. Грибы залезли в рану и за год дерево как правило уничтожается.
    Жухнут и редеют листья. Как только, внезапно начинают жухнуть листья, сразу же ниже, всегда найдёте причину - отмирание коры. Здесь всё просто. Каждая ветка питается по определённым сосудам. Как только пошло отмирание камбия(коры), перестаёт подача питания в определённое место, без питания, эта часть отмирает. Если кора чистая, а листья скручиваются и вянут, значит дело в корнях. Тут либо корневой рак, либо медведка, либо хрущ. В любом случае, нет подачи питания, нет жизни. Так, что, видите причины лежат перед носом, надо их просто разглядеть и начинать своевременную терапию. Срубить всегда успеем, а вылечить и потом гордиться собой, типа, во, какой я молодец, вылечил дерево, уже приятно.

    Прокомментировать:


  • SlavaS
    Участник ответил
    vik-krav, спасибо за ответ. Считаете, что проблемы только в коре?
    И ещё. Из-за чего жухнут и редеют листья на молодых яблонях?Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSC_0007.jpg
Просмотров:	2
Размер:	139.1 Кб
ID:	3908480Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSC_0008.jpg
Просмотров:	2
Размер:	114.4 Кб
ID:	3908481
    Все деревья обрабатывались одинаково, но эта яблонька что-то хиреет. Это из-за коры? На фото видно повреждение.

    Прокомментировать:


  • Aleksandr2103
    Участник ответил
    может сорт не соответствует заявленному

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Не знаю, фоткай

    Прокомментировать:


  • V.V.
    Участник ответил
    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    Скинь фотки
    не обрезал - фотки после обеда- свалил уже арбайтен )))

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    Главного ствола похоже нет, все стали главными и туя пошла кустом.
    что у всех 12 туй одновременно не стало главного ствола ?

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    во время обкашивания садового участка, мы ненароком повреждаем кору деревьев
    Поэтому мульча и мульча, лучше солома, не так быстро сгнивает

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от V.V. Посмотреть сообщение
    Что не так и как исправить?
    Связать, лучше лентой какой.
    Обрезал? Главного ствола похоже нет, все стали главными и туя пошла кустом.
    Скинь фотки

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Сообщение от Алексеевич Посмотреть сообщение
    Спасибо!У меня возник такой вопрос:моя груша достаточно высокая - на какой высоте и как срезать?!
    Вопрос не понял до конца. Для чего Вам нужно резать грушу? Если Вы хотите снизить её для улучшения обработки, и для съёма груш с земли, или с небольшой стремянки. То укажите её возраст и высоту на сегодняшний день. Если дерево очень высокое, для формирования нормальной высоты, уйдёт не меньше чем 4 года. Для таких случаев есть норма, срезается не более 2-3 толстых веток, высота снижения, не более 150см. в год. При этом дерево выкинет кучу волчков, часть надо будет убирать, часть переводить на замену старым ветвям. И потихоньку приходить к нужному уровню. В любом случае вопрос решаемый. Если переборщить со снижением, то из дерева получится просто веник. Попробуйте сфотографировать и выложить фото.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от SlavaS Посмотреть сообщение
    Чувствую, что без грамотных и знающих не справлюсь....
    Три года назад на участке с яблонями стало происходить ЧТО-ТО. Я далеко не садовник, но по и-нету пытался определить болезнь и способ борьбы, но увы ....
    За два года погибли шесть яблонь (возраст от 5 до 40 лет), и сейчас, похоже процесс идет. Участок тестя, он никогда не заморачивался, (40 гадоу расло, и будзе расци), но когда пришлось спилить две самые плодоносящие и вкусные яблони, отдал сад мне на откуп. Два года пользуюсь Вашей таблицей обработки, результат даже тестя радует. последние яблоки прошлогоднего урожая доели в конце мая!!?? Хранили в погребе.
    По сути. Достались деревья в током состоянии.[ATTACH=CONFIG]618102[/ATTACH] Это фото прошлого года, яблоню пришлось спилить - высохла, "сгорела" буквально за сезон. Теперь другая: крона . и ствол ....[ATTACH=CONFIG]618103[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]618104[/ATTACH]
    Яблоня 4-х лет - [ATTACH=CONFIG]618105[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]618106[/ATTACH]
    Вот так выглядела яблоня прошлым сентябрем...[ATTACH=CONFIG]618107[/ATTACH] пришлось спилить...
    Странная непонятность: все яблони расположены по одной линии, все что рядом, и цветет и плодоносит....

    Помогите определить, что это и как побороть.
    Про болезни коры, писал чуть выше. Возможно солнечный ожог или морозобоины. На стволе появляется рана, в рану лезет рак и дерево гибнет. Поскольку у Вас деревьев немного на участке, то надо вести постоянное наблюдение за стволами. Пришла весна, во время обрезки уже видны появившиеся проблемы на стволе или ветках. Как только обнаружите мёртвые ткани или треснувшую кору, сразу зачищайте рану до живого зелёного цвета, замазываете её 7% раствором фунгицида Топсин-М, закрашиваете масляной краской или суриком, в течении сезона, дополнительно две обработки 1% Топсином, и дальше наблюдаете. Если кора отмирает дальше, снова та же процедура. Но как правило, Топсин помогает с первого раза, косяк может произойти если не полностью очистить омертвевшую ткань. На фото хорошо видно, что у Вас проблемы с корой. Вот её и лечите. Медь в таких случаях почти не помогает, один вариант, только Топсин-М.
    Ещё хотел бы добавить. Довольно таки часто, во время обкашивания садового участка, мы ненароком повреждаем кору деревьев. Казалось бы ранка небольшая, но ворота для рака открыты, куда он непременно залезет, а дальше всё по плану, вовремя не обратил внимания и за сезон дерева нет.
    Повредив у себя какие то части тела, мы сразу замазываем и бинтуем рану. То же нужно делать и дереву, а большинство на это не обращает внимания. Расплата долго не ждёт, сезон и дерева нет.
    Последний раз редактировалось vik-krav; 04.07.2019, 23:35.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Сообщение от Asaris Посмотреть сообщение
    Какие обиды Ваши рекомендации для меня -есть суд высшей инстанции. Так что только слова благодарности за советы и терпение пережевывать тут все по несколько раз.
    Есть один вопрос

    - - - Добавлено - - -



    Можно ли тот же скор хранить в закрытой канистре, скажем развел ампулу 4 мм на 20 литров попрыскал все, остальное перелил в канистру закрыл и через 10 дне этим раствором прошелся еще раз. Дело не в цене препаратов, а в трудности его приобретения.

    Есть Хорус и Топаз что из них сейчас сможет помочь?
    Рекомендации всех производителей однозначны, разведённый препарат должен быть израсходован сразу. Можно как нибудь визуально поделить 4мл. ампулу пополам, и повторно через десять дней обработать. По Хорусу. Этот фунгицид принято использовать в холодный период, ранней весной при температуре не выше +15*. Если выше, препарат очень быстро разрушается и его эффективность резко падает. В схеме обработки, я должен был это указать. Топаз, этот препарат направлен для борьбы исключительно против мучнистой росы. В данном случае он не сработает. Я удивлён, что с приобретением Скора, есть трудности. Есть его аналог, с тем же действующим веществом, называется Раёк.
    Срочно нужно отъехать, вернусь отвечу дальше.

    Прокомментировать:


  • V.V.
    Участник ответил
    Кто по туям подскажет- начали все разваливаться в ширь. Смарагды, форму свою вытянутую не держат. Пушистые,зеленые но завалились ветки в разные стороны. Что не так и как исправить?

    Прокомментировать:


  • SlavaS
    Участник ответил
    Чувствую, что без грамотных и знающих не справлюсь....
    Три года назад на участке с яблонями стало происходить ЧТО-ТО. Я далеко не садовник, но по и-нету пытался определить болезнь и способ борьбы, но увы ....
    За два года погибли шесть яблонь (возраст от 5 до 40 лет), и сейчас, похоже процесс идет. Участок тестя, он никогда не заморачивался, (40 гадоу расло, и будзе расци), но когда пришлось спилить две самые плодоносящие и вкусные яблони, отдал сад мне на откуп. Два года пользуюсь Вашей таблицей обработки, результат даже тестя радует. последние яблоки прошлогоднего урожая доели в конце мая!!?? Хранили в погребе.
    По сути. Достались деревья в током состоянии. Это фото прошлого года, яблоню пришлось спилить - высохла, "сгорела" буквально за сезон. Теперь другая: крона . и ствол ....Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSC_0009.jpg
Просмотров:	1
Размер:	139.7 Кб
ID:	3908448Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSC_0010.jpg
Просмотров:	1
Размер:	130.4 Кб
ID:	3908449
    Яблоня 4-х лет - Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSC_0007.jpg
Просмотров:	2
Размер:	139.1 Кб
ID:	3908450Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSC_0008.jpg
Просмотров:	2
Размер:	114.4 Кб
ID:	3908451
    Вот так выглядела яблоня прошлым сентябрем...Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSC_0039.jpg
Просмотров:	1
Размер:	192.9 Кб
ID:	3908452 пришлось спилить...
    Странная непонятность: все яблони расположены по одной линии, все что рядом, и цветет и плодоносит....

    Помогите определить, что это и как побороть.

    Прокомментировать:


  • Алексеевич
    Участник ответил
    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    И у Вас и у Asaris, деревья поражены паршой. Все основные болезни, как груши, так и яблони, это грибные заболевания. Профилактически защищаются и лечатся, и груша, и яблоня, одними и теми же препаратами. Но, вот только бить по хвостам, это не правильный подход. Если Вы посадили дерево, и Вам оно не безразлично, то Вы должны за ним ухаживать, как за ребёнком, собакой, котом, то есть как за любым членом семьи. Не будет должного ухода, не будет и результата. Сегодня у Вас парша, завтра ржавчина, мучнистая роса, септориоз, филлостиктоз, плодовая гниль и др. Из паразитов, очень уважающих грушу, даже больше чем Вы, так навскидку: цветоед, тля, щитовка, медяница, боярышница, листовёртка, плодожёрка, яблонная моль, заболонник, и это далеко ещё не все. Схема защиты и подкормки, от весны и до осени, выложена мной давно. Берите и пользуйтесь. Только начинать защиту нужно с самой ранней весны, когда ещё ствол голый. Снова повторюсь. С потепление климата, в Беларусь, подтянулись ранее не существовавшие здесь, как болезни, так и вредители. И без защиты, сейчас просто никак. Я конечно понимаю, что лень родилась раньше нас, но в случае, когда хочется съесть своё, красивое и вкусное, надо хоть немного шевелить поршнями.
    Вам обоим, в срочном порядке, может помочь фунгицид "Скор", только часто его выпускают в 4мл. упаковке, а на 10л. воды нужно всего 2мл. Ни в коем случае не увеличивайте дозу, иначе получите резистентную паршу уже не реагирующую на этот препарат. И вообще,"НИКОГДА" не увеличивайте никакие дозы препаратов, а также их рекомендованное, количество применений, в сезоне. Через 10 дней повторите обработку. В случае сильного дождя, перерыв между обработками сократите до 7 дней. Ещё одно - Но. Паршу Вы с листьев снимите, но она останется в трещинках на ветках, и в следующем сезоне, опять поздравит Вас своим появлением. Поэтому, в 2020г, начинайте борьбу с ранней весны. Снимет паршу не только Скор, но и другие фунгициды, просто Скор, один из немногих системных препаратов, имеющихся в свободной продаже везде.
    П.С. Буквально в субботу, пришёл один сосед, за ним другой. У одного, ржавчина на груше, рак на молодом деревце яблони и коккомикоз на вишне, у другого, коккомикоз вишни. Листья желтеют, покрываются точками, сыпятся. Вай, вай, подскажи, что делать. Подсказал. Но вот как залить огромное, никогда не обрезаемое, дерево вишни. Да просто никак. Верхние ветки останутся голыми, цвет не заложат. Смысл содержания такой вишни, разве что для тени. Надо, говорю, резать, а в ответ, уже на следующий год, наверное, моё мнение никогда.
    Поэтому, если есть у Вас небольшой сад, так уж следите за ним и ухаживайте по настоящему, а не понарошку. А хвойные деревья здесь не при чём, в этой проблеме, виновата, только Ваша лень. Пожалуйста без обид, объяснил как смог. Удачи, в борьбе с садовыми болезнями и вредителями, и получении товарного урожая.
    Спасибо!У меня возник такой вопрос:моя груша достаточно высокая - на какой высоте и как срезать?!

    Прокомментировать:


  • Asaris
    Участник ответил
    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    Пожалуйста без обид, объяснил как смог.
    Какие обиды Ваши рекомендации для меня -есть суд высшей инстанции. Так что только слова благодарности за советы и терпение пережевывать тут все по несколько раз.
    Есть один вопрос

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
    е
    в срочном порядке, может помочь фунгицид "Скор", только часто его выпускают в 4мл. упаковке, а на 10л. воды нужно всего 2мл. Ни в коем случае не увеличивайте дозу, иначе получите резистентную паршу уже не реагирующую на этот препарат.
    Можно ли тот же скор хранить в закрытой канистре, скажем развел ампулу 4 мм на 20 литров попрыскал все, остальное перелил в канистру закрыл и через 10 дне этим раствором прошелся еще раз. Дело не в цене препаратов, а в трудности его приобретения.

    Есть Хорус и Топаз что из них сейчас сможет помочь?
    Последний раз редактировалось Asaris; 02.07.2019, 15:47.

    Прокомментировать:


  • vik-krav
    Участник ответил
    Сообщение от Алексеевич Посмотреть сообщение
    На моей груше тоже наблюдаются такие же поражения листьев.В результате и плоды погибают.Говорят,что каким то образом влияют на это близко растущие хвойные деревья?!
    И у Вас и у Asaris, деревья поражены паршой. Все основные болезни, как груши, так и яблони, это грибные заболевания. Профилактически защищаются и лечатся, и груша, и яблоня, одними и теми же препаратами. Но, вот только бить по хвостам, это не правильный подход. Если Вы посадили дерево, и Вам оно не безразлично, то Вы должны за ним ухаживать, как за ребёнком, собакой, котом, то есть как за любым членом семьи. Не будет должного ухода, не будет и результата. Сегодня у Вас парша, завтра ржавчина, мучнистая роса, септориоз, филлостиктоз, плодовая гниль и др. Из паразитов, очень уважающих грушу, даже больше чем Вы, так навскидку: цветоед, тля, щитовка, медяница, боярышница, листовёртка, плодожёрка, яблонная моль, заболонник, и это далеко ещё не все. Схема защиты и подкормки, от весны и до осени, выложена мной давно. Берите и пользуйтесь. Только начинать защиту нужно с самой ранней весны, когда ещё ствол голый. Снова повторюсь. С потепление климата, в Беларусь, подтянулись ранее не существовавшие здесь, как болезни, так и вредители. И без защиты, сейчас просто никак. Я конечно понимаю, что лень родилась раньше нас, но в случае, когда хочется съесть своё, красивое и вкусное, надо хоть немного шевелить поршнями.
    Вам обоим, в срочном порядке, может помочь фунгицид "Скор", только часто его выпускают в 4мл. упаковке, а на 10л. воды нужно всего 2мл. Ни в коем случае не увеличивайте дозу, иначе получите резистентную паршу уже не реагирующую на этот препарат. И вообще,"НИКОГДА" не увеличивайте никакие дозы препаратов, а также их рекомендованное, количество применений, в сезоне. Через 10 дней повторите обработку. В случае сильного дождя, перерыв между обработками сократите до 7 дней. Ещё одно - Но. Паршу Вы с листьев снимите, но она останется в трещинках на ветках, и в следующем сезоне, опять поздравит Вас своим появлением. Поэтому, в 2020г, начинайте борьбу с ранней весны. Снимет паршу не только Скор, но и другие фунгициды, просто Скор, один из немногих системных препаратов, имеющихся в свободной продаже везде.
    П.С. Буквально в субботу, пришёл один сосед, за ним другой. У одного, ржавчина на груше, рак на молодом деревце яблони и коккомикоз на вишне, у другого, коккомикоз вишни. Листья желтеют, покрываются точками, сыпятся. Вай, вай, подскажи, что делать. Подсказал. Но вот как залить огромное, никогда не обрезаемое, дерево вишни. Да просто никак. Верхние ветки останутся голыми, цвет не заложат. Смысл содержания такой вишни, разве что для тени. Надо, говорю, резать, а в ответ, уже на следующий год, наверное, моё мнение никогда.
    Поэтому, если есть у Вас небольшой сад, так уж следите за ним и ухаживайте по настоящему, а не понарошку. А хвойные деревья здесь не при чём, в этой проблеме, виновата, только Ваша лень. Пожалуйста без обид, объяснил как смог. Удачи, в борьбе с садовыми болезнями и вредителями, и получении товарного урожая.
    Последний раз редактировалось vik-krav; 02.07.2019, 10:07.

    Прокомментировать:


  • Паша Эмильевич
    Участник ответил
    А мы всегда на даче отмечаем праздник первого кабачка.
    Самый первый кабачок готовится в нескольких вариантах, после чего лёгкое застолье.
    Меня в этом году дела на дачу не пускают, а вот Батя с моей супругой уже празднуют 😀

    Прокомментировать:


  • Алексеевич
    Участник ответил
    Сообщение от Asaris Посмотреть сообщение
    На молодой груше на листьях такая вот гадость[ATTACH=CONFIG]617745[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]617744[/ATTACH]
    подразумеваю- это парша, чем сейчас можно обработать, плодов нет.
    На моей груше тоже наблюдаются такие же поражения листьев.В результате и плоды погибают.Говорят,что каким то образом влияют на это близко растущие хвойные деревья?!

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X