Сообщение от Кан
Посмотреть сообщение
По сортам. Основные выращиваемые: Чемпион, Чемпион Рено, Лигол, Хоней Крисп, Ромус, Сябрина, Пироль, Голден, Симиренко.
Новые вводимые для изучения: Гала Шнига, Гала Маст, Гала Брукфельд, Джонапринц, Моди, Камео, Ред Айдаред, Ред Кап, Ред Кинг, Рубинола, Голден Рейнджерс, Пирос, Джерсимак, Юлия.
Сорта, только, только полученные на стадии саженцев: Голден Клон Б, Джульет, Бребурн Ред Филд, Рози Глоу, Шафран летний, Розелла, Реанда, Рекарда.
Сорта для души, чисто по пару деревьев: Питмастон, Байя Мариса, Золотая Ранета, Коштель.
Сорта, Алеся и Глостер, от которых отказался и почему. Алеся, растёт у меня с 2010. Первое и самое главное, это вкус. Его просто нет у этого сорта, откровенная кислятина, как бы его кто не хвалил, но кушать его никто не будет, если рядом будет лежать любое из перечисленных имеющихся у меня сортов. Второе. Этот сорт привит у меня на подвое 54-118, даёт ежегодные дикие приросты, с которыми трудно бороться. Третье. При всей хвалебной зимостойкости этого сорта, морозостойкость у него никакая, то есть весенние заморозки во время цветения, режут цвет полностью, рядом растущий Чемпион в этом плане действительно чемпион. Хранится в обыкновенном подвале хорошо, к середине зимы начинает морщиться, хотя во вкусе появляется хоть какая то сладость. Склонен к заболеванию раком. Парши и мучнистой росы не наблюдал. Меня просто задрала такая ситуация и последние два дерева, отдадут, к следующему сезону, свои места, новым сортам. Для меня этот сорт, после десятилетней эксплуатации, меньше чем ноль.
Глостер. Привит на подвое ММ-106, растёт с 2011г. Главная причина, это его пирамидальная крона. Как ты не режь, он так и норовит гнать ветки вертикально вверх, отсюда и нежелание возиться с ним. Плодоносит, в большинстве, на концах плодовых веточек. Пока с этим разобрался, не мог понять почему так мало яблок. Оказывается я просто срезал большую часть урожая при обрезке. Но. Остальное у Глостера всё на высоте. Собранный вовремя, лежит в подвале до лета. Рака на нём не наблюдал, также как, и парши, и мучнистой росы. При правильной обрезке, всегда урожай без периодичности плодоношения. Из за позднего цветения, всегда проскакивает заморозки.
Вкус не мой. Многим нравится, а мне нет. Оставил только одно дерево для друга, чисто по его просьбе, если удалю, больше не вернусь к этому сорту. Может на карликовом подвое он повёл бы себя по другому, но увы, пробовать неохота.
В этом сезоне, осенью буду закладывать гектар сада. Какие сорта и почему? Основных три сорта: Чемпион Рено, Голден, Ред Айдаред. Все три сорта давно проверенные трудяги. Первое и главное, это их ежегодное плодоношение. Наблюдения не только мои, но и фермеров, и агрономов колхозов Гродненщины. Периодичности нет от слова совсем, и это основной козырь. Дальше. Чемпион по вкусу нравится всем, вот просто всем. Ещё не встретился мне человек, сказавший, это яблоко не моё. Продаётся на ура. Хранится достаточно хорошо, и сейчас ещё есть ящик этого сорта. Немного морщится на хранении, из за невозможности дать ему 90% влажность, но к весне становится совсем сладким. Яблоко очень мягкое, для слабых зубов, самое то. Крона формируется идеально. Не мои слова, но в плане формировки, это дерево чемпион. Лёгкая раскидистая, незагущенная крона, это всё Чемпион. Заявленная зимостойкость средняя, но при поражении морозами, выкручивается и заживляет раны достаточно хорошо. Требует не менее шести обработок кальцием, иначе подкожная зарежет весь урожай. Приходится с этим мириться. Это его минус. Парши и мучнистой на нём не наблюдал. Рак подхватывает, но хорошо лечится это ещё один минус.
Голден. Всё что сказал про Чемпион, можно отнести и к этому сорту. Единственное, во вкусе, чистая сладость без кислинки. Мякоть немного жёстче Чемпиона. Рака на нём не наблюдал. Также нужны не менее шести обработок кальцием.
Ред Айдаред. По хранению он уж точно Чемпион. Вкус уступает обоим первым сортам, явно кисловатый, но к весне когда уже нет яблок, его трущат за обе щёки. Продать нет никаких проблем. Есть и недостатки. И их много. Любит его: как парша, мучнистая роса, так и рак. Но его фантастическое хранение и ежегодное плодоношение перевешивает все недостатки, с которыми при регулярной и правильной защите, можно справиться.
Предпочитаемые подвои. Однозначно карликовый М-9. Карлик полностью раскрывает все достоинства любого сорта. Как по вкусу, по окрашиваемости, по товарности, так и по простоте и дешевизне ухода. Но из за неглубокого залегания корней, нужно достаточное количество влаги.
Схема посадки для 54-118 и ММ-106. Раньше сажали с интервалом в ряду - 1,5м., Теперь выдерживают расстояние в 1-1,2м. Между рядами можно ужиматься до 3-3,3м.
Для посадки на даче, это два самых неуязвимых подвоя. Воды им хватит всегда. 54-118 гонит сильные приросты, но подстроится летними операциями можно легко. ММ-106 чуть ниже и слабее приросты. Плохого о них, для эксплуатации в малых садах, сказать ничего не могу. Сам начинал именно с этих подвоев.
Прокомментировать: