Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вот моя "Талгарская красавица". Всколупнул ногтем пониже - там вроде как все ОК. Пока дал ей еще шанс, пересадил на край участка. обрезал на почку до зеленого, закрасил срез суриком.
- - - Добавлено - - -
И вот еще несколько проблемных мест. Виктор, подскажи по каждому фото что делать, кое где я и сам что-то сделал, но возможно ты что-то лучшее посоветуешь.
6Фото
Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 23.03.2020, 08:28.
Виктор,на сучок замещения,это значит обрезать максимально к стволу на внешнюю почку?
А по ветке,которая вниз начала расти,отец накосячил.На конце ветки начали яблоки оттягивать своим весом,а он подпорку под ветку всунул,потому так и произошло.
На сучок замещения, это оставить от отрезаемой веточки от 3 до 4см. Срез желательно сделать косым, так называемая щучья морда. В этом случае, в нижней части останется больше коры, чем в верхней части. Вероятность того, что именно оттуда дерево вытолкнет молодой побег, а не в верхней части среза, очень высока. В случае, если молодой побег вылезет из верхней части, тогда в травянистом состоянии, ему нужно придать нужное направление роста. Дело в том, что побег, стартанувший из верхней части сучка, как правило растёт вертикально вверх, а это нам не нужно.
По поводу наружной почки. Если я правильно понял, этим веткам уже по три года, почки уже давно под корой и они спящие, ты там никаких наружных почек не увидишь. Наружную почку можно увидеть только на однолетнем побеге.
По отвисанию веток. Если уж сильно захотелось оставить на молодой ветке яблоко, то оставлять его надо в самой начале ветки, ближе к центральному проводнику. Тогда не будет провиса.
Из практики. В первый год, удаляем весь цвет. Во второй год тоже всё срываем. Если уж так жаба давит, можно оставить 2-3 сигнальных яблока, и то на боковых ветвях ближе к проводнику, чтобы не заморить дерево на взлёте, а чисто определить тот ли это сорт яблок. На третий год не более 5кг. На четвёртый 10-15кг. А на пятый уже все 20кг. Вот при таком подходе, деревья вырастут мощными, крепкими и гораздо сильнее смогут противостоять, с вашей помощью, как болезням, так и вредителям.
На третьем фото. Если выше колена, режь на сучок замещения, проснувшимся побегам, по мере роста, придавай угол наклона 70-80* к вертикали.
На пятом фото. В результате, очень сильной оттяжки, конец левой ветки получил пониклое положение. Так оставлять нельзя. Из верхнего живота, есть большая вероятность получить вертикальный побег. А нам вертикальные побеги не нужны. Что делать? Отодвигаясь к центральному проводнику, сделай срез на ближайшую веточку. Если она закрылась цветочной почкой, удалишь цвет и всё. Дальше всё будет гут. Но. Больше никогда не гни ветки с животом. Конец ветки должен иметь 70-80* к вертикали.
Виктор,на сучок замещения,это значит обрезать максимально к стволу на внешнюю почку?
А по ветке,которая вниз начала расти,отец накосячил.На конце ветки начали яблоки оттягивать своим весом,а он подпорку под ветку всунул,потому так и произошло.
И я понимаю сейчас еще не поздно дообрезать сад?Почки только начали набухать...
Последний раз редактировалось jemm; 22.03.2020, 21:09.
Саженец обрезал,о котором выше говорилось,привёл в порядок(на первом фото)И прошу твоего совета,что с остальными делать,
На последней фотографии груша.
На первом фото, вид сверху, и тут, ты либо допустил ошибку, либо это искажение. Я не вижу, какую ветку ты оставил для продолжения центрального проводника. Сфотографируй это дерево с трёх сторон, тогда будет понятнее, и уже можно что то советовать. Ещё. Деревце сильно отклонилось от вертикали, притяни его к колу, выведи в вертикаль, а потом сфотографируй.
На втором фото. Всё что ниже колена срезай на кольцо. Зачаточные веточки, в виде копьеца, могут закрыться как плодовой так и вегетативной почкой. Если плодовой, удалишь цвет, проснётся вегетативная почка и погонит побег продолжения, а вегетативная и так погонит побег продолжения.
На третьем фото. Тоже лучше бы фото с трёх сторон. Пока вижу, что крайняя правая ветка, вроде как оставленная на продолжение центрального проводника, отклонилась сильно вправо. Её надо вывести в вертикаль. Дальше вариантов много. Но. Остальные ветки, это вовремя не убранные конкуренты, по толщине равны центральному проводнику. Простой и радикальный вариант. Если они ниже колена, режь на кольцо без пенька, раны закрась. Если выше колена, режь на сучок замещения, проснувшимся побегам, по мере роста, придавай угол наклона 70-80* к вертикали.
Что это даст. Отодвинув начало плодоношения на год, ты получишь, очень мощный центральный проводник, скелет будущего дерева. Не забывай, появившимся молодым побегам сразу придавай нужное направление.
На четвёртом фото. В левой части, на боковой ветке два конкурента, один удали, какой, выбери сам.
На пятом фото. В результате, очень сильной оттяжки, конец левой ветки получил пониклое положение. Так оставлять нельзя. Из верхнего живота, есть большая вероятность получить вертикальный побег. А нам вертикальные побеги не нужны. Что делать? Отодвигаясь к центральному проводнику, сделай срез на ближайшую веточку. Если она закрылась цветочной почкой, удалишь цвет и всё. Дальше всё будет гут. Но. Больше никогда не гни ветки с животом. Конец ветки должен иметь 70-80* к вертикали.
В верхней части засада. Там нужно оставить только один побег и перевести его в вертикаль. Как по мне, то лучше оставить, из всей розетки, самый нижний. Остальное всё срезать. Оставшемуся побегу, если есть высокий кол, придать вертикальное положение, и срезать с него половину прироста, ещё лучше, оставить от него всего 5см. Для чего такой радикальный срез. У тебя в нижней части пусто, так мы заставим дерево выкинуть ниже кучу боковых приростов. Если такого высокого кола нет. Тогда. Срезаем все веточки, находящиеся выше оставляемой веточки на кольцо, а саму веточку привязываем к освободившейся части центрального проводника, придавая ей вертикальное положение, и делаем срез до куда получится.
В результате этих манипуляций, в сезоне 2020г. в верхней части начнут расти три конкурента. Ещё в травянистом состоянии, удали на твой взгляд растущие не вертикально и оставь только один. На следующий год, весной, кусочек ветки(бывший центральный проводник), к которой ты привязывал продолжение центрального проводника, вырежешь на кольцо и получишь, красивый, новый, вертикально растущий, центральный проводник. На правой стороне ничего не делай.
Последнее фото. Самую нижнюю ветку удали на кольцо, она растёт очень близко к земле, в ненужном месте. Больше ничего не делай.
Я не знаю как это сделать, да и наверно это не нужно. Не так уж много сюда заходит рыболовов, имеющих второе хобби в виде сада. В ютубе тьма роликов, по любой проблеме. В своих видео, я в основном, ответил и буду отвечать, на непонятки оставшиеся после моих постов.
Что делать с абрикосом ростом под 6 метров? Есть смысл омоложивать или на дрова.?
Ни в коем случае не на дрова. Для меня уничтожить дерево, это всё равно, что наступить себе на горло. Шесть метров высоты у абрикоса, корни мощные, зачем? Если мешает, можно потихоньку каждый год снижать крону, но не более чем на 1метр, чтобы не получить веник. За четыре, пять лет, вернёте его в нужные вам параметры. Недавно выложил видео о восстановлении, запущенной яблони. Сзади этих яблонь, растут две огромные запущенные черешни, этот товарищ отгрохал большущую баню, и они стали мешать, да и скворцы её сжирают подчистую. Их мы тоже потихоньку опускаем и добьёмся своего, только не сразу.
[QUOTE=Aleksandr2103;2486859]По яблоням - да, таких вопросов не возникало, мне как-то больше персик и вишня вспоминаются, там как-то было все загущено. /QUOTE]
Персик пока ещё не резал, как зацветёт тогда и подойду к нему. А вишня, так там да, есть небольшая загущеность, но учитывая возраст дерева, то для него это пыль. Да и к тому же я её всё равно опущу намного ниже, верхние брёвна уйдут через два года на шашлык. Попробую вывести новое молодое дерево.
Виктор,на тебя,как говорится,одного уповаю и надеюсь:)Спасибо заранее
Саженец обрезал,о котором выше говорилось,привёл в порядок(на первом фото)И прошу твоего совета,что с остальными делать,а то моего" опыта" не хватает в приведении в нормальное состояние сада.
На последней фотографии груша.
6Фото
Последний раз редактировалось jemm; 21.03.2020, 11:47.
По яблоням - да, таких вопросов не возникало, мне как-то больше персик и вишня вспоминаются, там как-то было все загущено. А по поводу нескольких веток на одном уровне - это из видео про обрезку ореха, недавно смотрел. На своем орехе ноннэйм я веток вообще еще не видел пока - один боковой побег только, он же и будет центральным проводником. И еще докупил себе саженец из сеянца идеала (опять-таки со слов продавца). Только посадил. Посмотрим как отвегетирует.
Еще одну прикольную штуку купил - штамбовая черноплодка. Тоже интересно. Там вообще фиг знает как крону формировать. Растет шаром, много ответвлений под острыми углами. Проредил пока - обрезал все что растет внутрь, выделил центральный проводник.
Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 19.03.2020, 14:16.
Виктор, так а ты все ветки оставляешь в качестве базовых? Прореживать их не нужно? Вроде как ворона не пролетит, и было где-то что мол желательно чтобы базовые ветки не росли из одного места, а были разпределены по стволу через одну две почки.
Есть ещё пару минут. Из физиологии дерева. Почки на ветке не растут хаотично. Если внимательно посмотрим, то увидим, что они растут по спирали. Разные сорта по разному, но с большего. Через два полных оборота, пятая или шестая почка будет находиться на против первой почки. Таким образом природой заложено, чтобы листья получили максимум света. Поэтому никогда несколько ветвей не будут расти из одного места или почки. Но это отступление. Я обЪяснял базовые требования для формировки кроны по типу веретено, если начну углубляться в детали, только запутаю вас. Как я поступаю с нижними базовыми ветвями. Сначала наращиваю стол из пяти - шести веток. Когда это получаю, то ветки проснувшиеся чуть выше стола, но находящиеся в зоне базовых ветвей, и если они не затеняют нижние, оставляю для возможной замены. То есть, оставляемая верхняя ветка во второй сезон, заплодушивается. Если она на следующий год будет затенять нижние ветки, то она обрежется на сучок замещения. Но может произойти и так, что с нижней веткой пошло, что то не так. Тогда нижняя ветка режется на боковое ответвление, или вообще убирается на сучок замещения, а вот ей на замену, к этому времени имеется уже заплодушенная, двухлетняя, идеально подготовленная к плодоношению, вышенаходящаяся молодая базовая ветвь. И ещё один момент. Смартфон не может в точности передать изображение. Когда стоишь возле дерева, тогда видно, что ветки не лезут одна на другую, а разведены нормально. Как смотришь видео, так создаётся ощущение, что они растут одна на одной. Я в своё время, тоже просматривал кучу видео по обрезке, и тоже недоумевал, почему они так загущают крону. Когда снял свои ролики, то увидел тоже самое. Не знаю, что это, обман зрения или ещё как то можно назвать. Поверь в реальности там всё разведено. Я принципиально не загущаю крону, это просто кажется.
Прокомментировать: